守住耕地红线,湖北省鄂州市应当警惕!

楼主:库尔斯克1943823 时间:2020-04-01 08:39:07 点击:442 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  目前全球疫情形势严峻,多个粮食出口国家宣布了“粮食出口禁令”,我们国家作为世界第一大粮食进口国。目前虽然有足够的粮食储备,但是居安思危,应当开始考虑自给自足的问题。
  疫情时期的医疗物资供不应求,虽然中国政府及时整合社会资源,第一时间确保了原材料供应和改造生产线,扩大了生产,保证供应。才在危急时候稳住态势。这是在我国是世界第一大工业制造国以及拥有完整工业体系的情况下,然而农业方面我国耕地资源十分稀缺,全国耕地面积为20.24 亿亩,用约世界 7%的耕地养活世界近 20%的人口,一旦出现粮食危机,以我国目前的人均耕种面积,要考虑自给自足的问题。粮食不同于医疗物资,不是改了生产线就可以造出来的东西,需要时间去耕种。俗话说春耕夏耘秋收冬藏,必须提早准备! 哪能等危机来临再去种地呢。
  相关资料显示鄂州市现有耕地面积 61.7 万亩,人口 109.43 万人,其中农业人口 35.71 万人,人均耕地面积极为有限。鄂州市常年抛荒和季节性抛荒土地 分别为 2.94 万亩、4.26 万亩。而有限的土地资源还在被抛弃闲置,一边是大量土地抛荒,另一边是农用地土地性质变更,鄂州市不少农业地变成了工业用地,也没为鄂州市增加多少GDP,土地性质变更审批的动作是不是该停一停。
  鄂州市现存的“僵尸企业”留下的土地不在少数,这些公司有的是城市产业转变升级,有的是自身经营不善,他们的土地都闲置了。所以在已经有闲置土地情况下,能不能把闲置的工业用地,商业用地利用起来,否则周而复始的增加一堆废地,只不过是拔苗助长。
  近日国务院下发了文件《国务院关于授权和委托用地审批权的决定》,将国务院才能授权的永久基本农田以外的农用地转为建设用地审批事项授权各省、自治区、直辖市人民政府批准。这份权力交给了省级市级的人民政府,既是权力亦是莫大的责任。市级的政府机关准备好了承担其这个责任吗?用不好国务院下放的权力,负面效益最后只有整个社会承担。
  鄂州市统计局发布的统计公报,鄂州市2015年到2018年,粮食种植面积少了四分之一公顷,粮食产量少了近一半,鄂州市不能只想着工业现代化建设,就忘了耕地。农业是立国之本,工业化建设和农业的发展不是对立的,农耕地的保护和城市发展、工商业等各类建设用地是矛盾没错。但是作为领导,作为执政一方的干部,就是要在矛盾中求发展。我们国家人口多耕地少,人均耕地占有量更少,保护耕地红线、集约节约利用土地是我国的基本国策。三农问题永远是重中之重。
  望鄂州市政府领导能够做到2020的1号文件要求的加强现代化农业建设,同时在粮食危机到来之前,做好充足的准备。

  相关资料:鄂州市统计年鉴
  鄂州农村土地研究论文

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:zhoujun0890 时间:2020-05-22 22:53:49
  楼主的文章是典型的形而上学,鄂州是丘陵地带,本来就不适合种植农田,农业是立国之本,工业化建设和农业的发展不是对立的,这话确实没错,但是,能不能把视野更加开阔一些,是不是可以把例如江汉平原因地制宜,扩大农业规模,把鄂州这本来就不适合种植农业的土地,因地制宜,多进行工业化发展,做到全省一盘棋,而不是视野就盯着鄂州这一小块地方
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规