抗疫特战队 ——写在疫情防控志愿服务队“满月”之际

楼主:雪盖火焰山1975 时间:2020-03-01 22:27:59 点击:179 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  抗疫特战队
  ——写在疫情防控志愿服务队“满月”之际
  鼠年新春,为应对突如其来的新冠肺炎疫情,荆门市红十字会迅速组建一支由常务副会长万小煌挂帅的疫情防控志愿服务队。而高才兵、李洪波、郭振强、周小宏、周述军、陈俊峰、赵勇、江华等十名队员就是这支志愿服务队的骨干力量,被大伙称之为抗“疫”特战队。
  招能战,战必胜。1月25日晚,疫情防控志愿服务队长郭芹接荆门市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部战令:明天早上有一车防控物资到掇刀区驼人集团金洁医疗服务公司,需要志愿者20名帮助搬运卸货。虽然已是晚上10点多钟,她立即通知了8支红十字志愿服务队队长。26日7:30,20名志愿者准时赶到现场,没有一位缺席,队员刘可新虽没坐上车,可他找了辆出租车赶至卸货地点。两个多小时顺利完成1050件紧急防控物资卸载任务后,部分队员又返回市疫情防控指挥部协助分发防控物资。这就是荆门红十字抗疫“特战队”成立后的第一仗。
  初露锋芒的喜悦还未从队员脸上消退,肆虐的新冠肺炎疫情日益严峻,荆门市出台更为严厉的交通管控措施,志愿者行动范围受限。为了减少志愿者出门带来的危险,市红十字会领导决定在加强防护的同时保留核心成员,配合疫情防控指挥部搬运卸货、清点、分发各类物资。
  特殊“调令”。2月6日,来自荆门石化总厂的队员郭振强和陈俊峰得知一批援荆的紧急药品需在次日晚运回荆门,主动请缨逆行武汉,为此,荆门市疫情防控指挥部为他们二人专门开具出行调令。他们一天内奔波武昌、汉口、汉阳、黄陂四个地点取货,来回600多公里,按时运回400多件救命的医疗物品。
  特殊的元宵节。2月8日,是我国农历正月十五——元宵节。本该在家与亲人吃汤圆的团聚时刻,李洪波、赵勇、周小宏、张克龙、周述军却早早来到传化物流港。他们都知道将有一车84消毒液到来,凭着近期多次卸货经验,都企望这一车是小盒包装或25公斤小桶装,千万别是50公斤大桶装,因为大桶装需要消耗大量的耐力和体力。9点多钟,一辆满载消毒液半挂车终于在仓库停稳,张克龙爬上去一看:真是怕什么就来什么,这一车消毒液偏偏就是50公斤装的,以现在的5个队员卸货估计会干到晚上去。健康卫士服务队副队长李红波立即在群里紧急招募并开车接来4名志愿者,大家分成两组分别在车厢前后作业,上面两人搬、下面三人接,就这样一桶一桶卸下来又整齐摆放好。两个时辰过去了,特战队员们看着摆放整整齐齐的20吨物资,开心地在自己的劳动成果前合影——以纪念大家一起度过了一个特殊的元宵节。
  正当大家收拾物品准备返回休息时,李红波的电话又响了,那是红十字会领导的“战斗”指示——返回指挥部稍作休整,然后赶到市中医院,马上有两车防护物资到货。一场新的硬仗就这样摆在了我们这些红十字抗疫特战队员面前。
  夜战物流港。2月16日傍晚,指挥部又来通知:传化物流港到了四车消毒酒精,需要连夜卸货。夜战,对这只特战队来说已经习以为常了。晚上10点多钟,4车总计1100件消毒酒精摆放井然有序,以至于送货司机很好奇的问:你们是哪里的专业装卸队?特战队员高吉洪告诉他们说:我们是不计酬劳的红十字志愿者。
  是啊,抗疫特战队员都是普通的红十字志愿者,他们用自己的实际行动诠释着红十字志愿者的初心与使命。2月26日,荆门红十字抗疫特战队刚刚“满月”——短短30天,先后完成接收、搬运、卸货达183次,这些队员平均每天要出击6次。(荆门新闻网 李柳 通讯员·图 李红波)

  

  

  

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规