碧绿河水库游记

楼主:三戒2019 时间:2019-09-14 10:59:45 点击:462 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  碧绿河游记

  出麻城东门大桥,沿狮峰旅游公路东行,逆阎家河而上,过黄土咀,入三河境。山势渐险,青秀逾浓。从卫星图看,望之青翠而绵延者,大别之群山也,其间蔚蓝而婉转者,三河之两库也。

  其南一库,状如苍龙游于九天之上者,碧绿河水库也。高山对耸,映带左右,有雷劈石、响水潭、一枝河峡谷美景。坝下,千亩鲟鱼基地,享誉东南亚。坝上左岸,高山之巅,绝壁之上,有望古楼,存石质城墙,方圆数亩,何人所建,无定论也。

  站在坝首观景亭:湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨!或者,摇一橹木船,水波不兴,像在一面玻璃上滑行。粼粼水波,像丝绸上的细纹,光滑嫩绿。往远处望,水色渐渐地变成了深碧。仰望天空,白云蹁跹,悠然飘在半空;俯视湖面,云影徘徊,峰峦倒影,水色青青,情意谴络。

  至若雨季,开闸溢洪,被铁闸锁住的河水奔涌而出:黄河怒浪连天来,大响谹谹如殷雷。龙伯驱风不敢上,百川喷雪高崔嵬。天气晴好,风平浪静,微风吹面凉,木舟偎青草。

  土坝下方,水电站出口,横亘大河之上,状若七彩联星,长逾千米,高数十米,麻城赵州桥--碧绿河水库大桥也。块石垒就,无钢筋混凝土,桥渠一体,车水各自穿行。五十载风雨飘过,青苔悄悄滋长,无声岁月见证。伟人已去,兴修水利,战天斗地,号召犹在耳;时代更新,金山银山,旅游休闲,振兴须努力。

  至碧绿河水库,最妙莫若垂钓,水清鱼美,清水大白叼最佳,库岸曲折,寻一树浓荫,插三五钓杆,看鱼漂浮沉,放下千般繁杂,做一回钓鱼闲客,勿言归养老,亦可钓西川。人疑天上坐,鱼似镜中悬。岸上磻石,溪唯小船,风云未感,意气怡然。一年四季景致清,垂钓之乐日日同,忘却一己烦心事,放眼天地山水间。

  秋意深深凉几许,天蓝草黄霜叶红,躺一块青石板,看一抹红夕阳,穿桥洞而过,倒影水面。亦或,佳人伫立,赏芳草萋萋,抚白雾迷离,听小河趟水哗啦啦。亦或,赏中秋明月,盼桥影共圆人团圆,观浩瀚星空,思人来人往人何往!

  桥头,碧绿河电站,进厂房,了解工业文明。水底狂龙奔涌至,势能化电能,亮千家万户,叶轮转动电力劲。一泓清水自渠出,润良田万顷,风吹稻浪五谷香。

  游兴尽,人疲惫,电站旁,绿树掩映,红瓦白墙,大红灯笼高高挂,三和生态农庄,亦一景也。红的花,粉的花,黄的花,紫的花,花花娇艳;胖的人,瘦的人,老的人,少的人,人人开心。绿荫树下,摆一圈木椅,或拉一张吊床,或干脆席地而坐,阳光透叶,倾泻而下,闭上双眼,微风拂过发丝,草香漫过心田。小憩片刻,或漫步果菜园,摘三两样时令水果,拔一筐有机蔬菜,或沿着上坝石阶,到草地中寻找苦野,石头缝里捡地皮,或者,就躺在草地上,顺坡翻滚而下?入夜,三五知己,亲戚朋友,院中摆桌,点几样山野美味,上一壶道地米酒,畅快淋漓之后,在风中四溢花香的陪伴下,酣然入梦。

  春去秋来,花谢花开,四季轮回,逝去的如风,流走的如水,唯碧绿河水库,从蜿蜒的乡村小道蜿蜒而来的世外桃源,时时可以让我享受:这一刻,山水的味道。

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:10张 | 添加到话题 |
作者:月胧西窗 时间:2019-09-19 16:42:03
  顶~
作者:花殇ing 时间:2019-10-09 10:19:59
  不错不错
作者:荒芜烟 时间:2019-10-09 19:51:40
  如画的风景……
  顶 顶 顶
作者:美人岚勒 时间:2019-11-12 09:35:15
  该如何我抢人头
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规