石梁飞瀑,一抹青山拍岸溪

楼主:幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 12:48:36 点击:845 回复:64
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

石梁飞瀑位于浙江省天台县城北22公里的天台山中,是浙东“唐诗之路”的精华所在,在崇山翠谷之中,一石横跨天际,瀑布喷涌而下,“昼夜起风雷”,令历代文人骚客为之倾倒,留下无数壮美诗篇,被誉为“天下第一奇观”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:18张 | 添加到话题 |
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 12:49:05
  遇见石梁,一路碧溪银瀑,茂林修竹,虽大雨飘飞,仍兴致盎然,我一身蓝衣布裙,手执一把红伞,穿行于云岭山雾间,任溪流在脚下欢声流淌。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 12:49:31
  顺山而下,有一腹大口小的壶形瀑布,青黑色玄武岩高约四五丈,恰似一把大铜壶,呼啸下落的水流,跌入翁内,如雷鸣一般,回旋打转,然后从形似壶嘴的岩隙中喷出,注入深渊,形成一泓碧潭,宛若古代计时工具“铜壶”之滴水,故名“铜壶滴漏”。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 12:50:45
  石梁之景自然天成,山石溪瀑皆为原始风貌。山中无人,一人一伞在雨林间穿梭,正好静静欣赏这夏日山林。竹林幽深,雨丝细密,若没身在其中,无法表达此刻境界之美妙。雨帘屏蔽了许多不该念想的事务,雨声、流水声、树叶轻抖声丝毫不显嘈杂,反达到更深一层的静寂。苔藓厚厚堆积在大树之上,如同披着一层绒毡,此刻,你能感受到呼吸心跳的声音,绿色的气息和大自然融为一体。你就是其中的一份子,一精灵。你就是那棵树,那段溪流,那只悠然自得的小虫。边行边回味着徐霞客游记中越潦攀岭,溪石渐幽,溪回山合,木石森丽,一转一奇,殊慊所望。这是一场超越时空的对话。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 12:51:45
  金溪、银溪交汇处右行,在银溪上游约200米处有方形巨石大印卓立在溪涧上,上篆刻“法华晨光”四个大字,“法华”指佛教天台宗经典《妙法莲华经》,是大乘教义的集大成之作;“晨光”寓天台山最早沐浴大乘佛光,是天台宗的祖山。石印天然与人工巧妙结合,堪称世界之最。在它之前横卧一石,可站十数人,石上布满天然五彩云纹,这难得一见的“彩云石”,是理想的“观印台”。大印不远处,六角仿古石亭翼然,名心心相印亭,既可释为“用心赏印”,又取“心上人心心相印”之意,含义隽永。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 12:52:18
  亭边竹林甚密,此刻雨声更急,沿溪下行,龙游涧宛若游龙腾空,一喷数米白练。旁一瀑布似千万串银珠下挂,组成一张轻柔可卷的水珠帘。清齐召南为其取名“珠帘春水”。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 12:52:56
  转过徐霞客观瀑亭,狭窄的山涧忽然变得豁然开朗,遥望一瀑三折从天而降,一天然石梁横架半空,蔚为壮观;一酡颜古寺悬于瀑布左侧,古风盎然。走在徐霞客曾驻足的仙筏桥上,那时他说:“停足仙筏桥,观石梁卧龙,飞瀑喷雪,几不欲归。”

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 12:53:17
  走至石梁瀑布之下,一条二丈左右的巨大石梁,横跨在两崖之间,那微微拱起的梁面,像一条匍伏的巨蟒。金溪和大兴坑两条溪水,汇合于此。石梁高挂入云,飞瀑九天抖落,仿佛银龙从天而降,浪花万朵,堆雪撒珠。此刻是真正的头悬梁了。水雾湿气弥漫整个空间,呼吸间甜蜜馥润。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 12:53:46
  瀑底右转上行到古下方广寺,《西域记》言:“佛言,震旦方广圣寺,五百大阿罗汉居焉。”梁代慧皎的《高僧传》更记载了五百罗汉在天台山显灵感应的经过,言昙猷走过石梁桥,见五百罗汉“或行或坐,或招手之状,或卧坐之形,瞬息之间,变化万千。”此乃天台宗,茂林修竹,掩映其间,天光透彻。下方广寺是“五百罗汉应真宝地”,保存着东晋时期楠木雕刻、国内历史最悠久的镀金五百罗汉像,弥足珍贵。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 12:54:08
  下方广寺出来上行,再从瀑布上游折返前往中方广寺。一路观溪涧岩石坎坷不平,石梁上游50米处,有瀑如龙尾,与形似苍龙的石梁互为呼应,融为一体,犹如神龙掉尾,景观奇特卓绝,令人遐想。梁上金溪和大兴坑溪在此汇合,飞流直下,溪流随之层层折跌而下,经过4次折跌,阵阵白浪冲到石梁附近,聚成一个巨大的雪浪团,向石梁冲击过去。坠入几十丈深的幽谷之中,发出震耳欲聋的声音。其梁长约7米,梁面宽不盈尺,如苍龙耸脊,横亘在两山峭壁上,巧夺天工,世间罕见。如遇大雨滂沱,瀑水冲梁而过,水力飞泻,声若惊雷,极尽雄伟壮丽之致。古人有“冰雪三千丈,风雷十二时”之句来形容石梁飞瀑的壮观。当年徐霞客从石梁俯视百丈深渊时,曾记载道:“余从梁上行,下瞰深渊,毛骨俱悚。”

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 12:55:00
  我乃风景间一过客,只能观其片段,据清代进士魏源的《天台石梁雨后观瀑歌》记载,石梁瀑布应有更绝妙的时刻。全诗如下:
  “雁湫之瀑烟苍苍,中条之瀑雷硠硠,匡庐之瀑浩浩如河江。惟有天台之瀑不奇在瀑在石梁:如人侧卧一肱张,力能撑开八万四千丈,放出青霄九道银河霜。我来正值连朝 雨,两崖逼束风愈怒。松涛一涌千万虫,奔泉冲夺游人路。重冈四合如重成,震电万车争殷辚。汕头草木思他徒,但有虎啸苍龙吟。须臾雨尽月华湿,月瀑更较雨瀑谧。
  千山万山惟一音,耳畔众响皆休息。静中疑是曲江涛,此则云垂彼海立。我曾观潮更观瀑,浩然胸中两仪塞。不以目视以耳听,斋心三日钧天瑟。造物贶我良不悭,所至江山纵奇特。山僧掉头笑:‘休道雨瀑月瀑,那知冰瀑妙,破玉裂琼凝不流,黑光中线空明窈。层冰积压忽一摧,天崩地坼空晴昊,前冰已裂后冰乘,一日玉山百颓倒。是时樵牧无声游屐绝,老僧扶杖穷幽讨,山中胜不传山外,武陵难向渔郎道!’语罢月落山茫茫,但觉石梁之下烟苍苍,雷硠硠,挟以风雨浩浩如河江!”
  我等只能兴叹:冰瀑之妙,只能有幸之人有幸遇见了。

作者:我脸上有钱吗 时间:2017-08-24 15:39:24
  图片拍的都好美,翠绿翠绿的
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 18:44:35
  @我脸上有钱吗 2017-08-24 15:39:24
  图片拍的都好美,翠绿翠绿的
  -----------------------------
  这样夸奖,好开心。发的值得了:)))
我要评论
作者:非我族类者心异 时间:2017-08-25 06:12:59
  真漂亮!!!
  久不见碧玉,心蒙尘,泪逐涕。
作者:爱哭的月亮宝 时间:2017-08-25 10:07:40
  大美家长
我要评论
作者:月胧西窗 时间:2017-08-25 16:47:37
  一个字,美!
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-25 19:52:28
  @亚航特价机票代理 2017-08-24 22:09:56
  可以回复吗?
  :)
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-25 19:52:50
  @非我族类者心异 2017-08-25 06:12:59
  真漂亮!!!
  久不见碧玉,心蒙尘,泪逐涕。
  哈哈,回复高才
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-25 19:53:21
  @月胧西窗 2017-08-25 16:47:37
  一个字,美!
  谢谢美女版主:)
作者:ty_轩贝儿 时间:2017-08-25 21:10:40
  我老家啊,好亲切
我要评论
作者:lzhlzh2010 时间:2017-09-05 14:06:38
  两个字“好美”
作者:玉树天程 时间:2017-10-04 20:46:48
  好美的地方
作者:十堰如坐春风 时间:2017-10-08 17:37:47
  自然景观跟十堰的龙潭河、九龙瀑之类地方很像
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-01-03 20:51:45
  @玉树天程 2017-10-04 20:46:48
  好美的地方
  哈哈,谢谢:)留个印象,有机会的时候可以走走
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-01-03 20:52:01
  @十堰如坐春风 2017-10-08 17:37:47
  自然景观跟十堰的龙潭河、九龙瀑之类地方很像
  是呢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规