24小时内办三次临时身份证明——别这么折腾行不?

楼主:关佳雁 时间:2017-08-08 15:45:07 点击:528 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  24小时内办三次临时身份证明——别这么折腾行不?
  上星期四回公司总部开会,安排公司同事在网上给我订了从郑州到广州的高铁票。动身去郑州东站时,我才突然记起前次回老家时将身份证遗落在家里了——没有身份证怎么取票?我记得以前到银行开户,忘带身份证可以用驾驶证代替,又隐约记得高铁站设有办临时身份证的窗口,便提前出发去郑州东站碰运气。
  到郑州东站后,我到咨询台问讯,得到客服人员的答复是,驾驶证不能取票,必须办临时身份证明,并将办理窗口告诉了我。我按照客服人员指点到窗口咨询办证需要提供什么相关手续,铁路公安办临时身份证明的人告诉我,只要提供两张照片并填写一张表格就行了。我没带相片,工作人员指着旁边的自助拍像设备让我去拍。很快,相片拍好了,向自助拍像设备里投币20元后,相片被打印出来了。我拿着相片到窗口填好一张64开的表格,工作人员把像片贴在上面,然后再盖个章就算完成了,整个过程不过半个小时。除了拍像花了20元其他都是免费,我觉得很满意。离开窗口前,我问办证人员,这份证明返程时可以用吗?对方告诉我,可以,但必须到购票车站再盖一个公章。
  在高铁上坐了6个多小时后,于当晚8点多到了广州南站。转地铁花了一个多小时到天河南附近,我打算就近入住汉廷酒店。我问酒店前台:我是汉廷酒店的会员,我没带身份证,但我在郑州东站开有临时身份证明和驾驶证,当初成为会员的时候也用身份证登记了,这次入住没有身份证行不?前台告诉我,不行,派出所不认驾驶证,也不认铁路公安的临时证明,他们只认自己开的证明。如果我想入住该酒店,必须到天河南路派出所办理临时身份证明。听前台这么说我很生气,我觉得这么办事太不人性化了。但前台说,酒店也没办法,派出所是这么要求的。不得已,我只得跟酒店保安一起打的去天河南路派出所。
  到天河南路派出所后,填写了表格,提交了两张在郑州东站拍的本人相片,很快免费帮我办理了临时身份证明。我跟办证民警提意见,我说能不能不要这么折腾了——我随身携带着驾驶证和郑州东站公安系统开的临时证明,驾驶证也是经过你们公安系统审核过的证件,这两个证已经足够证明我的身份了,何况我早已用身份证在汉廷酒店办了会员卡?难道你们公安系统的信息不是共享的吗?难道你们公安系统不是从同一个系统里获取我的身份信息?这样搞来搞去太不人性化了,你们能不能改改规定?办证的女警察很生气:这是规定,必须执行!你发牢骚有什么用,你去坐飞机人家不照样不认我们开的证明?我心想,照她这么说,若明天返程乘飞机回武汉还得再办临时身份证明,这么麻烦,明天干脆还是坐高铁算了,这么折腾受不了。这次办证花了十几分钟,来回路上花了半个多小时,的士费花了20多元,直到快23点才住进了酒店。浪费时间和金钱算小事,主要广州的气温高,热,人也感觉很累,这种脱了裤子放屁的搞法让人感觉很烦!
  次日上午开完会,我安排同事帮我订回武汉的高铁票。可能是周末的原因,广州到武汉的高铁票全部卖完了,迫不得已只好订了回武汉的飞机票。到白云机场后,我拿上两张临时身份证明和驾驶证,到客服柜台咨询是否需要在机场再办临时身份证明,得到肯定答复。我再次填写了表格、提交了在郑州东站拍的相片。很快,临时身份证明出来了。我看了看手机,还不到14点,距离我第一次在郑州东办证还不到一天时间。也就是说,我在24小时内办了三次临时身份证明!——这就是中国特色的临时身份证明管理制度!我也是醉了!
  现在各高铁站、机场和派出所都设有办理临时身份证的窗口,提供便民服务,这是好事。但各个系统各自为政,为了办证而办证,舍本求末,让人们反反复复做这种重复无意义的事情,硬是把一件便民的好事做成劳民伤财的坏事。求求大权在握的公安系统:你们别这么折腾行不?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:海之声卓刀泉店66 时间:2018-01-03 14:53:18
  啊哈哈哈
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规