对抗病毒的战略,目前是游击战,我们要大决战!

楼主:超高RP 时间:2020-02-06 12:59:49 点击:572 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  对武汉抗疫斗争的建议
  ——对抗病毒,目前是游击战,我们要大决战!

  新冠病毒(及传染源)越分散,其威胁越大防控越难,这是由病毒的传染性质决定的;而我们的防控力量越分散,协调越难工作效果越差。好比我们要的是大决战,而病毒在打游击战,让我们处处有漏洞!
  目前在武汉市整个市域开展的抗疫斗争,在战略上来说是分散开展的(病人分散,医疗资源分散,行政力量分散),病毒的力量放大而防控力量没有发挥全力。
  要扭转战略上的被动局面,必须化分散为集中,集中后点对点的消灭病毒;要把新冠病毒(及传染源)集中到一个乡镇或大型社区或大学城(3-5万人级别),然后再集中力量制服它。
  那么我提出如下方案:
  (1) 在天河机场附近,选择一个乡镇或大型社区或大学城(3-5万病人收治级别,没有河流湖泊)征用为“抗疫中心”,调集公交车协助将现有居民迁往武汉市各小学安置,原有家具生活设施等全部不搬留用;后续要进行经济补偿。
  (2) “抗疫中心”改造:
  ① 通过机场快速从外部调配医用物资;
  ② 消杀、病房建立,将整个中心划分为:重症区、轻症区、疑似隔离区,医护休息区;
  ③ 原有垃圾场建立临时焚烧设施;化粪池用工业药剂消杀;
  ④ 阻断生活污水通往外部的主管道,并安装临时抽水设备,用防渗材料铺设防渗污水池对污水集中管理消毒,然后再排放;
  ⑤ 由地方部队对“抗疫中心”进行隔离管控,提供后勤保障。
  (3) 集中传染源:①将所有未收治未隔离的确诊和疑似病例,全部集中到“抗疫中心”;②逐步将一些医院的收治病人集中到“抗疫中心”并设立非发热医疗点,恢复这些医院正常的社会功能,杜绝交叉感染。
  (4) 疫情结束后,原“抗疫中心”由防化部队进行消杀;对原有居民进行补偿;可以考虑原地动迁安置。
  以上方案若实施,目前武汉市民的恐慌情绪也会大大缓解,政府及医疗系统的工作压力也会缓解。
  本人非专业人员,此方案可能有考虑不足之处,欢迎指正,谢绝谩骂!

  ——来自一个普通武汉市民
  2020年2月6日晨

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:sinview4 时间:2020-02-06 13:08:38
  是个好办法。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规