白石岭,一袖风一溪云

楼主:幻羽惊鸿 时间:2018-06-24 13:52:25 点击:383 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

白石岭,一袖风一溪云

竹桥涧溪依山侧,翠林古宅融一色。
  村犬柴门轻声吠,篱外似有远来客。
  ——幻羽惊鸿

走过很多的路、看过很多的景,路上的风景总是走走停停中掠过生命中的某一天。可是皖南这个小村落,竟是走进我的内心,时至今日念念不忘。想那里的一袖风、一溪云,古琴声里零落的旷古幽境。晨光初起,西黄山富硒文化展览馆右侧的山峦上被白云严密包裹,徽派白色乌檐的马头墙和山间云雾如此和谐,我去山中寻隐者,不知今日可相遇?

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:16张 | 添加到话题 |
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-24 13:54:04
  车盘旋山野,最终在山坳拐角处停下。下了车,密林深处涓涓溪流潺潺而出,带着无比深幽清凉的水汽,遮天蔽日的古树布满晴空,古朴白旧的村舍显得小巧落寞。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-24 14:13:12

沿着溪边小路走进白石岭,有小径通幽的清凉,石头墙基布满绒厚苔藓,肆意疯长的各类植物相互纠缠,阴翳参天的粗壮古树,青翠密实的竹林,空气中泛着天然绿意。

小路尽头溪水边有一木质凉亭,上书“白石亭”,此处是个三岔路口,小溪在这里折了90°,眼前天地豁然开朗。左侧石质渡桥,优美的造型,古朴的韵致,几百年来,曾经有多少人在此驻足,观眼前风景,修心中故事。右边是小溪上游,在繁花绿树的掩映中散发着野趣的幽香。溪边斜长的陡坡,通向村落深处。被岁月遗忘的老宅,宁静散落在青山碧水间,徽派特有的素朴典雅房舍,白墙黛瓦,飞檐翘角,掩映在古树翠竹里。

村中基本无人,很多房屋苍然老去,断壁残垣间草木疯长,寂然开花,悄然落红。村中剩下为数不多的老人在自家田地里耕种,生活方式简单天然。在纵横的小径穿行,婉转啾鸣的鸟语中,又不知步入了哪家旧院落。

楼主幻羽惊鸿 时间:2018-06-24 14:14:41
  这是一个群山环抱的山谷,跳跃的阳光洒进山谷,打开了谷中封存的灵气,释放出皖南特有的万古风华。顺溪而上,竹桥高架溪水间,淡薄氤氲的水汽,浓郁清香的草木,竟走出一段闲情逸致的诗意时光。

作者:花殇ing 时间:2018-07-04 16:20:59
  来看看幻妹妹笔下的天下:)
楼主幻羽惊鸿 时间:2018-07-06 02:43:06
  @花殇ing 2018-07-04 16:20:59
  来看看幻妹妹笔下的天下:)
  -----------------------------
  么么哒:)
作者:lzhlzh2010 时间:2018-07-24 09:43:39
  斑竹又带我们欣赏美景了
作者:wildwolf2018 时间:2018-08-30 17:10:45
  美景,美人!!!
作者:琪读级 时间:2018-11-17 22:10:34
  厉害
作者:周双云ZhOu 时间:2018-11-23 07:44:31
  好美的山水,
作者:百爱神盗 时间:2019-01-01 22:55:27
  狗子不错
作者:中庸OC 时间:2019-01-12 09:11:33
  群山环抱,溪水常流,植被茂盛,幽静祥和,神仙之神。

令人神往…
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规