20年来在东莞工作、生活的前后对比

楼主:红叶jc 时间:2012-07-07 23:57:19 点击:48990 回复:502
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  20年前的9月1号,高中毕业、大学梦碎后我和几个老乡只身来到东莞,刚来时由于缺小熟人的介绍,好的工作是非常难找的,吃往非常困难,一般是吃一歺饿一歺的。最怕的就是晚上睡觉,天热,蚊子多,特别是碰到夜里治安队查房,远远的狗叫声、脚步声,伴随着治安员拍门声、无暂住证的爭吵声,要多怕就有多怕,活脱脱一场“小日本鬼子下乡扫荡八路军”场面。我的许多老乡就是“无证”被关、被罚款。那时候治安员打死几个“外地佬”根本就没有事,那个查?那个告?“人权?”根本就没有听说过。现在回想起来,心里还有一点后怕。

现在的环境和以前根本就大不同了,我可是亲眼所见,亲身体验其中的巨大变化,在这里我们叫“新莞人”,用的是“居住证”,买的是一种社保。读书,买车,买房都是非常便利。工作环境、居住环境,大大改善。回故乡之路也非常方便,火车、汽车随时可走。当然,东莞肯定有这样那样的不足,还有很多不如意的地方,但他的进步是巨大的

更多精彩内容,请进入东莞版

广东社区导读:点击进入广东首页 深圳社区导读:点击进入深圳首页

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:201次 发图:68张 | 添加到话题 |
作者:zhongsanhua 时间:2012-07-08 14:50:00
  呵呵呵,来东莞4年,不能体会!
楼主红叶jc 时间:2012-07-08 18:09:00
  4年当然不能感觉什么,但和家乡比起来,应该会知道。
作者:烟雾朦胧 时间:2012-07-08 18:16:00
  支持楼主
  俺来东莞七年,也觉得变化不小。
  亲身感受这个城市的进步
  要在这待一辈子
  所以愿意积极点
  理性点
  客观点
  去看待所有的事情。
作者:沉睡的小草 时间:2012-07-08 19:11:00
  二十年时间,变的何止是东莞。

作者:壹分哥哥 时间:2012-07-08 21:05:00
  20年, 同 年,毛头小伙变老男人了!
楼主红叶jc 时间:2012-07-09 18:50:00
  @烟雾朦胧 2012-7-8 18:16:00
  支持楼主
  亲身感受这个城市的进步
  要在这待一辈子
  所以愿意积极点......
  -----------------------------
  同意您的观点,做人还是实在一点好,有付出必有收获,谢谢!
楼主红叶jc 时间:2012-07-09 18:50:00
  支持楼主
  亲身感受这个城市的进步
  要在这待一辈子
楼主红叶jc 时间:2012-07-09 18:51:00
  支持楼主
  亲身感受这个城市的进步
  要在这待一辈子
楼主红叶jc 时间:2012-07-09 18:55:00
  @莞CEO 2012-7-8 21:14:00
  来东莞二十年楼主应该发达了,身家上百万上千万。
  手机上天涯,随时围观热点:m.tianya.cn
  哦?当然,只是工作比较舒服一点而已。
作者:冷夜窥鬼舞 时间:2012-07-09 20:32:00
  @红叶jc 2012-7-9 18:55:00
  ----------------------------
  我现在是19年前零七个月的你,求罩。
作者:冷夜窥鬼舞 时间:2012-07-09 20:33:00
  @红叶jc 2012-7-9 18:55:00
  我的扣扣是435393312
楼主红叶jc 时间:2012-07-09 23:03:00
  人生走到现在,很多事情都经历过,很多东西都想通了,钱财是身外之物,唯有身体是自己的,好好珍惜吧!
楼主红叶jc 时间:2012-07-10 23:26:00
  虽然现在的生活和以前无法比,但东莞近来的发展好像难以为继,,二十多年的发展所累积的问题,好像很难解决,到现在为止,转型还没有成功,还有很长的路要走。
楼主红叶jc 时间:2012-07-13 00:37:00
  哦?昨这么冷清呢,
作者:北_方_的_郎 时间:2012-07-13 01:26:00
  楼主在东莞呆了20年有今天的成就着实不易 我来了也有快十年了

但是上岸的毕竟是少数 像俺这种水性不好的还是占了绝大多数

随潮而来 随潮而去 才是在东莞的基本步骤

像我耗费了青春 但却搞懂得了一部分的基本人参 钱吧也没赚到啥 东莞赚钱东莞花

对于东莞的感觉 用一句俗语形容 爱之深 恨之切

不过公平而言东莞包容性 和机会性还是很高的 就看自已的努力与造化

不成功不要骂 多半是自已努力不够OR是方向不对

在此立帖 多年以后 我胡汉三还会回来的 那是来玩的 和找回从前的赶脚
作者:安东尼525 时间:2012-07-13 09:06:00
  邪恶一下,楼主来莞20载,桑拿应该去过无数次了吧
楼主红叶jc 时间:2012-07-13 22:48:00
  @北_方_的_郎 2012-7-13 01:26:00
  楼主在东莞呆了20年有今天的成就着实不易 我来了也有快十年了
  但是上岸的毕竟是少数 像俺这种水性不好的还是占了绝大多数
  随潮而来 随潮而去 才是在东莞的基本步骤
  像我耗费了青春 但却搞懂得了一部分的基本人参 钱吧也没赚到啥 东莞赚钱东莞花
  对于东莞的感觉 用一句俗语形容 爱之深 恨之切......
  不要悲观,路靠自己走出来的,不管在那里,努力了自然有机会成功了。
楼主红叶jc 时间:2012-07-13 22:50:00
  @安东尼525 2012-7-13 09:06:00
  邪恶一下,楼主来莞20载,桑拿应该去过无数次了吧
  哦?偶尔和朋友放松下也是有的。
楼主红叶jc 时间:2012-07-14 21:33:00
  虚拟的网络,幻想的世界,真或假?东莞很假的。
楼主红叶jc 时间:2012-07-15 22:59:00
  呵呵,想在东莞找个知心朋友很难啰!
作者:世界简单人心复杂 时间:2012-07-15 23:52:00
  女子!

作者:冰雨18 时间:2012-07-16 16:08:00
  历史的见证者。
楼主红叶jc 时间:2012-07-18 23:05:00
  @世界简单人心复杂 2012-7-15 23:52:00
  女子!
  当然,只要合得来,感觉有共同的爱好及语言,男女都好。
作者:纯情小伙很无奈 时间:2012-07-19 09:18:00
  东莞市还没机会去,一直窝在这个鬼地方,哎看老板放不放人,放人果断奔市区!!!

楼主红叶jc 时间:2012-07-21 13:20:00
  哎,人人都说成功上岸,但事实上中国的打工者上亿数,又有多少个成功上岸?多少个功成身退?为了家、为了将来,在异乡苦苦支撑。
作者:女人係老虎 时间:2012-07-21 14:36:00
  正在岸上爬,不知道能上得去不?

作者:四四五五六六七七 时间:2012-07-21 17:51:00
  06年来东莞,现在已经在东莞买房买车,结婚,准备生小孩,户口已经是东莞的了,彻底的东莞人, 觉得东莞不错
楼主红叶jc 时间:2012-07-21 23:04:00
  @四四五五六六七七 2012-7-21 17:51:00
  06年来东莞,现在已经在东莞买房买车,结婚,准备生小孩,户口已经是东莞的了,彻底的东莞人, 觉得东莞不错
  成功上岸了,恭喜您!
楼主红叶jc 时间:2012-07-21 23:10:00
  @女人係老虎 2012-7-21 14:36:00
  正在岸上爬,不知道能上得去不?
  有付岀,必有收获!东莞是一个开放的城市、公平的城市,我相信您定会成功的。
楼主红叶jc 时间:2012-07-22 21:53:00
  近几天天气炎热,气温居高不下,心里烦躁的很,很多事情做得不爽,离成功就差那么一点。想想自己东莞20年,怎么越做越差?
作者:娣佬 时间:2012-07-22 22:38:00
  我都有20年了,东莞进步了很多。治安队文明了一点,普工工资涨了5倍多。以前工人难找工,现在是老板招工难。20年,事业进行中,房子计划中。大家加油
作者:梦飞泪寒520 时间:2012-07-23 13:32:00
  唉!在东莞无亲无友…我为什么还待在这?我对自己都钦佩起来了。

楼主红叶jc 时间:2012-07-24 00:36:00
  @娣佬 2012-7-22 22:38:00
  我都有20年了,东莞进步了很多。治安队文明了一点,普工工资涨了5倍多。以前工人难找工,现在是老板招工难。20年,事业进行中,房子计划中。大家加油
  十年河东,十年河西,社会在进步,劳动法在完善,不懂得爱惜员工、留住员工的老板迟早会倒闭。
楼主红叶jc 时间:2012-07-24 00:39:00
  @梦飞泪寒520 2012-7-23 13:32:00
  唉!在东莞无亲无友…我为什么还待在这?我对自己都钦佩起来了。
  那是因为东莞城市美,靓女帅哥多
作者:pichuanqi007 时间:2012-07-24 14:59:00
  五毛党!
作者:予一人 时间:2012-07-24 15:14:00
  社会就你们这些人的存在没有一点进步。由于别人的努力还使社会环境得到改善,你们就欢欣鼓舞,蛀虫而已!
作者:小小车厘子2010 时间:2012-07-24 15:49:00
  问个问题,东莞的房价为何就比深圳低很多呢?

东莞什么地区的房子有升值潜力?
作者:bowen_yao 时间:2012-07-24 16:59:00
  楼主开什么公司的,有时间一起喝茶讨教讨教
作者:四四五五六六七七 时间:2012-07-24 17:30:00
  @红叶jc 31楼
  成功上岸了,恭喜您!
  离上岸还早着呢,马上要有小孩,教育,成长都是大问题,双方的父母都老了,医疗,养老要大量的经历和金钱,自己事业,妻子事业,家庭关系等等要用心去维护,经济还要追求更大的进步,让家人过得更舒适,难啊
作者:seapacer 时间:2012-07-24 19:00:00
  对于90年代过来的人来说,当然这里环境有比较大的变化,但是对于最近10年过来的人来说,东莞简直就是一个非常差劲的地方,而且有越来越差的趋势,可能我不够感恩吧,在东莞成家,也算立业了,然后生小孩,但是一直非常讨厌这里,也许几年后就离开这里了,感觉最近几年东莞一直在走退步路
楼主红叶jc 时间:2012-07-25 00:02:00
  @bowen_yao 2012-7-24 16:59:00
  楼主开什么公司的,有时间一起喝茶讨教讨教
  哦?本人纯粹一个打工者而已,不说也罢。
楼主红叶jc 时间:2012-07-25 00:09:00
  @四四五五六六七七 2012-7-24 17:30:00
  @红叶jc 31楼
  成功上岸了,恭喜您!
  离上岸还早着呢,马上要有小孩,教育,成长都是大问题,双方的父母都老了,医疗,养老要大量的经历和金钱,自己事业,妻子事业,家庭关系等等要用心去维护,经济还要追求更大的进步,让家人过得更舒适,难啊
  这样的困难每一个过来人都经历过,咬紧牙关、把握机会,很快就过去了。
作者:xmq8288 时间:2012-07-25 00:24:00
  一个在中山游荡啦10年的人路过
作者:gybwujing 时间:2012-07-25 02:03:00
  来了2年多,钱没赚到,但是赚钱的心态变了,,
  我今年26,好好奋斗下,会有发展不?

现在已打工者,技术活!
作者:茶礼不让 时间:2012-07-25 12:00:00
  喝茶
作者:路过蜻蜓1Q 时间:2012-07-25 13:39:00
  写手贴?城市美?别逗我!不经逗!
作者:XO__ 时间:2012-07-25 21:55:00
  东莞打工19年,还是没车没房。我日
楼主红叶jc 时间:2012-07-25 23:09:00
  @XO__ 2012-7-25 21:55:00
  东莞打工19年,还是没车没房。我日
  东莞不相信眼泪,相信实力!
楼主红叶jc 时间:2012-07-25 23:11:00
  @茶礼不让 2012-7-25 12:00:00
  喝茶
  多谢
作者:佛洛蜜 时间:2012-07-26 10:55:00
  东莞,中国最失败的城市!路过东莞的朋友都知道典型的雁过拔毛的地方,一个被抛弃的城市弃儿,从未有过秩序的概念。一个可以再林则徐铜像面前公开吸毒的地方谁还能指望有出路么,核爆以后重建还差不多。。
楼主红叶jc 时间:2012-07-26 12:55:00
  @佛洛蜜 2012-7-26 10:55:00
  东莞,中国最失败的城市!路过东莞的朋友都知道典型的雁过拔毛的地方,一个被抛弃的城市弃儿,从未有过秩序的概念。一个可以再林则徐铜像面前公开吸毒的地方谁还能指望有出路么,核爆以后重建还差不多。。
  貌似这个问题,我想就中国来说,每个地方都有滴,有些地方犹过之,作为先走一步的改革开放城市,存在这样那样的问题是正常的,关键是看当地政府怎么去做,怎样去改进。
作者:by882bh 时间:2012-07-26 14:00:00
  一直听说东莞很乱,深圳,广州比利时东莞好多了
作者:XO__ 时间:2012-07-26 17:03:00
  @红叶jc 60楼
  东莞不相信眼泪,相信实力!
  月薪8K,还是不够用...
楼主红叶jc 时间:2012-07-26 23:10:00
  @by882bh 2012-7-26 14:00:00
  一直听说东莞很乱,深圳,广州比利时东莞好多了
  老实说,8年前东莞的治安确实很差,小偷、摩托抢劫、抢耳环、抢项链、公共汽车上偷枪钱包,经常时有耳闻,大家岀行确实感到不安全。但经过禁摩后,近几年来,治安形势好了很多。象摩托抢耳环、项链抢钱包的现象根本就很少了,自我感觉良好,比广州,深圳应该会好一点。
作者:地头狐 时间:2012-07-27 10:23:00
  东莞不错了
作者:竹本无心啊 时间:2012-07-27 10:33:00
  MARK
作者:旋麦子 时间:2012-07-27 10:38:00
  刚来东莞....就在莞城这边,是不是离LZ很近?
作者:hendry78 时间:2012-07-27 10:45:00
  09年来的东莞,感觉很不错,安全安静
  也相信以前的东莞多么乱,但我3年多了,倒还真没见过一起抢劫案,小偷倒是见过一次,和我呆过的大部分城市没什么太大分别,可能我是在城区的关系吧,希望各个镇区也都尽快好起来。
  我家人都在东莞,大家都觉得不错,努力吧,尽可能多创造点财富才是正道
作者:郑雨轩2011 时间:2012-07-27 10:47:00
  我在东莞打工11年,从一个黄毛丫头变成两孩子妈妈了,东莞的变化真的好大,治安好了很多,当初治安很差,站到自己的厂门口,小偷都可以跑上来抓你身上佩戴的饰品啊,真的很猖狂。当初的烂泥路跟村庄全部不见了,随处可见的都是高楼大厦,新建的厂房,立交桥,高速快线。而我们呢,依然为两餐奔波着,也不知道何时才能爬的上岸。虽然现在离开了这个城市,但是我还是会经常去看看的,那里有我太多美好的回忆!我爱东莞!
作者:速达软件商店 时间:2012-07-27 11:34:00
  这就是城市的变迁!
作者:麦兜爱爱 时间:2012-07-27 12:17:00
  我们的祖国在成熟,人在长大
作者:上海钻石老头 时间:2012-07-27 12:34:00
  真的是变化很大的 20年可以改变很多的 东西
楼主红叶jc 时间:2012-07-27 12:46:00
  @旋麦子 2012-7-27 10:38:00
  刚来东莞....就在莞城这边,是不是离LZ很近?
  真的好近,我在寮步,祝你好运。
楼主红叶jc 时间:2012-07-27 12:55:00
  其实现在的东莞我真的好爱,二十年来生活、工作的地方,说没有感情那是骗人的,感谢东莞在我人生的道路上为我们提供这么好的平台!
作者:不爱吃饭的小嘟嘟 时间:2012-07-27 13:14:00
  在这座城市恋爱生娃,虽然买了房子,但对这城市还是没有归属感,新东莞人让我觉得我永远都溶不入这个城市。
作者:enla77 时间:2012-07-27 14:24:00
  还是家乡好
作者:腐败小窝 时间:2012-07-27 14:39:00
  大家都来看看
作者:银离子2012 时间:2012-07-27 14:41:00
  老公在那边上班,前几天去了东莞塘厦,挺好的。我也准备过去。
作者:最最爱周蒙 时间:2012-07-27 14:46:00
  在天涯上看到东莞两个字好亲切,本来99年来东莞,现已12年了,途中去江苏一年,北京一年,又转回东莞了,很多人说东莞不好,治安不好,本为虽然也被偷过手机(上公交车)。12年了,17岁出来初中毕业来,从流水线的普同工人,其间通过自己努力学习拿到成人高中毕业书,呵呵。到今天也能坐办公室里工作。今年通过自己的努力也买房子了,虽然是二手老房子,但够自己住也很满足。两年前结婚,暂时还没有要孩子,准备中。希望更多的外乡朋友能在东莞找到属于自己的那个安家点,东莞的建设我们也付出很多,我们理应得到一点什么。加油,我爱东莞,尽管很多人不喜欢,但我真的爱这个地方,希望能越来越好,生活加油。第一次回这么长的帖子。
作者:sunnysunny48 时间:2012-07-27 15:37:00
  顶
作者:商贸成 时间:2012-07-27 15:49:00
  来广东12年一直在深圳东莞 没房 有车 有公司!哎!奋斗中!
作者:沉睡的小草 时间:2012-07-27 16:12:00
  10年前的夏天来到东莞实习,那时城区地王广场还是一片荒地,天虹商场还是一幢废弃大楼,市中心广场才在建,工资还是一千多,猪肉七八块钱一斤,快餐三块钱一份。。
  现在猪肉二十二块钱一斤,快餐十块钱一份,工资貌似涨了却始终还是个最低层。。。
作者:huajian30 时间:2012-07-27 16:30:00
  命运让我离开了东莞,不过还是在梦中回忆那些往事!
作者:2574511657 时间:2012-07-27 17:13:00
  20年前的高中毕业生可也算是知识分子了...
作者:痞子__郭 时间:2012-07-27 18:04:00
  哪里都好,因为自己一直越来越好。
作者:gpfinger 时间:2012-07-27 18:32:00
  @沉睡的小草 2012-7-8 19:11:00
  二十年时间,变的何止是东莞。
  本帖发自天涯社区手机客户端
  去西部看看,其实东莞算是翻天覆地了,但很多西部,是小的变化,但很多依然很贫困。城市的变化,远远比农村乡镇大而且快因为有经济实力。而东莞又比一般的城市变化大,因为很多西部城市,没有太大经济实力去改变,(尽管也在变化)。农村最大的变化是楼房多了,水泥路也通了但是水泥路很窄。车少。
作者:gpfinger 时间:2012-07-27 18:41:00
  @沉睡的小草 2012-7-27 16:12:00
  10年前的夏天来到东莞实习,那时城区地王广场还是一片荒地,天虹商场还是一幢废弃大楼,市中心广场才在建,工资还是一千多,猪肉七八块钱一斤,快餐三块钱一份。。
  现在猪肉二十二块钱一斤,快餐十块钱一份,工资貌似涨了却始终还是个最低层。。。
  不会吧,是不是你不愿意去换工作啊,我这里很差的三线城市,洗碗工一个月1200包吃住,东莞2000块一个月不到能请人工?前阵子看北京报纸,端盘子的2600一个月包吃住而且还有提成,保证超过3000。这个是在京华时报看到的。
作者:slyypp 时间:2012-07-27 21:09:00
  erer
作者:那些年021 时间:2012-07-27 21:56:00
  咱表示么去过
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页