被叛逆孩子折磨得遍体鳞伤

楼主:温迪兔 时间:2018-11-20 16:18:41 点击:119 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  女孩14岁,九年级,九年级之前成绩中上,多才多艺。八年级期末考试没有达到考试预期,和家长发生冲突后在学校补课期间开始逃学并离家出走,几天后联系奶奶,经家长做工作大约1周时间后接孩子回家并参加了暑期的校外培优课程。在这之后为避免孩子离家情况再次发生,我们家长也做出了一些调整:由之前家庭教育以母亲为主转变为尽量加大父亲的参与,尽可能接送孩子上下学,不强收孩子手机,周六给孩子1天自由活动的空间,不过多干涉孩子的学习情况,对孩子生活上不过分的小要求做出让步,尽量在生活上多关心她等等。从暑假开始到10月底,家里没有发生过冲突,感觉孩子状态一般,对家长的关心很漠视,正常上下学但学习效果不明显,离不开社交软件。我们认为可能是个调整期需要一些时间,并没有对孩子提出更高的要求,本着对孩子的尊重,也没有过多干涉和强行要求查看她在社交软件上的朋友。但此期间,孩子又连续出现3次逃学并离家的情况,每次都是在没有征兆没有原由的情况下发生,利用去楼下散步、去送同学、家长不在家就离家一去不返,离家离校时间一次比一次长,最长的一次差不多半个月不和家里联系,流涟于网吧、步行街,累了就躲在职校宿舍里上网、睡觉。离家过程中不主动与家里联系,对家长、老师的留言不与理睬,我行我素做事完全不考虑结果,是非观模糊;在家期间漠视亲情,不易沟通,不听取家长的建议,心理承受能力差。通过与学校班主任老师、同学等侧面了解,分析孩子通过在社交软件及电玩城跳舞机在校外结识了一些不良少年并可能有早恋的情况,这些孩子不上学,不问前途,得过且过混日子的状态迅速让我的孩子迷失了自我,在接触这些后短短4个月离家4次,找回后也是拒绝沟通,对家长老师的询问劝解不作回应。我们也曾去孩子学校求助学校专职的心理辅导老师,希望得到帮助,但老师回复:“小孩子连家长的话都不听,你以为她会听老师的话?不如你把她送到校外戒网瘾的机构去试试吧。”令我们瞬间泪崩,在一次次被迫寻找孩子的过程中,作为家长的我们无助又心痛!只想大声呼喊:“孩子,你这是怎么了?我们要怎么做才能帮到你!”

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规