大相国寺梵音,钟声彻彻传天际,梵音袅袅绕龙亭

楼主:幻羽惊鸿 时间:2017-10-30 02:57:40 点击:794 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  开封城阙夜风立,
  大相国寺乐逶迤。
  钟声彻彻传天际,
  梵音袅袅绕龙亭。

  

                      
  夜晚的开封古城分外美丽,每条街巷,在华灯映衬下无不古色古香,风雅绝伦。漫步其中,恍惚穿越到北宋时光。那满城的画卷,让你梦回千年。

  


  大相国寺,作为北宋皇家寺院,如同大隐隐于市,身处繁华的鼓楼区自由路西段,也是《水浒传》中鲁智深倒拔垂杨柳的地方。大相国的钟楼悬挂的铜钟乃是乾隆年间遗物,钟声响亮优美,尤其是秋冬的霜天叩击,声音清越,响彻全城,素有“相国霜钟”的美誉。为汴京八景之一。

  


  金秋10月22日晚在千年古刹大相国寺举办了梵音.传承佛教音乐节的第三场佛乐盛会。大相国寺传承千年的佛乐与中国传统音乐相结合,形成了极具中国风采的“梵乐”。通过般若、华章、传承三个篇章逶迤而来,让我们于悠远音韵中品味人生真谛,共赴佛音心灵之约。

  


  音乐节在大相国寺佛乐《菩萨赞》中拉开了序幕,《菩萨贊》这首大相国寺梵音源自上世纪八十年代凈严法师的口传心授之曲。菩萨们或安祥或亲切,有时又雷霆刚正的威严都会让我们心中平和,灵魂清新。在这首乐曲中使用独有的乐器筹,鞉牢,答腊鼓等奏出了对佛恩的礼赞。菩萨的慈悲肃穆给了我们新的依护,普济世间有情,完成人间净土。

  


  东汉明帝永平十年(公元6 7年),明帝遣使西行求法。天竺僧凡摄摩腾竺法兰尊者,从西域马载佛像经随汉使来到洛阳。白马驮经表现“白马西来。旷世姻缘,从兹震旦。佛日中天”的意境。一曲《白马驮经》重现了当年求法者的万里跋涉,使千百年后的我们依然能够听到马蹄声声踏碎大漠斜阳时的慈悲之心。

  


  在北宋时期,大相国寺的佛乐达到了鼎盛状态,《锁南枝》是其中的代表曲目是大相国寺根据北宋秘谱翻译过来的第一首曲子,这首源自千年的梵音,翻开璀璨光辉的皇家佛乐历史篇章,让观众们得以聆听这一曲来自北宋的遥远记忆。《锁南枝》是用于北宋皇家大型佛事庆典演奏的音乐,它分为四个部分,第一个部分是引子,祥云从天而降,第二部分是整个乐曲的主体部分,主要表现大宋盛世,八方来朝的气势,第三个部分是承接部分,表现梵乐普度众生,祈福安康。第四个部分共同描绘大宋盛世的繁荣。

  


  筹,是大相国寺乐僧所使用的各种乐器中最为独特的,音色介于笛和萧之间,委婉动听,其韵律兼具箫之哀婉、笛之悠扬,颇有超尘脱俗之感。因为吹奏的难度较大,一直以来仅仅流传继承。用筹演奏的大相国寺《报中台》,有强烈的中原音乐元素,它气息饱满,音色明亮欢快,表达了僧人们传递喜庆的情绪。

  


  最让我难忘的是法师释元音(音译)的陶笛独奏《千年风雅》,法师在朦胧的雾气中专注吹奏,音乐婉转悠扬空灵,衣袂飘然中,宛如谪仙,自带出一种仙家境界。这一刻,所有的时光都是停驻的。

  


  《神人畅》是唐代以前仅两首记载下来以"畅" 为题材的古琴曲之一,整曲仅用到一至五弦。此曲表达了昔日部落领袖"尧"祭祀之时弹琴,奇妙琴声感动上天,使天神降临,与人们欢乐歌舞,共庆盛典。

  


  相国寺是文化名寺,北宋时期文人墨客都喜欢在这里品茶吟诗作赋听琴,,是政治商贸社交文化的重要场所,大相国寺的佛乐也达到了最浓盛的阶段。大相国寺梵乐不仅有“阳春白雪”之美,也有“下里巴人”之盛,既有北宋皇家寺院维摩院的气势,也有佛众乐棚的鼎盛场景,它承载着历史的底蕴,穿越年轮。2008年,大相国寺梵乐被国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产。

  


  皇家寺院的大相国寺,以荟萃天下文化精英的博大胸怀成为一方精神圣地,开封古城传古韵,大相国寺赴梵音。千年前的古乐重新化为庄重的乐声飘荡在人们耳边,这超凡脱俗的乐音弘扬梵音古乐文化,洗净蒙蔽在我们心头的尘埃,唤醒我们每一个人清净自在的佛心。古人音乐精髓,在空静舒缓的夜里重现辉煌,我聆听之,有种时空交错之感,使人静谧,使人怀想,在喧嚣中寻找心灵安祥……


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:15次 发图:33张 | 添加到话题 |
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-10-30 03:01:42

  
  
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-10-30 03:02:06
  
  
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-10-30 03:02:28
  
  

楼主幻羽惊鸿 时间:2017-10-30 03:02:48
  
  
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-10-30 03:03:05
  
  
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-10-30 03:03:21
  
  
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-10-30 03:03:41
  
  
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-10-30 03:04:04
  
  
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-10-30 03:04:23
  
  
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-10-30 03:04:41
  
  
  
作者:攻击你的臀部哦 时间:2017-10-30 05:25:40
  佛经专研透了?
作者:Crazy啊卡 时间:2017-10-30 09:03:59
  南无阿弥陀佛
作者:终极俏宝贝 时间:2017-10-30 11:24:08
  前几天刚去过大相国寺。
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-10-30 12:34:13
  @终极俏宝贝 2017-10-30 11:24:08
  前几天刚去过大相国寺。
  -----------------------------
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-10-30 12:35:00
  @终极俏宝贝 2017-10-30 11:24:08
  前几天刚去过大相国寺。
  --------------------
  好巧
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-10-30 12:35:16
  @Crazy啊卡 2017-10-30 09:03:59
  南无阿弥陀佛
  -----------------------------
  南无阿弥陀佛
楼主幻羽惊鸿 时间:2017-10-30 12:35:47
  @攻击你的臀部哦 2017-10-30 05:25:40
  佛经专研透了?
  -----------------------------
  梵乐,也是一种参悟
作者:俄代一朵太阳花 时间:2017-11-02 13:16:46
  开封还是很美的城市
作者:lzhlzh2010 时间:2017-11-02 17:25:39
  佛乐养心
作者:小强子kit7 时间:2017-11-24 18:54:49
  
  当他刚开始听到郑陌的哭声还以为是幻听,但是紧接着他看到被季微凉疯了一般的砍着眼前的丧尸,才反应过来,被那几个丧尸包围住的,真的是他的妹妹郑陌。唐瑾觉得泣灵十分可爱,心软成了一团,但是同时有很心酸,自己不在了,希望厉尚铭能照顾好泣灵吧。而一直住在浮云界的唐家二老知道事态控制住,却是再也坐不住了。  所以在东方雨晴的事情发生后,他第一反应便是收集起所有的证据,找到最好的解决方案,而且,不留下任何隐患,甚至不动用到四家族的力量。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规