在喧嚣中追求宁静(高三作文)

楼主:雪盖火焰山1975 时间:2020-03-20 20:40:45 点击:101 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在喧嚣中追求宁静(高三作文)
  李诗瑶

  今日的喧嚣,逐渐取代了当年的那些宁静,而在喧嚣、繁华的城市中,心灵的宁静与淡泊就变得更加难能可贵。因此,应该在喧嚣中保持内心的宁静,在喧嚣中追求宁静。
  我们应该追求宁静。诸葛亮曾经说过:“静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”一个人要想有所成就,首先就要做到心静。心静是一种境界,它需要我们不受外界环境的影响,专心做好自己,只要做到心静,就不会在乎自己所处环境的优劣。佛山一企业总经理刘景崇舍弃了百万年薪,常年隐居在终南山,追求宁静。宁静,给了他思考的空间,培养出他坚定的意志;宁静,使他远离尘嚣,坚持了自己。
  我们追求宁静,但也不拒绝喧嚣。面对喧嚣,我们应用心坦然相对,这样才能发现闹中有静;面对喧嚣,我们应当选择态度,用正确的态度面对它;面对喧嚣,我们应当寻找一方净土,坚守我们的宁静。莫言说:“我想社会生活本来就是喧嚣的,或者说喧器是社会生活的一个方向。喧嚣这种现象,也不完全是负面的。”它,可以考验人的意志,有着宁静心态的人,就能在纷繁复杂的生活中告别“声色犬马”,走出浮躁喧嚣的世界。真正静下心来,通过喧嚣的考验,你就会对生活中的痛苦和快乐有所收获,灵魂就会得到升华,自然也会享受宁静,在喧嚣中创出自己的一番成绩。
  我们更应该在喧嚣中追求宁静。随着经济的发展与信息化,完全远离喧嚣,隐逸城市已无可能。这样,我们就有必要在喧嚣中追求宁静,在喧嚣的都市寻找一片宁静。周国平先生说:世界越来越喧闹,我的日子越来越安静。周国平先生正是凭借自身的内心保持这种安静的生活。内心这种宁静的力量,是“心远地自偏”的安然淡泊。追求宁静,现代作家路遥在宁静中耕耘着精神家园,创造出《平凡的世界》;追求宁静,荷兰画家凡·高投入到艺术创造中,最终锻铸成一位令人仰止的艺术家。在喧嚣中追求宁静,是以一种脚踏实地的态度,一颗淡然平静的心面对生活,是一种自持的生活态度。
  “久在樊笼里,复得返自然。”面对喧嚣的尘世,我们要追求宁静,始终保持清明,心境空灵,在宁静中不断坚定自己。让我们放下心中的浮躁,远离喧嚣,静静享受生命的美好。
  那些宁静的日子,是岁月所能给予的最温情拥抱。因为宁静,我们应该坚守自己的内心,更应走向社会,不断完善自己。在喧嚣中追求宁静,在喧嚣中找到自我!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规