试析孩童化思维状况下的“怼文化”

楼主:辛心205 时间:2018-01-29 10:58:17 点击:415 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近读到孙立平老师的《思维孩童化将是最深的内伤之一》,该文谈及发现一篇辣鸡鸡汤文盛赞丈母娘看到女婿在饭桌上没给女儿夹菜从而一口断定此男不会照顾人遂强行棒打鸳鸯之举,因而写道:
  “我们知道,人是一种很复杂的动物。智商、情商、道德、人品、价值观等往往都不是完全⼀致的。比如,有的人可能是一个很好的人,很负责任的一个人,但情商却不高,接人待物的时候,礼数不周,粗心大意。相反,有的人情商很高,接人待物礼数周到,倒也可能是巧言令色,遇到事情很不负责任的人。你说哪个人可以托付终生?
  当然,如果仅仅是讲这个道理,我也不至于写这篇文章。关键是这种人生导师之类的鸡汤文章教给人们的,或潜移默化给人们的是一种思维方式,这种方式我称之为孩童化思维方式,他们像儿童一样想问题,判断事情;世界就是黑白两色,一切都是简单因果关系。这种孩童化的思维,在儿童那里是天真,在成人那里实际上就是愚蠢。”
  孙老师抨击的这种单细胞思维强人所难、“非黑即白”或者“非我族类、其心必异”的愚蠢,这世界上还真有,而且很多。近年流行的“怼文化”就是一例。

怼,音dei,三声。系近两年从网络用语转为民间流行的经典常用词之一。武汉(地域黑论者慎点)作为市井文化、中专文化的集散中心,“怼”文化的代表,能在本地生存下去的,到这个星球上哪里混口饭吃都不是个事。

昔年“怼文化”还没在全国范围蔓延开来之时,有大领导私底下教导我:“小w,你在单位做人做事何其太低调,为什么从来不见你反驳、反击、反抗别人?十件事你总有一两件事是对的吧?该出手时就出手,咹!”我一开头总是呵个没够,后逼服了急赤红着脸嗫嚅道:“这个,一来兰德大叔说过‘我和谁都不争,和谁争我都不屑’,二来当一群傻叉成天为1+1=3讨论得废寝忘食热火朝天时,俺没心情没时间没义务也没那么高的智商纠正他们1+1=2。”大领导威严地瞪俺几眼,摔门暴走。
  如是我便明了,“怼”的反义词是“怂”。众所周知:这年头,不会“怼人”的即为“怂人”一枚。“怼”乃新造形声字,其实今人没文化瞎弄,把字造反了,按理“怼”应为“不对心”的合体,上中下结构,字意一目了然:心里认定你不对,有理无理呛三分。“怂”系古字,含义亦一目了然千古不变:“心”里顺“从”了,言行举止自然奴颜卑膝,万物刍狗。最终形成一种遗害千年的官场规矩和职场生态:对上,怂,“喳!”“主上英明,万岁万岁万万岁!”于同僚于下属,怼,“恐难苟同!”“其实我偏不这么认为!”人太多,闲的。

最近,俺这个从来不晓得“怼”人的谦谦“怂”货又接二连三被人“怼”得堵心,也算是“怼时代”下的民间泛滥版,特以记之:
  其一,前天去超市备年货,见有新鲜车厘子撩人,图方便欲选两小盒择好的润口,细心举到灯光下一瞄,每盒不到十几颗,但底部皆有一两颗不争气的歪瓜裂枣,嗞牙咧嘴地淌着泪发着霉。提醒旁边导购说:“你这个每盒都有坏的晓得撒,能不能拆开重新包装一下?”
  那被生活折磨得不成样儿的老女人,头也不抬边包扎手里的一堆葡萄边开始Blalabala:“这水果哪能个个都好?有一两颗坏的很正常呀,我们这样装也是很讲规矩有道德的啦……”咦,是谁对我吹了一口仙气,刹那间身长翅膀脚生云,我特么怎么啥也没买就径直飞到明晃晃的大街上来了,化作一个乌眉障眼的油腻大叔呆怔怔地杵在阴霾下,此前那个鲜衣怒马、爱较真、认死理、嫉恶仇的追风少年安在?

(过后我请教本地方家,这种情况怎么“怼”回去?!得到两种截然相反的答案:一群人说不如左手右手一个慢动作抓起那些坏掉的水果砸得她脸上开染坊,另一群说直接甩一句“你穷你有理,你贱你快乐”鸣金得胜回朝也。)

其二,昨儿个大雪,学佛系青年宅了一天,黄昏出动踏雪兼觅食。见一小店有散装的瓜子花生卖,恰方便继续佛系生活,遂指着那几个发带般系着头、花儿般偎在一起的袋子发问:“这花生都有什么口味的?”
  老板娘急吼吼拿着个舀东西的花碗过来:“你要什么口味的?”
  我要疯了:“我是问你都有些什么口味的我才好选择!”
  “我是问你要什么口味的我都有,你直接说出来就包在我身上是了!”
  我错了我有罪我该死,我大好的佛系人生不过偏为了口腹之欲买东西买到个能掐会算懂变化的大巫婆母悟空手里来了,急急如律令地捂嘴闪人中。

(回头问武汉人这次又当如何“怼”回去?人答:你傻呀,直接回答“柠檬味、咖啡味、哈根达斯味”,看不怼死她!老爷我一个大写的服。)

其三,昨晚有亲友来电问我最近忙什么?得意地答:“人到中年,上班下班,写诗喝茶,读书逛网,麻将郊游,忙得不亦乐乎!”
  对方苦口婆心诲语谆谆:“搞这些有个毛用,能升官吗?能赚钱吗?你就不懂得去干点你懂的正事吗?”
  我擦,如果正常地、努力地工作和休息娱乐这些都不是正事,那么到底什么才是你们眼中的正事咧?“谢谢啊!”我朽木不可雕地挂断了这令人羞惭不已的电话。

(回头又向高人交流讨论应对之策,人说:“还是心理素质不够强大呀。如果你是武汉人,基本会这么还击:给你讲个武汉笑话——昨天看见一小孩独坐在家门口吃冰棍,于是上前问他:“这么冷的天,你怎么吃冰棍啊?”小孩答曰:“我奶奶活了104岁!”不解的继续问:“难道是吃冰棍吃的?”小孩说:“我奶奶从不多管闲事!”
  如果你是文化人,则可以用徐志摩的方式回答:‘你和我相逢在黑暗的海上,你有你的,我有我的方向!’”
  什么乱七八糟不切实际的,看我口型—-哥屋恩,滚!)

故事的结局是:
  全程目睹这一切的儿子,不动声色地怼我一句,爸,原来你就是传说中的“愤中”吗,怎么一大把年纪了还有这么多学不熟看不惯?
  这回算是问到我的地盘了,爷毫不犹豫立马怼了回去:完了个蛋了,隐藏了这久还是被你发现了!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主辛心205 时间:2018-01-29 11:04:07
  老狗我闲不住啊,又来了,
作者:花殇ing 时间:2018-01-30 09:24:43
  愤中辛心老师好:)
楼主辛心205 时间:2018-01-31 13:42:30
  @花殇ing 2018-01-30 09:24:43
  愤中辛心老师好:)
  -----------------------------

还有人呀,问好!
作者:海之声卓刀泉店66 时间:2018-02-04 15:55:15
  哈哈哈哈哈
作者:月胧西窗 时间:2018-02-08 23:20:08
  我奶奶从不多管闲事;)
楼主辛心205 时间:2018-02-09 08:37:50
  问楼上好! 欢迎广大文友访问本人微信公号:xinxin205
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规