不说伦理道德,只问主次轻重

楼主:自由行走的花_H 时间:2020-03-07 14:00:34 点击:231 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  不说伦理道德,只问主次轻重
  连起码的主次轻重都分得大跌眼镜,后来的责任担当自然是啼笑皆非。
  不信?那我们就来分一组家庭伦理。
  儿子,女儿,孰主孰次?
  孙子,外孙,孰轻孰重?
  这种一眼就明的肤浅问题,也就只能在心里衡一衡,嘴边上谁敢说,谁又会去说?
  女人是非多,那我换一组关于女人的。
  未出嫁的女儿,出嫁成人的女儿,谁轻谁重?
  待嫁孙女,已婚女儿,谁主谁次?
  这种事情挑出来说,不是被人视作思想封建,便是吃力不讨好的得罪子女,所以,大部分的人都是心里一本明白账,嘴上满口糊涂话。
  多少家庭因为伦理不清所以纠纷不断。遗产分配的时候,大家都理直气壮地说权利和义务。赡养老人的时候,大家都希望有人站出来说责任和担当的意义。
  剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。
  世道混沌不清,于是圣贤之辈也懒得去说,提倡人心换人心。

  可曾记得今日好乘凉的大树正是前人所栽?千百万年后,我们留给了子孙后代什么?人心换人心?所以我们什么也不用留,因为我们什么都得不到,对吧?

  当下世道,多少人在伦理道德和法律法规面前进不了,出不得。似对非对,似错非错。权利和义务无情,责任和担当无心。
  不想多说这世道是如何用伦理道德为自己辨白,用情有可原为自己谋得一线生机。也不想去说世道是如何用法律法规约束他人,虽情理之中却终究是非法之事。
  如果一味的不分轻重,陃习可耻。
  到头来,我们也只能看到,世态炎凉,人情可笑。
  难!难!难!
  世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规