李白高呼要入住的地方,寻诗仙脚步前行——琼台仙谷,一人的诗意江湖

楼主:幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 12:25:46 点击:1501 回复:69
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

素以“佛宗道源,山水神秀”著称于海内外,佛教天台宗的发祥地,道教南宗的祖庭。活佛济公的故里,五百罗汉的总道场,这里是徐霞客游记的开篇地,诗僧寒山子的隐居地。“唐诗之路”的精华所在。历史,赋予此地那么多值得称傲的名号,它却依然沉稳低调,没有一丝俗世的铅华之气。这,就是浙江台州天台山。
  天台山,位于浙江省天台县城北,西南连接仙霞岭,东北遥系舟山群岛。徐霞客在游天台山日记中写道:“山峻路滑,泉声山色,往复创变,翠丛中山鹃映发,令人攀历忘苦”。一个山峻而让旅人忘苦的地方,绝对有上佳的秀色作为回报。而我,今天就沿着古人的足迹一路“济情山水,验遇天台”。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:21次 发图:18张 | 添加到话题 |
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 12:26:28
  琼台仙谷,一人的诗意江湖
  琼台仙谷美景为天台山之首,有小黄山之称。层峦叠嶂,深壑飞瀑。游览其间,一种幽深的古意不断来袭。历代文人雅士就在这里留下抒情得墨宝和诗文,它是徐霞客得首游记,它是李白豪侠的诗篇:“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去。”我欲天台,邀你凉夏。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 12:27:16
  自天台山游客中心坐车上山。过了水电站后,潭边一峰拔地而起,迥然卓立,即为琼台峰。迎面峭崖壁立、奇峰插天,“琼台仙谷”四个摩崖大字,隽永洒脱。我站在雕刻着琼台仙谷的崖边,望着漫天的云朵自天际而来,溪流汇聚处,双曲薄拱坝,形成了一个九峰环抱、翠壁倒影、碧波澄澈的八仙湖。流水遇廊桥阻隔,瞬间碧水化为丝丝白线,怒啸而鸣,粉身碎骨亦不屑,撞山如雷,奔涌而去。水雾腾空,扬起阵阵彩虹细雨。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 12:27:51
  此时的我不是当年的徐霞客,那时候山是这座山,世界却不是这个世界,那时山险路长,深谷荒寂,桐柏宫尚在不远处。而今灵溪在谷口化成了一湖翠黛,浅显处卵石粒粒可见,水深处黛碧渲染成画。琼台挽青峰秀清影,仙谷撩白云濯丽姿,两岸翠峰连绵,峭崖嶙峋,青峰耸入云天,高处石平如台,流云从山石间飞起,溪瀑自云顶处落来。仿佛置身仙境,荡涤了一切尘凡俗虑。八仙湖山静水静心静,清气爽,如醉如痴。难怪诗仙李白直呼:“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去!”

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 12:28:33
  一路前行,沿着溪水栈道北进,两旁山壁对峙,山势峥嵘峻峭,奇峰纷呈,怪石错列,且愈入愈奇。过八仙平台后有“悬空廊”。飞檐屋盖如浮云飘依,仙岩壁上一古铜币状摩崖,中间是铜币的方“口”形,四周配以“隹、五、矢、”,均依方“口”,成“唯吾知足”四字。禅意哲理,人生韵味,于妙处感悟,心境豁然。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 12:29:07
  出“悬空廊”,山涧间巨石错落,方正有型。峡谷清流上一古色古香拱桥如虹、古朴沧桑,名为“望仙桥”。站在桥上,即刻有了行走江湖的诗意感,想那手持佩剑,凌空微步,摇曳着霓裳飘带,浩歌望嵩岳,意气还相倾......

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 12:29:38
  缓步来到“悟真台”,百丈灵溪与莲花溪如两条银龙在此交汇。峡谷峭壁间,水花喷溅,激湍追逐,似高山知音、流水鸣琴。小憩台上,品味紫阳真人“悟真”境界,观瞻“秀谷隐仙”百态图卷、水幽风起,气爽神清的我身安琼台之上,澹然天地之间。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 12:30:01
  人随涧行.两旁山皆石骨,攒簇拥峦夹翠,涉目成赏,一路峭壁巉崖,草木盘垂其上,野花映荫溪色,香风来处,玉兰芳草,处处不绝。依次有“碧玉连环”、碧玉苑,有金庭洞、锁龙洞、百丈龙潭大瀑布。涧穷路绝,一瀑从山坳泻下,势甚纵横。瀑泻龙潭,一碧如黛,波荡崖滑,令我心惊魄动。瀑布如滚滚蛟龙于百丈悬崖中夺路而飞,贯雷震耳,烟雾漫空。
  继续登峰,险要地带,手足并行,达到峰顶,在山顶之巅.下视峭削环转,一如桃源,顿时心旌神摇,琼台仙谷,所到之处,山河入笔,天下归纸,好一派大情大义大诗情,大美大真大画卷。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 12:30:22

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 12:30:47

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 12:31:44
  因为前一日暴雨,所以潭水带有泥浆,要不清澈的绿水看着会好很多呢。
作者:828323 时间:2017-08-24 12:48:39
  存下来
作者:Kmico 时间:2017-08-24 12:50:35
  漂亮
作者:ty_青丝628 时间:2017-08-24 12:51:16
  好美
作者:大哥让我来 时间:2017-08-24 12:53:01
  天台人路过
作者:台蛙封了我5个号 时间:2017-08-24 13:00:21
  有房子卖吗
作者:梅西云1510344 时间:2017-08-24 13:02:04
  好漂亮
作者:几杵疏钟4 时间:2017-08-24 13:02:12
  这样有人文,有传承,有胜览的地方让人想往
作者:塞北高原督 时间:2017-08-24 13:51:08
  美爆了
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 18:45:26
  @828323 2017-08-24 12:48:39
  存下来
  -----------------------------
  :)哈哈,谢谢你的喜欢
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 18:45:43
  @Kmico 2017-08-24 12:50:35
  漂亮
  谢谢呢:)亲爱的朋友
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 18:48:52
  @ty_青丝628 2017-08-24 12:51:16
  好美
  是的呢。天台山不错
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 18:49:23
  @大哥让我来 2017-08-24 12:53:01
  天台人路过
  欢迎路过,欢迎评论:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 18:50:58
  @梅西云1510344 2017-08-24 13:02:04
  好漂亮
  谢谢~\(≧▽≦)/~啦啦啦
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 18:52:13
  @几杵疏钟4 2017-08-24 13:02:12
  这样有人文,有传承,有胜览的地方让人想往
  天台的几个景点都不错,可以三天轻松转完:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 18:53:47
  @塞北高原督 2017-08-24 13:51:08
  美爆了
  哈哈,是挺美的呢:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 18:54:03
  @台蛙封了我5个号 2017-08-24 13:00:21
  有房子卖吗
  。。。。。。
作者:月胧西窗 时间:2017-08-25 16:43:23
  拍的真好!隔着屏都满眼苍绿、水流潺潺
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-25 19:54:06
  @月胧西窗 2017-08-25 16:43:23
  拍的真好!隔着屏都满眼苍绿、水流潺潺
  正是夏季,估计秋天就变得斑斓了
作者:俠风 时间:2017-12-21 21:03:59
  楼主辛苦!感激了^O^
我要评论
作者:阳怎治死就 时间:2018-01-25 21:11:56
  感谢楼主分享帖子很好
作者:酷爱小卡颜 时间:2018-04-19 15:22:33
  谢谢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规