待到春暖花开时,展不带口罩笑颜 ---新冠肺炎疫情随感

楼主:原子力量2012 时间:2020-02-11 15:15:36 点击:926 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  待到春暖花开时,展不带口罩笑颜
  ---新冠肺炎疫情随感
   
  总有一种行为让我们义愤填膺,总有一种精神让我们热泪盈眶。这是当前疫情下众生带给我们两种截然不同的情绪。有为个人*而不G*安W,延WZ机;有“为众人抱薪者,已冻毙于风雪。”
  多难未必兴邦,因为经济和社会的损失是实实在在的,但国人有着深深的家国情怀,一旦有难,有恰当的引导,便会众志成城,激发更加浓烈的爱国情怀,共克时艰。这是一笔宝贵的精神财富。本来,在医G的摧毁下,“悬壶济世”已经成为历史,医疗系被世人极诟病的行当,如今,成为了这个寒冬中最令人敬重的“抱薪者”,并且一些人 “已冻毙于风雪”,让人非常感动!多难兴医呐。还有很多的公职人员扛起了“守夜人”的责任,以及许许多多凡人善举,满满的正能量,为疫情防控贡献力量。
  或许,至度优势,全国动员,尽锐出战,行动迅速,东西南北中,汇聚于华中,驰援武汉,驰援湖北。全国来势汹汹的疫情得到有效的扼制。向所有参与战疫的人们致敬!
   
  又或许,至度之Q憾,人们开始反思此次疫情漫延范围之大反应之慢。纷纷悼念“吹哨人”李文亮等人。这让人想起了历史上的唐玄宗时期,节度史安禄山在边境招兵买马,蓄意谋反多时,也有人“吹哨”,但就是不能真正地到唐玄宗耳边,等到唐玄宗真听到“哨声”时,安禄山已率大军压境,晚了,辉煌的大唐盛世从而走向没落。“安史之乱”,让人惋惜!
  如今,现代设备先进,各种喇叭超大分贝,高层耳目众多,互联网速比所谓“八百里加急”不知要快多少倍,各种重大问题的“吹哨人”多得是,然而,真实的问题亦不一定能及时的到高层那里,这次疫情就是这样。因此,李文亮被誉为“抱薪者”是合适的,但若被喻为“吹哨人”,是他的另处一个荣耀,却是国人的悲哀、至度的悲哀、也是高层的悲哀!因为,吹哨只是医者诊断疫情后很自然的结论和反映,是应有之义,而冲在一线医治有风险疾病患者,勇当风雪中的“为众人抱薪者”,才是最可贵的担当。
  虽然强调煮旋律可匡正社会风气,但常识告诉我们,良药往往苦口。
   
  在灾难当前,总体上损失重大,但依然是有人受益,崔生或加速了一些行业的发展。口罩、医药医疗首当其冲,做尿布和衣服的转做口罩医护,连富士康、中国石化、比亚迪等公司也先后跨界加入口罩伟业大军。唯利是图投机倒把成为爱国行为。无人机消毒,红外测温、自动测温扩产增产,满负荷超负荷开足马力,日夜兼程,赶工!为缓解“一罩难求”等防控物质做贡献。
  “宅+”。先是“宅经济”产生,网上教育火速发展,远程办公横空出世,相关公司快速发展,市场空间预期巨大。“宅文化”,宅在家而读书学习唱国歌玩游戏等,此“宅”至少不给防控疫情添乱,“宅”,就是对国家的贡献。甚至还有一种“宅和解”,有网友在疫情前诉讼离婚,等着开庭后的那“一纸休书”各自分道扬镳,由于突降疫情而“宅”在家,在空间的制约和对疫情、人生的反思下,两人重好上了,还“宅”出了二胎,也省了诉讼费和律师费。真是“宅”出了新高度。显然,灾难成为“宅+”的神助攻。这个象当年R寇入Q成为G的助攻一样。这样的现实虽然很残酷,却似乎没违反事物发展的规律。
   
  疫情行进中,全国努力中,转机将出现。
  待到春暖花开时,展不带口罩笑颜。祝大家平安!
   
   
  时空
  2020/2/10
   

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:弘爷在线 时间:2020-02-11 17:34:37
  最困难的时候正在过去
作者:花殇ing 时间:2020-02-18 10:22:54
  祝大家平安!
作者:pxjq2020 时间:2020-03-24 11:24:31
  楼主有才!中国文化的核心就是阴阳五行,相生相克,其实这就是社会发展的辩证规律,被历史裹携的人,能否窥探先机,顺势而为,就是英雄和匹夫的区别
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规