我的这些年(打工之广东篇一)

楼主:ty_yoyo448 时间:2020-11-19 22:25:33 点击:58 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  13岁那年去外婆家帮忙插秧,外公接到在广东打工的小姨的电话,说是她那边有个厂需要招一批学徒,叫我也跟着去。当时我很高兴,总算可以离开家,离开整天只会让我去田里做农活的奶奶和成天板着脸动不动就发脾气的爸爸,还有就是因为妈妈也在广东打工,去了那边可以和妈妈在一起。
  永远都记得走的那天,奶奶帮我收拾行李,脸上流露出一丝的不舍,也许是觉得我还太小了。爸爸送我去外婆家,路上上我们分别骑着自行车,路上我的车出了点问题,还被他吼了几句。我还那么小,第一次要出远门,他没任何的不舍和担心也就算了,还吼我,到了外公家他就回去了,是外公一路把我送上了车,临走前还给了我50块钱,在路上买吃了,我一辈子都记得也很感激外公。
  就这样我和一群十五六岁左右姑娘们到了广东东莞黄江,被分到一个厂里,开始学技术,我是一群学徒中最小的那一个。没过多久,因为年纪小,我被妈妈接走了。和妈妈去了个小私人厂接着学做毛衣。
  没多久,因为厂里的效益不好,妈妈听了小姨的建议去了她们厂里记得第一次发工资我还哭了一场,因为我们的工作性质是记件的,每个月全车间的员工会有评比,工资最高的和最低的都会上榜,第一个月我就上了最低工资榜的第一名。我一个刚学三个月的生手和一群老员工一起怎么可能可能比得上。
  其实在别人眼里我只是个未成年的小孩子,全厂我年纪最小,个头最小,无论走到什么地方都会有人问,我怎么这么小等等
  第二年我跟着小姨去了分厂,居说是小姨和之前那个厂的主管合不来,然后去分厂做主管。然后带着我和姐姐。
  在那个厂因为小姨的关系再也没人敢欺负我,我有点飘了,厂里有很多湖北人。都是比我大78910岁的姐姐们,她们的世界所有的事都让我好奇和新鲜。然后我学她们打扮和她们一起玩。跟着她们去歌舞厅学跳舞,去溜冰场学溜冰,这所有的一切都让我觉得新鲜好玩精彩,小姨总怕我和她们学坏,不让我和她们一起玩,可以她的阻止并没有什么用,我还是会偷偷的和那些姐姐们一起去玩。
  在这个厂渡过了很快乐的一年,因为周围全除了姐姐和小姨还有一群带我玩的姐姐们。
  第二年小姨又带着我们几个去了另一个厂,因为新的环境和陌生的人我们年纪小都适应不了,没呆几天就走了。几经折腾我们去当时常平镇比较大的一个厂,也是妈妈之前呆过的一个厂,我和姐姐一起,还记得当时手上没多少钱,我们在批发市场一起买了一箱双胞胎方便面。
  没多久姐姐又走了,去了妈妈厂里。留下我一个人。过了好一阵子孤独无助的日子才慢慢适应。在车间也是因为得罪了一个师傅,一直给我小鞋整我,不知道当时流了多少泪,最后了了个组同遇到那个师傅人很不错(待续)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规