京山坪坝寻人惊心动魄24小时

楼主:京山胡海军 时间:2020-11-10 09:44:28 点击:9920 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  惊心动魄的24小时
  寻人启示
  东川六组陈XX11月8日下午1点左右走失,到现在还没回家,希望有线索的麻烦告诉我谢谢??。联系人:胡继伟13177156266
  这是2020年11月8日19时东川村微信群里的一条信息,正是这条短信,牵动了全村人的心。
  东川村支部委员兼政法主任胡继伟得知78岁的陈学海未回家,着急无助,此刻想起了微信群这个平台,第一时间在村里大大小小近20个村民群发出协助寻找老人的信息,同时东川村委发动六组青壮劳力在周边10公里内搜寻。经过大伙一晚上的搜寻,老人仍未找到。大家都心急如焚、一愁莫展。在这紧急关头,在村群里的包村领导、坪坝镇党委委员李小平同志提议:赶紧调取平安乡村监控,缩小搜索范围。时间就是生命,争分夺秒确保老人生命安全!
  对,好办法!7月份,东川村推进平安乡村示范村,京山电信公司正好为东川村安了30多个监控并建立了平台,村民可通过手机随时查看家里的老人小孩和财产,政治委和村委也可以调看联到平台的各个关键路口的画面,如果把监控全部调出来,先锁定老人的活动轨迹后再找,一定能更快找到老人。时间就是生命,早一点找到老人,老人就多一线生存的机会。听了李委员的一席话,胡继伟顿时恍然大悟,第一时间联系坪坝镇派出所和三阳镇派出所调阅平安乡村监控平台,同时在坪坝镇和三阳镇各村群发布寻人启事。通过监控画面,发现老人东边未出东川村,西边未出岔河村,北边未出郑家河水库,南边未出邱家冲,经过仔细斟酌,立即组织人员在此范围内继续搜救。为了找老人,胡继伟,胡国义,胡国忠,胡宗超,胡国朝,胡海军,胡国主等爱心人士走遍了岔河村和东川村的每一个村民小组,最远走到了三阳镇金桥村,三道河村和曹家垱村,他们拿着身份证照片沿路打听,但丝毫没有任何消息。
  大家心里只有一个信念:早一点找到老人,老人就多一点生还的机会,一个78岁高龄的老人,去年还做过开髅手术,行走又不便,时间就是生命。
  离昨天中午出门已经过了24小时……25小时……26小时……大家默默为老人祈祷!我和大家心里一样只有一个念头:希望老人一切平安,希望老人有好心人收留或早点被人发现才好。经过对老人平常生活习惯的分析和监控的调阅,综合分析老人应该在东川和西川范围内小路上散步时摔在路边才回不来,再苦再累也不能放弃希望,一定要继续搜寻,我们辛苦一点,老人就多一线生还的机会!决不能放弃希望,哪怕只一点点。
  2020年11月9日19点左右,离发现老人走失已24小时,老人已走失超30个小时!大家都明白,如再找不到老人,老人家生还的可能性很小。正当大家精疲力尽时,有位女村民向村委提供线索,说在东川村梭啰冲小水库边发现一老人躺在水库岸边生死未卜,胆子小不敢走近。得知这一消息,大家从各自的搜救区域第一时间赶到现场,发现了体力已消耗到极限的老人,大家轮换将老人背回家,同时电话联系医生提前赶到家里抢救。所幸经诊断,老人基本无生命危险,大家才松了一口气。
  “找到了!找到了!!东川村民奔走相告这一好消息,村干部胡继伟在群里一一回复关心老人的好心人。” 
  找到老人,老人的家里人托我和村委感谢所有关心老人的好心人,感谢参与搜救的乡亲!谈及这此生死营救,村干部胡继伟深有体会:能找到老人一方面离不开热心的村民群策群力,全力搜救。另一方面感谢平安乡村平台提供科学精准的线索。村里还将增加几个关键路口的监控,力争无盲区全覆盖,保东川村老百姓一方平安。
  是的!若不是我亲身经历,亲眼所见这次搜救的大部分过程,我还真的体会不到乡亲们那种忘我的血浓入水的亲情,那种为了救人不顾一切的精神。【图片】【图片】【图片】【图片】【图片】【图片】

  

  

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规