东莞景区悬赏征妙对,惠州学子编程对佳联

楼主:晓宇gd 时间:2021-01-01 00:08:08 点击:275 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近段时间看到朋友圈有转发东莞观音山景区悬赏七十万征下联的公告,在与家人闲聊提及时,正读高一的小宇也停下了手中的手机,听得入神。
  这个下联太难对了,以至于悬赏金额逐步增加到现在的七十万。

  

  上联是:观音山上观山水
  这个上联难在哪里呢?主要有以下几个方面:
  (1)第一字与第五字相同,第三字又与第六字相同。
  (2)观音山是一个山名,同时,观音又是广为人知的佛教菩萨名。上联可以理解为“在观音山上观山水”,也可以理解为“观音在山上观山水”。
  (3)“山水”是一个并列词语。
  我们几人想了一会,觉得太难,便欲作罢。小宇在旁边脑洞大开,“能不能借助现代科技对对联呢?”随即上网找了个在线对联网站,输入上联,给出的下联是:听雨亭中听风雨,与上联相比还是有很大差异。
  小宇有点灰心,过了一阵,又冒出一个想法,能不能自己编写一个程序来对这个对联呢?接下来的一个周末的时间基本上都是耗在编程对对联上了。高一电脑课正好也在讲编程,而且他有个堂哥是做编程的,遇到困难就打电话咨询,通过不断地搜集资料、编写代码,终于鼓捣出了一个小程序,是用python编写的。代码很简单,复制如下(有些数据太长,就省略了):

  #coding=utf-8
  for i in [‘三圣堂’,’耀佛岭’,’’仙宫岭,’关圣堂’,……,’斗姥宫’]:
  for j in [‘关’,’把’,’斗’, ’掌’,……,’拂’]:
  if(j==i[0:1]):
  for k in [’盘古’, ’三清’, 孔子’, ’关圣’, ……,’斗姥’]:
  if(k==i[0:2]):
  for l in [’江湖’, ’刀枪’, 花鸟’, ’宫商’, ……,’春秋’]:
  if(i[2:3]==l[0:1]):
  print(i,' ',i[0:1],l)

  最终运行竟然有了几个结果:
  上清溪( )上溪山
  长春宫( )长宫商
  斗姥宫( )斗宫商
  通过选择、对比,小宇最终选定了下联为”斗姥宫中斗宫商“。
  当我们知道这个结果时,觉得不可思议。
  观音山上观山水,斗姥宫中斗宫商。
  好象挺像回事,挺工整的。
  (1)第一字与第五字相同,第三字与第六字相同,吻合;
  (2)斗姥宫是道教宫观,在很多地方都有斗姥宫(或斗姆宫、斗母宫),广州以前也有斗姥宫。斗姥,斗姥(即斗姆元君)是道教神祇。”斗姥宫中斗宫商“,可以理解为”在斗姥宫中斗宫商“,也可以理解为“斗姥在宫中斗宫商“。
  (3)”宫商“是并列词语,国画有“山水花鸟虫鱼”等,古代音乐中的五音“宫、商、角、徽、羽”,古人常用“宫商”代指音乐,也可用“商宫”表代指音乐,也有斗较宫商的说法,如:“泠泠宫商传”、“相与较宫商”、“雅琴辨商宫”等。
  (4)在韵律上,下联与上联只有第三和第六字平仄没有对应。然而,在古今名联中,平仄主要是体现在节拍上的对应。第三字与第六字平仄相同的名联比比皆是,如《红楼梦》中的名联:“世事洞明皆学问,人情练达即文章”、华山枕流亭联”几点梅花归笛孔,一湾流水入琴心“、雁荡山自在亭联”古今奇观属岩壑,往来名士尽风流“等。
  (5)东莞观音山佛道文化交融,“观音山上观山水,斗姥宫中斗宫商。”一佛一道,一静一动,山水音乐,相映成趣。
  老爸看了对联,也连声称好,并随口迸出一串“打油联”:
  景区征妙对,学子对佳联
  东莞景区征妙对,惠州学子对佳联
  东莞景区悬赏征妙对,惠州学子编程对佳联
  东莞景区悬赏七十万征妙对,惠州学子编程四五行对佳联
  貌似也挺工整的。小宇看了后说,“我明明编了九行代码,怎么说是四五行?”老爸对曰:“四加五不正等于九吗,你数学难不成是体育老师教的?”
  哈哈哈哈,笑死了!

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:ty_漓溪 时间:2021-01-19 20:59:33
  观音山上观山水
  莲花台上铜臭味
作者:ximo560 时间:2021-01-22 20:00:01
  有水平
作者:杰克兔 时间:2021-03-30 22:29:49
  666666666666666666
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规