春秋十三媚之穆姬游园惊梦

楼主:幻羽惊鸿 时间:2017-08-14 08:53:44 点击:643 回复:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前言:木牌里的秘密
  美,向来是飘渺于心,即使驻足,也不过是短暂停留。一抹神识在发黄的书页中沉睡了很久,久到已经忘却了岁月河流更替,在那种古老不被人打扰的宁静里等待涅槃,沉溺于一种细微的感觉,陷入纤细的幻想。直到遇见一个木牌。
  木牌带着淡淡的檀木清香,夹在书的扉页里,上面雕刻着穆姬的名字。穆姬,感觉好熟悉。她不是晋国晋献公和齐姜的长女,秦穆公的夫人吗?在光禄大夫刘向编撰的《列女传.贤明传》里,讲诉了十五位贤明廉正、通晓事理的女性中,穆姬就是其中之一。 为什么如此似曾相识,难道几千年来一直的等待。
  此刻,我正坐在常州淹城春秋乐园旁的华美达酒店,手中握着背包中莫名多出的一本《列女传》,回想刚才一位仙风道骨的长髯真人与我擦肩而过,莫非是他?木牌上雕刻着穆姬两字,很是精致。我忍不住将它握在手中。一阵温润的光泽流转,木牌带着生命的温度,我的记忆瞬间偏移了原来的方向。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:43张 | 添加到话题 |
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-14 09:00:17
  我是穆姬

我记起了很多往事,带着对前尘不舍得记忆,走进了淹城春秋乐园,一场华丽的媚惑之旅即将开启。
  盛大的祈福大典中,我见到了自己的父王。其实在我无忧浪漫的少女时代,大家都叫我
  伯姬,那时的我出落的温柔贤淑,通情达理,袅娜娉婷。我居住的宫殿巍峨华丽。漫步的每一条街道,无不古韵悠然,精美绝伦。金碧辉煌的宫殿,束缚不了我天真浪漫的少女之心,那日鉴桥之上,我遇见一位风度翩翩,玉树临风的少年。他的气度稳如江山,他的眼神镇定自若,仿佛将世间一切运筹帷幄。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-14 09:00:35

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-14 09:11:00
  秦晋之好

他是前来求亲的秦穆公,秦虽是大国但地域偏僻,想通过联姻与晋交好。父王和继母骊姬本想将我作为一颗棋子,与强国裙带联姻,不曾想夫君年少,竟是英姿飒爽,且具雄心胆略,于是娘家的什么陪嫁我都不要了,独独带走了卓绝才智的百里奚,有此人为夫君分忧排难,匡扶宏图霸业,助他成为春秋五霸之一。其实我深谙:历史一直比拼的是才智。

一个是年轻的国君,一个是美丽的公主。显然,开始只是一场政治联姻,不曾想嫁过来的我既美丽又贤慧,穆公对我爱若珍宝,欣喜若狂。这便是“秦晋之好”的传奇。夫君对我恩爱有加,时常在王宫内上演我喜爱的编钟乐舞;

经常微服带我去九坊美食街神游;

议政时我也可以在偏殿手握书简陪伴,缓阅春秋秦风,一梦回归千年。想想真是如胶似蜜的一段佳话。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-14 09:16:51
  前尘往事
  晋惠公夷吾是我同父异母的弟弟,在夫君的帮助下登基,然背信弃义,不割舍曾经许诺的五座城池,蹂躏养母贾君,追杀我同胞兄弟申生。晋灾年前来找秦国借米,夫君不计前嫌,倾力救助,秦国到晋国的运粮船只,络绎不绝,几乎堵塞了浍河,肝胆相照济粮事件,被后人称为“泛舟之役”。不想次年秦大旱,晋的粮食虽然丰收,却知恩不图报,眼睁睁看着姐夫的国家,饿殍遍野。由始至终,恁人怎么劝,一颗粮都不借。夫君一怒之下将其俘获,准备烧死。他的无情和有情,都是驾驭天下的手段。按说这样十恶不赦的家伙,我断不应该帮他,但是我却以生命为代价,以德抱怨将他救回。

我为何如此深明大义?除了君王对我的爱,答案就在诸子百家园内。白云掠顶,古风悠然,几千年来“情”和“礼”是亘古不灭的人间道义,代代传承。温柔的淑女不应该仅仅只是一道美丽的风景,更应该拥有一颗博大宽容的心,具有如水的品质,水,具柔德也,水利万物,而不争,攻坚强者莫能胜。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-14 09:17:10

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-14 09:22:28
  三城三河

遥远处,稚嫩的童声传来淹城的民谣“里罗城,外罗城,中间方形紫罗城;内高墩,外高墩,四周林立百余墩,城中兀立玉女墩;内河坝,外河坝,通道唯有城西坝,独木舟渡古无坝。”喜欢这首优美的歌谣,每次听时心中都有种异样的感觉。循着飘渺的声音,我来到淹城遗址,三道古城墙依地势蜿蜒逶迤,如巨龙盘桓;三道护城河水清波荡漾、曲水流畅;城内绿树成荫,荷花阵阵飘香。水护城,城依水,茂林修竹,柳树郁秀。从里向外,子城、子城河、内城、内城河、外城、外城河,三城三河相套。这种三城三河建筑形制,在古城遗址中非常奇特,绝无仅有。

北方有佳人,遗世而独立。我一人站在子城的阳光下,环顾四周草木土石都不加修饰,寂然又富于野趣。顿时一派空山无尘绝俗境,令人发思古幽情。

等待是寂寞的也是幸福的,风穿越竹木井千年寂寞的等待,也穿越我阳光下温暖的身体。在树叶婆娑的声音中我睡着了,做了一个配得上夏天的梦。曼舞清歌,佳人如画,看得见春秋近在梦里咫尺。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-14 09:22:44
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-14 09:27:33

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-14 09:29:40

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-14 09:32:08
作者:花落无声815 时间:2017-08-14 09:58:04
  大家都出去嗨皮
作者:k8621t 时间:2017-08-14 11:03:24
  好漂亮,多拍些来
作者:冷眼的马甲 时间:2017-08-14 23:08:29
  好漂亮,多拍些来
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-16 16:20:28
  @幻羽惊鸿 2017-08-14 09:32:08

-----------------------------
  暑假 真好:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-16 16:20:59
  @花落无声815 2017-08-14 09:58:04
  大家都出去嗨皮
  暑假正好:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-16 16:21:19
  @k8621t 2017-08-14 11:03:24
  好漂亮,多拍些来
  好的,漂亮片片还很多
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-16 16:21:39
  @冷眼的马甲 2017-08-14 23:08:29
  好漂亮,多拍些来
  有,还有,呵呵
作者:月胧西窗 时间:2017-08-23 21:49:57
  美人
作者:姚笔尖 时间:2017-08-24 10:42:57
  爬楼不容易,且爬且珍惜
我要评论
作者:花殇ing 时间:2017-10-11 07:53:37
  踢踢:)