京山三阳圆潭与毛待郎的传说

楼主:京山胡海军 时间:2020-11-25 23:27:39 点击:74 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《三阳圆潭与毛待郎的传说》
  圆潭,座落在京山三阳镇小阜村委会对面,它不是名山名水,却有着独特的地理环境和传说。G240省道依山沿河而过,这里有一泓潭水,潭水并不圆为什么叫圆潭?这个问题自从到三阳电信上班之后让我困惑了很久,一个偶然的机会和徐师付在圆潭装宽带时,89岁的李申炎老人跟我们讲述了关于三阳圆潭与毛待郎的一些传说。
  圆潭因为明朝出了个姓毛的兵部待郎所以以前叫毛府镇,毛待郎死后经历清朝再到近代又叫柏树巷子,圆潭这条河在毛待郎以前是从白虎嘴子弯过去的,为了出行方便才开凿出现在看到的新河道。在村庄的右侧,五百多年前曾有一座古老的石拱桥,可能就是现在连接京随公路的桥吧!畅想想当年京随古道盐商、茶叶、山货、马匹等等都经此路,桥下鸭群戏水是何等的一幅繁忙景象,让我想起一首歌里唱到,“漫长古道悠悠,说不尽的喜怒哀愁,蹉跎了岁月又蹉跎了自我”。
  “左青龙、右白虎,前金古、后长岭”听老人告诉我:这里在明朝毛待郎时代朝廷出人才,曾有“圆潭有枝莲花,不知状元出哪家”的歌谣。现在圆潭为了灌溉附近的农田在桥下筑起了一道小水坝,水坝下的岩石高叠,只见一弯三叠绿溪的清泉,犹如音律一样,一咏三叹,奔流不息,落入潭中,一下就变得安静而柔美,象一面镜子…
  据老人讲:毛待郎出生在正德年间,德安府在富水河畔 (圆潭),有个富裕的毛姓人家有很多的田庄。主人毛待郎父在外收田租,他省吃俭用、家道中兴,方圆百里颇有名气。但他有个苦恼:夫人不能生育。亲戚朋友都为其纳妾而操心。可他有些固执,硬是不答应,周围的人都为其感到惋惜,特别是他的夫人看到人家子孙满堂,就日夜劝说他早日纳妾,以续祖宗香火。话说待郎父又去收田租,看见了一个员外家的美貌千金,就一改常态动了真情,便要纳她为妾,可是员外不允,并阻挠女儿同待郎父见面。一晚,员外做了一梦,梦见堂屋的石磨上盘着一条黄龙,四周闪烁着金光。过了两天,待郎父来到员外家,坐在堂屋的石磨上同员外家仆人聊家常,员外从侧门经过,见有一道金光甚是耀眼,就循着金光来到堂前。所看到的情景正应验前天之梦,顿生一阵惊喜。心想此人往后必有宏发之日。于是急忙将所看到的情形告知了女儿,并授意女儿同待郎父成婚,以图日后荣华富贵。千金于是一改过去冷淡之态,主动找待郎父攀谈,表示愿意以身相许。待郎父觉得有些蹊跷:前些日子我追她,她硬是不理睬,今儿个她主动献殷勤,就问她是何故,这千金就把父亲所看到的情景和授意一五一十地说了,没想到待郎父听后,以一种鄙视的态度离开了员外的家。回到家里已是半夜时分,整个湾子一片漆黑,唯有家中黄丫环的房间有光亮。这丫环生得如花似玉,小巧玲珑,又有一副理解人的好心肠。待郎父早生怜爱之心,这夜半三更,更有抑不住的激情,便径直推门而入,与丫环和衾共枕,欢愉一宵,使其怀了身孕。事后,待郎父的夫人知道后甚是欢喜,并同丈夫一道大摆筵席,正式纳黄丫环为妾。
  天有不测风云。一次仆人手提油灯舀酒。不小心把灯花弄进了酒坛,引发了一场大火灾。待郎父的屋宇家产多处被烧,从此家道中落。不多久,待郎父气急交加一病不起,弥留之际嘱咐家人:“再穷也不能卖掉这个爱妾。”待郎父去世后。其弟不忘哥哥嘱咐,将已有身孕的嫂子接到家中照顾。待郎父的弟弟以驾船为生,一日驾到府河,晚上连续做了两个梦,梦见观音菩萨对他说:“你家黄龙过了后长岭,还不赶快回去!”他预感家中出了什么事。第二天天未亮就往回赶,一路逆水而上,中途竟起了大东风,不一会就回到了家。进门不见了嫂子,一问才知是亲房作主将她抵债了。弟弟急忙追到后长岭,用钱赎回嫂子。刚到家嫂子肚子就发痛,片刻生下了一个胖男孩。这孩子也怪,日夜啼哭不止,只是每逢在洗脸洗脚时见到那圆盆中的清水才乐得合不拢嘴来。待长到几岁时,偏爱到屋旁水潭边一个圆形泉眼里玩耍,一玩就忘了回家,母亲见到如此爱在水潭边的圆形泉里玩水,就将他取名为圆潭。圆潭在湾里是一个很调皮的孩童,他和同伴在港边戏水,见下游的水深,自己游的地方在溪中,信中喊道:“一龙堵在千江水呀!”这话被伴身的龙神听到,就当真堵了起来,不一会儿,上游的水溢满了港,下游则成了滩干水浅,在下游的一群妇女见无水洗衣了,大骂这群淘气鬼,却不知是圆潭所为。
  今天大家终于知道三阳圆潭地名的来历了吧!但为什么如今在圆潭很少有毛姓了呢?据李申炎老人介绍:“1939年日本人占领了三阳,当年国民党逃到了大洪山、土匪在白兆山、共产党游击队在随州洛阳(银杏谷),圆潭成了一个地地道道三不管的地方,更是各方势力必争之地。当年6月份国民党军与日军在董关(小阜一组)激战,一个营仅剩两人其他全部壮烈牺牲,而后随县日军对圆潭进行了疯狂的报复行动,日本人把所人房子都烧了,
  毛姓氏从此流落他乡……

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规