还是去工厂吧

楼主:杨ywh 时间:2020-05-30 12:45:46 点击:1713 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

思来想去,只能走这条路了

我毕业十年,之前的工作履历只在两个行业里混过:第一,教育培训公司;第二,酒店行业。

酒店我是没心情再去了,现在这个时期就是去估计也没有人会要我。很多酒店都没有生意,昨天刚刚看新闻:广彩城酒店28号刚刚宣布倒闭。

去了能干嘛呢?从最基层做起,拿三千左右的工资,还要上夜班。想想就心累!

教育培训公司呢?去年年底自己主动辞职的,干嘛要回去呢?

就是想回去也没有用啊,学校搞到现在才开学,很多教育培训公司都倒闭了,我现在就是回去了,也是勉强度日

所以,还不如索性退到最底层,就去干普工吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:28次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主杨ywh 时间:2020-05-30 12:57:04
  花了一段时间投文案写作方面的简历,也是一直在心心念念的方向了。

去到一个文化传媒公司,上班一个礼拜,做组稿,还是要拉业务,一个我很难认同的业务,所以上班五天,结账一千块钱走人

话不投机,圈子难融!

月初还报了读书写作营:399¥,二十一天,三个礼拜,读三本书,背靠今日头条,以青云计划文章赚钱为指导

兴致勃勃地进去后才发现,虽然都是读书写作这几个字,可是里面细分的行业差距好大啊!

我是喜欢读书,也读了很多书,最近一直在坚持写文章,可是他们玩的这一套,我还是不行啊!

读他们挑选的书籍,我味同嚼蜡;完成他们的这种风格的写作,我极其讨厌。文章根本就不应该这样写。

可是我说什么没有用啊!今日头条就喜欢这种,他们都是在上面赚到钱的人,我算什么呢?没有钱赚,说什么不都是废话吗?

哎,好像哪哪都不行!
我要评论
楼主杨ywh 时间:2020-05-30 13:03:20
  向上的路没有一条是容易的,能留给我的自由摸索的时间也不多

做临时工挣的那些钱很快就要花完了,天天点外卖就受不了

于是我就把目光投到工厂里做普工这个方向上,好歹我还是个人吧,我愿意干活啊!

天天闲着没有进项哪行呢?

于是前两天来到东坑这里,问了一个人他们工厂有长白班。昨天中午提着行李就过来了,一个背包,一个桶

最近我经常在今日头条上看与此有关的VLOG,提桶跑路都是一个热词了,我现在也是其大军中的一员
楼主杨ywh 时间:2020-05-30 13:10:02
  最近这几天都在下雨,我昨天早上起来把东西收拾好就出发了,离南城还有段距离呢,到了这边的时候都差不多十二点半了

招聘的工作人员下班回家吃饭了,我坐在那里等

有个广西的小伙儿,刚刚从深圳市过来,去那边逛了一大圈,也去看过好多个工厂,觉得还不如这边,然后就过来这边了

旁边还有一个提着行李的,聊天了几句才知道,他是刚刚离职的,准备去广州市。他说:好多年没有干过普工了,适应不了了

远处也有几个人,提着行李上出租车,不知道是刚刚离职的,还是还没有进来觉得不合适再找找看的

反正这里每天都是这样子:每天都有人离开,也有人进来,就是视频上说的:提桶跑路的大军啊!
楼主杨ywh 时间:2020-05-30 13:29:35
  昨天一下午都在办理入职手续:太多人啦!

整天都看到网上说台资厂特别黑,可还是控制不住过来这边办理入职的人跟菜市场一样热闹

准备好资料,刷卡进入工业园区,登记、工卡、体检、银行卡、签订合同,弄到最后吃完晚饭分宿舍的时候都差不多八点了

我之前来过这里,可还是不知道这个工厂有这么大,有这么多厂区。这次是因为我想上长白班,所有到了龙坑厂区

坐员工班车到了这边,然后有人领着我找到了宿管,拿到了房间钥匙

敲开房门,进入房间的第一反应直想打退堂鼓

气味难闻,环境用脏乱差形容都不够

有个人光着脊梁躺床上玩手机,我和他说了几句话,他有气无力地回了几句

捡了一个席子用,肯定是之前离职的人扔掉的,我看着还不算旧,可以用。我都不知道在这里干多久呢,不想再去买新的。

我过来这边几乎什么都没有拿。席子铺上去,就算是解决了大问题了,从包里拿出一条小毯子,还差一个枕头,等下去买。

柜子几乎都不能用,东西也没有地方放。我带来的一个口杯,转了半天了看了好几处,才找到一个勉强能放的地方。

然后就下去买枕头。看到一个大爷摊煎饼的,两块钱买一个,刚刚在食堂吃饭没有吃饱

逛到前面正坑村路那里,又回来。问了两个卖枕头的百货店,一家十二块钱,一家十块钱,我就挑了这个便宜的买了一个,看到冰箱里的西瓜,又吃了一块。

很多刚刚从厂里出来的人,光着脊梁坐在那里喝啤酒,男人女人,他们好开心啊!

楼主杨ywh 时间:2020-05-30 13:39:11
  回到宿舍,把我的艾芙洛拿出来洗个澡,衣服倒上洗衣液泡到水桶里

在这里用艾芙洛,感觉好不搭啊!

又回来了一个人,他比躺着玩手机的这个人更活泼一点。他看我一直光着屁股在房间里跑来跑去,说:你也不怕对面的少妇看到你了,过来榨干你?

我说:就盼着有人过来早点过来炸我呢?

洗完澡出来,又有个人回来。他回来就是躺床上看电影,声音放得很大,特别吵。当时都十点多了,也没有一个人有关灯睡觉的意思

现在房间里也没有空调,一台风扇摇来晃去也吹不到一点风到我这边。很困,很热,很乱,所以也睡不着
楼主杨ywh 时间:2020-05-30 13:53:40
  一会儿那个活泼一点的小伙子洗完衣服就出去了

有人喊他出去网吧包夜

那个一直在玩手机的说等到十一点他也去

所以我早上六点多闹钟响的时候,看宿舍几乎没有人,本来就四五个人,还都出去包夜了。年轻人精力旺盛啊!

听他们聊天,那个小伙子在网吧充钱都是几百几百的充。哎,不敢相信:网吧那种环境,倒贴钱让我去上网我都不会去!

躺着玩手机的那个小伙子,半夜三更又起来洗衣服吃东西,大半夜的咔咋咔咋地吃泡面

哎,先忍着吧!集体宿舍就是这样子。
楼主杨ywh 时间:2020-05-30 13:59:09
  今天好像没有人上班,他们两个包夜的,早上回来洗漱一下就开始睡觉

那个玩手机的继续玩手机,我起来的时候看到他手机上游戏屏幕。

我早上洗漱一下出去吃东西的时候,一路走来每个宿舍门口传来的都是手机上的游戏声音

时间就是金钱那是对有钱人说的,对于穷人来说,时间一点也不值钱,太多了,只想赶快杀掉。所以我喜欢英语里的“kill time”这个说法,就是杀死时间!

杀死时间,杀掉自己的青春!
我要评论
楼主杨ywh 时间:2020-05-30 14:05:02
  早上起来一直在下雨,天灰蒙蒙的,分布清是早上还是晚上

我洗漱完了就下去了,在一家拉面馆叫了一碗牛肉水饺,十块钱二十五个

吃完了就出去走走,去了旁边的东坑图书馆,疫情期间还没有开门,我就在门口坐了一会儿

也不知道去哪儿,玩了一会儿手机,看了两个出租屋,还不错,要三百多块钱。和南城那边的价格也差不多吧!

又回到厂区,回宿舍一趟看他们都在睡觉也不想待在这个环境里

就在食堂楼梯口那里的台阶上坐了下来,写完以上这些文字

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主杨ywh 时间:2020-05-31 21:56:40
  这两天都是闲着没事干,既没有培训,也没有上班,就是一直闲着

一直在下雨,哪里也去不了,只能憋在宿舍里。

到饭点儿了就楼下餐厅吃饭,刷了几次卡了,倒是可以省饭钱了。

这个厂区好像没有多少人,每次过来吃饭都几乎看不到人,三三两两的人,在偌大一个餐厅里,几乎都不显眼儿。

吃完饭了就回宿舍里玩手机,和别人一样。我对面床铺的一个小伙子,一次性玩两台手机,一个用来打游戏,一个用来追剧,真是无敌了!

楼主杨ywh 时间:2020-05-31 22:09:45
  在宿舍住的两天,几乎没有说过一句话,也没有人说话,都在忙着玩手机

每个人的作息时间也不一样,有人白天睡觉,晚上出去活动;有人不吃饭,一直在宿舍床上啃不知道什么东西充饥。

昨天晚上我比较困,就早睡了一会儿,十点钟就戴上护眼仪按摩睡着了。可是很快又被我下铺床位的动静给弄醒了,他不知道在干嘛,又起来去洗衣服,弄得叮当响。白天恨不得瘫床上,一直玩手机。现在半夜了,又想起来洗衣服,这什么人啊!

不仅仅我住的宿舍是这样,整栋宿舍楼都这样。每个宿舍里都有人,人其实蛮多的,可是几乎听不到人说话,不是电视剧的声音,就是游戏的声音,每个人都在玩手机。
我要评论
楼主杨ywh 时间:2020-06-04 22:32:17
  没想到我这么快就离开富港了,现在到了高伟了

在富港吃了两天的免费厂餐,分到部门的第一天试工的时候竟然和老员工吵了一架。出来换衣服,就说分个人柜子了,一起过来的一个小帅哥说:我不在这里做了,受不了,太快了!

他指的是,这里的做工速度。这个厂区是有产量要求的,要求每个人做事儿得麻利,每天都得完成固定的生产任务。

我之所以和那个老员工吵架也是这个原因:他嫌我做得慢,罗里吧嗦地说一大堆,我不耐烦就和他吵了起来

想一下他说的话确实如此,第一天就和老员工起冲突,那以后日子还怎么过啊?所以他说离职就离职吧!

我们一起分到这个部门的五个人,和小帅哥一起的另外一个人也是离职,和我熟悉了一点的一个人,我和聊了几句,也是果断选择离职。

他是从浙江过来这边的。之前在那边的外贸厂干抛光,一个月能拿到一万多,现在外贸停了,他们工厂倒闭了,他只能来这边,身上的钱花得所剩无几了,连一百块钱都拿不出来了,实在不想离职。可是看我们几个都走了,他也就走了。

去了石排那边,找他朋友。然后进到一个模具城,可以拿六七千块钱,昨天还正微信给我说算是离职对了呢!在那里工资拿得少,还手气。

真是不聊不知道,原来做普工也可以拿到过万块钱的收入,算是长见识了!之前只是听说浙江那边的工厂工资高,没想到能这么高!
  • 嘿咻嘿咻R: 举报  2020-06-05 03:44:07  评论

老哥的文笔还是不错的,可以尝试一下写小说
  • 蓝色十分: 举报  2020-06-19 10:31:00  评论

我08年在富港电子工作过,做普通在当时那个水平工资其实还可以的,但是富港的普工比较累,产线上经常有女孩子昏倒。没想到今天看到你的帖子,回忆起在富港的日子
我要评论
楼主杨ywh 时间:2020-06-04 22:38:27
  他前脚提桶从工厂离开,我接着就办完了离职手续。其实也没啥可办的,还没有正式上班,没有那么多程序。去宿管那里,领一张放行条就可以了!

那个宿管的大姐问我怎么这么快就离职了?

我说:和老员工吵架了!

她说:那你就在这里写明具体的离职原因,别让他们总说是宿舍太脏了才导致新员工离职的!

我就想笑!
楼主杨ywh 时间:2020-06-04 22:57:19
  从厂区里出来,到了公交车站牌那里,还不到九点钟

我看着公交车站牌上名字,就在想下一站去哪里。

看到了他们聊天中说到华为,原来这么近的啊,几个站就到了。他们都说华为招工的要求比较高,要求有高中以上学历,我反而有心想要去了解一下。

这个时候我才后悔前两天在这边休息的时候没有好好地出来逛一下,应该先去华为那边打探一下的。现在提着桶,背着包,就没有这么方便了。

不过我看了,就没有几个站,麻烦就麻烦一点吧!反正现在时间还早,去看看吧!

等了好几路车,才上了一辆经过华为几个厂区的。

华为(漫步者)是一个站,还有华为C区,华为D区,也不知道啥情况,先杀过去打通一下吧!

到了华为站也没有看到厂区正门,然后又到了C区才下车,还是不对。根本看不到华为的影子啊!

人气倒是蛮旺的,很多步行者,去往哪个方向的都有。我一下公交车就问一个人:华为的招聘点在哪里?

他说:华为不招聘了啊,还在裁人呢!

连续问了几个路人,都是此答复。嗯,有点气馁。不过弄明白了具体情况,总是好的。

然后就提桶往回走。这边厂区也蛮多的,都可以顺便问问。

在一家厂区门口,看到两个人正在那里看招聘信息聊天,我就过去和他们聊了几句。这个厂也正在招人,我看了工资说有五六千。

然后我看到正好门口打开,有穿工作服的老员工出来,我就问他们说这边的工厂招聘吗?他们说招啊,你上去门口那里问问。

我提桶上去,看到一个中年妇女在保安亭门口那里,我说你们招聘普工吗?

她问我:你多大了?

我告诉她我的具体年龄,她说:不行,我们只招聘三十五岁以下的。

操,我还是第一次以这样的理由被人拒绝呢!而且对方只是一个招聘普工的。
  • 追梦的二货: 举报  2020-07-03 10:00:25  评论

35了还在漂,你比我还惨,赶紧找一个地方,扎稳脚跟,数岁大了,生存策略就一个字,稳!
我要评论
楼主杨ywh 时间:2020-06-04 23:08:02
  没关系,这个不行就继续下一个。

没走多远,又到了一个厂区门口,看招聘信息的纸张比较新,应该是最新张贴出来的。招聘仓管员,要求有工作经验的,而且会使用办公软件,有学历要求。

哎呀,招个仓管员都有这么高的要求了吗?

之前我有个大学同学就是做这个的,在珠海市伟创力,我觉得自己应该也可以。所以我就打电话过去,对方问了我的学历之后,就说过来面试一下吧!

保安亭看门的是一个大爷,六十来岁的样子,一脸慈祥的笑容,热情地指挥我,让我把行李放到指定的位置。那一瞬间,看到他我都有点自卑:你看,一个六七十的大爷都有一份稳定收入的工作,我这个年轻力壮的大小伙子却是个无业游民!

这叫什么事儿啊!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主杨ywh 时间:2020-06-06 22:51:10
  去到厂区里面,进到前台大厅,感觉这个厂应该还不错,看起来蛮干净的

前台的小姑娘给我一张简历表,让我去接待室填写

到了那里之后,发现等待面试的已经有四位了。后来我看主管过来面试的时候,都是他一个人面试我们四位,原来就是个一个仓管员的职位,这么一会儿就有这么多人过来面试。

我和其中一个聊了几句。他是杭州市过来这边的,他姐姐在这边。他去过很多个城市,北京、天津、广州,甚至昆明市,他都待过。都是干差不多的岗位,混了很多年了,也没有攒到钱,特别疲惫。给我说话的时候,能感觉到他颓废的状态。

他戴着眼镜,皮肤黝黑,偏瘦,年龄不大,却饱经沧桑的样子。

通过他就可以发现:地域、环境并不会改变一个人,去过了那么多城市,还是干最底层的工作。工作那么多年了,还是在最底层上混,而且一点也经不起风险,疫情的这段时间,他就受不了了。

路好像越走越窄的样子。

我相信大部分普通人都是他这个状态,中国人好像没有职业规划、技能培养的概念。

当然我也是如此,就是看到了这一点,想要寻求改变也很困难。

就像我之前看到的书里面的一句话:大部分人都有一定程度的预见性,他们可以明显看到必然到来的困难。可是看到是一回事,不见得他们就有了应对这种困难的解决方案。

用王小波的话说:生活就是个缓慢受捶的过程!
我要评论
楼主杨ywh 时间:2020-06-12 22:52:02
  上传不了啊
楼主杨ywh 时间:2020-06-12 22:58:39
  看到有人留言要更新,我就继续更下去吧!

其实这几天我有写了两次,可是发出来了没有上传上来,不知道是网络的原因还是什么情况。我写这些文字基本上都是兴之所至的忠实记录,也没有草稿,没有特别的目的。所以发现写了半天竟然找不到了,所以就没有兴趣再写了

可是仔细想想还是要写,生活已经这么枯燥乏味了,再不自己找点乐子,找点有意义的事情坚持下去,那活着还有个什么劲呢?
我要评论
楼主杨ywh 时间:2020-06-12 23:07:16
  从大朗汽车站坐上313路公交车之后,很快就开往寮步镇方向了

中间还下起了雨,雨点蛮大蛮急的。当时我就在想那等下到了寮步富竹山那里我该怎么下去啊?

一路上经过好多个站口,不断地有人下车。看得出来有人和我一样,也是提桶跑路大军中的一员。他们背着包,提着简单的行李,然后就在这雨点匆忙的公路边下车,赶紧躲到别人家的店门口

陌生的城市,迷茫的未来,一个孤单力薄的屌丝就是这样的狼狈不堪

这就是活着的样子!
楼主杨ywh 时间:2020-06-12 23:23:53
  当时我看着窗外下个不停的雨就想:如果一直都是这样下着,那我就直接回南城吧;如果到了富竹山那里,恰好雨停了,说明老天爷是想让我在这里找工作,那我就顺天承命吧!

结果到了富竹山那里,果真雨就停了。我就没有犹疑地就下了公交车。

之所以来这里进厂,是因为我之前有来过这里。所以这里的路不算太陌生了

早餐还是在富港工厂里吃的那一点点,早就饿得前胸贴后背了。到了十字路口那里,进了一家饺子馆

雨一停,太阳就出来了,一身汗。这里有空调,吹吹凉风。手机也赶紧充上电

坐在那里等饺子上来的时候,和老板聊了几句。原来他之前也是这附近工厂里做普工的,在一个汽车厂,干了五六年,工资还是那么多,索性就出来开个店。这附近的工厂平时都是包吃包住,所以他在这里开店生意其实也一般。再加上最近疫情期间,这边工厂里人气也很淡。所以他也挣不到多少钱,也是硬撑。

我叫了一碗韭菜鸡蛋馅儿的水饺,十三块钱,一大碗,挺实惠的。不过味道就一般。

吃完了又玩了一会儿手机,等电充得差不多了,时间也快到了两点钟了,估计工厂里的人事部该上班了,我就背包提起来行李,和老板打声招呼就走人了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主杨ywh 时间:2020-07-05 22:54:03
  刚刚看一个小视频说:来深圳市半个月,换了六家工厂,丢了两个桶,三张蒲席,四个枕头,五十个衣裳架子……可是最终还没有找到落脚处,还在提桶跑路中。说得我都想笑了!这就是很多普工的现状。

仔细想想我这两三个月的状态,也是差不多情况,从五月份进第一个工厂,干了几分钟就和老员工吵架,愤怒离开。然后去了寮步镇高伟电子厂,流水线作业,要求速度很快,我又一直跟不上,干了半个月也是勉强劝退。到现在又到了同沙水库这边,进了工程机械方面的一个厂,我也是第三个工厂了。

想来这就是底层人的生存现状:越混得差,你面对的环境越恶劣;环境对你要求越严格,你感受到的痛苦就会越深。没有人会尊重你,没有人会在意你,你想什么,说什么,感受到了什么,没有人给你机会去表达,网络上到处都是一片歌舞升平、热闹光鲜,可是都跟你没有关系。你整天面对的都是你自己,一个小小的自己,一个小小的出租屋,也不知道未来最终走向何方,就像一片浮萍一样,不断飘荡。

可不就是因为这样:你要更加爱惜自己吗?别人不在意你的感受,你自己要在意啊!这个世界都是那些大人物的声音,你也有权利发出自己的声音啊!别管它有多微弱,就算是一只蚯蚓,也有权利在地底下发出自己微弱的声响,证明这个世界,我曾来过,我真实的感受过,爱过!

楼主杨ywh 时间:2020-07-05 23:26:01
  当时我进高伟工厂的时候,第一个接触的人就是我老乡,他是在这里做招聘的,我们聊天说这里的情况,我是有在这里长干的想法的,没想到这么快就离开了。上了两个礼拜的班,领了一千六百多块钱。

累到说不上累,电子厂的流水线作业,就是要求速度快,要跟得上机器的转动;我的问题是跟不上,我手速就是没有那些老员工快。

吃得也不错。第一天进去的时候,还有烤鸡腿,飘香芝麻,饺酥流油的那种,我直接要了两个。这里是包吃包住的,不扣钱。

住的宿舍也不错,比富东那边干净多了,我住的那间宿舍,总共就四个人,有一个是和我一起过来的新员工,住了一晚上就搬到外面去了,所以我在那里的半个月,就是三个月一个房间。

和我一起的那个新员工,之前是在上海市一家西餐厅做厨师的,一个月有七八千,吃得又好。可是他老板是俄罗斯人,因为疫情一直没有回来,所以他们餐厅也就没有开业,所以他就过来工厂里混了。他已经离过一次婚了,为什么要来这个工厂呢?还是和女人有关,他新找的女朋友,在这个工厂里上班。

所以他只在宿舍里住了一晚上,就搬到外面去了。

我们分到一个车间,不同的产线,就刚刚开始两天还能见面,后来就再见不到了。他防尘服的柜子又来了新人,表明他最近都没有上班;可是他宿舍床上还有行李没有拿完,还有一个箱子,表明他应该还没有离职。可就是再也见不到人了,奇怪得很。

当时我们有聊天,买放行李的小柜子锁的时候,他还帮我付了钱,人还是蛮不错的,就是再也见不到了。

我后来离职的时候,把所有行李都拿完,而且宿舍床位都是清理过的,要拍照片给宿管的人看。他的行李还有,说明他就是没有办离职手续。可是又没有上班啊,这段时间他人去了哪里呢?

找女朋友去了?跟见鬼了差不多。

一个人就这样从你面前完全消失,然后我也不再出现了。

我来的时候有很多人,一起参加培训;走的时候,零零星星,我前面有人办离职手续,后面肯定还会有,工厂里就是这样通过大浪淘沙的方式留人。

我在这个工厂几乎没有说过话,只是有注意过几个人,看他们几眼,他们也看我几眼,就像夜空里星星忽闪忽闪亮几下就很快消失不见一样

各有各的方向。

他们开掉我也有他们的理由,我也不怨谁;工资三千多,不高,我也并不太在意去留。当时那些领导说我做得慢的时候我就想和他们呛起来,想想也没有必要:你再说让我做快我就是做不快又怎么办呢?我也不是没有尽力

大概是一个人生活惯了,我有点自我,总觉得自己和别人不一样:有几次他们喊我的时候,连名字都不称呼,都是按照工号把我和一群人一起喊,调去不同的岗位,那一刻我就决定,我指定不会在这里长久干下去的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规