流浪绅士,你是谁?

楼主:佐王 时间:2019-11-06 14:14:47 点击:1685 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

又遇这英国绅士般的流浪汉。
  中午接小朋友放学遇到,下午接小朋友放学又遇到。
  位置姿势几乎没变。他到底何许人也?
  坐标:东莞市企石镇振兴东横四街与振兴东横三街之间小公园,企石中心幼儿园后墙。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:31次 发图:13张 | 添加到话题 |
楼主佐王 时间:2019-11-06 14:22:15

他还在昨天的位置,从半躺变成全身侧躺。
  他可能病了。
楼主佐王 时间:2019-11-06 14:35:35
  这个人干干净净,举手投足有英国绅士之感,十多年来在宝石社区一带翻垃圾为生。
楼主佐王 时间:2019-11-06 14:41:32

这是前几年无意中拍到的
楼主佐王 时间:2019-11-06 16:05:48
  一头白发一丝不乱
  背着个小黑背包
  衣服干干净净,整整齐齐
  目不斜视
  走路不急直缓
  面带微笑
  当你在街巷里弄遇到这样一位中年男士
  你一定以为是从英国回来的绅士
  十多年来
  在东莞市企石镇宝石社区
  就有这样一位男士
  总在不经意间迎面遇到
楼主佐王 时间:2019-11-06 16:07:15
  走路不急不缓
楼主佐王 时间:2019-11-06 16:20:00
  可是,当你快淡忘他的时候
  又有一天
  你又遇见他
  你惊讶地发现
  这位绅士在垃圾桶里翻捡剩饭剩菜吃
  十多年了
  总是在不经意间遇到
  他是谁
  谁也不知道
  如果非要称呼他
  那只好叫他
  流流绅士
楼主佐王 时间:2019-11-06 16:52:47
  流浪绅士,不是流流,打错字了
楼主佐王 时间:2019-11-06 19:21:43
  五点半左右,爱心机构过来,叫偶发个位置。偶特地跑到公园,发现流浪绅士正在,赶快发个位置他,并拍张相片他,叫他赶快过来。

楼主佐王 时间:2019-11-06 19:28:37
  这个流浪绅士是不是上面链接中台湾老奶奶的弟弟?
楼主佐王 时间:2019-11-06 20:11:40
  爱心机构已初步猜测是台湾人
楼主佐王 时间:2019-11-06 21:46:10
  也可有可能是南巡讲话那批下海的人
楼主佐王 时间:2019-11-07 08:24:16
  昨晚爱心机构没等到人,今天一大早就过来了,期待神秘面纱
楼主佐王 时间:2019-11-07 08:34:22

流浪绅士绅出现
楼主佐王 时间:2019-11-07 08:35:08

会不会是这个台湾老奶奶的弟弟
楼主佐王 时间:2019-11-07 14:15:20
  爱心机构了解到,这个流浪绅士曾在一家造纸厂做过,流浪十七八年了,给的十五位身份证查不到信息
楼主佐王 时间:2019-11-07 14:16:21
  买东西他吃他不吃,一上午翻了十个左右垃圾桶,也没找到吃的
楼主佐王 时间:2019-11-07 14:17:12
  当地人反映,不偷不抢,爱干净。提着个大包在商场之类卫生间洗漱
楼主佐王 时间:2019-11-08 08:36:39
  求扩散,求转贴,求广发朋友圈
作者:狗尾巴上的苍蝇 时间:2019-11-08 12:09:27
  帮帮他吧
作者:北方的灰太郎 时间:2019-11-08 16:35:02
  有啥用?若有家回,谁愿意去流浪?东莞这样流浪的人太多了。。。。。
楼主佐王 时间:2019-11-08 17:21:46

中午接小朋友,流浪绅士还在。看那红袜子多干净。
  这是一个有良好成长环境和有素养的人,流浪十多年还保持着干净习惯,不吃嗟来之食,不卑不坑,看那冬日的阳光下睡得多安静。他做梦了吗?梦到了什么?
  • 东莞工作服装厂: 举报  2020-06-06 16:58:08  评论

东莞是个有梦想地方,同时也是地狱。看个人机遇。包括小时候的偶像人物都在东莞流浪街头。哎
我要评论
楼主佐王 时间:2019-11-09 11:30:00
  DD
楼主佐王 时间:2019-11-11 10:40:48
  顶上去
作者:Bore531x 时间:2019-11-17 12:45:13
  看着确实和一般的流浪汉不一样
作者:现磨豆浆666 时间:2019-11-22 14:56:30
  已经证实是通缉犯,河南长葛人。93年因抢劫杀人被通缉。
楼主佐王 时间:2019-11-26 10:03:18
  意外
作者:老二最大1984 时间:2019-11-27 01:08:00
  英国绅士?你不觉得你很可笑吗?
作者:毛胖胖TY 时间:2019-11-29 21:12:53
  法网恢恢!疏而不漏!
作者:sinoattack 时间:2019-11-30 10:35:13
  为老乡点赞!
楼主佐王 时间:2019-11-30 17:55:55
楼主佐王 时间:2020-02-29 18:04:58

流浪绅士(记实)

不是我买了一辆自行车给小女儿墨墨骑,不是墨墨骑自行车摔跤又被同学踢破伤口,我就很有可能不会那么高度关注流浪绅士了。本来,墨墨于星期天骑自行车摔跤,膝盖下擦破了五六平方公分的皮肉,我用酒精消了毒,涂了红药水,第二天星期一是她自己走路上学的。谁知,星期一中午放学时,班主任打电话我,说墨墨的腿被同学踢破了伤口。我匆忙赶到班主任的办公室,看着墨墨血肉模糊的伤口,破口大骂,并且当着班主任和涉事学生的面大叫,这次就算了,如果下次再有人欺负墨墨,我打断他的腿。随后,我开车到诊所,把墨墨背上楼,找医生为墨墨消毒涂药。在涂药的时候,我拍了两张伤口相片,发到家长群里,并附上了这样一句话:这是本班的同学,两三年来经常受同学欺负,非打即骂,校服全是笔划的,还嘲笑她,说她黑,说她成绩不好,今天更是过份,踢破伤口。本人在此郑重敬告男生家长,以后再有欺负之事,哪怕是小欺负,本人将打断涉事学生的腿。请周知。
  我之所以说这么狠的话,实在是我这人太理性,太能理解人。墨墨近两三年来在学校受同学欺负我从没找家长理论,也没反映给老师,我总认为八九岁的男孩子调皮是天经地义的,没必要计较。我很后悔之前没有去理论,以至造成墨墨今天的血肉模糊。还有,我就是要借此震慑一下家长,让家长去管教男生,不但杜绝同学之间的打骂欺负,而且要杜绝嘲笑。小学高年级如果长期受嘲笑,那将对一个人的人生是灾难性的,作为父亲,我不得不用心。
  此后几天,因为墨墨伤在膝关节下,为防止伤口再次裂开,我又开始像一二年级一样,开车送她上学。而正在此时,镇中心小学后门的育才路交通管制,我因此开车到墨墨平常自己走路上学的镇中心幼儿园后墙的社区小公园,再牵着她走到学校后门,她自己再走进校内。
  正因为再次送墨墨上学,我再一次连续几天看到流浪绅士。
  流浪绅士是一个流浪汉,在我公司所在地宝石社区一带流浪,记忆中有十多年,有人说有二十多年。这个称呼是我个人为他取的。十多年前,上下班途中,或者说散步时,有意无意间我总是遇见他。一头白发一丝不乱;背着个小黑背包;衣服干干净净,整整齐齐;目不斜视;走路不急不缓;面带神秘微笑。经常路遇这样一位老者,我不由猜想,他举止优雅,一个人散步,大不同于本地同龄人,可能是从英国回来的绅士,抑或是个本地已退休的知识分子。可是,当我快淡忘他的时候,又一次在街巷里弄遇到这位中老年男士,我惊讶地发现,这位绅士正在垃圾桶里翻捡剩饭剩菜吃。这大大出呼我的意料,反差之大,令人目瞪口呆。因此,我对他更好奇了。他是谁?从哪里来?为什么没有归宿?后来,有人说,他是开工厂的,工厂倒闭了,所以流浪。此后多年,我还是总在不经意间遇到他,还是在宝石社区。有时遇见他迎面走路,绅士般走路,有时遇见他翻垃圾。有一次,我试图拍照他,发现他的神秘微笑变得很不自然,瞬间一脸僵硬。但他既没回头,也没加快脚步,依然不急不缓。
  又有一次,为了不打扰他,我跟在他后面,像是正常走路一样,走了几百米,迅速偷拍了他几张相片。当天,我用他的相片在微信上发了一个朋友圈,并附了一段话,这段话我称他为流浪绅士。意图扩散,引起爱心人士帮他,帮他回家,帮他找到亲人。但朋友圈除了众多的点赞,石沉大海,并没引起多少人关注。有个文友回复说:一定是个有故事的人,建议你请他吃烧烤喝啤酒,听他的故事,不亦乐哉。我想也是。但我发现流浪绅士比较警惕,不好接触,也就打消了接触他的计划。九二南巡讲话以来,多少人南下打工创业,多少人下海,我想,以他的形象气质,他大概像我一样,受时代所裹挟,也是个下海南下的国企人员吧。
  我还猜测,他极有可能运气不好,下海后职场失败了,或者说创业破产了,无颜见江东父老。当年每个国企下海人员都是雄心壮志,破釜沉舟,大有一去不复返之势,不成功则成仁。一旦下海失败,落泊飘零,他怎么可能再回乡呢。这种心态,我感同身受。

我是在镇中心幼儿园后墙社区小公园看到流浪绅士的。
  这几天我都是把车停在社区小公园,然后再接送墨墨。第一天中午接墨墨时,刚下车,我就看到流浪绅士靠躺在公园长长的石凳子上。一床蓝色碎花被单洗得发白,包扎成团,里面大概是他的衣服。那个黑色小背包再放在被单上,他再背靠小背包上,双手怀抱,翘着二郎腿,脚上袜子雪白,头和脖子沿着上身笔直,与下半身约成四十五度,雕塑一般,一动不动。扫了流浪绅士一眼,见他微闭着眼,似睡没睡,我没有停留就快步走向镇中心小学后门。
  等到接到墨墨返回小公园时,流浪绅士还在原地方,原姿势。上车后,墨墨指了指车窗外说,爸爸,那个叫花子。我嘘了一下,松离合踩油门开动车子。车子行驶一百米后我问墨墨,你见过他?我小时候就见过,是那个叫花子,墨墨说,他还在垃圾桶捡垃圾吃呢。爸爸我好早好早的时候也见过,是捡垃圾吃,不过,他穿得干干净净,发现没有!你不要靠近他,他有可能精神不正常。精神不正常还能干干净净吗?墨墨问。我一时愣了,但马上说,每个人都有个习惯,有好习惯也有坏习惯,他可能自小有爱干净的习惯。只要养成了好习惯,哪怕大了老了都不会变的,影响人的一辈子。你一定要养成好习惯,知道吗?
  知道了,爸爸,那个叫花子你好早好早见过,是什么时候?
  大概,大概在你出生前十年左右吧。
  那么,姐姐也从小见过他咯。
  当然,姐姐也从小见过他,像你一样,看见他在垃圾桶翻垃圾吃。
  他晚上在哪睡觉呢?
  不知道,过几天我跟踪一下他,看看他睡在哪里。
  下午放学我又把车停在社区小公园,并且靠近流浪绅士所在的石凳子边停下。
  流浪绅士依然还在,位置姿势像中午时一模一样。我心中惊叹不已,这需要多大的毅力才做到啊,他前世是高僧吗!由于车子停在他的后面,我掏出手机,透过车窗偷拍了两张他雕塑般翘着二郎腿的相片。这时,我才发现,他旁边放着一矿泉水瓶,瓶里估计是自来水。下车后,我在后面足足看了他两分钟之久,莫名所以。小公园树影婆裟,绿意盎然,西下的斜阳透过树枝,阳光稀疏地洒在流浪绅士身上,在这南粤金秋十月底的傍晚,看着金色阳光,瞬间,我感觉到好暖和。我心说,他真会选地方。这里像他的衣着一样,干干净净,而且没什么人,除了上学放学时段匆匆停车匆匆走过的家长,真是一个闹中取静又宜于晒太阳的好地方。偶尔附近的居民在小公园休息,并没有人打扰他,他也不会搭讪别人,似乎这就是他的家,或者说是他家的阳台。离开小公园时走往小学的路上,我想,他晚上到底睡在哪呢?
  在镇中心小学后门口接到墨墨时,墨墨第一句话就是,那个叫花子还在公园吗?
  在,爸爸刚刚停车时他还靠躺在中午那地方休息。
  等到我们走到小公园时,流浪绅士已走了,石凳子上是他的被单包,旁边一件白色衣服。
  墨墨说,叫花子去垃圾桶找吃的了。
  可能吧,我说,他是个非常奇怪的人,流浪汉都脏兮兮的,他多干净啊。
  晚上,吃完晚饭,我用偷拍的流浪绅士雕塑般的相片发了个朋友圈,并附上一段话:
  又遇这英国绅士般的乞丐。
  位置姿势几乎没变,他到底何许人也?
  晚上睡觉前,我点开朋友圈,发现好多人留言,摘抄两句如下。
  一个开厂的朋友说:佩服,毅力无边,还是位志者。
  一个微友调侃说:度你成功的人。

第二天中午接墨墨时,流浪绅士还在老位置,从靠着半躺变成了今天的全身侧躺。
  吃完中饭休息半小时后,我送墨墨上学,没有经过小公园,从大路直接开车到育才路口。墨墨下车时说,爸爸,你去小公园看看叫花子还在吗?我正有此意,于是调转车头,从小巷子转到小公园,停车正对着流浪绅士全身侧躺的方向。为了不打扰他,我没有急于拍照,静静观察了他几分钟。此时下午两点不到,秋高气爽万里无云的睛好天气,小公园静静的,暖暖的,流浪绅士在树荫下石凳上全身侧躺着似乎睡着了,根本不知道有人在车子里注视他。
  我掏出手机,迅速拍了一张,接着放大镜头,又迅速拍了两张,接着开车回办公室。
  打开电脑,我在电脑上观察刚刚拍的三张浪流绅士的相片。
  他常用的小黑背包成了枕头,一块白布——抑或是白色塑料袋垫着小黑背包,小黑背包上盖着件粉红色的衣服,他就那样枕着头静静全身侧睡着。双手夹在大腿间,怀里裹着一件蓝色碎花衣服,也有可能是围巾,在暖洋洋的午后于小公园长长石凳子上,他静静睡着。
  突然,我发现他的脸红红的,脚上的白袜子还是昨天的那双,明显脏了。我的脑子一激灵,难道他病了?从上午到午后,他就那样静静全身侧躺着,可能真的病了。联想到昨天他静静靠躺着一天,如同雕塑,两天多了,就是一个正常的有家有亲人的人,也是反常的,他可能真的病了。再次看着他的相片,公园里阳光和树荫相交融,树木绿得深沉,一切是那么温暖,安逸。如果此前没发现他是个捡垃圾吃的流浪汉,此刻我绝对不会猜测他病了。
  我掏出手机,选中刚刚拍的三张相片,发了个朋友圈,并且附言:
  “他还在昨天的位置,从半躺变成了全身侧躺。他可能病了。”
  之所以发朋友圈,就是寄希望有人关注,并且帮助他。
  虽然我没有能力帮助他,但还是希望有人有能力帮助他。用网聊的一句话,没事还是要多出来冒冒泡,说不定被土豪看中,机率虽然定难于上青天,但是,万一实现了呢。
  一个小时后,有多人回复。
  一个同在东莞打拼的同学说:弄点吃的给他吧。
  一个微友说:救助站的人肿么不出现啊。
  文友何三刀说:没有善良的心地,绝对没有对人性的洞察。
  还有一个人的回复让这希望有了小小可能:告诉枝姐,他们那里会处理好的。
  这人和我同在一个东莞微信群里,他,我,枝姐,我们都在群里聊过天。
  我用微信同枝姐聊了起来,才知道她是东莞某爱心机构成员,主要是帮助流浪者回家。
  枝姐看了我的讲述,以及我发给她的流浪绅士的相片,斩钉截铁地说,我把你微信推介给爱心机构办事人员,他们一定会把事情处理好,你放心,我们成功的案例数不胜数。
  跟枝姐聊天结束后,我想,前几年我也拍了一组流浪绅士的相片,为了方便跟人沟通,方便宣传,方便发给对方了解这个流浪绅士,以及我关注的前因后果,不如把之前所拍的相片和这两天所拍的相片发到网上,配上文字,岂不少了许多介绍。十多年前我就在天涯上注册了网名,我点开天涯,在天涯城市东莞发了个贴子“流浪绅士,你是谁?”并上传了第一张相片,就是我昨天拍的流浪绅士半靠躺着如雕塑般的相片,并附上了如下几句话:
  又遇这英国绅士般的流浪汉。
  位置姿势几乎没变。他到底何许人也?
  坐标:东莞市企石镇振兴东横四街与振兴东横三街之间小公园,企石中心幼儿园后墙。

我把几年来所拍的流浪绅士相片整理好,上传一张,再配一段文字,或者根据自己的感触写些不成文的诗相配。上传了一大半相片时,枝姐介绍的爱心机构工作人员加了我微信。
  他姓杨,此后我称他为小杨。
  知道他是枝姐介绍的“让爱回家”的志愿者,我随手把刚刚在天涯发的贴子发给他。
  小杨看了贴子后语音回我:你发的那个论坛的链接,我看了一下,没问题。企石那边没有我们的服务队,但是石排有,我自己也住在石排,我今天没在那边,我这边在联系石排的队长。明天吧,最迟明天他会过去看一下什么情况。然后,你能不能跟我讲一下他一般是什么时候在那里,他是不是以靠捡垃圾为生。还有,他有没有一些攻击力,各方面的,这个你了解多少,对他这个人。谢谢你的爱心,谢谢你们的爱心,我会想办法看能不能帮助他。
  我文字回他:是真的,十多年来断断续看到,至于有没有攻击性不清,没有近距离接触。
  小杨又语音回我:好的好,谢谢你哈,我们会尽快安排人过去看一下。到时候,有好消息我也会跟你讲一下,因为你这么关心他。真的谢谢你。就是我们帮不到他,我到时候也会去看他,要不要被子什么的。我们尽可能帮助他一点,尽量想办法看能不能找到他的家里,他的亲人,到时候见面了我们才知道是什么情况。
  我回复说:好的。这一定是个有故事的人,当年南下可能遇到什么。
  接着,他发了一张“让爱回家”的一张小合影和一个小视频我看,并且说,昨天我去圆洲帮了个十二年的流浪者。我点开看,小合影是几个志愿者和找到的流浪者,小视频是个捡破烂的流浪者,两个棚屋堆满了流浪者捡来的废品。我看了小视频后,发了一个惊恐的表情。
  小杨又语音回我:我们会想办法去帮助他的,因为我们专门就是帮助这些流浪者的,有时候帮助找到他们的家里人。他可能就是各种原因流浪了,我们到时候了解清楚是什么原因流浪,我们才知道怎么帮助他。不管怎么样,到时我会给你一个结果的,谢谢你的爱心。
  我回复说:好,期待。
  三点半左右,小杨回我说,已经安排好了,同时截了两张“让爱回家”石排微信群聊天纪录我看,是他们商讨明天来看望并了解流浪绅士的聊天,并且已经安排好人员和时间。
  我发了个点赞的大拇指,并且回复说:高效率。
  接着,他又发了一个小视频我看,同时用文字解释说:前两天石排救助一个十三年的流浪者,你看看,他哥哥几千公里赶来接他,哭得撕心裂肺。
  我点开视频,看着流浪者亲人相拥的喜极而泣,心头有种酸酸的感觉,心中想,有小杨他们“让爱回家”的专业和爱心,我所关注十多年的流浪绅士一定能找到亲人。
  看完视频,我回复小杨说:你们天天接触的是流浪者的故事,把每个故事都记录下来。

五点钟左右,小杨在微信上问我:晚上你有见到过他吗?
  他应该问的是今天下午,于是我回他:等下我去接小朋友,再回你。
  随手我把自己写的流浪绅士的诗,贴在天涯贴子里的,发给他看。
  一头白发一丝不乱
  背着个小黑背包
  衣服干干净净,整整齐齐
  目不斜视
  走路不急不缓
  面带微笑
  当你在街巷里弄遇到这样一位中年男士
  你一定以为是从英国回来的绅士
  在东莞市企石镇宝石社区
  就有这样一位男士
  总在不经意间迎面遇到
  可是,当你快淡忘他的时候
  又有一天
  你又遇见他
  你惊讶地发现
  这位绅士在垃圾桶里翻捡剩饭剩菜吃
  十多年了
  总是在不经意间遇到
  他是谁
  谁也不知道
  如果非要称呼他
  那只好叫他
  流浪绅士
  小杨回我说:好的,谢谢你,等会,你顺便去看一看。
  看了我发的诗后,他又说:我看到了你写的了,哎哟,文采太好了,太好了,太棒了。
  几分钟后,小杨在微信中问我:你能不能发个定位,我现在在寮步,我现在过去看一下吧,我现在就过去看一下。是在哪个地方,就是那什么幼儿园那里是吧。
  我回复说:好,我这就过去。是,就是幼儿园后墙小公园。
  离开办公室,我快步走向小公园。刚到小公园,远远看见流浪绅士还躺在石凳子,我不由一阵窃喜,随即放慢脚步,悄悄走到他的背面,不远不近偷拍了一张相片。然后,我向回走,边走边发了一个位置给小杨,同时把刚偷拍的相片也发给他,并且说:在,你赶快来。
  小杨回复:我马上过去。
  我回他:找到中心幼儿园,到后墙小公园,相片上那墙就是幼儿园后墙。
  小杨语音回我说:好的好的。
  随即,他截了一张导航图我看,25.7公里,41分钟,从寮步香市路出发。
  快六点的时候,我去接墨墨,刚下车走过小公园,小杨发来语音说:我现在到了,我在幼儿园的大门,是大门的左手边还是右手边去小公园?
  我文字回复:都可以,转到后面幼儿园后墙,就是小公园,现在人不在,衣服在。
  小杨语音回复:你现在那里是吧,我现在过去。
  我文字回复:我在小学接到了小朋友,马上过去。
  小杨又语音回复:他会倒回来吗?会倒回来吗?
  这时,我已经走到中心小学后门,就没有回复小杨。我以最快的速度找到到墨墨。墨墨这几天每天都被班主任安排三个女生扶着她一起从教室走到校后门。我从一个女生手中接过书包,连声说,多谢,多谢。接着,牵着墨墨的手,向小公园快步走去。还没走几步,墨墨说,爸爸,走慢点,我脚痛。我这才知道因急于见爱心机构志愿者,我竟忘了墨墨的伤口。
  放慢了脚步后,墨墨说,爸爸,刚下楼的时候,我同学说,你爸爸见到我们又会说多谢多谢。我笑了,说,那明天我换句话,就说,同学们辛苦了。又不是国庆阅兵,墨墨说着,自己大笑了起来。走快点,我说,不要笑,志愿者来了,帮那个叫花子,我们去见志愿者。
  墨墨抬起头,一脸稚气问我,你刚刚看见叫花子了吗?爸爸。

作者:最后的高加索 时间:2020-03-02 14:10:35
  @佐王 但行善事,莫问前程。
我要评论
楼主佐王 时间:2020-03-06 14:54:25
  DD
楼主佐王 时间:2020-06-05 17:04:44
  @sinoattack 2019-11-30 10:35:13
  为老乡点赞!
  -----------------------------
  多谢
作者:杰克兔 时间:2020-07-03 11:37:57
  。。。。。
我要评论
作者:alexbbk 时间:2020-12-17 14:13:25
  你的感情真细腻
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规