这样抢“头功”要不得

楼主:社会大观 时间:2020-03-12 13:49:03 点击:212 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这样抢"头功"要不得
  3月11日上午,湖北省潜江市新冠肺炎疫情防控指挥部先后发布第26和27号通告,后者宣布取消前者,继续实行严格交通管制和人员管控。被取消的26号通告宣布调整交通管控、人员出行和复工复产,不符合湖北省关于分级分类有序推进复工复产和人员流动的规定,因为潜江仍是全省仅剩的12个疫情高风险市县区之一。一则通告发布仅几小时即被自己否定,不仅损害权威指挥部门的公信力,而且再次引起人们对指挥员抢"头功"的质疑。
  质疑抢"头功"不是没有根据的。@潜江发布 是发布全市重要决策信息的公众号,其在 3月10日曾发布题为“官宣,湖北首个!潜江市将全面恢复生产生活秩序”的消息。很清楚,就是要"首个","首个"即是"头功"。
  这种抢"头功"也不是首次了。在新冠疫情暴发后,为外防输出内防扩散,1月22日武汉市发布通告于23日10时起采取关闭离汉通道、停驰地铁公交的措施,也即人们俗称的"封城"。危急之时,壮士断腕!此举是当时的正确选择,能体现决策者的勇于担当和顾全大局。湖北众多城市随后跟进。抢在"封城"成为热点话题之际,潜江巿主要负责人在2月6日央视《新闻1+1》连线采访时就讲"我们在湖北第一时间封城",@潜江发布2月7日发表潜江新闻网记者报道央视连线采访的长篇通讯,写道"元月17日上午,潜江及时收治、集中管理了32位确诊的因肺炎感染的发热病人⋯⋯第一时间出台封城的通告"。"第一"就是"头功"。一时间,人民日报海外网、环球时报、腾讯新闻、网易新闻、搜狐网等众多媒体将封城的"头功"记在了潜江名下。"首个封城的湖北城市"、"冒险早武汉6天封城"等消息不径而走;"早决断、先下手、哪怕冒风险"、"提前封城挽救了一个城市"等赞誉纷至沓来。抢得"头功"的光环很是耀眼!而潜江的真实情况是:1月23日22时暂停市内公交和客运班线,24日22时火车站离潜通道暂停关闭。
  抢"头功"并非都不好。过去打仗攻击号召党员冲锋在前、杀敌立功;这次抗击疫情也要求干部冲在一线、勇于担当。不过建功立业应该建立在最高领导人10日考察武汉时对干部提出的要求基础上,有"责任担当之勇,科学防控之智,统筹兼顾之谋,组织实施之能"。决不能为了抢占先机而罔顾大局,乱作为朝令夕改,损害管理者的公信力。如果是为了突显自己有远见卓识和敢于担当而冒领"头功",那就更要不得了!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规