过年不回家,做临时工保安的日子

楼主:杨ywh 时间:2022-01-30 10:31:58 广东 点击:4962 回复:95
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

因为疫情,不方便回去;个人感情,也不想回去。

所以今年,我又选择一个人在外地过年了。

和往年一样,和之前的很多年一样,已经不知道这样子过年,有多少年了!

我记得刚刚出来参加工作那一年,07年,我一个人在珠海市过的年。

当时我在澳门葡京酒店做服务员,我同事问我今年过年准备怎么过?

我说煮泡面吃

他们都觉得我在开玩笑,听完我的话就笑。其实是真的。

当时在酒店上班,过年不但不放假,而且比平时更忙。很多有钱人过年放假,选择来澳门度假。所以酒店的生意过年那几天,比平时更好一点。

我记得那个时候我也是一个人租房子住,房租五六百块钱一个月,酒店里的自助餐吃腻了,就在超市里买了一个小电饭锅,正好可以煮一碗泡面。

过年那天晚上下班回来,煮个泡面加个鸡蛋,就把年过去了。

一个人生活,就是凑合,什么年不年的,还不是和平常日子一样。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:72次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主杨ywh 时间:2022-01-30 10:44:05 广东
  来这边做临时工保安,也是非常偶然。

那教育培训公司的电话营销,做了一个多月,实在做烦了,就辞职了。

离过年还有一两个月,也不能闲着啊,就想找个事情做。正好看到有人发招工信息,200块钱一天做临时工保安,就过来了。到今天为止,已经上班差不多半个月了。

过年这几天,很多餐馆都关门了,点外卖都不太方便,找不到合胃口的。

这附近正好有一家肯德基店,虽说是比较贵一点吧,但味道还可以,所以这几天都是吃肯德基。主要是我比较喜欢喝这里的粥

早上起来,肚子空空的,喝一碗热粥,既饱腹又暖心。
楼主杨ywh 时间:2022-01-30 11:00:22 广东
楼主杨ywh 时间:2022-01-30 11:34:51 广东
  用肯德基的广告语说就是:美好的一天,从肯德基早餐开始。

做保安的一天不一定美好,不过人总是要吃饭的

一个人活在这个世界上,要学会爱自己。

不管心情如何,是否孤单,肚子首先要填饱。过年了,就这几天,就让自己奢侈一点吧!

我一直记得电视剧《神雕侠侣》一个片段:杨过一个人在大雪之夜,跑到华山之巅,悲苦自抑得要自杀时,洪七公告诉他说:越是一个人的时候,越要学会自己,越是没人爱你,你才要更懂得珍惜自己。

用我这几天脑子里一直回想的几一句诗说就是:

如果我是一粒种子,那就让我生长在最干旱的沙漠里吧,

我要在那里生根发芽,枝繁叶茂,绿树成荫。
楼主杨ywh 时间:2022-01-31 20:03:41 广东
  昨天晚上第一天转班,上了半个月的白班,开始转夜班了。

晚上十一点左右打车过来,上了八个小时的夜班。

现在天气冷的很,我一个人在这个保安亭子里,冻得脚都麻木了。半夜的时候下了一会儿雨,我一直站在亭子里跺脚取暖。

早上七点半下班,去肯德基吃的早餐,29块钱。然后坐公交车回寮步的住处,在车上几乎要睡着。

公交车上没人,除了司机师傅还有另外一个大爷。大爷不会用手机刷卡缴费,司机师傅交他半天。

脸上,头发上都油腻腻的,洗个热水澡感觉才活过来

身上晾干了之后开始睡觉,不过今天也没睡几个小时,睡不好。外面的鞭炮声,一直劈劈啪啪响个不停。
楼主杨ywh 时间:2022-01-31 20:11:21 广东
  中午的时候,唐领班打电话喊过来吃饭,我装作睡着了,没有接

差不多五点钟就醒了,玩了一会儿手机就起来了

喝了一杯热水,磕了一会儿瓜子。脑子里想很多事情,又貌似什么也没有想。

想要不要给家里打个电话,几个朋友是不是要发红包了

朋友家的一个孩子,小女孩儿,今年读高一了,聊了一会儿天。她给我要红包,我给她发一个八毛八的小红包

我住这附近有一家东北菜馆,今天他们还开业,我去吃了一碗水饺,韭菜鸡蛋馅儿的

整个餐厅里面就我一个客人,他们一家三口
楼主杨ywh 时间:2022-01-31 20:19:45 广东
  差不多七点钟在路边等公交车,也很快,几分钟就等到了我常坐的X26号公交车,很快就到上班的地方了

我在门口的保安亭里拿出来我放在那里的面包吃

唐领班的老婆正好下班回家,骑自行车经过,她说去里面吃啊,里面有火锅。

唐领班都给我打电话了两次说这边有饭吃,我也确实有点好奇这边有什么东西吃了

到了监控中心,看到已经围桌而坐的好几个同事,一个电饭煲在咕咕嘟嘟煮着一大锅东西,素菜、肉、啤酒这些东西都有,屋子里都是饭菜的味道

又喝了几口酒,吃了一点东西。听他们聊聊天,说起家里的风俗习惯,过年期间赌博这些
楼主杨ywh 时间:2022-02-01 00:04:12 广东
  七点半,换班进入工作岗位,又进了这个保安亭

小区旁边有人拖家带口的在放鞭炮烟花,到现在十一点多了,劈劈啪啪的声音还一直响个不停

之前在家里的时候,这样的场景,我妈经常说:别人放炮不也就是听个响,咱不放不也照样听得到?

我妈信主耶稣基督什么的,就是因为这个教派主张:不烧香,不拜佛,不放鞭炮不烧纸。比较省钱。

连过年贴门脸儿用的对子都是免费发放。

所以我妈才信主这么多年。
我要评论
楼主杨ywh 时间:2022-02-01 00:04:22 广东
  七点半,换班进入工作岗位,又进了这个保安亭

小区旁边有人拖家带口的在放鞭炮烟花,到现在十一点多了,劈劈啪啪的声音还一直响个不停

之前在家里的时候,这样的场景,我妈经常说:别人放炮不也就是听个响,咱不放不也照样听得到?

我妈信主耶稣基督什么的,就是因为这个教派主张:不烧香,不拜佛,不放鞭炮不烧纸。比较省钱。

连过年贴门脸儿用的对子都是免费发放。

所以我妈才信主这么多年。
楼主杨ywh 时间:2022-02-01 00:22:37 广东
  在岗位上基本没啥事干,就是玩手机了

打开了蜗牛app看了一会儿,咪蒙写的爱情故事,挺喜欢的。

都是不长的小故事,十分钟左右就可以读完一篇,可是情感冲击很强。我几乎是每读完一篇,都要掉一次眼泪

这两天就因为读了这些故事,在想着要不要我把它读出来,变成录音节目,让更多人听到。
楼主杨ywh 时间:2022-02-01 19:52:05 广东
  今天是上夜班第三天,大年初一

六点多起床下楼吃晚饭,竟然没有找到一个开门的店。兰州拉面没有开,昨天晚上去的东北菜馆也没有开,只能坐公交车先来上班这里,到这里再想办法吧!

问了几个同事,都是叫的外卖。那就好,还可以叫到外卖吃就可以。我现在已经点了一家店的猪脚面,正在等,有空就打出一些文字

刚刚听他们聊天,说的比较热门的话题就是这两天上班时间收到的红包

我现在在车库门口的这个岗位,是夜班开始调过来的。我上半个月上班的那个岗位大门岗,是比较好的岗位。过年期间有红包收。可因为我是新员工,还不配这个时间段待在这个岗位,所以现在这个时候就给我调到现在这个岗位这里了

作者:心比天高的忧愁 时间:2022-02-02 01:09:03 广东
  我也没回家
楼主杨ywh 时间:2022-02-02 02:35:36 广东
  大门岗岗位现在是一个大叔在,刚刚过来的那几天我经过和他打招呼,他都不带理的。现在过了一段时间比较熟悉一点了,就感觉好很多了,最起码热情一点了,我和他能说得上几句话了

我刚刚经过那里,进去聊了几句,监控中心的那个同事也在,我拿我放在桌子下面的面包出来给他们吃

大叔说今年收个红包怎么这么难,今天值一天班了,才收到几个红包,还不到一百块钱。

而他有一个在家宏隽园小区的朋友,一天下来就可以收入个七八百,小一千块。过一个年,几乎等于多领一个月工资,总计可以收到五六千,六七千的红包。

他说他就是运气差。昨天他值班期间,去一下洗手间,让另外一个同事过来顶岗一会儿。结果那个同事一过来,就收到一个老外的大礼包:一瓶茅台茅台酒。

那个老外说上飞机带酒不方便,就送给他了。

本来应该是他收到的,结果让顶岗的这个同事捡了漏。

我听到就笑笑。

他说那个家宏隽园小区,我知道,我之前认识的一个朋友就住那里。我就在想:如果我要是在那边上班,被我那朋友看到了,不知道会是什么场景?
楼主杨ywh 时间:2022-02-02 02:54:24 广东
  我记得以前看电视剧《血色浪漫》里,有这样一个片段:钟跃民因挪用公款的事情从正荣集团总经理的职务上退下来以后,当过一段时间的出租车司机。他开出租的时候,碰到了之前的手下,他过去的秘书:于梅。两个人之前还发生过一段错综复杂的不正当关系。

事实上就是因为于梅的私下里举报,才导致的钟跃民的下台。所以两个人碰面后,在出租车上彼此之间还狠狠地奚落嘲弄对方几句。

结果钟跃民一点也没有难为情地,直接朝于梅要了出租车费,该要多少钱,一分钱也不能少,态度非常坚决。

于梅说:还真的很快就进入角色了!

设身处地地想想,也就电视剧里面的人物能够这么爽快,拿得起放得下,一点也不在乎面子。
楼主杨ywh 时间:2022-02-02 03:02:21 广东
  在我们聊天的时候,时不时地会有业主经过。大叔每次看到了,拿门卡帮他们刷门禁的时候,都会说一句“新年快乐”。

一个女业主被他看得不好意思了,笑着说:刚刚出来忘记带红包了,等下再出来了再拿给你啊?

我看他挺理所当然地就回答了句:谢谢…

我觉得这样也不好:

这是你的本职工作,做这些事情就是应该的。有红包收,自然应该开心。可是如果没有的话,也不应该有情绪。如果表现得太刻意的话,给人感觉像主动索要红包一样,也不好
楼主杨ywh 时间:2022-02-02 03:26:36 广东
  红包这些事情本来就是个礼貌、礼节,属于人情世故的一点小事情。就是过年的一点小气氛。

太当回事儿了,反而会和过年愉快和谐的气氛不匹配。

我之前在澳门葡京酒店上班那里也是,过年期间,总要为红包这个事情热闹一阵子。

那边的习俗是:那些结婚了大叔大妈们,要给我们这些没有没有结婚的小年轻发红包。可是我就是不太习惯好像要和别人索要红包一样,见人就主动和别人说新年快乐那些话。

我是一个不习惯说话这么有目的的人。

我心里一有郁结,就更张不开口。本该多说话的时候变得比平时还哑巴。结果弄得那些大爷大妈给
楼主杨ywh 时间:2022-02-02 03:28:06 广东
  也不是,不给也不是。特别尴尬。

楼主杨ywh 时间:2022-02-02 03:31:55 广东
  不给吧,好像不太符合平时的交情;可是给吧,并没有看到我及时说出这个时候应该说的祝福的话。

这个细节,过去了这么多年了,我还记得。
楼主杨ywh 时间:2022-02-02 03:44:44 广东
  七点半我过来这个岗位接班的时候,上白班的刘玉宝告诉我这里是个风水宝地,今天他收到五个红包了,六十块钱。

我俩都笑。

我运气也不错,一会儿就收到一个,二十块钱的。

当时我正在吃外卖,眼镜取掉了,连看都没有看对方,一个女的,开车到这里,主动把车窗摇下来,给我一个红包,并且说新年快乐。是她首先给我说的

真是个好人,哈哈。

我赶紧双手接着,并且说谢谢说新年快乐

楼主杨ywh 时间:2022-02-02 04:19:32 广东
  刚刚过来一个做代驾的,我觉得也挺有意思

我现在的这个岗位,主要工作内容就是给开车回来的业主放行。

不过门禁系统已经很智能化了,只要是这边的业主,摄像头一拍到车牌号,会自动升起闸门的,车主就可以直接开进来了。基本上不需要我操作什么事儿。

如果是外面的车辆,比如是业主朋友来访的这种,需要我这边做一下详细登记,才能电脑上点放行后再开门。

刚刚的情况是:车都开到门口了,闸门并没有自动升起,所以我就判断应该不是这边的业主。可是这个时候都半夜三四点了,是业主朋友来访吗?也不太可能啊!

我就打开玻璃窗问:你是这边的业主吗?

他说:我不是,我就是一个代驾,业主在后面,不过他们喝醉了

我看到后排座椅上有两个人,一男一女。

我说:我这边要做登记的哦,你问一下他们的房间号码

结果,那个男人还不是这边的业主,那个女的是。可是那个女的,已经睡得死猪一样,靠在背垫上,歪着脑袋,根本不可能开口说话。

代驾的是一个年轻小男孩儿,他一直嘟囔着:哎,今晚上这一单,不知道要耽误我到多晚呢,本来我早该回去睡觉了……

我看他们一直说不清楚房号,没办法登记,就不给他们放行。过了一会儿,他把车开到外面的路边,在那里停了半天,看他们好像商量了一下,然后又开去别处了。

估计车主是那个男的,应该是开车回那个男的住处那里了。

这大半夜的,还下起了雨,开着车,跑不同的地方,代驾赚这点钱,也不容易啊!

过年不回家,大半夜还在干代驾赚钱,风雨不归人,应该也是一个有故事的人!

这个世界川流不息,从来没有因为什么节日,而停留一刻过。穷苦百姓还在拼命奔波,有钱人只是换个地方,继续潇洒
楼主杨ywh 时间:2022-02-08 11:24:04 广东
  六号开始已经不在这里上班了,直接原因是领导们不让我休息,我偏要休息。根本原因是我也不想在这一行里长期干。

保安这份工作虽然表面上看很轻松,但其实就是一个出卖时间的活儿,我还不想在这一行里浪费时间。

昨天休息一天,看看电影追追剧,玩玩手机看看小说,很快就过了。从今天开始,要努力了,为教师资格证考试做准备
楼主杨ywh 时间:2022-02-08 11:28:23 广东
  早上六点多起床,出去走走逛逛,活动了一圈。然后回来在电脑上看几篇关于教师资格证考试备考的方法的文章。

用破壁机煮了绿豆粥,没有出去吃早餐,就在自己房间里解决了。看了一集电视剧《都挺好》,第二次看了,还是非常喜欢。喜欢家庭剧,总是让我很感动,想到很多事情。
作者:奥依贝 时间:2022-02-21 14:40:26 广东
  杨兄继续
作者:杰克兔 时间:2022-02-28 18:37:28 广东
  哈哈哈哈哈哈
楼主杨ywh 时间:2022-11-25 22:01:59 广东
  这个帖子我是年前开的,当时我没有回家过年,在碧桂园做临时工保安,想要记录一下生活,就开了这个贴。

而今天是11月25号了,马上又要过年了,我估计还是不能回家,因为我又找了一个临时工保安的活开始干了。已经上班两天了

生活就是如此,差不多一年过去了,我基本上没有变化。

该没钱还是没钱,被生活逼着不得不做自己不喜欢的事情还是如此。能力没有明显增长,还是不敢对自己不喜欢的事情明确表示拒绝,因为我要生活,我要赚钱。

尽管我不喜欢保安这份工作,不喜欢上夜班的工作,可我还是要接受这样一份工作,因为我没有太多的选择。

不干活就没钱吃饭

我喜欢读书写作,可我在这方面的能力,并不能支撑我找到一份工作。因此我不得不在其他行业里混

不知道我去年做保安工作之前有没有存款,反正我现在是没有,而且还有负债,所以我压力蛮大的。必须得赶快干活挣钱

闲话少叙,还是直接进入主题吧
楼主杨ywh 时间:2022-11-25 22:37:48 广东
  今天是我上班第二天,说一件中午的时候我在101岗位和一位老员工发生的不愉快的事情,拌了几句嘴

当时我在学着上岗,门岗,帮业主开一下门什么的,其实是非常简单的琐事

有个业主是年轻人,骑着电动车要进来,我让他扫码,他说手机没有电了。

不过我看他表情应该是说假话的,肯定是嫌烦,不想扫,就故意找个借口。

我看到了这一点,不过我今天才是新手上班,所以也就不想和他多较真儿了,他不扫就不扫呗,也不是什么大事,我就直接开门给他进去了

一会儿带我的那个老员工过来了,我就给他说了这个情况。

并且说了我的想法:搞得好像是我故意为难他一样,这是规定,我不过就是个执行者。干嘛对我不爽呢?

他说:别人就是看你不爽呢?

我当时情绪还没有下去呢,他这是继续激我啊!我就说:那我等下就叼他,等下再碰到试试,规定怎样就是怎样,我就照章办事了,他不扫码我就不给他进,看他能怎样?

他说:如果这点气你都受不了,说明你不适合这份工作!

他这样说我就更生气了,我说:你是领导啊?你有什么资格说我不适合这份工作?

他说:我就是好心教你,保安就是一份受气的工作!业主叼你你就得受着!

他这样说我就直接愤怒了,我根本不顾当时有几个业主在旁边,正进进出出呢,我就直接对他吼起来了,我说:你在放屁!

他也被我激怒了,就说:好吧好吧,你爱去哪去哪儿,我也管不着你

和他呛了这几句之后,我就不站岗位上了,进到里面保安亭了。估计我当时脸色肯定很难看,我一直在喘粗气

我就是这么一个冲动的人,几句话就能把我的怒气都给点燃了起来。

怎么会有这样的人呢?怎么会有这么丢脸的想法呢?我能够拉下脸到这里做保安,已经有感觉好丢脸了,请不要再侮辱我了好吗?

这个世界上没有什么受气的工作,保安不是,我绝不做一个受气的保安。如果你想受气,那是你的选择,你认为保安是个受气的工作,那是你的看法,请不要把这种垃圾龌龊的想法传染给我!

更不要说这是在好心教我!我不需要这种好心!

反正吧,我当时做到保安亭里,虽然表面很安静,但内心里一直反反复复、波浪翻滚般的在起伏着这样的想法。
  • taozhongchen: 举报  2022-12-02 12:41:02 福建  评论

一年了,怎么什么改变都没有呢?不是要考教资吗?考了吗?
我要评论
楼主杨ywh 时间:2022-11-29 22:22:07 广东
  数了数截止到今天的上班天数,已经在这里上班六天了,明天再上一天白班,就开始转夜班了。感觉这六天过得还是挺快的

尽管每天早上不到六点钟就起床,挺难起来的,可我还是起来了,已经坚持了六天了。

有天晚上我两点多才睡着,闹钟定的是五点四十五,整个也就睡了两三个小时。第二天早上醒来的时候,脑袋都昏昏沉沉的,说实话我都想请假不去了,而且外边天气也不是很好,有点小雨滴在飘。

想找借口不去,绝对理由十足,可我还是什么都不想地就按部就班洗漱穿衣服出门了,骑自行车到了小区门口集合点,还是天天一样的节奏,我是比较早到的
楼主杨ywh 时间:2022-11-29 22:38:50 广东
  今天早上集合的时候,到了一个新同事,广西的

他走到我面前的时候,对我笑笑,我还蛮意外的。因为我在这里也是新同事,几乎没有人会主动和我打招呼的,都是我主动找别人打招呼。这里上班的十多个人,有些人我还不太认得清,我以为他也是老员工呢!

过了一会儿知道他是新同事,第一天上班,才理解他的笑意。

他面孔粗糙,土里土气的。没有几个人愿意理他。他看就我对他笑了一下,觉得我比较容易接近一点,就问我:上班打卡怎么打?

我说就在钉钉打卡上打啊!

他下载好了,可是从来没有用过,连这个也不会。我教他打开界面,找到了打卡上班的界面,点击一下就可以了,他还是不明白。我就告诉他点击一下那个绿圈就可以了,他才学会。

看他皮肤粗糙的样子,笑起来憨憨的样子,还有队长让他到前面面对大家作自我介绍时的窘相,我感觉他应该是之前
楼主杨ywh 时间:2022-11-29 22:41:31 广东
  在工地上搬砖的,是真正的干建筑活、搬砖头的那种。

我没有任何看不起他的意思,就是陈述事实,说一个我身边的同事。我工作的环境,我身边的人
楼主杨ywh 时间:2022-11-29 23:00:28 广东
  我现在的这种状态,没有资格看不起任何人,我感觉路上走过的大部分人都比我强,至少他们比我有钱,有一定的存款,不像我,还是负债状态

很多人有家庭,老婆孩子热炕头,虽然生活状态不一定满意,但至少他们没有那么多想法啊,比较踏实

我还想到了短视频上的关姐流星拳的那个人说的一句话:不要总说自己已经到了人生的谷底,其实你还有很大的下降空间。

挺有意思的

往上看,觉得怎么有那么多优秀的人,每个人的优秀程度都不一样;往下看,还有很多很差的人,每个人差的程度也都不同。

我经常觉得自己挺失败的,干啥啥不成,混吃等死第一名,一把岁数全都活到狗身上了,人到中年一无所有,越活越可怜,越活越悲观,越活越没劲。可是再看看身边很多人,觉得他们连我这样都不如,什么都不懂,什么都不会,什么都没有见过,
楼主杨ywh 时间:2022-11-29 23:06:07 广东
  就这样也能活几十年,也活到了今天

所以根本就没有什么成功或失败,不过就是自己的一种感觉。成功是自己定义的,失败也是,但对于生活本身来说,这全都是一句屁话

跟生活本身比起来,完全没有任何意义。不管你是成功还是失败,都已经过去了。重要的是现在,今天的你,还在继续往前走,还在每天踏实地面对自己的生活,老老实实地解决问题
我要评论
作者:记住了不一样的你 时间:2022-12-02 12:03:29 北京
  挺好的写的,继续
楼主杨ywh 时间:2022-12-03 02:08:13 广东
  前两天下雨,我下班骑自行车回去的路上,看到一个送外卖的,给我留下了深刻的印象

当时是下班的高峰期,车流密集,路面积水有点滑

那个送外卖的一身黄色的装扮一直在飞快地蹬车轮往前冲,在经过一个交叉路口的时候,突然从左手边冲出来一个骑自行车的人,他也挺急的。

眼看两个人就要相撞了,外卖骑手赶紧用力猛踩刹车。可是路面太滑了,刚刚他速度太快了,根本没有办法一下子就停下来,反而因为他刹车太猛了,自行车一下子倾斜摔倒在路上

我看到那个外卖骑手随着车身摔出去很远,

倒到地上的时候,我看到他抬起头看看那个差点要和他相撞的骑自行车的人,那个人还是车速一点不减地直接横穿路面过去。

或许他也是在很急着赶路,想以最快的速度穿过这个交叉路口

我想他一定是看到了这个外卖骑手的摔倒在地上的动作的,可是他根本没有停下哪怕片刻的时间,直接就装作若无其事发生一样就过去了

那个外卖骑手踉踉跄跄地站起来,拍拍摔疼的屁股,拍拍身上的脏水,一瘸一拐地走向自己的自行车,然后扶起自行车

我看到他又看了一眼那个飞驰而过的自行车,然后就什么也没有说,一点表示都没有地骑上自行车就走人了

很快就汇入了车流人流的大军中

我就跟在后面不远处,完整地看完了全过程。虽然我这样巨细无遗地描述了这么多字,但其实前后最多也就一分半钟的时间

没有造成交通堵塞,几乎没有任何影响,每个人都在急匆匆地往前冲,甚至这个摔跤的外卖骑手也没有太在意,很快就又骑车走人了

但是我却觉得这个外卖骑手是有点了不起的:

如果是我,我可没有这么好的脾气的。两车相撞,不能怪一个人,凭什么让我一个人自行消化一个人摔倒的结局

反正是自行车,撞一下也没有什么大不了,不太容易造成大的伤害。那我干嘛不撞他一下啊,他凭什么不看路,就只顾自己匆匆往前冲呢

他不管不顾,那我也和他一样,反正两个人一起撞了是两个人遭殃。总比我一个人摔倒受伤,他连看都不看一眼好吧?

对付那些自私的人就是要用最简单直接的方式,让他受到伤害。宁愿自己也受点伤,也要让对方伤一点

这是我的思维方式,如果我当时处在他那个位置上,很有可能就是这样处理了。

可是这个外卖骑手并没有像我这样处理这件事情,他选择自己摔倒,一声不吭地就扛过去了,我觉得他境界比我高,挺了不起的

我要记住这件事情,这就是那句歌词唱的:平凡的人们给我最多感动
我要评论
作者:江海风雨 时间:2022-12-05 22:12:28 广东
  这楼主感悟是真不少的,有点意思
楼主杨ywh 时间:2022-12-06 00:19:03 广东
  上面这件事情,还给我另外一个启示:这个世界多的是摔一跤,自己拍拍屁股站起来的成年人。

成年人的世界里不是没有伤,而是选择了带伤奔跑;成年人的内心深处不是没有情绪,而是戒掉了情绪,把注意力集中在结果上。

任性、矫情、流眼泪,那是小孩子的世界,成年人没有这些。
楼主杨ywh 时间:2022-12-06 00:42:29 广东
  从1号开始转夜班,到现在6号,上夜班也已经四五天了

从上个月来这里开始上班,上班差不多十天了,一直都没有休息过呢,昨天晚上选择了休息一天

这次休息真的就是休息,太累了,回到住处就是一直睡觉,休息。

早上七点夜班结束,吃个早餐,骑自行车十多分钟的时间回到住处,洗个热水澡,晾干身体,

九点多开始睡觉,睡到十一点多醒来一次,玩了一会儿手机,又开始睡。

本来想着下午四点多起来回公司食堂吃顿晚饭呢,可是就一直躺床上不想起床,躺到六点多了,实在饿得不行了,才穿衣服出门,找个地方吃饭

去了对面的一家卖馄饨的小店,八块钱叫了一碗馄饨。吃完之后就去附近走走

天天都是上班,上班了就是被困到一个角落,不能随意走动。今天是休息,难得有时间出来闲逛一下
楼主杨ywh 时间:2022-12-06 01:06:09 广东
  这里附近还是挺热闹的,一街两行都是小吃店,各种各样的餐饮店

走到前面的广场上有很多摆摊儿的,卖什么的都有。水果啊衣服啊糕点啊鸡蛋饼啊,还有修鞋子的,现在允许公开摆摊儿了,这里就算是一个小夜市了。

我还看到有两个穿着低胸衣服的女孩子在那里卖旧衣服,她们穿着少数民族的服装,一个衣服架子摆在那里,上面就挂着几件衣服,就外套、睡衣裤的那些。

我还专门多看了两眼:就这样也能卖衣服?

走了一圈就往回走,在卖吃的那里又买了一个烧饼,四块钱

然后就回到住处,打开手机上一部书开始看,十点多就困的不行了。我以为天天上夜班,熬夜几天了;今天白天已经睡了这么久了,今天晚上应该不困了,可是根本不是。

进到房间里,躺到温暖的被窝里,很快就困意来袭,我就放下手机睡觉了

一觉睡到第二天早上九点多。连睡十一个小时,好久没有一觉睡这么久过了

十一点多出门,去天安数码城理个发。然后在附近买了两个鸡蛋,一盒豆子,准备自己动手下面吃

是突然看到那些豆子,绿色的大豆,激起了我想做饭的冲动。那些豆子炒一下,打两个鸡蛋进去,应该味道不错,所以我就试一下

做出来,味道一般。没有胡辣汤的鸡蛋面,好像味道不是很足一样

吃完饭,刷好锅,两点多,往床上一靠,又想睡了。晚上又要开始上夜班了,就睡吧

看看闹钟,五点钟就要起床,所以我也就只有两个多小时的睡觉时间

楼主杨ywh 时间:2022-12-06 02:48:16 广东
  这里的夜班是13个小时,从18点开始到早上七点钟

我住这里到上班的地方,骑自行车过去要一二十分钟时间,所以我的闹钟通常是上班前的一个小时时间

五点钟起床后,喝点热水,穿好衣服,十几分出门

最近天气冷了,我穿得挺厚。可是怕还不够,还把这里发的大衣外套也带上

骑车到了这边的时候,出了一身的汗

到了集合的地方,一个人也没有看到,有点不太正常啊!白班的那个同事过来告诉我说:他们是去了书吧那里集合开会了

我就又抱着大衣外套去了里面。一个保安的工作还经常开会。我这上班没几天,已经连续两次上班之前、提前集合开会了

我到了会议室后,看到刘主任在那里讲消防演习的东西,对着ppt照念

他问我怎么来这么晚?

我没有回答呢,周队长就替我讲了:他昨天晚上休息,应该是不知道今天晚上要集合开会

刘主任也没有再说什么,就继续念ppt

会议结束后,我看到有要会议签名的一张纸,我问我是不是还没签名呢?

周队长说我已经替你签过了

虽然都是不起眼的细节小事儿,看得出来,周队长
楼主杨ywh 时间:2022-12-06 03:11:21 广东
  对我还是不错的。不是所有人都会有他这样一个态度的

说起来也挺奇怪的,他竟然知道我在写东西,然后因为这个事情,在前天下班后我俩还就这个话题聊了十多分钟

我第一天过来报道的时候,和他见了一面,觉得他亲和力不错,应该是个可以说得上话的人。

然后他就请假一个礼拜,在家里面处理房子装修的事情。这段时间我俩没有见过面。

他回来上班的那天,带了一条烟给大家散发。

第二天下班集合的时候,他问我:你是不是在写东西啊?

我挺意外的,我说你怎么知道?

他说我看你的朋友圈里的分享链接啊!

喔,我会时不时地把我公众号上发出来的文章转发到朋友圈里。不过难得他还专门去看看我朋友圈的东西。

说实话来这里上班,我就是想找个混工资吃饭的地方,并没有想在这里有任何交际。所以我从没有在这里多说什么话,从没有谈过我读书写作这些事情。

这里的人都是保安,也没办法谈这些。

所以他问我这些事情,我不知道该回答是,还是不是。

他又问了一句:你都是写哪方面的东西?

我又是没办法回答,因为我想:我就是直接回答他,他也不一定听得懂。

比如这个问题的直接答案是:我现在在写新媒体文章。但是我估计他不明白什么是新媒体文章
  • 15018051795: 举报  2022-12-07 15:49:17 广东  评论

看你写了很多的文章,大概就是辞职之后的生活,看你这个辞职也够久的,有十年八年了吧,其实也不对,因为你一直有找工作,一直有工作,只不过都是临时的,然后又辞职了
  • 15018051795: 举报  2022-12-07 15:50:13 广东  评论

在澳门酒店工作的工资应该很高的,澳门的工资有一万五六吧,你至少总有五六千了,租个房子才五百六百,应该可以剩下不少,说不定工作一个月,休息半年没问题
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主杨ywh 时间:2022-12-08 02:39:19 广东
  当时是集合的时候他问我这些话,有很多同事都在,我还没有想好怎么回答他的时候,已经有人又和他说其他话题了,我看他没有继续追问,也就没有回复他了

后来他又找我聊过几次这个话题。一次他说我可以往上面推荐你啊,上面也需要你这样的人,哪里都需要你这样会写作的人。我笑笑说好啊!

前天早上下班了,他又和我聊这个。他说他哥哥是这边东莞日报的记者,平时除了工作写作之外,还经常给别人当枪手,写那些学术性文字,写完了以别人的名义发表在固定期刊上,别人获得职位升迁的大好处,他就拿到一些润笔费的小好处。不要小看这种文字,按字数收费,有时候一个字就可以几块钱的稿费。

他还告诉了我这边有个店铺的老板娘,平时也喜欢读书写作,可以介绍我认识。

在接下来的几天我和他的接触过程中,我发现他因为我写东西这个事情
楼主杨ywh 时间:2022-12-08 03:22:21 广东
  和我说话也变得多想起来。

比如,他刚刚过来我这个岗位给我拍照,我一直在弄大衣外套的拉锁,弄了好半天拉锁还没拉上。我是想把大衣外套穿上,然后再穿好反光衣给他拍照,看他因为我这个动作等我半天,弄得我都不好意思了,

结果我是越急越拉不上去。最后他走过来帮我拉上,并且说:凡事都要弄清楚原因,多思考,不要急!

都帮我拉拉锁了,他说什么我都得听着啊,整个过程中我一直笑着说谢谢!

比如,昨天早上,我太早进了岗亭里坐着,而没有在规定时间里站在那里给业主开门的时候,他说了这样的话:虽然这个时候站在外面风挺大是比较冷,但是要学会在痛苦中思考,有些痛也是有价值的。

还比如,昨天晚上,因为主任看到我没有给快递员登记,通知他过来给我说一下,他过来了后说了这样的话:

有很多人,内心是比较清高自傲的,会容易和周围环境格格不入,自己也会觉得比较孤独。

听他说这句话的时候,我以为他是说我呢,我立刻就笑了。

我知道他为什么会这么说,因为我最近朋友圈刚好发了一篇文章是有关一个人在城市里打拼比较孤独的话题,但我其实对他这句话并不太认可,因为我并不是这样的人。
楼主杨ywh 时间:2022-12-08 03:49:22 广东
  我是喜欢读书写作,有自己的精神追求,但在与人交往的时候,并不会给别人造成这种印象。

大部分与我接触的人,除非他主动了解,否则他是不会知道我经常写东西的。非有必要,我是不会主动和别人说这些话题。生活中实际与人接触的时候,我更多的是一个俗得不能再俗的人。

总之,我不太会给别人造成一个清高自傲又孤独的印象。

但其实他并不是,因为他接下来话锋一转,说:我之前好多年就是这样的人,来这里工作八年,对我的改变挺多的。

我之前是一个聊天死的人,特别直男,对很多事情看不惯。

比如就像刚刚刘主任处理你这件事情的方式,搁我之前,就特别不能理解。发现你的问题,直接说出来不就好了吗?干嘛还要拐着弯子地说给我听,然后让我过来处理呢!

之前我是特别看不上这种人这种行为,不过现在也都可以理解了,别人也不一定就是恶意,只是处理方式和你想得不一样,没什么大不了的。

本来不大的一件小事儿,他和我感慨了一番这样的人生大道理。不止一次这种情况出现了

我认为是他想多了。应该是因为我的文字,他看了我写的文章,觉得我应该喜欢这种说话方式。故意和我多聊一些,多找一些共同话题。

不过我能感受到他也是好意
楼主杨ywh 时间:2022-12-08 04:02:28 广东
  所以我也就是多笑笑。

我就是一俗人,有一说一,喜欢简单。

哎,碰到他,因为他和我说了这么些话,我写了以上文字,也是我与周围人的一种碰撞方式吧!

你看,人与人之间好像总有这样的误会:我们是在和我们以为的那个人沟通交流,是在和自己的想象世界沟通交流。

算了,不说这些玄而上的东西,还是继续说日常流水账
楼主杨ywh 时间:2022-12-08 04:29:51 广东
  我和那个新来的同事一起到了岗位

我问他吃过饭了没有,他说吃过了,我就说:那我出去买点东西吃,你先看着啊!

我去了外面推车摆摊儿的那个大姐那里,前几天就听他们议论了,这个大姐是这边的业主,天天下午推车摆摊儿卖卤味小吃,收入挺不错的

我六点多过去她车位上看的时候,已经卖差不多了,几个锅都已经空了。她推车出去的时候,我经常看到几个锅装的都是各种各样吃的,每次都装得满满的。我说你这生意不错啊,这么快就卖差不多了!

我看到本来是满满一锅的鸭腿,现在只有一个了。她说:本来也不多,是挺好卖的,你没看我天天收摊儿都挺早的,基本上八点多就回去了

我说那挺好的,随便做点什么小生意,还是比打工强。

她说我还要照顾孩子,没有时间出来打工。我是赶趟儿做赶趟儿卖,这样时间自由一点,也可以有时间照顾孩子。

在我俩聊天的时候,过来一个妈妈带着孩子。那个孩子和妈妈差不多高了,还在读小学,他和妈妈说:我要吃那个鸭腿,看着就想吃,口水都要流出来了!

说得我们几个人都笑。我就接了一句:小朋友说话太真实、太有意思了,我都被你说得流口水了

她们两个人听到又哈哈大笑。

我买了一份蒸面十块钱,再加一个豆皮四块钱,一起十四块钱。我付完钱,看着老板娘把我要的东西装到一个饭盒里,装完快要盖盖子的时候,她突然说了一句:我免费送你一个卤蛋吧?

说着就又加了一个卤蛋放进来。我看了标价,也是四块钱。说实话我还蛮意外的,没有想到啊,天下还有免费的卤蛋吃?

我是第一次到她摊位上来。之前从没有说过一句话。

我正觉得要的这点东西
楼主杨ywh 时间:2022-12-08 05:01:48 广东
  不一定能够吃饱呢,就赶紧说:好啊,太感谢了!

不知道怎么回事儿,在一些细节小事儿上,在初次与一些人接触上,我感觉自己还挺幸运的,挺受欢迎的。这就是一例证明。

事实上,我当天几乎身无分文,付款的时候我差点要露馅儿出窘了!

因为我在付完这个月的房租之后,手机钱包里几乎没有钱了

这十四块钱之所以能够付款成功,是因为支付宝有先消费后付款功能。到现在,我写这些文字的这一刻,还没有完成支付呢!

支付宝有七天的延期支付功能。

我拿着这盒蒸面去到旁边的糖水店内吃的时候,又要了一份红豆沙。六块钱,用微信支付,换了好几张银行卡才支付成功

而我绑定的那么多银行卡,所剩余额加一起绝不超过十块钱

本来我应该为这些事儿感觉犯愁丢脸苦恼呢,可是我并没有。反而因为这些小事儿的发生,我感觉也挺开心的
楼主杨ywh 时间:2022-12-08 06:23:29 广东
  今天晚上是我来这里上班这几天以来最开心平静的一天,从两点多没事干了之后到天涯上写这些文字,一直写到现在,五点多。

感觉时间过得还挺快的,一直思考着写下的每一句话,很快就到了现在五点多了。七点钟下班,还有一个多小时,这是我来这里上班这么久,感觉上,过得最快的一个晚上了

今天晚上的时间,让我对自己,对别人有一个新的发现:那就是人都是情绪化的动物,不管是自己还是别人,都是靠不住的,很快就会变化。

这句话是什么意思?我举例说明:

我上班出发过来的时候,五点钟起床,感觉特别难受,从早上九点多开始睡觉,睡到闹钟叫醒五点钟,感觉完全没有睡饱,还很困,还想继续睡

所以在起床前后、出门的那个时候,我感觉特别难受,甚至那一瞬间都不想来了,想直接辞工。

可是想想没钱的痛苦,还是什么都不想地就出门了,就骑自行车过来上班了,就天天一样的节奏,该干嘛就干嘛。

就这样过了一个晚上,到现在的这个时候,一直写文字到现在五点多。我并没有感觉到难受一直持续,反而觉得今天晚上过得还不错,时间过得挺快的。

明白了吗?我的感受一个晚上就可以有一个很大的变化:从很难受到还可以。

再举一例:那个新来的同事,刚刚在我身边,我俩聊天。

他前几天刚刚来的时候,谭队长一直叼他,他说:再搞两天就不搞了,我干脆换到工地去做吧,那里可能还好受一点,这里实在是太难熬了!

谭队长那种人真的是看不起人。当时因为发放物品的琐事,他对谭队长下出这样一个结论。

结果这才几天过去,我刚刚想起来,又问他这个事情。我说:你不是说谭队长看不起你,搞两天就不搞了吗?怎么还没有走啊?

他不好意思地笑一笑说:工地上的活儿也不是这么好找的,该过年了,要人的地方变少了。我找不到啊,只能在这里先干着啊!马上就要过年了,先干了这一段时间再说吧!

你看,这就是他,我这个新同事,这才短短几天时间,想法就换了个,一会儿说不搞了,一会儿又说再搞完这段时间吧!

刚刚跟一个送外卖的聊天,他说的一个现象,也恰好可以佐证我这个观点:

他说晚上,大半夜的,经常有人点了外卖,但是等他们送到的时候,却发现那些人的电话一直打不通。

再过几个小时,那些点外卖的人发信息给他说是刚刚不小心睡着了,不是不想要,是不小心睡过去了,没有接到电话通知。

他几乎每天晚上都能碰到几例这样的单子。

这也是人普遍靠不住,随时都可能变化的一个证明。

明白了这一点,就会理解为什么有些人谈恋爱会变心,因为喜新厌旧、不断变化,就是人的本性啊!

所以从这个角度来看人,人就是一种情绪化的动物,没有谁是恒久不变的,不要随便相信人,不要随意依靠人。

连你自己都靠不住,靠别人不是更没戏吗?
作者:15018051795 时间:2022-12-08 16:30:38 广东
  感觉你也是这样,经常换工作,工作一个月玩三个月

都是玩到没有钱了,才想去工作
作者:ty_演938 时间:2022-12-29 10:03:18 广东
  加油,打工人
楼主杨ywh 时间:2023-01-17 21:50:51 广东
  看看上一段文字的发出日期,想想今天的日期,已经过去一个多月了,也就是说我这一个多月没有写一个字了。挺不寻常的

最近几年我一直都在坚持写文章,基本上每天都在写,不管多少,每天总会写一点,很少有这么久不更新的时候

这么长时间的不更新,不写东西,我心理是不舒服的。我怕我就这样放弃了写作。不,我绝不能轻易放弃。

不写东西的日子,就像过了一段没有记录的生活,就像这段时间是空白一样,就像没有生活过一样。

我不想这样活下去。

我要每天都有记录,每天都有知觉地活着
楼主杨ywh 时间:2023-01-17 21:55:46 广东
  刚刚下班回来,我硬逼着自己到头条上写了一篇问答,硬写了几百字。明显感觉到,这么久没有写,手生很多。写出来的文字,和头脑里的想法好像脱节了一样。

还是要天天写,要找回以前的那种文从字顺的感觉

还是先从自己最喜欢的生活流水账开始吧!
楼主杨ywh 时间:2023-01-17 22:02:37 广东
  今天17号,刚刚转白班第二天。一上白班我状态就恢复不少,比前几天上夜班的时候强多了。我为什么断更这么久,就是因为上夜班,感觉状态太差,每天都脑袋昏昏沉沉的,实在难以进入写作状态

所以这才一转白班,我赶紧就开始写起来。

昨天晚上十一点下班,差不多一点了才睡觉,早上六点的闹钟一响起就要起床。最近的天气还这么冷。

离开被窝,穿衣服起床,实在是一件非常不容易的事情。不过我还是什么都不想地赶紧起来了。没有时间给我磨蹭

这一天开始的第一件事情我就干得不错
楼主杨ywh 时间:2023-01-17 22:20:39 广东
  今天天气比较冷,进出门口的人少一点,我就趁碎片化时间把蜗牛读书app上的一小时时间读完

最近在读的书是卡耐基写的《林肯传》,每天一小时,最近几天都在读,蛮有意思的。

今天读到林肯遇刺,离世的那段,非常感动,眼泪都下来了。

当时正好有个业主经过,和我说话,问我一点什么事情,感觉特别尴尬。给她看到我眼泪汪汪的样子

所以我最近特别期待一个人不受打扰地安安静静看会儿书。可是上班时间摸鱼看书只能这样了,随时被打扰,注意力全方位散开,一会儿在手机上,一会儿在门口来往的业主身上

还听了一个多小时的张德芬空间app上的心理学视频,一块钱的三天的《做真实的自己》的体验课。我很喜欢,很多个环节都让我有想流泪的感觉
楼主杨ywh 时间:2023-01-19 21:15:05 广东
  昨天没有写,因为昨天晚上我上床要准备写的时候,突然我一个朋友打电话给我了,两个人聊了差不多两个小时,挂了电话的时候就是差不多十二点了,太困了就没写。

但其实我昨天一整天过得还是可以的,很充实
楼主杨ywh 时间:2023-01-19 21:25:08 广东
  早上睡到自然醒,闹钟响之前就醒了。然后白天上班顺利,晚上回来了之后,自己下了碗面条吃,吃完就上头条写了一篇问答。

写完就洗澡,吹完头发之后,往床上一坐下来朋友的视频电话就打过来了。然后两个人聊天

他在深圳市,放假了,准备去泉州市他哥哥那里过年。他主要给我聊了一下让我考个研究生学历的事情。说好处很多。

对此我当然是认同的。我也知道利用空闲时间,两三年拿到一个研究生学历是好事,对以后的发展会很好。可是我当下都过得捉襟见肘,很难做出一个两三年的学习计划。

我所有的计划都是要快一点解决眼前问题的。说白了我其实还是一个生存线上挣扎的人。工作一直以来都没有稳定,使得我很难做出长远一点的规划。
楼主杨ywh 时间:2023-01-19 21:39:34 广东
  这段时间我一直在思考明年的工作安排的问题。前几天十二月底的时候,很多公众号博主都在做年终总结,然后再定明年的目标。我也想了这些问题。

可是有什么好说的呢?几句话就说完了,22年一年基本上没有挣到钱,23年只要稍微努力一下就可以比今年强啊!

我其实不需要多想,只需要找到一份工作,老老实实地做,天天上班,熬到年底就可以了。其他的不用多想。

22年一年的时间,上班时间都没有那么多。年初的时候,二月份没有上班,一直在准备教师资格证考试,可是等到三月初的时候,疫情一严重,考试又延期了。弄得我浪费一个月的时间。

然后又开始找工作上班,去地产公司,还出去做临时工兼职。四月份搬家到厚街,去朋友的地产公司上班了一个月的时间,一直打电话,度过了压力山大的一个月就没有干了,也没有开单。

因为生存的压力,又去干临时工,因为临时工是很快结工资啊!就这样半休息半临时工的状态,在厚街待了三个月。然后七月初的时候,进了一家
楼主杨ywh 时间:2023-01-19 22:05:13 广东
  文化传播公司,还是打电话做销售。月底搬家到南城袁屋边这里。签订合同是半年,现在又已经住了五个月了,马上就要到期了。

在那文化传播公司做到十月中旬,一点小事和一个同事吵架离职了,领了三四个月的底薪。也没有挣到多少钱,就是个吃饭住宿了,解决一下生存危机。

然后在boss上找文案编辑的工作,非常偶然,在一家教育机构做了半个月的文案。说是文案工作,但其实工作内容和文案关联不大,基本上就是前台打杂的。干了半个月,领了三千块钱,走人。

又休息了一段时间,然后又急吼吼地找工作。找不到合适的,没办法只能去干保安了。我十一月底的时候,进了现在的这家保安公司。

所以一年下来,年头到年尾,基本上都是在为最基本的生存而奔波劳碌,很少有多少放松的时候。

现在的这份保安的工作对我来说也是过度,我并没有在这里长期干的打算。

这几天都在和碰到的人说这个话题。

我现在的岗位是门岗,天天帮别人开门,天天和那些外卖员快递员打交道。

前两天碰到一个老乡,他比我年轻很多,在顺丰快递公司做了很多年,过去这一年,基本上都是月入过万。看他干得挺有激情的,一直干到昨天晚上,今天才放假回家过年。

我确实觉得他挺厉害的。估计没有什么学历,可是听他说话,已经成家了,孩子老婆都有了。而且一直坚持在顺丰快递公司上班,干了很多年,现在收入也不错。我觉得他比很多大学毕业的学生都强。

比我强。

我很多年的目标就是月入过万,可是我工作这么多年,只有在干微商顶峰的时候,才勉强有几个月达到过这个目标。大部分时候都不行。

比着他差远了。

而他根本没有什么学历,也不会说什么太有学问的话,就知道老老实实干活。就是这么简单,他就可以挣到钱。我太佩服他了。

弄得我现在都在想,是不是明年我要去顺丰快递公司上班去?

哎,今天还碰到一个跑达达快递的,他挺爱说话的,我俩在那里聊半天。他这一年也是在地产公司上班,在乐有家,可是根本没有赚到钱,混了几个月底薪。地产公司的底薪也不是那么好拿的。这不趁过年放假,没有回家,就跑起了达达快递,帮别人跑腿送东西的。他说一天搞个两百块钱左右还是挺容易的,又自由,比在地产公司上班强多了。
楼主杨ywh 时间:2023-01-22 21:01:01 广东
  我问他为什么过年不回家?他说回去和一大帮亲戚说一模一样的话,回答同样的问题,有什么意思呢?还不如一个人在外面挣点钱轻松呢?

他家是福建的,之前家里开过客栈,安排他看店,基本上没有多少事,收入也不错。可是干了不到半年就不干了,多没劲啊!我还是喜欢这样自己出来闯闯,天天出来跑跑看看的状态。

他性格确实挺外向的,很喜欢和人聊天。反正那会儿我俩聊了有差不多半个小时,他一直说个不停。在这边的夜场干过,在三亚待过,去过很多个城市,就是图个乐呵。

蛮有性格的一个人。
楼主杨ywh 时间:2023-01-22 21:11:52 广东
  他走了之后,那个过来嘉荣超市拉垃圾的大哥又过来了,他天天都是差不多时间过来。

我问他过来也不放假吗?他说我是常年不放假,给自己干的人,说什么放假啊!

他开个三轮货车,帮很多地方收拾垃圾。除了这里的超市,还有小区。一个月收入有一万多块钱,看他干得虽然疲惫,但是也挺知足的。

当时顺丰快递员也在旁边,正好拉着一板车快件经过,他还开玩笑说:我们这种人配放假过年吗?

他笑着附和他:不配!哈哈

他们虽然辛苦,但都是月入过万的人。这就说明一个什么道理呢?老老实实干活,简简单单赚钱,是不会过得太差的。至少是可以攒到钱的。那些网上整天抱怨没钱、呼吁躺平、卖惨扮穷的人,一点都不值得同情。

他们没钱,只能说明一点,太懒了。不怕辛苦,不怕脏和累,做到月入过万,是没有那么难的
楼主杨ywh 时间:2023-01-22 21:58:08 广东
  今天大年初一,我还是和天天一样早起上班。早就听他们说过年有红包收,这边的业主挺大方的。之前我这个岗位的一个人,过年期间这几天,可以收四五千块钱的红包。顶一个月工资了。

所以无论是谭圆柱付队长,还是邹桂雄领班,都和我说,要热情一点,主动一点,多和这边业主打招呼搞好关系,对我只有好处没有坏处。哪怕就是过年红包,都会多发点儿。

他们这样说,自有他们站在管理立场的理由,我能够理解。但是我并不是很认同他们的观点和行为。

比如,谭圆柱,他和我说完这些话,就现场演示给我他是如何和这些业主尬聊的。演示完毕之后,又和我说:要不我为什么平时嘴这么甜的?

我听了也就笑笑不说话。心里想:你这叫嘴甜啊?你这是尬聊啊,跪舔啊!

有必要吗?

到这里住的业主,别人段位到了这个水平,都是有脑子的人,你一言一行什么目的,别人一眼就能把你看得清晰透亮,有必要搞这些吗?

在我看来,你只需要踏踏实实,本本分分,把你应该干的事情干好就可以了,没有必要和他们套近乎。你开一些无伤大雅的玩笑话的时候,别人会很有风度地配合你,但你千万不要就因此而觉得自己和别人很熟了。

怎么可能呢?你就是一个保安,别人在心里怎么看你,是很清晰明了的事情。

所以,我既没有完全听他们的,像他们那样和业主尬聊套近乎,也没有明面上反对他们,对爱搭不理。我只是用自己觉得舒服的方式,很自然的态度,在和我遇到每一个人正常的沟通交流。

既不过分讨好,也不刻意冷淡,就平平常常的沟通交流。最重要的是,该我干好的工作,我一点糊弄,就踏实做好事儿。

我觉得自己的工作作风也是获得了这边的业主认可的。今天的红包就是一个证明。

我收了超过一千块钱的红包。

下班的时候我以为也就七八百块钱呢,回来认真一数,超过一千块钱了。蛮开心的!

当然,不是因为这一千块钱红包。多一点,少一点,我不是很在意。我是觉得,我自己的想法,我的工作作风,在这里是行得通的。

虽然比着有些老员工,是没有他们收得多,可是不一样嘛!有些人,比如和我一个岗位上对班的袁姐,她一天能够收到一千六百多的红包。那是有原因的啊!

她在这里工作六七年了,很多业主都很熟悉了,我一说什么情况,哪个人,她很快就能把对方的房号给说出来,对这边不情况她了如指掌,所以她有这个成绩,我一点也不意外,是理所当然的。

她是四川人,性格很热情,说话大声,敢说敢笑,这也是她的一个优点。

还有一个原因:她是去年收红包一千六七。去年和今年不一样啊。去年疫情,大家都在这里过年;今年放开了,很多人都回去过年了。今天我上班,感觉小区里太冷清了,很多时候都断片儿了,路上一个人走路都没有,和往常的节奏,天差地别。往常我开门关门,进进出出的人,根本没有停过,路上一直行人不断。

综合以上理由:我今年能够收到一千块钱多的红包并不少了。我挺开心的!

这个小区是老小区,确实不错。比我去年在碧桂园那里强多了,那里我才收了不到一百块钱的红包。

睡觉了,早睡早起,明天要上班,好好继续努力
作者:LCQ0827 时间:2023-01-25 16:11:38 广东
  保护一方平安
楼主杨ywh 时间:2023-01-27 21:29:13 广东
  今天初六,依然有红包收,我今天收了差不多三百块钱。虽然比着初一是少很多了,不过也不错了,这都过年几天了,还可以收到红包,应该庆幸

今天给我红包的一个阿姨,一个老太太,我印象还蛮深刻的。她给了我一个二十块钱的红包,比一般人的十块钱、五块钱还大一点。应该说算是比较大方的了

而她平时最喜欢的事情是干嘛,是捡废纸破烂。我来这边上班的这段时间,看过太多次她拉一大堆废纸,出小区大门去卖。我当时还有点不理解:住这么好的小区,五六万一平方的房价,还在乎这点小钱?而且她年龄这么大了,拉那么大堆的废纸破烂玩意儿,明显很吃力。费老劲,赚一点小钱,她这种身份,有必要吗?

我觉得有没有必要不重要,别人的事情,别人喜欢干就好,我也干涉不了。

今天她还按礼节给我发个红包,我还蛮意外的。

我看看她的红包封皮,还是2021年的,上面的文字是“牛气冲天”,两年前的旧红包封皮,我有点想笑。应该是今年连红包袋都没有买。

一会儿她买完东西从外面回来了,提着一瓶雪碧。我看到她已经多次提雪碧回来了,就很好奇,就问她:你又买雪碧回来了?干嘛每次都要买雪碧啊?

她说:我家的老头子,一辈子好喝酒,现在老了脑子都喝坏掉了,还要天天喝。没办法,只能给他买个雪碧,倒给他喝,骗骗他!

我又想笑:那雪碧和白酒外表看起来是一样的,都是透明的。但味道还能一样吗?

就这么好骗吗?果然脑子坏掉了不假!哈哈

楼主杨ywh 时间:2023-01-27 21:52:00 广东
  碰到京东快递的那个小伙子,又和他聊了一下他每天的工作时间和收入的话题,我考虑的是明年的工作安排问题,听他说的上班时间,还有月收入,我觉得我明年去做京东快递也是可以的。

我主要基于两点判断:收入平均下来有七八千,然后空闲时间也蛮多的。

做快递员的话,肯定是顺丰小哥的收入更高一点,可是看他们也太忙了,每天基本上都是从六七点开始,到晚上九点十点,甚至十一二点都有,才下班。那工作时间也太长了吧?

我还是想多一点空闲时间,发展自己的副业。

而且顺丰快递员招聘是有年龄限制的,超过35就不行了。所以我今天就让京东的这个小哥,问一下他们是不是有这种要求。

这是明年的工作去向的一点事情。

当时孙红光也在旁边,也一起聊起了这个话题。

他之前在顺丰和京东都干过,他说没有这么好的。平时有损坏件是要赔钱的,他们这里肯定都是说好的,不说不好的。

聊了他之前的工作履历,他比我还大一点,也是出来工作一二十年了。之前不仅仅在这两家快递公司都干过,而且还干了好多年的外卖员。刚刚开始出来的时候还去过各种各样的工厂,什么电子厂啦五金厂啦塑胶制品厂啦,还在厚街那里当过保安队长。

我问他:然后你干了这么多年的这么多工作,就觉得来这里当个保安叔叔最好?

他说:也不是,只是各有优缺点,看你自己想要的是什么。这里当保安虽然工资不高,但是贵在稳定一点。送外卖或者快递员的收入可能比这里高一点,但是比这里辛苦,而且不稳定。

他还接着说:这里也不是我的最终目标,我心里也在谋划着其他事情。只是现在没有干出来,还是先不说的好。

这个时候他甩了一句并不太恰当的名言警句:做人还是要有心计的
楼主杨ywh 时间:2023-01-27 22:01:39 广东
  哪些话该说,哪些话不该说,自己心里一定要考虑清楚。别事情还没有干成呢,你就开始吹牛,别人只会笑话你;等你事情干成了,你再说出来,别人就会羡慕你。

这就是他所谓的做人的心计。我也就笑了!

我听他说了这些话,有两点感受:第一,他做人不洒脱。心里还装满别人的看法,活在别人的目光里。这样活着累,且没有必要。

第二,他语文不行。根本不理解做人的心计是什么意思。

不懂的词汇乱使用,不懂装懂,要命!

算是一点有趣的事情有趣的人吧!记录一下也是一笑,其实他对人还是不错的。
楼主杨ywh 时间:2023-01-27 22:25:18 广东
  今天值得说的再说一点吧:这边的业主们的素质是还不错的!

我下午本来是想点外卖的,因为中午食堂送过来的饭不好吃,我没有吃饱,不到四点的时候就饿了。而且今天风挺大,天气冷。有点饥寒交迫的感觉!

就在我犹豫、将点未点的时候,两个不同的女业主,送了我两份不同的吃的东西,解除了我的这份犹豫。

一个刚刚从老家里回来的姑娘,两手都提满大包小包的行李,有一大堆从家里带过来的吃的东西,走到门口岗亭附近的时候,说累死了,不断地甩甩手休息。

然后放下两个小包给我,一包装的是小番茄,一包装的是苹果。她说给你吃吧,刚才我家里摘下来的,很新鲜。

我挺感动的,而且有点不好意思,无功不受禄啊!凭什么白吃别人的东西呢?我如果不是当时正在工作岗位上,我肯定主动帮她拎行李了。

我说:你辛苦带过来的,你自己吃啊,自己先吃

她说:我还有很多啦,你吃吧!

我:谢谢,太感动了,哈哈!

确实是很新鲜的小番茄,很好吃。我叫孙红光过来一起吃,他说这个在百果园里卖,叫圣女果。我说管它什么名字呢,吃!

这才刚刚吃几个。另外一个女业主又回来了,她和她女儿一起,送实习的儿子去广州市,才回来。

她拿着一袋子板栗,非得让着我吃,我又拿了一捧。还是刚出锅的热板栗

她对我确实不错。在这边的嘉荣超市当店长,光别人都是发十块钱的红包,给我发的是五十。这件事情,当然只有我知,她知,别人是不知道的。

孙红光也说:在这个岗位就有这点好处,平时基本上不用买水果了,光业主给的就吃不完。

确实,你看就这么一会儿功夫,又是水果又是板栗的,哪里还用我再花钱点外卖呢?

感谢她们,感谢遇见!
楼主杨ywh 时间:2023-01-30 21:53:06 广东
  下班后我刚刚又出去逛了一圈,本来是想剪个头发的,可是去了天安数码城那里之前的快剪店,发现他们还没有开门营业呢!

现在外面的天气还是挺冷的,我刚刚骑自行车去逛,风一吹,身上凉飕飕的。不过挺热闹的,哪里都是人,很多门店也都已经开门营业了。

表示这个年,马上就要过完了,大部分人都复工回来了。

今天是我这么些天收红包最少的一天,才收了五十块钱。不过也可以了,今天都初九了,还有得收,已经很不错了。

我对今年收到的红包数额挺满意的,因为我已经收到总计三千多块钱的红包了,已经超出预期了。

我刚刚上班几天的时候,谭圆柱就给我讲,这个岗位一年可以收到四五千块钱的红包。不过我对他的话是打了折扣的,我心里想:能够收到两千多就已经很不错了。没想到到今天为止,我已经收了3245¥了。差不多一个月工资了,我挺满意的

我要评论
楼主杨ywh 时间:2023-01-30 22:25:01 广东
  我对今天的上班状态也挺满意的,昨天晚上休息得比较早,今天不困,精神状态不错。尽量主动地和更多的业主打招呼

上午的时候,一个大叔给我一排小酸奶,另外一个阿姨给我几个饼干还有奶糖,才上班一会儿的时间,又什么吃的零食都有了。

给孙红光一瓶,谭圆柱一瓶,路过的一个小朋友一瓶,我自己喝了两瓶。

我是觉得别人给我也不代表就是多么认同我,只是认同这样一个岗位,觉得保安一直站着给他们开门太辛苦了。所以我就选择多和其他同事分享一下。

昨天收到的三个柚子,我不想吃,也都让他们拿去了。

五点多,快下班的时候,羊广杰大叔还过来和我说明天请我们几个保安一起去吃顿饭的事情。已经定好了位置,晚上六点半,我们下班后,他说你们直接过去就可以了!

真是没想到,他还会想着请我们这些人出来吃顿饭。

我和他认识非常偶然。

那天看到他发快递,是一本书,一聊才知道,原来他就是这本书的作者。他之前是南城医院的院长,现在退休了,潜心在家里整理之前的临床经验,准备再出一本医疗相关的书籍。

已经出版的这本书是他这一辈子业余时间写出来的诗词集,还有各种场合的演讲文字原稿。

当时我们就读书写作这个话题聊了一会儿,我看他是退休老人,就说了这样一个观点:写作是一种养生长寿的方法。你看巴金、王蒙、冰心这些作家,都活了一百多岁,就是跟他们的长期写作习惯有关。

经常写,天天写,本质是一种精神文化生活。既训练了大脑,预防老年痴呆,又检阅了每天的情绪状态,让自己的身心得到有效放松。所以长期写文章,有利于长寿。

他很讶然地看我半天:你说的这个观点很有功底。

当天晚上,他就给我送了两本杂志、一本书。就是他出版的那本书。

他姓“羊”,这个姓比较少见,不过在过去可是一个大姓,历史上出过一个大将军,叫羊牯。这一点在金庸小说《神雕侠侣》里,也有被提到过。

郭襄郭芙姐妹在给丐帮帮主鲁有脚烧头七酒的时候,碰到潇湘子和尹克西就是在羊牯苗。当时杨过暗中对郭襄说:用发簪射他!才解了围。

我俩就这样熟悉了一点,过年的时候,他还给我二十块钱红包。
作者:ty_演938 时间:2023-01-31 15:35:48 陕西
  咱中国人恋家,不回家的感受真不是滋味
作者:Bore531x 时间:2023-01-31 22:07:57 广东
  优秀
楼主杨ywh 时间:2023-02-02 03:22:19 广东
  今天是转班的第一天,白天上到下午三点钟下班,然后十一点过来接班,上夜班,上到明天早上七点钟。就算这个转班完成了

说一下这两天的事情吧!

昨天下班后,去了羊叔说的那个地址,动漫城里面的海鲜码头店,我是第一个到的

我不是很熟悉这个地址,本来是想跟在老胡后面的位置一起的,结果他一下班跑得比兔子还快,我根本没撵上。然后我看看其他人也都没影了,我就自己找过去了

把共享单车停在园区门口,周队长有给我说了一下地址,他微信有发给我店名,我就进去找了。也挺好找的,很快就看到店铺的灯光招牌了

进到里面,正好看到羊叔在和服务员说话,在点单呢!

他们背对着我,我有一瞬间犹豫是直接上去二楼的包厢呢,还是先过去和他打个招呼。下午我下班之前的时候,他走我这个岗位过的时候,又和我说了一下等下直接过去啊!

我心里想着就是他直接邀请我过来的,现在我都看到他人在这里了,不先和他说说话就上去,不太合适吧!正好他也和服务员说完话之后转过来身子,我赶紧去和他打招呼。

他挺热情的,我喊他一句“大叔”,他立刻过来握住我的手说你好你好,走吧咱们一起上去!

他的手暖暖的。这个时候的早晚天气还是有点凉的,我明显感觉到他的手是暖的,我的手是凉的。

我俩一起上到二楼,找到V6包厢之后,就在门口的两个椅子上坐下来了。

来之前我有点犹豫,被他的热情与肯定之后心里放松不少。来之前我还和老胡说:这无功不受禄,为什么要白吃别人一顿饭呢!?

坐下来后,我就拿出早就想好的打开话题的方式就和他聊天了。我说:大叔,最近在忙啥呢?

其实也是就这样一脱口就问了出来,也没有多想。问完了之后,才觉得好像有点不太合适,才过完年,他这几天应该不忙。应该是和朋友、亲戚聚会比较多。上次碰到他出小区门口那次,他说去这附近的哪家餐厅,有人约他一起吃饭。

他没有多想,很快就回复我了:我最近不是很忙,初二那天女儿女婿从广州市过来,吃了几顿饭就又走了,我天天就和老伴在小区里散散步。我今天叫你们出来一起吃个饭,就是想趁过年的气氛,大家一起热闹一下!
楼主杨ywh 时间:2023-02-02 03:35:47 广东
  我俩还没有聊几句呢,谭圆柱就过来了,他一来我们两个人都站起来,一起寒暄了几句。谭圆柱说:多不好意思啊,羊叔,让你破费了!

他说:那没关系,一顿饭,花不了几个钱,暂时不担心花钱的问题,大大的有!

我们几个人都笑。

然后老胡到了,他把保安服脱了,穿上西装。我说老胡,你还专门回去换了一身衣服啊!?

他说哪有,就是我天天穿的啊!

然后周队长和经理一起,到了;然后邓和陈阳两个人也过来了。

最后是对班的张华。

谭圆柱本来是和我隔着一个位置坐的,一听说那个位置是他坐,赶紧坐过来我旁边了。我说怎么啦?

他说我讨厌那个家伙,不想和他坐在一起。

当时他还没有到,我不知道
楼主杨ywh 时间:2023-02-02 04:12:17 广东
  是谁,还问了一句谁啊!他来了之后,我才知道是他。

他是对班的队长,我对他不了解,因为谭圆柱这样说了一句,我就一个晚上观察他。他确实是有问题,喜欢否定别人,说话挺大声的,挺自信,也容易给人以骄傲的感觉。当时人一多,就随便聊开了,他总是能找到别人观点的对立面,然后纠正别人。

当然,整个晚上,氛围还是很好的。

羊叔确实挺用心,带了一瓶白酒,两瓶红酒,有些人不愿意和白酒的,就拿了个高脚杯喝红酒。碰过几次酒之后,大家都放开了,每个人都说了一些自己家的事情,自己家乡的事情。

老胡是湖北的,有说到他奶奶,之前是卖身安葬的陈年往事。他有点怪怪的,平时很安静的一个人,最喜欢的就是在岗位上安安静静听手机上语音小说。喝完酒之后,说话一激动就喜欢捂嘴,好像知道自己门牙龅突比较难看一样。总之,据我这段时间对他的观察,就是有点怪。

如果把一个晚上的饭局当作一场演出来看的话,人与人之间最大区别就是在于沟通表达上。一个人的综合实力就是一个人沟通表达能力的变现。

羊叔一直在说精神境界,说这样请大家吃顿饭其实也是在为国家做贡献。大家都笑。

经理坐在他左边,一直呵呵笑个不停。她还给我们每个人都倒杯茶,说感谢大家的一年辛苦付出。

周队长坐在经理旁边,一个晚上都在和经理聊自己的家乡往事,说过去自己家族有多穷。

周队长再过去就是邓和陈阳,他俩给羊叔敬酒比较多。然后再转过来就是张,老胡,谭圆柱,我。

从六点多开始,结束的时候差不多就九点钟了。羊叔买单花1390¥,他最后喊大家喝完最后一杯酒就出门散场了。

我又骑单车回袁屋边,洗完澡之后又出来剪个发,为第二天下午的面试做准备。
楼主杨ywh 时间:2023-02-07 06:13:40 广东
  上夜班的我有一个发现:就是这里的很多业主,都是晚上不睡觉的。

通过两点可以判断:第一,晚上十点钟过后,送外卖的人群会变得多起来。我在门口帮外卖员开门,看到一直进进出出的人不断。甚至到三四点钟了,还有外卖员进出,表明有业主还要吃夜宵。那这一整个晚上,基本上不用睡觉了。

第二,进进出出的人员很多,不仅仅是外卖员,很多业主到了晚上也不消停。有些是很晚回来,回来之后就不出来了;有些就不是,是很晚了才出去,然后更晚再回来;有些人是一个晚上进进出出很多次的。

有些人是喝得醉醺醺回来,非得让给我根烟抽;有些人是形色匆忙地出去,大晚上的,也不知道出去干嘛。

反正即使是上夜班,到了半夜了,进进出出的人依然不少,门开门关,也不消停。

哎,像我这种无奈上夜班的人,困得难受得要死,不知道有多想睡觉;可是这些闲得没事干的业主,可以自在睡觉的业主,反而不珍惜这样的机会,大晚上的还要出来活动,大晚上的也不睡觉。

人,阶层不同,就是活在不同的追求里啊!
作者:mouse 时间:2023-02-13 17:44:06 广东
  发表回复
楼主杨ywh 时间:2023-02-14 02:50:46 广东
  说一个刚刚发生的小片段,还挺让我生气的。

我在东门二号岗,他蹬着小自行车过来,在门口盘桓,我当时正在玩手机,没有听清楚他说什么,不过我推测应该是让我帮他开门。因为这就是我的工作嘛,门口进出的人基本上都是让我干这个事情。

我没有多想就按了开门的按钮,我是想等他进来再问他是具体做什么的,这么晚,当时是一点二十分左右,进来小区做什么事情。

没想到的是他一进来就忽忽骑着小自行车往前冲了,我在保安亭里和他说话,他都不理我的,直接就冲进小区里面,跑远了。

这个叼毛,这么没有礼貌,大晚上的,什么话都不说一句就只知道往里面冲,这不是在故意制造事端吗?

这毕竟是私家小区,不是公共场合,是有人管理的,要不别人花钱雇保安人员是干嘛的?

再说了:就算是公共场合,平白无故的两个陌生人,别人才帮你做了事情,虽然不大,但是你一转身就不理别人,还没过完河呢就不在乎桥了,这是正常的处事态度吗?

因为他速度很快,一下子就冲进去了,我没有看清楚他是干嘛的。

我心里想:除非你是这边的业主,今天晚上不过来了;否则如果是外来人员,等下出来还要从这里过,我一定要好好地叼你一顿。

你都不懂得尊重人,我干嘛要对你客气?

果然过了大概有七八分钟左右,他又回来了。没有我给他开门,他就出不去,只能被我堵在门口了。

我一张口和他说话,就感觉浑身的情绪就上来了,我说的第一句话是:你是干嘛的啊?

他说:我是代驾的。

我这才看到他穿的橙色的小马甲,小自行车应该是折叠款的。

我说:我刚刚和你说话你听到了吗?不说话就直接往里面冲吗?这里是私家小区,大晚上的,你一个陌生人进出,万一出了什么事,谁负责呢?

他说:不好意思,戴着耳机没有听到。

我看到他确实是耳朵里塞个耳机,是有可能没有听到我说话。不过我觉得这不是听没听到的问题,是他的态度问题。

他也是一个成年人,难得不知道陌生人进出小区是要登记的吗?是要经过保安放行的吗?我这一个大活人跟他说话,即使他没有听到我的声音,但是不可能没有注意到我在跟他说话啊!

所以这就是他态度的问题。所以我就说:你跟我说话,我也说我没有听到,这行吗?陌生人进出小区,是要登记确认的,这点规矩,你不知道吗?

而且这到处都是摄像头,物业管理有明确规定,不准外来车辆随意进出小区。你现在进来了,等下领导通过监控录像看到我放外来自行车进出,过来骂我,我怎么办?

他赶紧道歉说不好意思不好意思!

就这样沟通了大概有一分钟的时间,我感觉我把话说的也差不多了,就给他开门,放他走了。

等我一个人坐回到岗位上,我再重新回放刚刚的整个环节,我发现我是有情绪很快就上头的。在和他说那些让我感到很生气的话的时候,我非常生气,语速超快,话不择口,声音超大,情绪大过思考,很冲动,不冷静。

冷静下来之后,我想到我应该问清楚他:你代驾就代驾呗,干嘛跑到小区里面来了;进来了之后是和哪个房号的业主联系的,他房号是多少,你要告诉我清楚这个信息。以防万一明天发生什么事了之后,好排查。

这是情绪上头之后,不好的地方,丧失了冷静头脑的理性思考。

之前我总是想到这里就结束了,今天我其实还有另外一个发现,也是我长久以来的感觉:情绪上头其实也是很有好处的。

比如在刚刚我和他沟通的时候,我是生气的,我是愤怒的,我这个情绪状态下和他说的那些话,对他会更有威慑作用。他看到我真的在发火,就不敢再和我对质了。我是从气势上压倒他了。

对有些不讲道理的人,喜欢硬碰硬的人,或许我这样的沟通方式就可以吓到他们,避免一些麻烦。

但是也有一些和我一样的人,我们有可能起更大的争端。
作者:园林青 时间:2023-02-17 17:15:14 广东
  推荐
楼主杨ywh 时间:2023-02-17 22:45:12 广东
  今天两个过来我们小区找工作的人,我觉得还挺有意思的,他们也让我有一点感悟。

第一个是个中年大姐,今年49岁了,她本来已经有一份工作了,帮一家沐足城做饭,一个月包吃住,有四千二百块钱。

可是她还不满足,因为做完饭之后,还有不少空余时间,她不想闲着,想再找一份保洁员的工作干。

她去年就是这么操作的,这边做完饭之后,赶紧转场去另外一个地方打扫卫生。打扫卫生那边一天干三四个小时,一个月有两千四百块钱。

所以去年她每个月的净收入是六千六百块钱。

一个没有文化的中年妇女,云南人,普通话都说不好,能做到这种程度,我觉得还是挺厉害的。

我说那你干嘛不继续在那边干了?

她说过年回家了,家里老母亲七十多了,身体不好,回去看她了。

再过来的时候,别人不可能等她,又找到其他人了,所以她就失去了这个活儿干。

她听一个大姐说我们小区的物业公司招保洁人员,看能不能过来我们这里做。

我太佩服她了,去年疫情还挺严重的,很多人都找不到工作,挣不到钱,她这样的水平,都能每个月挣六七千,真是比很多人强太多了。

我说你搞这么辛苦干嘛呀,干一份工作不就够了,有空闲时间就好好休息一下,人到中年了,自己身体也要照顾。

她说不行啊,上有七十岁的老母亲,身体病重;下有一个女儿,还在读大学,每个月都要生活费,不挣钱,拿什么养家呢?

我挺感动的,她就是一个特别有责任心的人,家庭责任感很强,很付出。我想她的家庭一定会很幸福的。

另外一个是个特别年轻的小伙子,一身黑色套装,挺时尚的,背一个大包,手上还提着不少东西。

一看就是刚刚下车,过来找工作的。

进了我们小区之后,是领班面试的他。小伙子出来工作多年了,工作经验挺丰富的,口才也好,挺能聊的。

本来就说要办理入职了,可是卡在特别搞笑的地方。

新人入职是要先体检的,而且还要领工服,体检费再加工服押金,一起要两百多块钱。

他竟然这点钱都拿不出来。他说我身上只有八十块钱了,要不领班你先借我一下,帮我垫一下。

领班笑一笑,就让他走人了。

他走出小区大门后,领班和我说:我和他又不熟,萍水相逢,第一次见面,我为什么要帮他垫钱呢?我让他找熟悉的亲人朋友先转借一下,又不多,他就说借不到,那我只能让他走人了。

连个两百块钱都借不到的人,身上一百块钱都没有的人,我觉得他不太靠谱,不能让他在这里干。

我听他说完之后就觉得特别好笑,我俩都哈哈笑。

这就是人与人之间的区别:一个年轻人,长得帅,口才好,看起来挺像回事儿的,可是穷得身上连一百块钱都没有;而那个看起来特别没用的中年妇女,每个月工资都有六七千,几乎一个人撑起了一个家庭。

所以通过他俩的对比,我就明白了一点:一个有责任心的人,是不可能让自己挣不到钱的,他情愿让自己多吃苦受累,但是一定要挣到钱;而那些什么都不懂的年轻人,看起来夸夸其谈,什么都懂,但是因为他没有责任心,所以他不愿意吃苦受累,所以他就挣不到钱。

所以,年轻有什么用呢?没有责任心,怎么逍遥怎么过,这样的人注定会一直贫穷;而那些责任心强的人,即使笨一点,丑一点,年龄大一点,但是只要她肯付出,她注定不会没有钱。

所以一个人挣钱就是责任心的体现!
楼主杨ywh 时间:2023-02-27 08:51:13 广东
  我已经离职了,这份保安的工作不做了,已经过去两天了,现在有空就具体说一下详细情况吧

我礼拜四过去上班的时候,因为一点莫名其妙的小事儿和那里的领班吵了一架,拌嘴了几句。他说那你就上到今天吧,明天不用过来了

当然,我是月初就已经提交了辞职申请的了。说的是让我干到月底,现在发生了这样一件事情,只是让我提前几天离开。对我并没有造成多大影响

我是早就想要辞职的了,这里就说一下详细原因,也把我这段时间做保安工作的感受分析出来吧
楼主杨ywh 时间:2023-02-27 09:59:16 广东
  我辞职的第一条理由就是上夜班。我以后再也不会做上夜班的工作了,给多少钱都不做,打死不再上夜班。

夜班的工作真的是特别摧残人,熬夜的感觉实在太难受了。感觉那不是在熬夜啊,就是在折磨自己。困得抬不起来头,可是又不能睡着;想做一点什么事情,可是头晕脑胀的,感觉完全不在状态,什么也干不了。

虽然夜班的时候事情不多,几乎整夜都是在那里做着,可就是一点事情也干不了,只能眼看着时间过去,白白浪费时间。

上了夜班,白天睡觉也睡不好,睡几个小时就睡不着了,严重缺乏睡眠。一天没睡四五个小时的我,感觉魂不守舍,状态奇差。有时候觉得那个时候的自己,都不是自己。不想说话,不想动,更不想对任何人笑,可是那个时候的工作还是要持续。不可能不上班啊!

总结一句话,夜班的工作真不是人干的!伤身伤心,吃吃不好,睡睡不好,以后再也不做任何熬夜上班的工作了。
楼主杨ywh 时间:2023-02-27 10:14:24 广东
  辞职的第二条理由就是工作时长。

保安这份工作是要上十多个小时的。这里是夜班十三个小时,白班十一个小时。虽然每个月可以领四五千块钱的工资,好像和一些白领差不多了,但根本不是那么回事儿。这种底层工作,是靠更多的工作时长换来的正常薪水,所以说它的单位时间更不值钱。根本比不过白领。

我上白班的时候是天不亮就出门,天擦喝了才回来;上夜班的时候,是太阳还老高呢,就要出门上班,下班回家正好赶上别人出门上班。

干了这份工作之后,几乎没有自己的时间。想要闲下来刷刷手机看看书,几乎没有太多时间允许我干这些。

只有工作,没有生活。根本就是一个拿时间换钱的活,问题是还换不到多少钱。
楼主杨ywh 时间:2023-02-27 10:54:43 广东
  辞职的第三个理由就是这份工作是挺磨人的,太消耗我了。

没有做保安工作之前,我保安工作的理解就是坐在一个无人理睬的角落,天天没事干,帮别人看个大门,傻瓜都能干的活儿,几乎是一份养老的职业。一坐一整天,可以不受人影响的一直玩手机,只要不离岗位,几乎是想干嘛就干嘛。

想太多了,做了这份工作之后,才知道,根本不是这么回事儿。

这份工作还是挺琐碎,挺磨人的。工作内容也非常消耗人。

我的岗位是门岗,人行通道的门岗。这是一个老小区,住户蛮多的,所以每天二十四小时,几乎是来来往往的人,不停息的。

早上六点多开始,那些上学的孩子就要出门了。有人是坐校车的,孩子直接一个人出来;有些不是,有大人出来送。孩子上学这一波刚刚结束,老头老太太,阿姨大妈出门买菜做饭的又出来了,然后接着是那些白领上班的人。

他们穿戴齐整,妆容精致,一身香味的出门。

接下来是那些自己开店做老板的人,他们九点多十点多出门。这个时候带孩子的宝妈保姆老太太们,那些不上班不工作的人,也出来了。她们进进出出,一天到晚要好几趟的。

只要有人进出,我就没办法闲着,要一直帮她们开门。时不时地还要和某些熟悉一点的人打招呼说话,聊几句天。

这期间还要处理那些外来人员,比如送外卖的,几乎一整天都不停歇;比如那些干保洁的,修理家具、装宽带免网络、电梯故障、马桶不出水的,反正一个小区,每天都有各种各样的服务人员进来。要登记,要打对讲确认,都不是什么大事,都是一些鸡毛蒜皮的琐事,但是挺磨人的。

比如有些外卖员不都配合,他们匆匆忙忙,不想登记;比如有些陌生访客,不和你说的,直接就跑进来;还有些上门推销的,被抓到是我这个门放进来的,又是我的责任。

我说的磨人的意思是处理这些琐事挺消耗情绪的,很多人看不起保安人员,被人嫌弃被人误解被人叼是常有的事。

我刚刚过来的时候,一个老员工告诉我这就是一份受气的工作。某种程度上我是认同的。

这种消耗的感觉不仅仅是来自外人,就是管理内部人士,也常常给你制造压力。

一个小小的保安领班,一会儿说这的,一会儿说那的,官大一级压死人,自认为比你高一级,非得处处充当你的人生导师,讲
楼主杨ywh 时间:2023-02-27 11:08:31 广东
  道理,讲笑话,一个团队十几个人,就是他一个人的一言堂。下面没有几个敢说话,敢表达自己声音的人。

大部分时候我的工作内容就是一个动作,帮别人刷卡开门。一天到晚要刷几百次,有时候觉得挺清闲,有时候烦躁透顶,乏味至极。
楼主杨ywh 时间:2023-02-27 11:25:30 广东
  当然,还有很多理由。比如工资太低啦,工作环境太垃圾啦,还有发展受限啊,还有如果一直在这里干下去的话,单身的我,这辈子真的只能打光棍了等等,就不一一列举了。

我说这些,只是底层工作的通病列举出来一部分。我还不想自己的人生就终老于此,我还没有放弃挣扎,所以我选择放弃这里。

前段时间刚刚过完年,很多人都在忙着订目标做新年规划。我去年就没有挣到钱,老老实实干这份工作就可以保证自己比去年强。

但是我还是不想这样选择。我觉得自己还有更好的出路。

新的一年已经开始了,九请拭目以待吧!
楼主杨ywh 时间:2023-03-01 14:06:18 广东
  说一下我在这里干了三个月的工资和收获吧

我是从11月底,25号开始到这里上班的。11月份上班七天,领工资一千零五十。这期间借支一千三。

12月份全勤,上班27天,休息四天,领工资五千一。一月份也是一样的上班时间,前几天离职手续办理的时候,领到工资4500¥。

最后这个月,二月份,上班21天,本来该发工资三千多,扣除借支,实际领到手的是2065¥。

再加上意外收获,过年期间的红包收入三千四百多。

所以我在这里干三个月的总计收入是17500¥左右。

说实话我还是挺满意这个收入的,已经超出预期了。我没有想到过年能够收到三千多红包。

当然,单论红包收入的话,我是和那些老员工比不过的。有些在这里干得久的,很多年的老员工,和这里的业主混的比较熟悉的,认识业主比较多的,过个年,能够收到超过一万块钱的红包。

这对我也是开了眼界了。

那些有钱的业主,过年期间,发红包都是一百一个包的,见人就发。过年那几天光发红包估计要几万块钱。他们这种人的生活,已经不是我这个做保安的人,能够想象得到的了。

我的这点儿收入,在他们这种人面前,肯定是不值一提的。不过我不能和他们比啊,我只想说说我赚到的这些钱对我的改变。

在去做这份工作之前,我已经失业差不多一个月了,几乎要弹尽粮绝了。我是没办法了,必须要去做这样一份工作。再不工作赚钱,都影响生存了,吃饭都成问题了。

在这里干了三个月,欠信用卡的钱还完。还有存款六千多。现在我终于成为一个零负债的人了。

我信用卡透支最多的时候,欠款四万多。催债电话都打到我老家去了。压力挺大的。这么几年一直在还,终于到上个月,才全部还清。

真应该给自己一个拥抱,还是挺不容易的。

为了还钱,我没办法,去了工厂里做普工,上最难熬的两班倒的班;在工厂上班了一年多,每个月六七千的工资,换掉了一大部分欠款。

这期间还给家里打了几万块钱。

到我来这里做保安的时候,信用卡里欠款只剩不到一万块钱了。在这里上班三个月,全部还清。欠款几年的信用卡,终于这次全部还清。

真的是值得庆贺的一件事情。

我今年39岁了,马上就要四十了,才终于成为一个没有负债的人。这就是我人到中年的现实啊!

没有了负债,有了存款,我就可以更从容地找我适合自己的、感兴趣的工作,就可以更轻松一点规划未来,心情更放松地畅想明天。

我的未来不是梦,坚信自己今年会过得越来越好,收入更高,身体健康,为家庭承担起更多的责任!
作者:芳芷男女职业装 时间:2023-03-02 00:07:13 广东
  加油,小伙子
作者:ty_biotherm 时间:2023-03-05 16:17:46 浙江
  加油,陌生人。
作者:桃仔U 时间:2023-03-08 09:33:13 广东
  哥们现在还招临时保安吗?
楼主杨ywh 时间:2023-03-08 21:29:26 广东
  @桃仔U 2023-03-08 09:33:13

哥们现在还招临时保安吗?

-----------------------------
  招啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规