铁塔行云,千年不倒铁塔,竟是倾斜的琉璃塔

楼主:幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 10:43:38 点击:1153 回复:68
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

开封是我国历史文化名城,七大古都之一,历史上曾有七个朝代在此建都,并且市区城中有水,水中有城,素有北方水城的美誉。
  位于开封铁塔公园东北部的铁塔始建于北宋皇佑元年,已有近千年历史。是重要的文物,1961年中国首批公布的国家重点保护文物之一,此地曾为开宝寺,又称“开宝寺塔”。

千年的古塔,蓝天白云下更显巍巍气韵,因其外表全以褐色琉璃砖镶嵌,远看近似铁色,加之本身坚固异常,犹如铁铸,故从元代起民间称之为“铁塔”。铁塔如笔倒提,铮铮铁骨,直插云霄,气势非凡,900多年来,铁塔历经地震,洪水,风患和雨患,地面建筑焚毁多次,特别是1938年5月,日军用大炮对铁塔进行轰炸,北面从第四层至第十三层的各级檐角、塔壁遭受到不同程度的毁坏,至今依然雄踞中原,屹立不倒。无愧“天下第一塔”之美誉。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:30次 发图:28张 | 添加到话题 |
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 10:47:35
  铁塔高55.88米,平面作八角形,十三层楼阁式,底层每面阔4米多,向上逐层递减,铁塔塔身挺拔,装饰华丽,层层开设明窗,其余皆为盲窗。明窗取向不同,一层北,二层南,三层西,四层东,依此类推。设计明窗,除有采光、通风、瞭望之用,还能减缓强风对塔身的冲击力。明代嘉靖、万历年间,又在塔心柱正对明窗之处,镶嵌了琉璃佛砖,保护塔心柱免受风力侵蚀。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 10:49:44
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 10:50:36
  开封铁塔内部

作者:幸福小果子 时间:2018-05-09 10:51:47
  开封人民发来贺电!
我要评论
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 10:51:58
  最初这里建成的木塔向西北倾斜,有人问建造最初木塔的著名木工喻浩缘由,他说京师无山,又多西北风,离此地不远又有大河流过,用不到百年的时间,塔受风力作用和河水浸岸的影响,就自然会直过来了,可惜灵感木塔仅存56年就遭遇雷火。皇祐元年,宋仁宗下诏在距木塔不远的夷山上,仿木塔样式,建造了铁色琉璃砖塔。铁塔建造时,设计者就充分考虑到开封西北风威力巨大,铺设地基时采用东南高西北低的做法,如今的开封铁塔,在自然界的外力作用下,每年平均位移达0.8毫米,现今向东南方倾斜,和意大利的比萨斜塔有得一比。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 10:57:47
  从建筑艺术上讲,铁塔堪称完美的艺术珍品,远看,铁塔仿佛是一座木塔,玲珑剔透。就像经过斧凿的木料一样,有榫、有眼,组装起来,严密合缝。塔身的檐、椽、瓦等,也俱为琉璃砖所成。铁色琉璃具有铜铸的深厚气质,仿木结构等特点使铁塔在我国佛教建筑史上占有重要地位。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 10:59:54
  近观,塔身遍布琉璃浮雕艺术品。铁塔外壁镶嵌的花纹砖有五十余种,花纹图案包括飞天、降龙、麒麟、坐佛、玉佛、菩萨、狮子、伎乐、花卉等,造型优美,精妙生动,具有鲜明的宋代艺术风格。每一个挑角,人头鸟身的嫔伽临风端坐,后有独角脊兽,下是蝉肚老角梁伸出套兽头,套兽口含风铃,勾勒出异常优美的曲线,摇荡出非凡清新的铃音。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 11:00:13
  铁塔的妙处,在于铁塔内遏砖砌登道,可以盘旋而上,直达塔顶。登到5层可以观看城市内的街景,登到7层可以看到城外的原野,登到9层可以看到浩瀚奔腾的黄河如带,登到12层时候祥云缠身,云雾扑面,犹若步入太虚幻境。此即著名的古开封汴京八景之一的“铁塔行云” 。诗曰:“浮图千尺十三层,高插云霄客倦登。润彩氤氲疑锦绣,行人迢递见觚棱。半空铁马风摇铎,万朵莲花夜放灯。我昔凭高穿七级,此身烟际欲飞腾。” 每当风度云穿时,环挂在塔身檐下的每层八个共一百零四个铁铃悠然而动,叮当作响,更让人心旷神怡、留连往返。
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 11:01:04
  铁铁塔内光影朦胧,手指触摸着冰凉的塔身,感觉在千年间行走对话。待下得塔来,可见一带碧水环绕,借得水影临塔照花,鸢尾清香,似有若无。顿觉神清气爽心胸开朗。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 11:01:25
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 11:03:19
  现在铁塔西百米处,是一座重檐伟阁、漆栋画梁的大殿,名叫“接引殿”。周围由二十四根大柱支撑,青石栏杆。望柱上雕刻有形态各异的九十六只小狮子。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 11:07:50
  在铁塔公园,2018中国开封“铁塔杯”盆景邀请展正在福胜院举办,盆景能在咫尺空间集中体现山川神貌和园林艺术之美,成为富有诗情画意的案头清供和园林装饰,常被誉为“无声的诗,立体的画”。中国盆景,艺融四海。来自于全国很多地市参展的几百余盆盆景亮相铁塔景区,规模之大水平之高,全国少有。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 11:11:32
  一进门就是我大湖北的盆景展区,倍有亲切感

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 11:11:39
  一进门就是我大湖北的盆景展区,倍有亲切感

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 11:12:31
  夜晚,可以欣赏铁塔光影秀,运用4D成像、全息技术、建筑投影、水幕电影、激光造型等手段,通过香雾等机械手段,以空灵圣洁的主题音乐为背景,使观众的嗅觉,在一瓣心香的作用下,感悟佛法,品位甘苦。本场光影秀共分“听禅、夏荷、秋露、万佛归宗”四个篇章,剧目整体勾画出铁塔灵秀、智慧、光明的佛国乐土色彩,所现梦境禅缘,展示了优雅大气安详的铁塔高品质夜间形象,是古典与现代,传统与时尚结合的典范。

作者:ty_热情耗尽 时间:2018-05-09 11:14:54
  好美
作者:辰锋2018 时间:2018-05-09 12:35:36
  在铁路附近长大,深知它的美
作者:开心31313 时间:2018-05-09 12:55:58
  古人的智慧 厉害
作者:剑花苍穹江南 时间:2018-05-09 13:09:22
  真美
作者:zyjf6288 时间:2018-05-09 13:54:20
作者:什么时候好啊 时间:2018-05-09 14:25:47
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 17:16:40
  @ty_热情耗尽 2018-05-09 11:14:54
  好美
  -----------------------------
  确实:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 17:17:02
  @辰锋2018 2018-05-09 12:35:36
  在铁路附近长大,深知它的美
  这样好呢,还有熟悉的朋友
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 17:18:42
  @开心31313 2018-05-09 12:55:58
  古人的智慧 厉害
  对啊,这句话太正确了。就是这个意思,也许它和现在的很多美景比较不是那么亮丽,但是真正走进它的历史,感受中华民族古老的智慧,就感觉美了。
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 17:18:53
  @剑花苍穹江南 2018-05-09 13:09:22
  真美
  握手朋友
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 17:19:07
  @zyjf6288 2018-05-09 13:54:20
  美
  -----------------------------感谢:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-09 17:19:28
  @什么时候好啊 2018-05-09 14:25:47
  美
  有缘结识,很好:)
作者:追风之梦 时间:2018-05-09 17:29:33
  是唐僧扫塔的那个么
作者:青衿布衣2017 时间:2018-05-09 23:19:04
  天下第一 树 塔 楼 寺院 道观 …………
  都烂大街了
作者:莲花初见 时间:2018-05-10 01:24:38
  哦。原来是湖北的。专生骗子的地方
作者:那峒 时间:2018-05-10 01:30:29
  仰慕已久但没去过
作者:ty_136156880 时间:2018-05-10 07:49:46
  中国的东西什么都是天下第一,但中国人用的都是外国发明的。
作者:雪原行 时间:2018-05-12 07:25:09
  16年去看过铁塔,跟河南大学为邻
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-13 03:01:46
  @追风之梦 2018-05-09 17:29:33
  是唐僧扫塔的那个么
  这个没有听说过呢,听你这么一讲,我要去问问,挺有意思的。
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-13 03:03:08
  @青衿布衣2017 2018-05-09 23:19:04
  天下第一 树 塔 楼 寺院 道观 …………
  都烂大街了
  米芾书写的,米襄阳,我家乡。襄阳北宋书法家,哈哈,证明他的字好啊,所以到处盗用。
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-13 03:03:38
  @莲花初见 2018-05-10 01:24:38
  哦。原来是湖北的。专生骗子的地方
  杜绝地域歧视,咔咔咔
我要评论
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-13 03:03:55
  @那峒 2018-05-10 01:30:29
  仰慕已久但没去过
  有机会去玩:)
我要评论
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-13 03:05:18
  @ty_136156880 2018-05-10 07:49:46
  中国的东西什么都是天下第一,但中国人用的都是外国发明的。
  。。。。。。
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-13 03:06:00
  @塞纳河畔ABC 2018-05-10 18:28:01
  铁塔没去过,去过繁塔
  :)我去过三次铁塔,没有去过繁塔
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-05-13 03:06:46
  @雪原行 2018-05-12 07:25:09
  16年去看过铁塔,跟河南大学为邻
  对的,我还拍摄了河南大学的大门,据说河南大学修建的时候,占了铁塔公园不少地盘,哈哈
作者:花殇ing 时间:2018-05-15 09:44:28
  :)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规