提醒滞鄂滞汉自驾返京的人:高速上,河南交警的话让我不在关心事故责任

楼主:homedream798 时间:2020-04-05 10:36:34 点击:411 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

滞鄂自驾面包车返京高速途中一个小交通事故,疫情期间河南交警的一句话:“告诉你,今天解决不了,明天再说,也不见得。”这让我直接决定私了,无心再考虑事故责任。

在湖北滞留了2个多月,经过各种隔离,鄂汇办app,京心相助app的申请和审批,我们全家终于可以回北京了,按照国家的规定我们还要在北京家中隔离14天,我们的政府是负责的政府,这是对湖北人民,北京的人民,全国人员的保护。于是,我们想快速回到北京,让全家回到正常生活的轨道上来。

2020年4月2日上午我们离开湖北孝感上了高速公路出发了。

15:48左右,在河南濮阳的南乐服务区前50米的距离事故发生了,事故并不严重,就是我们面包车(甘F)被追尾了,对方的本地卡车(豫J)也没有大问题,双方人员都没有事情,车都可以开动。事故双方都下车拍照和报警,但是我在打第一个报警电话时,让交警来现场,对方接电话的交警人员在没有出警到现场的情况下,竟然在电话里直接告诉我,被追尾的我方面包车付全责或者让我私了,或者拍照后,开车直接离开高速现场,到交警队来处理。

之后,我们给濮阳的交警热线打了许多的电话,对方的服务台人员告诉我,我已经报过警了,刚才的警员已经告诉我怎么样处理了。

由于我们的车上有孩子,天又有点冷,我和孩子一直站在高速公路的护栏外2个半小时,又冷又饿,等待着交警到来,从湖北孝感来的我们知道现在是疫情期间,防止疫情扩散是非常重要的,我们既要为我们自己的身体健康负责,又要为我的北京的邻居和学校里的孩子们负责,少接触少逗留是最好的。

18:30左右,在我们的多次催促下,3个交警终于来到现场。经过现场观察,看到我们的面包车被追尾的情况,交警说:“你们要是不懂规则,我给你们讲,面包车付全责……”

最然我心里觉得交警的解释非常牵强,但毕竟我不是执法人员,我说:“好的,如果是我全责,我的车上了第三者商业保险了,我想起来报保险了,我告诉交警现在报保险,但是我知道,必须有交警的判决书。

这个时候这个领头的交警,立刻说了一句话,让我直接决定签字私了,不再关心事故责任。这个交警说:“告诉你,今天解决不了,明天再说,也不见得。”

看着这个交警说的话,我们全家老小要因为处理这个交通事故在河南滞留几天,疫情期间全国都在防范新冠肺炎,减少接触,我们带着口罩在哪里吃,在哪里住?万一因为这个事情,引发北京小区和学校的一系列隔离怎么办?这一系列的问题,竟让这个交警的当时一句话难住了。

我当时就说:好吧,现在新冠肺炎期间,大家少一些麻烦吧。算了,虽然我的面包车被追尾了,我陪卡车1000元咱们私了吧。卡车司机也同意了。这个时候,那个交警说:“好的,我们给你们手写个证明此事已经解决,双方签字。”。。。。。。我们终于又上路启程了。

按照我个人的经验,我的面包车被追尾,卡车应该付全责,但是我不是交警,无法进行技术的研判,根据当时的情况,我选择了私了解决,但是这个事情给我们这些从湖北或者武汉返京的车辆留下一系列反思和疑问:
  1. 河南濮阳交警在得到报警的电话之后,是否可以在不出警,不到现场的情况下,直接在电话中进行事故研判?这是否是河南交警或者濮阳的地方法规?
  2. 在高速上,从报警到濮阳交警到现场将近2个半小时,河南交警或者其他的省市的交警一般情况下都是需要这么长的时间吗?
  3. 在回京的必经之路河南高速上,报警是否需要多次?在交警未到现场的情况下,按照交警电话里说的:“或者拍照后,开车直接离开高速现场,到交警队来处理”。这个做法是否正确?正确的做法应该是什么?
  4. 大家是否应该学习一下,在什么情况下,被追尾的车辆付全责?如果有时间也可以查一下河南的地方交通法规。
  5. 最后一点是最重要的。当我说要给保险公司打电话的时候,这个交警说:“告诉你,今天解决不了,明天再说,也不见得。”

一方面,目前疫情期间大量的湖北的人员正在或者将要自驾上高速公路经过河南,如果遇到非重大交通事故,根据河南濮阳交警在现场陈述的话,这样一个交通事故为什么河南交警在当日解决不了?为什么无法明确解决的时间?在全国抗击疫情的大背景下,全国都付出了巨大的代价尽量减少接触、隔离、停学、停工,河南交警的处理方法是否符合疫情期间的处理方式?如果由此发生了不必要的疫情扩散,谁应该为此负责呢?是否在此之前河南交警都是这样执行的?虽然这不是我们普通老百姓应该考虑的问题,但是我们应该相信各级政府已经为滞鄂滞汉自驾返京的人想到了这些。

另一方面,这旅途上的人将要不得不考虑:河南的交警在明确当天无法解决,并且不确定几天可以解决的情况下,是否要滞留在河南几日处理交通事故,在河南滞留的几日的费用有多少?在河南当地吃喝住办事,不可避免的与众多的人员接触,这将不可避免的增加了感染的风险,如何进行防范?这种滞留是否给北京的单位、学校、社区防疫、对北京左邻右舍的健康带来风险,我们这人到底应该如何选择?即将在4月8日之后湖北及武汉人员有不少也是要自驾返京的,请大家出发前考虑清楚。

对此,您是怎么样看的呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:超高RP 时间:2020-04-06 12:38:23
  搞不懂,有没有懂交规的讲讲,什么情况下被追尾的车,还要负全责?按道理除非是面包车碰瓷,而且后车记录仪拍到才行啊。
作者:生哥聊网事 时间:2020-04-07 23:43:57
  高速上没按规定的速度跑,乌龟车被追尾了,责任自负,当时车速是多少?