书法“湖北” 施政明独特有意义的书法艺术之美

楼主:钱江五月 时间:2018-11-17 18:57:54 点击:474 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  书法“湖北” 施政明独特有意义的书法艺术之美

  “湖北”是一行政区划名称,简称鄂,在文字中它只是符号,但是,在书法艺术家施政明的笔下,“湖北”两字却能成为有血肉、有情感、有思想的线条,是很有意义的符号。施政明的书法不是诗,却有诗的韵味,不是画,却有画的美感,不是舞,却有舞蹈的节奏,不是歌,却有音乐的旋律。施政明萃取了五千年中国书法的精华,巧妙沉淀出了书法的形象意义和艺术特性,呈现出形象、思想和情感相融合,形式(美)和内容(美)相统一书法艺术之美。观众很容易从笔画和内容的思想意义中认知书法的情感和意境,产生与作者相一致的情感共鸣。
  湖北是古老的湖北。湖北简称“鄂”,位居华中腹地,是中华文明的重要发祥地之一。自古以来物产富饶、人文荟萃,有“物华天宝、人杰地灵”之誉,文物古迹、风景名胜众多,宜昌三峡大坝旅游区 、十堰武当山风景区、武汉黄鹤楼等闻名海内外。龙湾遗址、盘龙城遗址、屈家岭遗址等等都传说着一个个古老的故事。书写采用篆体,凸显古老古朴,或采用洒金纸及残缺笔画书写,有年久剥落之感,充分体现古老的“湖北”。

  

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:11张 | 添加到话题 |
楼主钱江五月 时间:2018-11-17 18:58:37
  湖北是奋斗的湖北。湖北人顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,成就了今天富庶和幸福。书写采用如刀如斧的笔画,披荆斩棘,呈现积极奋斗,拼搏向前的姿态,书法表现出顽强奋斗的形象,见字如见奋斗,凸显书法之神韵!


  
楼主钱江五月 时间:2018-11-17 18:59:06
  湖北是团结的湖北。湖北人具有团结协作精神,为人友善、友爱,团结一致,同心同德,开拓进取。书写采用“众”字形字体结构,从形象上体现“团结”意蕴;笔画粗重有力,凸显团结的力量,充分体现“团结”的深刻蕴意。
  
楼主钱江五月 时间:2018-11-17 18:59:48
  湖北是活力的湖北。湖北位居华中腹地,是中华文明的重要发祥地之一。先秦时期,从哲学到文学,产生了老子、庄子、屈原,历经800年,楚国创造了灿烂的楚文化。湖北还具有光荣的革命传统,从武昌辛亥首义到新中国成立,为中国革命胜利作出了重要贡献,活力非凡。书法采用行草体,线条热烈奔放,结构欹斜错落,如走似奔,如跳似飞,形象鲜明,尽显动感和活泼,凸显活力湖北。

  
楼主钱江五月 时间:2018-11-17 19:00:09
  湖北是诚信的湖北。湖北人注重自我修养,讲信誉、守信用、重诚信。书写采用隶体,结构端庄,笔画敦厚,稳重正气,无邪亵刁钻之态,体现诚信湖北。书法形象、思想和情感相融合,形式(美)和内容(美)相统一。

  
楼主钱江五月 时间:2018-11-17 19:00:36
  湖北是美丽的湖北。湖北藏着6条震惊世界的风景带,江口环库公路是中国最美的山水公路,恩施四渡河大桥是世界第一高桥,古昭公路是中国最美的水上公路,罗田天堂寨玻璃栈道是湖北第一条玻璃栈道,拥有世界上最长的绝壁天梯、中国八大盘山公路之一的湖北天路等等,湖北山水充满诗情画意。书写用行草体书写,笔画以曲线弧线为主,呈现柔美形态,似彩带,如飞燕,线条光滑亮丽,结构端庄清秀,尽显美丽的湖北。
  
楼主钱江五月 时间:2018-11-17 19:01:04
  湖北是腾飞的湖北。湖北人勤劳、勇敢、智慧的湖北人民,解放思想,实事求是,大胆探索,创业创新,在具有时代特征、中国特色、湖北特点的发展之路上锐意腾飞。书写采用行草体,结构为俯冲式,呈现左低右高,如运动员起跑,如飞机起飞。

  
楼主钱江五月 时间:2018-12-07 19:45:07
  中华雄风
  书法情感基调:雄浑强劲
  创新亮点:笔画雄健,笔力雄强,结体稳健,具有雄浑、刚健的神韵,塑造出中华民族雄伟强大的形象,凸显“中华雄风”的内涵意义,书法形象、思想和情感相融合,形式(美)和文字内容(美)相统一。
  创新特色:书法形象、思想和情感相统一,形式(美)与内容(美)相统一。
  
楼主钱江五月 时间:2018-12-07 19:46:00
  惠风和畅
  书法情感基调:清新柔和
  创新亮点:柔和飘逸的基调与内容的形象和思想情感相一致。笔画温和清新,运笔轻柔流畅,如惠风飘逸,似水上来风,书法形式(美)和内容(美)相统一。书写这样主题内容的字,也不要用狂草体,不要用豪放的书风,不要有粗犷的笔画,因为这些书体、书风、笔画与“惠风和畅”主题思想意义牛头不对马嘴,其形式无法体现其内涵,艺术意义荡然无存。
  创新特色:书法形象、思想和情感相统一,形式(美)与内容(美)相统一。

  
楼主钱江五月 时间:2018-12-07 19:51:16
  喜怒哀乐书法之一:《早发白帝城》
  书法情感基调:豪情欢悦(感情基调——喜)
   创新亮点:《早发白帝城》是唐代伟大诗人李白在流放途中遇赦返回时所创新的一首七言绝句。诗人把遇赦后愉快的心情和江山的壮丽多姿、顺水行舟的流畅轻快融为一体来表达的,洋溢豪情和欢悦。
  书法以“喜则气和而字舒”为创新情感依据,采用豪爽欢悦的书风,突出本诗豪情欢悦的情感。首词“朝辞”结体豪爽舒展,笔画劲健圆转,为全篇定下豪情欢悦的基调。全诗字体结构舒展,笔画圆润流畅,笔墨欢快跳跃,寓意作者遇赦的喜悦。“轻舟”草书连笔书写,寓意顺水行舟的轻快,衬托作者轻松愉快的心情。书法形象、思想和情感相融合,形式(美)和文字内容(美)相统一,凸显中国书法高度有意义的艺术魅力。
  书写内容:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
  两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

  
楼主钱江五月 时间:2020-01-20 11:51:01
作者:恶有恶报2019 时间:2020-01-25 21:30:14
  不会哦
作者:恶有恶报2019 时间:2020-01-26 21:22:31
  顶你

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规