记录我在东莞当小贩的这段日子

楼主:温皇先生 时间:2017-11-29 22:34:22 点击:7305 回复:86
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

先介绍楼主,原籍广东人士,男人一只。能吃苦不耐劳,近来因为疾病原因,所以无奈地走上了菜贩之路。。。。。这条路能够走多久,其实我心里也没底,或许许多年后,我在天涯还能看到这一段文字,这一段经历,好让我以后能在东莞留下一片掺杂着五味的回忆吧。。。
  因为我人在东莞万江区,所以临近的蔬菜批发市场就是莞城的细村市场。。这是第一次去进货的时候拍的,,当时是凌晨5点钟左右,天都还没,。我开着一部电动三轮车过去的。。因为泡沫箱跟电动三轮车好像就是菜贩行业的标配吧。。哈哈。。

。

看,天还没亮。。。市场里面已经灯火通明了,,卖猪肉的人最是忙碌的了。。。当时作为刚入行的我,居然傻逼逼地跑进市场里面去打听蔬菜价钱。。。谁知道一问,,插,原来里面卖的价钱比超市也只便宜3-5毛钱。。也许大家都猜到,卖菜如果利润不超过2块钱一公斤的话,,那基本等于白辛苦了。。。满怀失望的我,提着一只塑胶箱,走出市场外,,看见一个低头在三轮车上面坐着玩手机的小哥,,,我便很热情地打听他说,大哥,请问一下市场里面的蔬菜便宜,还是市场外面的蔬菜便宜啊?他回答说,操,人家四点多都开市了,,你5点多才来。。还没卖完的那些人在那边。那边的也是批发价。说完,便指个方向给我。。于是,我便匆匆地提着箱子过去了。。果然那边的蔬菜确实是挺便宜的,,因为原来市场里面卖菜的也是出会出来采购的,从中赚取差价,因为菜农卖完菜也想早点回家休息的。其实对于刚入行,我也不敢放胆去采购,就采购了90多块钱的菜,上海青批2块钱1公斤,超市里面卖的是4块钱一公斤。菜市场里面是5块钱一公斤。。。反正这中间的利润各有不同吧。。就收获了一些战利品,有图有真相。。。虽然说卖东西有缺斤少两的潜规则,但我感觉批发市场应该是没有的,,因为我采购回来的青菜都是足称的。。

将近早上六点钟,,经过万江中学,又拍照留念了一下。。

回到家里,,看看收获的战利品。。

早上8点,,万江区大莲塘市场开始出摊。。感觉自己好像摆得不够专业。。不像卖菜的家伙。。呵呵。。。。大莲塘市场旁边就是理想0769小区了。弄张图片。

先写到这里吧,,今晚还想去进点货,
楼主发言:27次 发图:17张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:chen2010xj 时间:2017-11-30 00:09:35
  期待更多精彩故事
楼主温皇先生 时间:2017-11-30 19:29:38
  所谓隔行如隔山,,并不是所有的蔬菜都适合在冰箱里面保存着的。。后来才每种蔬菜都有一种特定的温度让它保存原状。。。这是昨晚在冰箱里面放了一夜的菜心,,很明显是已经冻坏的了。。。看来只能自己把它吃掉了。。真是经一事长一智啊。。

其实卖菜有时候也讲一下运气的,今天还有几斤上海青还没卖出去。。先丢在车上晾着。。。

这两天我都进了很少的货,因为担心卖不掉。。只能当是赚些生活费了。。原来每个行业都会有其中的门道存在的。。只有经历过的人才懂得。。仿如人生啊。。。
作者:最后的高加索 时间:2017-11-30 22:26:21
  这个有点意思,希望帖主继续直播下去
楼主温皇先生 时间:2017-12-01 10:31:38
  @最后的高加索 2017-11-30 22:26:21
  这个有点意思,希望帖主继续直播下去
  -----------------------------
  谢谢你们这些读者,让我能在迷惘之中慢慢地摸索下去,,无论生活如何艰辛,生活总得继续下去。。。也总能在会在困苦中找到一些乐趣。。
我要评论
楼主温皇先生 时间:2017-12-01 20:07:29
  如果单靠卖点青菜的话,,那么可能我只能勉强地赚到生活费吧。。所以我还是再另开了一条路,,在工业区卖早餐。。因为在共联有家叫顺联玩具厂的,有三千多人吧,是不包早餐的,,所以可能会有点看头。。好吧,也给大家看看,一个普通的早餐盒子装满米粉是多重吧。。。有图有真相。。是四两,没错,光是米粉的成本只有7毛2分钱,除掉油盐煤气费等,,以售价3元一份来说,其实它大概都有1.5-1.6元左右的利润。。当然卖早餐的最主要是靠走量为主,因为毕竟是有时间段的。。一般都是早上7-9点那两个多小时。。

买了15斤,大概40份炒份的量,,希望明天可以卖光吧。。

因为也是第一次出摊,所以也不敢一下子炒太多。。免得。。。、

为了节约成本,我在菜市场买了3斤的猪板油,,出油率居然有8成。。也就是两斤四两。。

虽然猪油不是最好的油,但至少也不是地沟油。。哪怕我只是一个不太体面的小贩,,但我也想保留着自己仅有的良知。。做人做事,对已无愧,对人无愧。清白一生,足矣!!!

今晚先写到这里,,明天看看出摊是否顺利??
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:起点AE 时间:2017-12-03 21:05:31
  楼主,加个微信呗,我在水蛇涌,交流下。
作者:起点AE 时间:2017-12-03 21:06:21
  楼主,加个微信吧,水蛇涌的
作者:2012问天 时间:2017-12-03 23:53:45
  加油!努力的人总是有回报的!我曾经跟家人也摆过地摊,卖衣服,卖水果!有这种经历就是一种历练!
作者:最胜吉祥如来 时间:2017-12-04 11:51:29
  加油!!!!常更新
作者:912824197 时间:2017-12-05 13:21:20
  我也想干点小生意
作者:永远的就是喜欢L 时间:2017-12-05 14:19:08
  楼主继续更新,接地气的贴子!!
楼主温皇先生 时间:2017-12-05 19:57:00
  有时候,我觉得人生就像买彩票,你的努力最后还得靠天意去成全。。都有同感吧?呵呵

楼主温皇先生 时间:2017-12-05 20:09:04
  这几天早餐生意都不好做了,,菜市场管理的人经常早上7点40分钟左右就出来驱赶在外面摆摊的。。所以我实际能做的时间大概只有半个小时左右。一般都只有150块钱左右的营业额。。每天就数着那看着很多的零钞,,心情也略带郁闷。。

活着谁都不容易吧???

或许只有用文字把这一段经历去记录下来,让将来能走出这片逆境的我,可以很淡然地说,人生无论好的还是坏的,都会过去的。。
  用我很喜欢的音乐人黄沾先生填词的《笑看风云》来跟那些身处逆境的朋友们一起共勉吧。。。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:云间堂 时间:2017-12-07 16:41:23
  跟帖~
作者:白云边出彩 时间:2017-12-10 01:03:15
  好帖,每天都来看看
楼主温皇先生 时间:2017-12-10 12:25:34
  原来这款饮料还有得卖,只是渐失了往日的辉煌。。原来坚持地做好一件事,其实也并不容易的。。。天气越来越冷了,,祝愿在外地打拼的朋友们都能身体健康。。因为很多卫生站的医生的医术其实并不怎么样的,,能忽悠就忽悠。。。能遇上一个有医德有水平的医生,,也是一种莫大的福气。。

我要评论
作者:半斤八两2016 时间:2017-12-10 17:42:51
  期待楼主,继续呵
作者:蓝莓果汁狸 时间:2017-12-11 01:06:16
  加油!努力的人总会有回报!
楼主温皇先生 时间:2017-12-13 20:08:15
  天气越来越冷了,,或许这段小贩的生活要准备结束了。铺面转让中。。。
作者:阿姆思特丹 时间:2017-12-18 17:33:46
  加油,楼主
作者:我是新官人 时间:2017-12-19 12:54:51
  加油,哥们
作者:kklgwe890823 时间:2017-12-19 17:22:39
  生活不易
作者:zlw1976815 时间:2017-12-19 17:23:58
  平民的生活都不容易啊,想起跳楼的工程师,能说什么,压力,压力,还是压力?不过,也要支持楼主,希望,过了这个困难岁月,能有好一点的生活在前面。
作者:看看路过 时间:2017-12-20 10:55:05
  刚开始就要结束了
作者:枫叶卡2018 时间:2017-12-20 16:20:40
  卖一斤菜的利润比卖一斤水果还要低得多。卖凉面倒不错。
作者:17098232808 时间:2017-12-21 09:26:55
  哎,生活不易啊
作者:17098232808 时间:2017-12-21 09:27:57
  哎,生活不易啊
作者:17098232808 时间:2017-12-21 09:28:37
  哎,生活不易啊
作者:doutou128 时间:2017-12-22 09:58:44
  记得96年在惠州某地做过一段时间的小菜贩,虽然赚不到钱,但甚是辛苦,记得一次去批发一袋大蒜,批发的不让打开看,拿回去大多是坏的,亏惨!
作者:西南群众 时间:2017-12-22 13:53:49
  等着续更
作者:向无名 时间:2017-12-22 15:03:53
  加油,不要停下来,为自己为家庭为生活...
楼主温皇先生 时间:2017-12-22 18:45:55
  @doutou128 2017-12-22 09:58:44
  记得96年在惠州某地做过一段时间的小菜贩,虽然赚不到钱,但甚是辛苦,记得一次去批发一袋大蒜,批发的不让打开看,拿回去大多是坏的,亏惨!
  是的。伙计,,只要你是卖过青菜就知道这个行业都是起早摸黑地赚点辛苦钱的。能做得下去的话,谁也不想放弃的。。
楼主温皇先生 时间:2017-12-22 18:47:15
  @西南群众 2017-12-22 13:53:49
  等着续更
  门面幸好已经转让出去了。。三轮车也卖了,我也正在迷惘着要怎么继续把前路走下去呢。。呵呵
楼主温皇先生 时间:2017-12-22 18:49:11
  @枫叶卡2018 2017-12-20 16:20:40
  卖一斤菜的利润比卖一斤水果还要低得多。卖凉面倒不错。
  其实真正摆摊来说,除了应付收费的之外,,还要看真正有多少赚钱的时间段。。。摆小摊的基本在星期六日才是最好生意的。。。其它时间其实也并不如你们想象中那么火爆。。
作者:悲催的男会计 时间:2017-12-23 08:21:56
  就没有了吗?这么少,没看够
楼主温皇先生 时间:2017-12-23 10:24:41

真正的摆摊行业是这样的,,摆早市的都是凌晨5-6点起床,,7点钟左右去霸占好的位置。。摆夜市的,那么同样也要早点出去霸占位置。。。那么辛苦为了什么,,不就是为了生活吗?如果生意火爆还好,,如果生意惨淡一些的话,只够基本生活,,你们又会如何选择呢?结束还是坚持?
楼主温皇先生 时间:2017-12-23 10:25:50
  @悲催的男会计 2017-12-23 08:21:56
  就没有了吗?这么少,没看够
  目前暂时没摆摊了。。因为村里治安队,市场管理人员的限制。。
作者:送人玫瑰99 时间:2017-12-23 16:01:41
  这才不到一个月就放弃了 做什么事都要有信心 恒心 耐心 
楼主温皇先生 时间:2017-12-23 22:57:59
  @送人玫瑰99 2017-12-23 16:01:41
  这才不到一个月就放弃了 做什么事都要有信心 恒心 耐心
  没有那么多的本钱,,所以暂时先调整一段时间。。加上被村委方面驱赶,,也是不得已呢。
作者:guiuigui 时间:2017-12-24 12:13:22
  继续 楼主
作者:黑子铁血 时间:2017-12-25 12:49:00
  什么学历,可以从事其他方面的工作啊
作者:shishenglee 时间:2017-12-25 13:59:09
  @温皇先生 2017-11-30 19:29:38
  所谓隔行如隔山,,并不是所有的蔬菜都适合在冰箱里面保存着的。。后来才每种蔬菜都有一种特定的温度让它保存原状。。。这是昨晚在冰箱里面放了一夜的菜心,,很明显是已经冻坏的了。。。看来只能自己把它吃掉了。。真是经一事长一智啊。。

其实卖菜有时候也讲一下运气的,今天还有几斤上海青还没卖出去。。先丢在车上晾着。。。
  http://img3.laibafile.cn/p/m/287178229.jpg......
  你这称是密码称吧,不会给人少称吧
作者:shishenglee 时间:2017-12-25 14:02:46

http://img3.laibafile.cn/p/m/287178229.jpg......
作者:Eisen2017 时间:2017-12-26 11:31:31
  @温皇先生 2017-12-23 10:24:41

真正的摆摊行业是这样的,,摆早市的都是凌晨5-6点起床,,7点钟左右去霸占好的位置。。摆夜市的,那么同样也要早点出去霸占位置。。。那么辛苦为了什么,,不就是为了生活吗?如果生意火爆还好,,如果生意惨淡一些的话,只够基本生活,,你们又会如何选择呢?结束还是坚持?
  -----------------------
  请问楼主摆地摊要交管理费的吗?如果要摆摊是不是还得找什么人?
作者:健美男士 时间:2017-12-26 15:05:40
  记号,慢慢看。
  我也住在0769,也在大莲塘买菜,估计认识楼主。
作者:老衲闲云野鹤 时间:2017-12-28 13:10:04
  我的鞋摊已经摆了3个月了
作者:朱见青2015 时间:2018-01-03 09:21:51
  当菜贩很赚钱的吧。
  • 温皇先生: 举报  2018-01-04 21:37:05  评论

菜卖得快,卖得多的话,一天应该有赚个3-5百块钱吧。。或者更高一些。。具体就看你做的规模大小。。
我要评论
楼主温皇先生 时间:2018-01-04 21:40:48
  最近又重操旧业,,做回股票交易了。。每天花钱买些一手信息源,基本可以每天有个200多到300块钱的收入。。看来比做小贩的那种到处躲,起早摸黑的生活好些的。。
楼主温皇先生 时间:2018-01-04 21:42:37

@shishenglee 2017-12-25 14:02:46
  的确是密码称,,是可以调的。。但我自己卖菜的话,是不会给人做手脚的。。。密码称是卖给街边那些小贩,,自己赚点外快的。。
楼主温皇先生 时间:2018-01-04 21:43:07
  @起点AE 2017-12-03 21:06:21
  楼主,加个微信吧,水蛇涌的
  你微信是多少??
我要评论
楼主温皇先生 时间:2018-01-04 21:45:23
  @温皇先生 2017-12-23 10:24:41

-----------------------
  @Eisen2017 2017-12-26 11:31:31
  请问楼主摆地摊要交管理费的吗?如果要摆摊是不是还得找什么人?
  东莞很多地方摆摊都要收管理费的,,有些地方还收20-30块钱。。。生意好倒无所谓,,如果生意冷淡的话,,可能连摆摊费都亏了的。。
作者:十万光年2011 时间:2018-01-06 13:16:45
  看来股市不好混 大家都出来创业了
作者:FrankLee88 时间:2018-01-08 16:54:52
  @十万光年2011 2018-01-06 13:16:45

股市亏大了 ,有想过去摆摊
作者:139742002 时间:2018-01-08 21:42:19
  收藏一下 向楼主学习学习
作者:139742002 时间:2018-01-08 21:42:52
  收藏一下 向楼主学习学习
楼主温皇先生 时间:2018-01-09 21:50:44
  @十万光年2011 2018-01-06 13:16:45
  @FrankLee88 2018-01-08 16:54:52
  股市亏大了 ,有想过去摆摊
  这么冷的天气摆摊又不会赚很多钱。。倒不如躲在家里炒股,,算是一份工作呀。。收入跟摆摊差不多。。所以,无论怎样,,我们都是选择一种工作或生活方式而已。。
作者:pengjia678 时间:2018-01-10 11:41:23
  哪行哪业都不容易,楼主好样的 加油
作者:VipFrank888 时间:2018-01-10 13:16:31
  加油
作者:冷风寒袂 时间:2018-01-10 14:16:12
  换个有挑战性的工作,填补迷茫
作者:smalllwp 时间:2018-01-11 16:20:12
  从楼主的文字来看,是很积极向上,对生活充满希望的人,只是没有遇上好的机会。
楼主温皇先生 时间:2018-01-12 18:59:03
  @冷风寒袂 2018-01-10 14:16:12
  换个有挑战性的工作,填补迷茫
  或许世上再也很有什么职业比炒股,炒期货更有挑战性了。。只要不违法,取财都是一种方式而已。。。所谓股市,,就是在大家还没发觉刚要起飞的时候进场。。。在全中国都知道股市都稳赚不赔的时候,那么灾难很快就会来临的了。。2015年的那一次大股灾,,或许很多人都记忆犹新。。。当然我也不敢说每次都稳赚,,只是略有盈余,,比摆摊好得多。。。况且没有城管会赶人走的。。呵呵。。
楼主温皇先生 时间:2018-01-12 19:00:26
  @VipFrank888 2018-01-10 13:16:31
  加油
  大家都一起加油,,底层人士活在世上,,没有谁是活得很舒服的。。。都是各有各的苦与乐,
楼主温皇先生 时间:2018-01-12 19:03:21

股票每天基本都略有所赚。。其实这也是另一种工作,只是各人所付出的东西与心血不同而已。。
楼主温皇先生 时间:2018-01-15 17:59:18

这家公司的票还不错的,,总是给机会让那些赚点小钱的机会逃走。。。良心国企。。
作者:丁小饼 时间:2018-01-15 20:38:00
  辛苦卖菜赚来的钱,还要去喂股市,唉,人性的弱点总是被强而不善者牢牢控制。
作者:yokosohu0057 时间:2018-01-17 11:33:25
  辛苦买菜赚来的钱,还要拿去喂股市,
  股市是吃人不吐骨头的销金窟,
  千万以下的散户进去没有真正内幕信息没有操盘手法,长期玩的十有八九都是血亏
作者:yokosohu0057 时间:2018-01-17 11:33:47
  辛苦买菜赚来的钱,还要拿去喂股市?
  千万以下的散户进去没有真正内幕信息没有操盘手法,长期玩的十有八九都是血亏
作者:xiabaren 时间:2018-01-17 15:25:40
  股市有风险,投资需谨慎。
楼主温皇先生 时间:2018-01-17 18:30:49
  @丁小饼 2018-01-15 20:38:00
  辛苦卖菜赚来的钱,还要去喂股市,唉,人性的弱点总是被强而不善者牢牢控制。
  目前并无亏损,,因为我懂得见好就收。
楼主温皇先生 时间:2018-01-17 18:33:44
  @yokosohu0057 2018-01-17 11:33:47
  辛苦买菜赚来的钱,还要拿去喂股市?
  目前并无亏损。。放心好了。。因为有些A股是适合做中线的。。。你看看保利地产以前是什么价,现在又是什么价就知道的了。。。。并不是所有的股都是垃圾股类型的。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规