太阳韵序

楼主:鲁12323U 时间:2020-10-13 21:13:33 点击:4435 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
                     太 阳 韵 序

                          文/鲁岱


          大千世界,无奇不有。独拙作太阳韵,愚不称奇,但已出手。

          天下这么大,人灵这么多,皆忠诚自己的祖国,皆尊崇共有的太阳。人心在手西东短,世事无垠南北长。太阳酿诗,掏不完,读不罢,光亮热量凭你忙。

         太阳国,祖国之国,人民之国。心中有爱秋冬暖,太阳国里有春晖。夏韵洪烈,岁月无平。

        中国五十六个民族,夹神奇,天不睁眉知妙在;生灵巧,但见霓虹敬炎黄。万里河山,云风雨、奏润弦歌远;一疆沃土,草木花、添荣鼓瑟香。太阳韵,是诗非诗,散中有诗,洒洒洋洋二万行,二十一韵,不奇也怪。愚曰:不求吟上韵,但愿人如诗。

         诗中最吟光明事。光明技术,引领心路通向光明。人生一世,赤条条来,空荡荡去,不曾收获也光明,不曾神怪也明白。光明,成就世界;明白,装下神奇。人,通过学习,通过磨炼,神妙没有思觉有,美好不现想还现。七火成器,九炼成钢。不吃人间苦,哪来生活甜。治世、治人、治自然、自治之道,光明之道,成功之道。万事总有源,独美不无因。太阳韵梦,梦里懂人仙,醒来醉百年。诗是春苗撑正义,画为秋果挂光明。

           凡人千事总有一妙,普通万人必出一仙。人民群众,自有金屋藏宝;祖 亲,更在慈怀予恩。诗韵吟国美,笔锋劲人君。诗歌百种,同源不同韵;故事千篇,共宗不共人。神话常常家里有,怪奇不是鬼留衣。见怪不怪,人情最怪;见奇不奇,人心最奇。书中写异,人间行之;文里流奇,现实有之。竞争,万异不离主道;协合,万神不离灵犀。太无有,哲学王国偏偏有;马朝阳,立马扬鞭追太阳;杨春韵,春在人间柳絮韵。太阳韵:人物多多,说奇就有奇;事件串串,思妙就有妙。妙奇总在人心里,各自知缘不用明。冷酷不入画,人情冻不晕。万物有灵。

          太阳韵,人生之韵。须知,人生若河,水流如路。雨水泉水皆称水,主流支流都是流。过桥是客,宾主善待。早有河道宽宽,无忧水流湍急,虾鱼螃蟹不可少,群种互依总有缘。过滤,吸收,消化,营养无优劣,择物凭自身。正数负数都是数,几何三角各有需。人生本是虑污器,反克熵增又旅途。岱,一途老羊,难驰千里,不脱人嫌。闲餐散笔,投墨只缘心趣,无文可赚脚实。不成韵正,祈祷诗收。

          文无定格,诗有独韵。神话并非神人说,世间高语出民臣。别厌诗长,节情编短。故事连珠关响炮,人情揽美绽无声。沿着心路走,入界找平行。每个节章纲牵引,一路情怀一路歌。散诗不散,句韵有形。诗话无奇人意在,韵原失妙找还回。笔者还能无貌,诗人不可沾邪。读人最忌跑表,评诗先观序言。红源绿果未见熟,摘采流风难觅甜。愚人心愿,公与众同。祈太阳韵,为人铺垫通往神奇的路。

          墨水不曾了,定有后来人。太阳不落黑,人韵自然晴。愿天,晒出诗美;愿诗,读出心灵;愿人,活出神话。



  附:《太阳韵》简介

  长篇当代神话散诗《太阳韵》语絮

                    作者 鲁岱

   《太阳韵》主题思想:人,总会奋斗。然而,奋斗没有平坦的路可走,也没有恒定的终点。即便结果很完美,也不会满足现状。人,永远向前向上;做人,凭理凭智,向美向善,向着阳光。因为,我们每个人心中,都有一颗耀眼的太阳。

           《太阳韵》基本故事情节:一大群人,与太阳光线赛跑。他们穿云破雾,入火越关;逢奇遇妙,网怪络仙,直往太阳国去学习阳光技术。途中得到神奇少女帮助。后来见到天祖,才得知少女真情。到达太阳国之后,这群人发现自己已经掌握了相应的阳光技术。但是,实际的阳光技术远不止人们想象的那个样子,而是关于人生存与进化的最本质和最简单的行为规则——拼协原理。

   《太阳韵》摆在前三的人物:太无有,马朝阳,杨春韵     

  《太阳韵》整体一部(首)全(散)诗,约2万行,共21韵,235节。

          《太阳韵》目录:

  第一韵:高端邀咏(1-5)

  第二韵:民谱镶玉(6-12)

  第三韵:镜韵连奇(13-21)

  第四韵:烈火风骚(22-30)

  第五韵:红门宇歌(31-38)

  第六韵:遍地金词(39-52)

  第七韵:橙帘神曲(53-61)

  第八韵:生命美声(62-81)

  第九韵:黄道满箫(82-91)

  第十韵:万能一赋(92-105)

  第十一韵:绿色寄语(106-114)

  第十二韵:巧读仙书(115-130)

  第十三韵:蓝图失字(131-138)

  第十四韵:斗室盈典(139-156)

  第十五韵:靛青诗染(157-164)

  第十六韵:蛰泥唱春(165-179)

  第十七韵:紫微福音(180-186)

  第十八韵:哼泰人寰(187-203)

  第十九韵:天籁无噪(204-219)

  第二十韵:泼画太阳(220-227)

  第二十一韵:心灵结彩(228-235,大结局)

       

         

         

         

          

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主鲁12323U 时间:2020-11-12 06:32:59
  朋友你好!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规