[阶级问题、工人身份] 基层事业单位改革中的人员身份问题

楼主:狮子座FJ 时间:2019-02-26 16:37:54 点击:592 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近年来,随着国家对转业军人安置政策的改革和进一步重视,各地拥军安置工作,落实的都很不错,湖北在全国的拥军安置工作一直处于模范地位,安排的都非常合理。各地每年也都有很多批的转业士官被安置工作,有一个问题困扰着这个庞大的,通过转业士官渠道入编的工作人员群体,他们多数都是基础一线的事业单位工作人员。

  今天要说的问题就是部队转业安置后的身份问题,这个问题具有历史局限性(干部、工人、农民),也是普遍性的存在的,恳请领导百忙中能将改革的阳光照射一下这个最底层的群体。

  随着兵役法的改革深入推进,当前符合安排工作的转业军人分为转业干部(军官)和转业士官(服役12年以上)的两类群体。干部(军官)转业多数情况都是进了行政单位,行政岗位。士官转业以前是企业较多,现在随着领导的重视,基本都是安排到事业单位工作,充分体现了党和国家对转业军人的关爱。

  但身份改革没有跟上,士官转业即使为全额事业编,其身份低于其他(差额拨款、自收自支)事业编,定岗为全额事业编工人身份,没有了成长进步和晋升的空间,工资结构、养老保险等待遇也有些许区别。他们中间不乏高学历的业务尖子和吃苦耐劳的优秀工作人员,但身份转干或聘干的政策基本被封闭后,极大地打击了部分人的工作热情和积极性,恳请领导们在改革的时候能考虑到这一尴尬的问题,能有一条身份转干的途径,哪怕很难,至少还有希望,还有前进的目标。

  (声明一下:我不是到处乱告状,也不会给领导找麻烦,只是想通过这个渠道能让领导们关注一下这个底层的群体。即便不能改变什么,我也会一如既往的好好干工作,感谢组织,感谢党。)

打赏

153 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主狮子座FJ 时间:2019-02-26 16:40:41
  以前在老家,上学的时候成分一栏填的是贫农,现在变成了工人,有了进步,但是身份问题已经被各级逐渐淡化,不过某些时候还是能影响很多人。
作者:红红烈火2019 时间:2019-03-27 10:30:50
  @狮子座FJ 2019-02-26 16:40:41
  以前在老家,上学的时候成分一栏填的是贫农,现在变成了工人,有了进步,但是身份问题已经被各级逐渐淡化,不过某些时候还是能影响很多人。
  -----------------------------
  上学的时候本人成分一栏应该填学生,不是“贫农”,那是家庭出身!现在本人成分当然是工人。说明你水平本身就有问题,不能提拔为领导干部(当然不否定你在部队的成绩)!现在不提家庭出身是因为老的地主阶级已经消亡,其子女早就成为自食其力的劳动者!况且干部和工人并没有明显的不同,只是管理部门不同。如果你够条件可以找组织部申请转干。当然主要看你们直属领导是否认为你够资格!
作者:汉江荡舟 时间:2019-04-01 17:35:15
  的确是事实问题,应该引起上层重视,,,部队干部转业都是行政编制,士官义务兵都是事业编的工勤编制(工人),在单位干一样的活,但工资极低,职级晋升完全没有不可能
作者:汉江荡舟 时间:2019-04-01 17:37:51
  职级不是职务,是指工资级别和工人职称类,

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规