寺庙大门开在意想不到的地方:国清寺,曲径通幽禅意深

楼主:幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 13:05:06 点击:2057 回复:101
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如果不去天台,我真不知道这个小小的县城会藏有如此浓郁独特的宗教文化。浙江天台国清寺坐落于天台县城之内,是佛教天台宗的发源地,始建于隋开皇十八年,初名天台寺,后取意“寺若成,国即清”,改名为国清寺。与济南灵岩寺、南京栖霞寺、当阳玉泉寺并称中国寺院四绝。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:36次 发图:35张 | 添加到话题 |
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 13:05:39
  上午在华顶还是云深雨濛,下午抵达国清寺时却是蓝天艳阳。沿着平缓的道路前行,树木森森阴凉蔽日,山风阵阵袭来,倒也不觉炎热。艳阳下的稻田将眼前的土地划分出优美的弧度。分支奇美的大树将清凉广布人间。隋塔巍峨,远远衬托于蓝天白云之下,更显得风轻夏长。据说这塔没有尖形塔头,站在塔内是可以看见蓝天的。来到塔下,古砖已显颓败,却丝毫不减塔身独特魅力,绝好风姿。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 13:05:58
  七佛塔,在寒拾亭前,并列的七塔具有独特肃穆的美感,白色的塔身带有青隐的色泽。上方是“一行禅师墓”。一行为了测量子午线到天台向当时国清寺的主持学算数时,喜欢上来这里的山水,于是此处多了衣冠冢。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 13:06:26
  一路走来,古木广布,绿色阴翳遮天蔽日,散落在山门外的众多建筑,悠然坐落于各处。而每一处都充满自然和谐的美感。丰干桥边护桥的狮子威风凛凛,桥下溪水清澈明净,走过微拱的桥面,“隋代古刹”照壁古意悠长。世界只剩下纯净的黄绿色,加之阳光偶尔洒落的斑驳,让我心仪。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 13:06:54
  曲径通幽处,禅房花木深。国清寺的山门独具特色。一般的寺庙面南而坐,有着庄严的山门,正规的中轴和严谨的布局。而国清寺,山门却开在你意想不到的侧面,和“隋代古刹”照壁呈90°夹角,山门不走寻常路,将神秘庄严和亲近民意完美结合,让人难忘。山门内伸出来的浓密竹枝,微风摇曳时,被阳光染上一层微薄金色,一只田园犬安逸自得静卧在山门旁,我轻轻抚摸他的额头,它仅仅抬眼望了我一下。进山门即转直弯,甬道两旁浓荫蔽日,修竹夹道,平添了清幽安宁的气氛。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 13:07:15

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 13:07:36
  国清寺始是依据天台宗创始人智顗亲手所画的样式所建的。智顗开创天台宗后,想建一寺庙,作为该宗的正式祖庭,但限于资金,迟迟不得动工。他在临终遗书晋王说:“不见寺成,瞑目为恨”。晋王杨广(后为隋炀帝)见书后,极为感动,便派司马王弘监造国清寺。初建的国清寺寺址在大雄宝殿后面约100米处的八桂峰前山坡上。著名的书法家柳公权还在寺后石壁上提写了:“大中国清之寺”,至今清晰可辨。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 13:08:02
  国清寺的选址和面局很有意思的。国内大部分古刹均选址于三面环山的谷地,而国清寺却坐落于四面环山的“五峰层叠郁苕绕,双涧回环锁佛寮”世外桃源式的地理环境之中。宋人夏竦写诗赞道:“穿松渡双涧,宫殿五峰围,小院分寒水,虚楼半 落晖。”国清寺北倚八桂峰,东靠灵禽、祥云两峰,西依映霞、灵芝两峰,五峰环绕,只在南面有个豁口,为通向天台县城的通道,使古寺深藏幽谷之中,可见寺址的选择是很有一番深意的。 

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 13:08:22
  国清寺寺宇依山就势,层层递高,既有佛教建筑严整对称的特点,又给人以灵活自如之感。与其他名刹相比,国清寺的自然景观具有鲜明的地方特色。独具匠心的建筑布局“到眼宛如展画屏”,包含着中国古典的“起、承、转、合”风格。寺中每一殿堂楼舍的建筑都十分精美,是祖国古代建筑的珍品。
  国清寺里保存了大量的摩崖、碑刻、手书、佛像和法器等珍贵文物。孟浩然、李白、贾岛、皮日休、陆龟蒙、杜荀鹤、洪适、郭沫若、邓拓、赵朴初等文人雅士均留下不朽名篇。国清寺在佛教发展史和中外关系史上都具有重要地位。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 13:08:44

大雄宝殿旁的隋梅,疏枝横斜,香满古刹。是隋代高僧、天台宗五祖章安灌顶大师手植。距今已有1300多年的历史,是中国国内三株最古老的梅树之一。著名的“鹅”字碑,在三圣殿左边,字是东晋大书法家王羲之所书。相传他曾入天台山华顶峰旁灵墟山中向白云先生学书后定下此字。现存鹅字右半边是王羲之的真迹,左半边是天台山人曹抡选补写的,两边浑然一体,达到乱真程度。鱼乐国,在寺的西南角。从“双涧萦流”的小门进去,只见古木苍郁,鱼池如镜,乾隆御碑、清心亭、鱼乐国石碑、放生池等小品布置得错落有致,环境优美宁静。
  • 世界是wc: 举报  2017-08-26 15:34:51  评论

眠目千年成旧恨,草圣留墨待后人。空门有佛梅生香,山水无心洗红尘。
我要评论
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 13:09:05

在国清寺内,不会像在其他寺庙里那样屏息静气,行走间,敬畏里带着天生的自然亲近感。虽说外面夏日炎炎,心中却满是清幽之境。

作者:十里井 时间:2017-08-24 14:06:04
  这里有没有开发成景区
作者:偶尔不常来 时间:2017-08-24 14:09:39
  见过的寺庙大都这样,毫无特色可言。
作者:专为老刘2008而来 时间:2017-08-24 14:14:56
  收门票吗
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:胡子太长话太短 时间:2017-08-24 14:29:46
  赞一个。
作者:潺潺之水2011 时间:2017-08-24 14:36:39
  喜欢
作者:cbsyzxx 时间:2017-08-24 14:41:28
  顶顶顶顶楼主
作者:圆角虾 时间:2017-08-24 15:00:24
  每年都会去拜,空气好~
作者:bbcwei228 时间:2017-08-24 15:19:34
  浙江天台国清寺那可是鼎鼎大名的寺院!汉传佛教八宗之一——天台宗的祖庭。末学对天台智者大师敬仰无比。
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 17:32:49
  @十里井 2017-08-24 14:06:04
  这里有没有开发成景区
  -----------------------------
  但是感觉赛过景区,很幽静,也很亲民的一个禅寺。供应斋饭。
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 17:36:50
  @偶尔不常来 2017-08-24 14:09:39
  见过的寺庙大都这样,毫无特色可言。
  寺庙大门侧开就是特色,里面古木参天也是特色,诗僧寒山拾得曾经是寺庙中的大厨也是特色。隋代的隋为什么没有工?里面的鹅字碑一半为王羲之真迹,另一半猜猜?有心接纳事物,什么都是特色。无心接纳事物什么在你眼中都无特色可言。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 17:40:37
  @胡子太长话太短 2017-08-24 14:29:46
  赞一个。
  谢谢支持,有朋友来参与评论我就再多多放些图片上来:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 18:36:19
  @潺潺之水2011 2017-08-24 14:36:39
  喜欢
  谢谢你的喜欢,继续放图:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 18:36:42
  隋梅:)

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 18:37:14
  @cbsyzxx 2017-08-24 14:41:28
  顶顶顶顶楼主
  谢谢你的喜欢,开心继续放图啦
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 18:40:38
  山门外的建筑貌似随意,不平衡对称,不横直竖排,其实均有深意。

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 18:40:55

我要评论
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 18:41:12
  幽静

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 18:41:43

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 18:42:40

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 18:43:04

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 18:43:25

• ty_114278925: 举报  2017-08-24 20:28:01  评论

三年前有幸游历一次,至今难忘!寺庙算不上宏伟,隐匿山林之中,门前清溪流过,古树参天,围墙尽显斑驳,朴实无华,宁静幽深!唯有在这里我看到寺庙和修行人该有的样子
我要评论
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-24 19:20:05
  @qq191232399 2017-08-24 18:27:55
  寺庙收费,有阻虔诚
  确实如此:)
作者:u_104710619 时间:2017-08-24 23:30:04
  不错
作者:余家大院2017 时间:2017-08-25 02:26:15
  要不是天台宗祖庭的巨大影响力国清寺也早就像别的名胜古迹一样被狗官拿来做为敛财的工具了!
我要评论
作者:王梓言 时间:2017-08-25 13:55:51
  正月初一去了,一个师父在扫地,然后一个管事师父就说一个年轻的师父,说怎么可以让老师父扫地,年轻就该多干点活
我要评论
作者:月胧西窗 时间:2017-08-25 16:53:54
  国清寺我也去了,正好碰到佛门扫地僧,好棒^_^
作者:温良恭俭让暖 时间:2017-08-25 19:08:55
  千年古刹,很漂亮哦,有机会一定要过去看看!
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-25 19:43:05
  @u_104710619 2017-08-24 23:30:04
  不错
  谢谢:)喜欢看朋友们的回复
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-25 19:45:56
  @余家大院2017 2017-08-25 02:26:15
  要不是天台宗祖庭的巨大影响力国清寺也早就像别的名胜古迹一样被狗官拿来做为敛财的工具了!
  说的对。哈哈,不过不管如何,感觉国清寺和其它寺庙还是有所不同,个人感觉还是很值得一去的。不收门票,有免费斋饭,里面清幽的像园林,感觉就很舒服:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-25 19:47:00
  @王梓言 2017-08-25 13:55:51
  正月初一去了,一个师父在扫地,然后一个管事师父就说一个年轻的师父,说怎么可以让老师父扫地,年轻就该多干点活
  那氛围应该还是很好的了
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-25 19:47:38
  @月胧西窗 2017-08-25 16:53:54
  国清寺我也去了,正好碰到佛门扫地僧,好棒^_^
  哇,那他们是在做什么呢?
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-08-25 19:48:05
  @温良恭俭让暖 2017-08-25 19:08:55
  千年古刹,很漂亮哦,有机会一定要过去看看!
  确实是个不错的地方,有古意。
作者:爱上猪的小老鼠w 时间:2017-08-27 00:38:34
  有机会去看看
作者:NY为你而来 时间:2017-08-27 21:30:34
  看着图片,心都静了。
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-09-07 12:51:58
  @爱上猪的小老鼠w 2017-08-27 00:38:34
  有机会去看看
  是的,我进这个寺庙的时候,觉得它真的与众不同,幽静的非同一般
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-09-07 12:52:27
  @NY为你而来 2017-08-27 21:30:34
  看着图片,心都静了。
  真的,就是我进国清寺时候的感觉。
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-09-07 12:52:46
  @无往无执戮 2017-09-01 23:48:18
  湖广会馆
  在附近吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规