生活

楼主:danny0678 时间:2009-02-27 21:42:55 点击:2100 回复:94
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上天涯,一直在东莞版看大家有什么收获,看久了,怪无聊的,今天,俺也发表一些感叹吧,经历了一些,只是有些东西不好写下来,因为上不了大雅之堂,我想生活,还是可以写写。
   俺基本是一毕业就在东莞,呆了四年多,这四年来,我感觉一直在流浪着,找不到一点归属的地方,对外来人口,巩怕大家都有这感觉,除了一部分人进入了主流。本人工作换得勤快,05年刚毕业那年,换了好多份,都总觉得挣不到钱,经历了两年,也是一年一换,一直觉得自己是较内敛的,专一型,想不通的是,工作却做不了长久,总会有这样那样的槛出现在自己面前迈不过去。
   我不放荡,但有时感觉自己好像很放荡,某种程度上也是宅男一个,但总是忍受不住寂寞,人,总是会犯错的,我发现自己却一直犯着同样的错误。
   我好玩,可能小时候玩得不够多吧,玩什么就喜欢什么,比如游戏,我以前从来不玩,后来有一次一朋友在我本本上玩斗地主,我玩了几盘,发现自己竟然上瘾了,每天不玩玩,手痒。
   为了止住各种诱惑,我爱上运动,爱上了乒乓球,如今,隔了一段时间不打,心里痒痒的,所以,很多乒乓球场所,都玩了个遍,有时甚至于一个人,也要跑去球馆睢瞧。
   心不静,冲动就会止不住,我一直控制自己,时时提醒自己心要冷,冷得像冰块一样,但有时头脑总会发热,热得忘记自己要冷静了,做一些冲动的事。
   习惯,总会成自然,当然要是好习惯就罢了,但坏习惯成自然了,就难改,我提醒自己早点睡,但每天不过12点,不会想到上床睡觉。就是提前上床了,也是一个人翻来覆去,总总不能入眠。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:猪也傻了 时间:2009-02-27 22:21:00
  嗯...LZ的经历和本人的有点相近..毕业出来就一直在东莞生活着.
  本人工作换得勤快,换了好多份,都总觉得挣不到钱,经历了几年,也是一年一换,一直觉得自己是较内敛的,专一型,想不通的是,工作却做不了长久,实在是想不出来问题出在哪里?
楼主danny0678 时间:2009-02-27 22:36:00
  呵呵,人生总会有很多的槛在你面前,没迈过,就要换了,我觉得好像是这样。
作者:东莞排骨仔 时间:2009-02-27 23:38:00
  LZ,其实很多人跟你一样。
  不过我们应该控制自己的某些欲望,并不是说要禁欲,有时候做一些事情并不是怕别人看不起自己,其实是怕自己也看不起自己。So, hold on...and move on ...
作者:oueeyang 时间:2009-03-02 08:39:00
  连载否?
楼主danny0678 时间:2009-03-05 22:36:00
  刚本来写了好多,一发表,咋不见了呢
楼主danny0678 时间:2009-03-05 22:46:00
  我还想把我刚才的话再重写上,那是05年的春天,杭州还有冷,但杭州人才市场可是热得冒汗,那个省人才市场倒是清静许多,只是去过东莞智通和中心人才市场的都知道,热热才好啊。好在杭州还比较人性,人才市场都是免费的。要是在东莞,去一个月的人才市场,那进门费,也是一笔不上的数目了。
楼主danny0678 时间:2009-03-05 22:49:00
  刚到杭州时,好在有亲戚在那边打工,要不然,就要睡大街,在那个一个月找工作的时间,除了二三五六去人才市场,还天天买报纸,看着有点合适自己的就打电话去问,电话、简历,1个月中自己都数不清投了多少了。
作者:有思想的开心果 时间:2009-03-05 22:50:00
  ~`~
楼主danny0678 时间:2009-03-05 22:55:00
  第一个面试我的企业是一个作坊式印刷工厂,在武林区,那较偏,好在还有个面包车来接,只是要放到现在的东莞,恐怕没人敢上车,经过一午的面试,无音讯,在回来的路上,还在和其他面试的人吹大话:那么小一个工厂,不去也罢,其实在自己在心里,是多么渴望能得到这份工作啊,毕竟已经找了15天了!
楼主danny0678 时间:2009-03-05 23:02:00
  再过一星期,迎来了第二家叫我复试的企业,那是专门生产超市场货架的企业,据说麦德龙还是他的客户呢(后来我进麦德龙做了一年,那是后话),在嘉兴,他离杭州有点,就像广州到东莞一样,我早早地赶到那工作,只是让我气愤的是,人事也不跟我打个招呼,他们老板要下午打回来,只得让我干等到下午4点多,老板才风风火火地从上海回来,面试了几分钟,就跟我说,到时人事会通知我消息,我知道,花了近100元坐车,又是打水飘了。工作已找了22天。
楼主danny0678 时间:2009-03-05 23:17:00
  到了第26天,我得到第三家让我去复试的企业,那是一个贸易公司,专卖发电机的,03到05年,卖发电机(工厂或是高楼备用的那种)的都挣到了钱,因为那是整个中国都缺电。那贸易公司在杭州萧山,都说萧山是出有钱的剩女的地方,可惜我没那么好运。
   折腾,经历一翻,经过28天的时间,总算有人录用我了,那时找作已身心疲惫了,有人要我,就要千谢万谢,更别谈什么是不是适合自己专业,是不是适合自己发展的问题。
   到那公司,我也整天战战惊惊,因为本来就要几个人,招了十几个人进来,然后天天培训,过两天考试一下,不行就淘汰。那样的生活,虽然现在想想无所谓,但对那时的我来讲,感觉又像在高考一样紧张。还好,只过N翻的闹腾,总算留下来了,但这只是第一步,最关键的是,还要等这贸易公司下面几个县市的办事处经理回来挑人,挑中了,才能留下来,要不然,还得捡包走人。
   半月后,那几个经理回来了,我记得其中有一个经理,真是能说,在食堂,和哪个女人都聊得起劲,真是厉害。也真凑巧,后来他就挑了我,刚开始他没要我,是他挑中的一个不想和他去温州办事处,这样就成全了我。
楼主danny0678 时间:2009-03-05 23:28:00
  就这样,我和另一同事及吴经理来到了温州,那时我们俩,一个跟他跑一天工地,另一个就在家打电话,就打黄页,一个个打,还规定要50个,打得耳朵嗡嗡直响,也没个效果,跑工地也辛苦,两腿跑麻了,天天把工地佬当大爷看,也是得来一个白眼。
   那吴经理还想在这大干一场呢,只是后来出了点意外,严重打击了他的信心,那是因以前租的办事处(也是两房一厅)租期到了,公司为了省钱,要另租,本来找好了一地方,只可惜,被老板的二奶搅黄了,二奶就是二奶,气势汹汹的,和房东谈租金是付现金还是转帐这个问题上产生了分歧,就这样没租成。
楼主danny0678 时间:2009-03-05 23:29:00
  后续

楼主danny0678 时间:2009-03-06 00:09:00
  今天有点晚了,明天再续
楼主danny0678 时间:2009-03-07 00:51:00
  在温州呆了一个多月,05年的4月,就到了台州,因本来老板想叫那吴经理去东莞,因他刚在东莞建了一个工厂,但他还是想在浙江,所以,分他到台州,其实也无心恋战,不像在温州拼死拼活的干了。
   所以,在台州呆一个月,其实除了收点旧帐,就这样晕晕地玩了一个月。
   前面提到过吴经理的口才,确实了得,记得在温州时,有进我俩一起去上网,看他就只进163聊天室,两三个小时功夫,就能把带女人带回房间过夜,他玩那个,真如儿戏。
作者:冰封地狱VIP 时间:2009-03-07 01:06:00
  呵呵~~~蛮真实的
  想想我自己的经历
  就3句话可以概括
  平淡如水 自由懒散 有惊无险
  每每经历危机的时候都涉险过关
  读书时旷课无数 但升学总能登上末班车
  找工作时笔试成绩总很好 但动手能力总很差
  找工作都从来没面试超过2家以上的公司的
  可能人长得丑 比较有安全感 像个做事的
  不熟悉的人认为我话少 认识的人总觉得我是大话王
楼主danny0678 时间:2009-03-07 01:24:00
  在台州呆了一个月,老板也大概清楚我们不做事,所以把台州办事撤了,05年3月,把我们俩一起打“包”送到了东莞万江那个新工厂,真是新工厂,还没开月呢,老板请了一个总经理(自称是博士),据说是以前老板的上司,到了东莞,因没真正营业,所以也是像我刚进杭那贸易公司一样,招了一大批人来培训,天天叫着:我是一匹北方的狼,培养我们的狼性啊,虽然那不符合我的性格,一下也改变不了我,但那首歌还是挺好的,在这重复一下:
   北方的狼,
  走在无垠的旷野中.
  凄厉的北风吹过,
  漫漫的黄沙掠过.
  我只有咬着冷冷的牙,
  报以两声长啸.
  不为别的,
  只为那传说中美丽的草原.
  我是一匹来自北方的狼,
  走在无垠的旷野中.
  凄厉的北风吹过,漫漫的黄沙掠过.
  我是一匹来自北方的狼,
  走在无垠的旷野中.
  凄厉的北风吹过,漫漫的黄沙掠过.
  我只有咬着冷冷的牙,
  报以两声长啸.
  不为别的,
  只为那传说中美丽的草原.

楼主danny0678 时间:2009-03-07 01:38:00
  足足不做事培训了两个月,每天大声喊着北方的狼,在外面咋听咋像是在做传销呢,也就拿着900元的业务底薪,只是对我讲还好,因为那时还没毕业呢,到5月,就请假回学校写毕业论文了。
   对于那时回到学校,可能大家都要走的缘故,论文倒是放一边,同学之间,或同学请老师吃喝成大家回来的主题了,也就那时,感觉每天吃得天昏地暗的,好在我读书的地方不富裕,吃起来也不贵,加上刚搬到偏僻的新校区,实惠。虽说实惠,其实口袋也是空空如洗,也就那时,为后来负债两年埋下了伏笔,因已出来社会了,也不好向家里要钱了,只能东借西凑,先打起脸来充充胖子。
   吃喝了两个月,拿到了为之奋斗四年的本本,大家就各自上路了。为“美好”的憧憬,为残酷的将来!
作者:灰常38 时间:2009-03-07 06:01:00
  贵在真实。
楼主danny0678 时间:2009-03-07 20:51:00
  正试步入社会的点滴
   前面说到拿了本本,在家呆了两天就重回到了东莞,还是在那家发电机公司,那时一直在带我的吴经理分到了长安办事处,说办事处,也就是租个三房两厅在那边跑业务,05年的7月,这种工厂只是用来备用的机器业务越来越难做,一是贵,二是停电的情况也少了许多。
   说说办事处的几个人吧,人,都喜欢用近亲,这是在中国的不变法则,怀疑老外也差不多。长安办事处6人,四个男业务员,一个女业务员及一经理,因大家一起相处,总会有磕磕碰碰,吴经理觉得这些人总有点不可靠,所以希望我也去长安办事处,毕竟我跟他已经碾转杭州、温州、台州、东莞,情感上,或是性格上恰好互补,前面提到吴经理是口才了得,而我,则恰好语言不多,踏实做事的那种。
   办事处当时的几个业务员,其中一个性格比我还内向,在外也没怎么跑业务,没多久,因同室丢了点东西,有人怀疑是他,就这样他也呆不下去自己开溜了。
   另一个业务员,则好虚,表里不一,只好做做表面文章,有时我也一起和他出去跑跑,但大部分时间,也就乱转转,业务上当然也就一无所获。
   这里我得提提第三个业务员小刘,则是久经沙场,真让人钦佩,跑过业务的人都知道,工厂门口都有保安,没有预约,一般是进不了,但他,我跟他跑了一段时间,发现他可以势如破竹,一个个进去,当然也这里就需要技巧、胆量,比如冒充认识某个人,或是行政事业单位上门检查等不一而列,我有时跟着他后面都觉得后怕,他却沉着应对,做业务就需要他这种类型,无所畏惧,后来也证实,他在公司业务员里面,成绩也是前列的。只是,他更多的时候表现出来的是猛张飞型,缺少领导力,或是说个人理论上的修养在他骨子里还比较欠缺,致使他做了好多年业务,并业务能力得到认可,但一直还是只能做个业务员。
   话说在长安做业务,最有一件让我一生难忘的事,是被拉进了派出所,只差点就要尝试戴手铐滋味。都说东莞乱,确实,如果一个没在东莞经历的人,是很难描述乱的程度,就像我们说东莞如巴格达,但巴格达普通老百姓的担惊受怕,对没有经历战争的80后,始终只能凭一种感觉,言归正题,那是7月例行外出跑业务,我和吴经理一起在长安乌沙工业区去进工厂,刚进两个工厂,冒充是供电公司的人查查电路,都顺利进去。进第三个工厂,就碰到了问题,当时也是跟保安说查电路,但那保安比较警觉,说要看证件,我们装模作样找了一下,说忘记带了,这时就和保安发生了一点争执,正好工厂老板也在门口,是一个东莞人,真是张狂,就明得对我们说要把我们关进派出所关两天,也真如他愿,叫工业区保安把我们带走,过后不久,派出所就把我带走了。
   到了派出所,本来里面一个人都拿出手铐了,另一个人感觉我们还挺斯文的,又没让戴,就这样在里面一个空场,让我们站在哪里,有些值勤民警看着我们,当时,那场地已经有十几个被戴着手铐的人蹲在哪,呆了好几个小时,到中午,因7月的东莞是十分的热,一来想喝水,二来也饿了,我们就和几个民警说了几句,没想也吵起来了,他们还差点动手了,只是另一个好像的是湖南的民警阻止,才没动手,直到下午,公司来人了,才带我们进审讯室问话,我记得在要离开那场地的时候,另两个年轻人正在塞钱给这些民警,光明正大的塞钱,没见过吧,之前在和他们聊的过程中,那个湖南民警告诉我们,他们都是混混,经常在这进出,出入派出所对他们也无谓,如果没什么证据,或是塞点钱给派出所的人,出去又是一条“好汉”了。和那两个年轻人聊发现,他们被抓起来来,是因怀疑有个人在桥上掉下去他们推下去的,关了一天,没有证据,没办法,下午就给放了,刚才提到的塞钱给民警,就是他们俩。
   话说下午我们进了审讯室,教育我们一番,然后按手印,按手印的过程中,发生的一件事使我对公安的素质发生90度大转弯,之前在场地上说民警凶那是室外,在室内,他们也一样如此凶狠,因在按手印的过程中,签名未签好,他在说的过程中,回了一句,那民警马上就把门一关,要动手打人。还扬言:你有种,出去随时可以和你挑。真感觉这派出所不是派出所,而是黑道了。那就是东莞的怪现像,在路上你随时可以巡逻车来回走动,巡逻的密度比其他城市高很多,但东莞的乱在全国却数一数二,为什么,因他们都没发挥那怕是一丁点的正义感,更多的是只是看着能挣更多钱职业稳定的行当而已。
作者:lsg8263 时间:2009-03-07 22:57:00
  生活不容易啊 。
作者:我不跟你玩呢 时间:2009-03-08 01:37:00
  容易就不是生活
作者:有思想的开心果 时间:2009-03-08 01:45:00
  生,容易,活,容易,生活不容易
  `
楼主danny0678 时间:2009-03-08 22:31:00
  进入社会的点滴(二)
   前面看了“一个文科大专生在东莞的八年”,挺有感触,觉得自己的经历在某些方面跟他有些相似,只是出来时间比他晚了几年,呵呵,也没这种一个月只花100元就能过去的能耐。
   在这哆嗦,不是为了给谁看,相信也没几个人看,只是借助这个平台写下来,对自己四年多来的经历作个总结。
   前面写到了我进的第一家公司(05.2-05.8),05年9月1日进了石碣一家灯饰厂做区域业务,这公司待遇福利还不错,宿舍2人一间,还带空调,只是那时年轻气盛,第一天上午体检,第二天开始上班,安排在每个工序车间实习,其实也就是这瞧瞧那看看,可能是初中开始养成的坏习惯——午睡,到今天,我还喜欢这样做,第三天中午吃饭回寝室后,中午没睡着,很凑巧的是,下午又分到成品仓库,成品仓,也就是搬成品上车下车,我也没这种上去帮一手的意识,就这样,在成品仓呆了两个小时,实在无聊,就坐下来,没想到,一坐到睡过去了,也真是凑巧,有一个部门经理到成品仓来看到了我,回去无意地跟老板说了一下,这不老板马上就吩附人事叫我办离职,后来还天真地向老板求情,那时也实没办法,因为身上只有30块钱了,老板开除我,就真意味着我要睡大街了,我当时想,如果搬到智通找工作,要是一天时间内没找到就麻烦,自己出来社会不可能向家里要钱,谁能在这么短的时间内给我钱呢?也不敢向亲戚借,怕传到我爸妈那,让他们担心,向同学借,也都是刚出来,基本都没钱,也不好开口。
   那公司要求我把行李也必须立即搬出来,怎么办,我想还是在附近找个便宜的旅馆住下来再说,因我那时想到了另一物流公司,地纵天横物流,我记得那个王经理曾答应我,只要我愿意去,随时可以去,他那公司当时在南城车站傍,我想物流也可以,先去试试再说,反正身上也没钱,必须立马找到工作。
   就这样,我把东西先搬到旅馆,同时也把王经理打电话,王经理是山东人,真爽快,只是他公司搬到黄江去了,我想也无所谓了,先再说,就这样在9月4日6点多就爬起来住黄江赶。8点多赶到黄江,王经理接我过去,我的行李真有点多,不舍得扔,因平时都要用,也没钱买,到了那公司,看到那场面,我真不好说什么,就一个字形容--乱,那公司也是刚搬过去,别说电脑,就是电话线也没弄好,工资是800块一个月,包住不包吃,拿提成。
   他不包吃,那时口袋只剩下10来块,中午吃个快餐,就没几块了,我觉得也不能呆,原因有两个:一是不包吃,不借钱,肯定熬不到下个月,另外是环境差,不适合我发展。
   没办法,我硬着头皮向我最好的同学借了500块,我想去智通重新找过工作,第二天早上5点多,我就爬起来,搬着一大堆行李去智通,起来这么早,实在是不好意思向我的王经理辞行,枉费了人家的一片好心。
   我记得是9月5号恰好是星期五,先找一个按日租的房子放下行李,还好好地洗个澡并睡了一觉再去智通。那时智通人还挺多的,只是好像没现在这么多,我看准了两家公司,一家是在黄江,做锣丝的工厂,应聘业务,当时那个招聘的小姐在招人时,只问一个问题,答对了就能获得复试的机会,我在那展台前面站了很久,她只问:“如果我们要到一个陌生的城市开分公司,最重要的是并必须具备的条件是什么”,因我听着其他人回答的问题,看着那招聘小姐的表情,我知道答案了,就投了简历,没想到真获得了复试机会,只是第二天去复试,真让我气恼,说9点半要开始面试,一直等到11点多才出来,那面试官也匆匆问几句了事,我想成功可能性不大,也没多想,就赶去虎门那家复试,那是后话。
   除了刚才提到了那家,还应聘了另一家灯饰公司,心里想,在那跌倒,一定要从哪爬起来。这两家虽然都是做灯饰,但产品是完全不同,开除我的那家公司做的小型的铜灯,嵌灯,而现在这家,是专门做豪华型,并都是安订单做的酒店灯饰。
   也是复试完后黄江那家螺丝工厂后,急急地赶到虎门南面那家灯饰厂面试,2点多赶到那,等等开始了,面试我的是黄经理,老板的女婿(后来才知道),我坦诚地跟他讲了被开除的事,他认为我很坦诚,就说OK通过了,后面还有几个面试的,不管他们了,就这样录取我算了,确实,后面还有几个要复试,他也趁机压低我工资,没办法,我想能先有个落脚的地方,就不管这么多了。就这样,9月10日,开始了我的第四份工作的生涯。
楼主danny0678 时间:2009-03-09 12:49:00
  进入社会的点滴三:
   进入虎门一家灯饰厂做国内业务,呆了半年就出来了,为什么?现在想想,主要是未上手,很多家族式私营企业的一个弊病就是:缺少制度,人员进去也没什么培训的说法,再多也就是人事文员对规章制度的讲解而已。
   在专业业务上,表面上是指定和老员工一组,但实际大家都各顾各的,根本不会教你啥,最多也就是让你打打杂,在这样的环境中,对一个刚毕业进入社会的人来讲,肯定融入不了这种环境,那结果也只是失败。

楼主danny0678 时间:2009-03-09 23:51:00
  “飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹”。这句话不是形容我,是想起在虎门灯饰厂一个为老板打工十年的销售经理,经理姓谢,从96年跑跟着这位老板打天下,刚开始就十几个人,一直从事业务,并且在我走的前不久,和他共餐过一次,聊起来,他虽然挣到一些钱,并曾经也被重用过,但晃晃这十年,虽个人业务能力在这工厂无人能比,但下面一个人跟他一组,另一个经理(老板哥哥的女婿),则是管着国内国外业务两个团队二十多人,所以有时,没人给你做事,就是自己再有能力,也能敌众,后听说06年中也离开这公司自己开厂去了。
   写到这,不知是这家族企业的失败还是在这厂呆了10年的谢经理的失败,一时或难定论,可肯定的是,这家族企业也不可能做到很大
  后面我会讲到两个家电零售企业的例子,当然只是浅论,因我在其中一企业呆过,大概了解些。
楼主danny0678 时间:2009-03-10 20:52:00
  进入社会的点滴(四)
  前一份工作(05.9-06.2),我没太多感情,是因自己没做起来,也因他未给我带来一丁点值得珍惜的地方,可能惟一值得留恋的地方,出学校到现在,就在这工厂呆过半年,后来再也未在工厂做过。
   06年的2月,也就是刚过年不久,我又去了智通,重表开始找工作的生涯(只不过是边工作边找),后来就碰到前面提到过的麦德龙,说起麦德龙,不是我第一眼在杭州看到他觉得神秘,我怕至今都还有好多人觉得神秘,他的外表倒像一个工厂,里面还叉车开来开去,也不准小孩进去,更让很多人不解甚至懊恼的是----10年前的麦德龙的塑料袋就要收费,从08年起,全国的超市的塑料袋都要收费,消费也能接受,但麦德龙敢冒天下之大不忌,10年前就推行环保袋收费政策,使去年国家在推行这项环保袋收费政策时,对我这种离开两年的员工,都情不自禁地由衷敬佩它,以前人们说他死板,客户也向我们抱怨,那时的我向人们解释环保时,没几人能听得进去。但麦德龙还是坚持德国人固有的风格,或许这件小事能说明,德国为什么能从二战的废墟中重建起来。
   麦德龙还有两项政策,至今很多中国的企业做不到,成为麦德龙的正式员工,有社保和公积金,并且年休假有10天(不含双休日),并每增加一年增加一天年休假,增加到15天止,也就是说,在麦德龙工作满15年,可以休至少五个星期35天(含双休)假,前一项的社保公积金也就这两年逐渐普及,后一项的休年假,很多企业也有休,但间肯定少很多很多。

楼主danny0678 时间:2009-03-10 21:14:00
  麦德龙是一个管理很严格的企业,分工也比较细,不喜欢中国的越级管理,现在中国的企业,老板都喜欢一手抓,认为自己是万能的,所以导致大部分的企业的结果是刚开始企业感觉还好,就是做不大。
   在麦德龙,我觉得各级工资差距比较大,从员工--主管--经理--店长,每级别的的工资较中国的零售企业差距大多了,这也导致虽然我欣赏麦德龙,但那时只刚毕业不久,只是做一个基层员工(1100),也导致我不得不离职的重要原因,记得我和主管说起要离职的时候,主管很惊讶,觉得我做得好好的,并且我的事他基本都不用操心,应该说是表现的比较好,咋会突然离职呢,后来,我和主管谈起工资太低了,实在做不下去,因为那时离职,我也已经找好了在另一个连锁做副课长的职务。我记得主管还和人事沟通要给我加工资,并且没过多久,还真的批下来了,让我感激涕零,只是因为做得是太基层的事,也没加多少,只加200块,我觉得也没啥意思,毕竟我有一个四年的本本,去那边做副课长可以拿2K多了,也为了回报我的主管,所以,恰好到年终盘点,我还坚持了一个多月直到年终盘点完后才提出了离职。
楼主danny0678 时间:2009-03-10 21:25:00
  上述提到麦德龙,这也是我把这四年的回忆写完提到的唯一真实名字,前面提到的其他企业和后面提到的企业,我都会用其他代替。之所以麦德龙用真实的名字,是因为还有很多不了解,同时对麦德龙的感情也与众不同,不像沃尔玛或家乐福,虽然他人名声很大,但不够特色,沃尔玛的山姆会员店在中国也一直未成长起来,麦德龙也是全球第三大零售企业,我认为他特色鲜明,并尊重中国的政策,同时某些地方还较中国的政策优越。
   本为我还想说说在麦德龙一起共事的同事的个性,因说了真名,我就略掉好了。
作者:ilovemilksugar 时间:2009-03-10 21:37:00
  很真实
楼主danny0678 时间:2009-03-10 21:45:00
  对,除了人名和有些企业的名字(除麦德龙),都是真实的,我只是回忆下自己的过去,写出来,顺便也总结一下自己的得失。
楼主danny0678 时间:2009-03-11 23:25:00
  进入社的会的点滴(五)
   从麦德龙离职了,本来是是大朗一个超市做副课长的,只是后来没去成,因为很多人都说大朗太乱了,另一个是我自己不喜欢呆在镇区,因我那时还在学英语,呆在镇区个人认为不利于我的发展,后来就决定重新找过。
   这里面应聘一些企业我觉得挺有趣,值得我回忆,在这提一下:两个洋快餐企业,不说大家都知道了,他们经常会招见习经理,记得应聘第一洋快餐企业时,在基业人才市场(现在都倒闭了),应聘的人真多,投简历都要排队,后来进去那个会议室,挤满了,不少于80个人,招聘的人事看到有这么人挑,就不一个个面了,而是即兴上台演讲,然后叫一批人留下来,留下来的意味着可进入第二轮。
   我平时语言也不太多,只是相对刚毕业的人,可能成熟稳重一些,毕竟已经在社会经历过一年经洗礼。对这种上台演讲,自己也无什么把握,所以在坐座位时,我不坐前面,也不坐后面,这样就可避免我前几个上台,有一个反思的机会。
   听了二十几个人后,除了有些人的声音洪亮,或是有条有理外,并无其他亮点。
   我突然灵机一动,介绍自己出处,工作经历等等这些,并不会引起招聘人员的注意,我想,让招聘人员能记住我的名字,我一定可以过这关。
   在这时,我准备介绍自己的姓名三遍,并且让大家记住,第一遍我也是和多数人一样说姓什名谁,来自哪里,之前在哪上班之类的,然后话锋一转,提问:请在坐的各位,刚才有谁记住了我的名字,有记住的请举手,呵呵,一个都没有,正中我怀。第二遍,我给大家叫我的小名,我说以前同事都不叫我正名,因为在麦德龙一有种湿巾,叫一帆湿巾,所以大家都叫我一帆了,其实我名字里面,只是含了一个“凡”而已,这时,有一部分人笑了,然后我说,其实我的名字是。。。,我再提问:有人记住我的名字吗,有一部分有一点点印像,但还是不能叫全。我就开始说:“第一遍大家没有记住我的名字,我是的失败,但第二次还没有记住我的名字,还是我的失败吗?这时,大家安静了,我就用结束语了,我想再告诉大家我的名字,请务必记住噢,呵呵,就这样,我看招聘的人也笑了,我就知道肯定过关过了,没想到还真过关了。

楼主danny0678 时间:2009-03-13 12:51:00
  进入社会的点滴(六)
   前面说到一个洋快餐,下面谈谈进第二个洋快餐的经历,第二个公司当时在智通招人,招人的是一个小女孩,我在那展台站了许久,发现她没啥权力,只要求是大专以上文凭,随便问两个问题就给复试单,我一投,没说两句,第二天复试,恰好那洋快餐企业总店也在智通傍边。
   我记得第二天下午到面试时,人真多,和面试第一个洋快餐企业一样,只是这里面有个细节,这两个洋快餐企业都做得不错,他不会叫所有人在同一时间到那,而是在通知你面试时,就会要求,每隔15分钟一个,如你是被要求3点到,那下一个就被要求是3点15分到。这个细节,在我已面试过的几十家企业里面,只有这两个洋快餐企业这样做,有些公司更讨厌的是,要你等上半天还不行,真是没一点时间观念。
楼主danny0678 时间:2009-03-13 13:05:00
  那为什么会人多呢,只是大家都怕迟到,所以都会早点来,就又凑到了一起,但那种做法,还是值得好多企业在精细化、细节化方面思考。
   复试也过了,只是要求到店面实习几天,然后再复试,我和几个同事被分配到万江华南MALL店,然后熟悉里面的流程,什么半小时洗一次手,炒署条3-5分钟起锅,什么炸鸡腿,中午迎客时大声叫欢迎光临,然后是抹桌子,拖地,15分钟去拖一次厕所,别说我们那积极,晚上总结时,竟然还有一个经理说我们对厕所没拖干净。
   还培养你吃洋快餐的文化,每天可以吃3顿,只是一下子感觉就饿了,三天时间过去了,后来店经理再和我们做一个总结,然后等通知有无通过。
   也挺好玩的,有些店所分到实习的人全通过,我们店竟然一个都没通过,听到这个消息,有些人很不服气,凭什么,我们一个都不行,现在想想挺幼稚的,我们四个人还联合起来去找那个老大,问我们为什么都不过,结果可想而知,她也只是一大堆怱悠的话。
   没想到这次面试,竟然这样结束了,只是交了几个朋友,到现在还有一个朋友和我关系不错,经常会保持联系。

楼主danny0678 时间:2009-03-13 21:32:00
  进入社会的点滴(七:开始相对安稳工作)
   面试两个洋快餐企业后,也还面试了几个企业,什么家乐福等等,后来都没去成,最后,进了一个家电销售企业,还是继续着自己零售生涯,从现来看,就这个企业呆了比较久,当然现在这个企业也做了快一年,并还继续着。
   对于这个零售企业,相对前几年来讲,还是一个提升,并且也给了不少机会,只是自己没把握好。具体我来述述。
楼主danny0678 时间:2009-03-15 13:25:00
  对那企业,暂且叫无声电器,刚开始面试无声电器,也颇费周折,从智通第一次面试,到后来复试,差点没进,好在那部门有一个人要离职,就这样进了。
   我记得第一次面试我的是部门经理,当时他跟我聊聊,因我之前在那零售企业并没做业务,觉得不是很好,所以跟他聊了一下后,说再看看后面几个人咋样,再通知。
   等了一个星期,可能也没找到比我更合适的人,就这样,人事叫我去复试,但去的那天,老总不在,又过了三天,又叫我去复试,这之中,我也无所谓,一边找,一边等,总算等到了牛总的出现,牛总真年轻,但气势不小,当时无声正上个SAP系统,牛总正吹水,说这是全世界仅有的三家零售企业用,是最先进的,说到过,我深刻体会了下什么叫“世面”,他可能一直在无声电器,或是之前也没进过像麦德龙这种世界零售前列的企业,后来我进去在用这个SB系统时觉得,比起麦德龙的系统,差距还远着,举个例子:订货,麦德龙的订货系统很多都能直接与供应商对接,需要什么货,只需在系统中操作对方就知道,无声的SB系统,我在那做了一年后,才开始试验对接。
   当时牛总还牛气轰轰的对我说,我们的SB系统这么先进,你会用吗?第二问题是,如果让你做团队主管,你该如何做,我说先要以身作则,再其他。。。。。,他听后,觉得不是想像的那样,就说,好了,我知道了,回去等通知吧。
   这次面试,我自己感觉也不是太好,以为没戏了呢,再过一个星期,没想人事又打电话给我,问我找到工作没,说是前几天找过我一次,但电话没打通,骗人,我也不想识破他,毕竟他还是给我机会了,然后人事老总再跟我讲薪酬,也不高,2000块上下,并且周六还要加班。
   当时找工作也折腾了一个多月,想想算了,那企业名气不小,先进去学学再说,就这样年前就进了那家企业。
   其实,我觉得进这家企业最重要的一点是,时机把握的好,因恰好有业务员要辞职,我顺手也把他的客户变成了自己的,之所以这样讲,我前一年进虎门灯饰厂就吃过那样的亏,做业务员,在东莞又呆得不久,没啥人脉关系,全部要在陌拜的基础上做起来,难度是挺大的。
   年前做了一个多月,还挺忙的,很多企业过年都买些奖品回去办晚会,顺势我也积累一些客户,这为年后开展工作打了个好基础。
   年后做了一个多月,机会就出现了,部门经理想回他家乡发展,他必须培养一个后备人才,因我业务上手了,在几个业务员当中表现最好,胡经理就推荐我,人事再找我谈话,走走过场,问问适应得咋样,然后就安排我去总部培训。
   人生,会出现很多机会,能不能抓住,这是最考验人的地方,我毕业两年就出现这样的机会,我还没准备好呢。
   为什么说没准备好?
   其一,安排我去总部培训,其实就是考察我,因我们是垂直管理,总部领导其实就是想看看我这人咋样,这次总部之旅,现在总结是失败的,我不懂如何把握人脉关系,不懂如何获得总部领导的欣赏,竟然没开口请他们吃一顿,也没给他们带一点特色产品过去小小的贿咯一下,后来要走了,还是他们请我吃一顿,这就是我的失败之笔。
   回来后,老总打电话给胡经理,经理隐隐地向我表达了那意思,只是胡理经5月走后,人事一直招人,就是没招到合适的,也就顺水推舟,7月让我做了代理部门负责人。

楼主danny0678 时间:2009-03-17 12:07:00
  其二,有人的地方,就存在关系及斗争,无声也不例外,别小看人事及经办这个看似在公司不起眼的部门,有时候,没处理好关系,会让你跌得难受。
   我的性格是踏实,没有太多的坏心眼,也不懂去贿赂,这时,人资对你明的挺好的,但暗的就会起坏心眼。
   人在其位,对各部门的关系的处理需要时间及经验,对于刚出社会的人来讲,经验不丰富,及有可能在很多时候陷于被动。
   记得在那时,很多人都暗暗地给老总送礼,我却不闻不问,不会主动没事找事去找老总沟通沟通,老总就会觉得你不会做人,甚至认为要讷。当然,事事都顺了。
楼主danny0678 时间:2009-03-17 12:10:00
  其三,什么叫务虚,很多时候总部给你的任务总是比较高,正常情况下是完不成的,咋办,对于懂得务虚的牛人,就能钻到各种各样的空子,但务实的人,总是喜欢走阳光大道,感觉这样是显现了你的能力,实际上,是没人看到你的过程的,就只关心你的结果。
楼主danny0678 时间:2009-03-19 22:21:00
  对于无声,其实有很多话,因为他给了我机会,只是自己没把握好,但有时又觉得没啥留恋的。里面有太多细节,不想详述了。因为只差我现在这份没写完,其他都写完,我突然感觉回忆也是一件痛苦的事情。
楼主danny0678 时间:2009-03-19 22:24:00
  进入社会的点滴(八)
   刚吃完饭回来,因为带我一年的经理要辞职了,去其他公司做老总。
   我也觉得够累的,这是我出道四年现在正干的一份工作,写完这份,我也得对工作的描述歇歇。
楼主danny0678 时间:2009-03-19 22:36:00
  生活是一部曲,不单是我,任何人都在经历着,只是有些人顺利,在一个公司干个三五年甚至十几年,并且也一步步高升,在无声就有很多这样的人。有些人则比较坎坷,每份工作都感觉不是很顺。
   我是后者,不顺,现在这份工作,也差点离职了,只是经历了前面的那颠坡,我开始给自己刹车---稳一下。
   我现在做的工作是信用卡,很多人都有信用卡,但不一定有多少人了解它。现在信用卡高端人才也并不多,我现在的银行在国内做这块是到了领先,有很多银行在说自己的信用卡的好处,但很多都是效仿我现在的这个银行。
   很多人一听到信用卡,以为我是做办卡,呵呵,办卡只是一个很基础同时很重要的工作,但信用卡的附加值功能,很多银行还未跟上步伐呢。
   当很多人手上有几张信用卡时,如果在你每张卡都有足够余额的前提下,你最喜欢刷哪张呢?
   培养持卡人的爱好,就是我的工作,这就涉及到如何使一张小小的卡片增值。
楼主danny0678 时间:2009-03-19 22:51:00
  如果你想一件大额商品,但钱不够不咋办?如果你买房了,没钱装修咋办?如果你想买车,但手头钱要全是拿去买车了,会影响资金周转,咋办?找亲朋好友借?还是想到做信用卡的分期付款?如果你平时去购物都用现金,这时收银员提醒你,如果你刷**卡,可以领一份礼品,你会选择哪种,如果你去餐馆消费时,收银提醒你,刷**卡可以打折,你会选择吗?如果你刷卡积分到一定程度,可以先去很多商店兑换你想要的商品,你会心动吗?
   说这些,好像我是在做广告,只是信用消费还未深入人心,所以好多人并不是很清楚。
   对于里面的同事,我不想写了,就跟我前面所说的一样,有人的地方,必定有黑暗,自己小心就是。
楼主danny0678 时间:2009-03-19 22:59:00
  总结
   毕业后的4年半时间,经历发电机公司(半年)-灯饰厂(3天)-物流公司(3天)-灯饰厂(半年)-零售卖场(10个月)-家用电器零售企业(1年3个月)-信用卡(至今11个月,当然还在做)。
   工作不可谓换得不勤,所以现在这份工作,老板对我有意见,我都愿意继续干下去,就是因为时间太短了,没学到真正的东西。
   生命总是在滴滴答答的流失着,生活也总是在重复着,我得前进!!!
作者:诺诺宝贝 时间:2009-03-20 10:02:00
  发现自己太长的看不进去了,郁闷啊
楼主danny0678 时间:2009-03-20 12:35:00
  好像是长了点,只是自己的回忆,后面都没仔细写了。
楼主danny0678 时间:2011-04-04 01:18:00
  还是09年写的,现在是11的了,过得挺快,本来09年就要这家公司的,没想到挺挺,还能坚持到现在,并且业绩还被我做起来了,也真是难得。
楼主danny0678 时间:2011-04-04 13:28:00
  今天是4月4日,时隔两年,我自己也不敢相信,这两年还有这样的变化,想想05年才900块一个月,拼死拼活可还不到15000,现在一年可以挣05年一年的十几倍,也算有房有车,虽然不是洋房、不是豪车,总算不用05年那样,一年搬上五六次的家,出门挤那最少要半个小时才来一趟的公交车。
   我记得05年刚毕业时,我许下诺言,5年内最少要买房买车,那时跟人说,觉得我天方夜谭,房价那么贵,有可能吗?
   我觉得,只要你认真去做事,用人去做人,机会总是会降临的,你准备好了,机会来临时,你就能抓住。
作者:憂傷小豆子 时间:2011-04-04 16:03:00
  哦
作者:liuguanghui968 时间:2011-04-04 18:37:00
  LZ太厉害了,要不我们来个乒乓球切磋一下
楼主danny0678 时间:2011-04-06 00:35:00
  我确实挺喜欢打乒乓球、羽毛球的,我是大学才开始打,记得那时快到期末前2个月,整个体育馆就剩下两人在打,其中一个就是我。前几年做业务,压力特大,打乒乓球就是我放松最好的方式,去得最多的地方就是理工城市学院的球馆,现在我楼下就有打,去年也打打,但因小区都是一些老头老太太在打,越打越不想打,到今年还没去打过呢。
   我不厉害,只是还是蛮喜欢异想天开,觉得有些事情,只有你敢想,才敢去做,也才有实现的可能。
   上面这些,更多的是写给自己看的,把自己的心路历程记下来,不是沉醉,更多的是思考,现在带团队,我觉得有些人喜欢被动的被推动,缺少主动的思考,我有时也是被推动的对像(在某些人眼里),但我时时提醒他们,也提醒自己,一定要主动的去思考,去行动,也许错了,但没关系,只有尝试过,才会切身体会到错在哪,如何在下一次改进。
   早两天在看豆丁网看到一篇文章“做人做事做领导”,其中引用的IBM一任董事长汤姆斯·华德逊的话,我很喜欢:
    华德逊原为美国北部纽约州的农家子弟出身,平素家训甚严,自幼秉承父亲教诲,生活举止中规中矩。其父教诲重点有三:

1.平日待人接物,需有敬老尊贤之愈;

2.保持开朗个性,尤以诚实处世为实;

3.凡是要务在身,莫不全力以赴方罢。

华德逊奉之为自己的生活准则,终生信守不渝,并以此信念为IBM公司的建立与崛起奠定了良好的基础。
    华德逊的经营方法完全是以自己的生活信念为骨干,衍生而成。第一条我觉得基本做到了,第二、第三条我就觉得自己做得不太好。呵呵,这或许就是我不能有所大成就的原因吧。

作者:我想是海 时间:2011-04-06 09:00:00
  哇,两年时间,楼主发大财了!!!

两年前,我还记得楼主经常在白沙塘一带叫春天来了。。。
楼主danny0678 时间:2011-04-06 23:27:00
  不会吧
楼主danny0678 时间:2011-04-06 23:46:00
  我以前不住白沙塘噢,是住白沙塘对面,哈哈,叫春倒没,寂寞确实有时会有,现在也一样,这是人之常情啊。
楼主danny0678 时间:2011-04-16 23:05:00
  生活的思考 2011-4-16
   每个人都爱面子,都渴望挣到理想铜币,我也不例外,这段时间,每天在接触不同的人当中,都在关注什么行业能挣钱,哪些行业我能进去,我如何寻找到切入点,这段时间,我也变得有点浮躁,以前经常去解闷的地方是去图书馆,书店,寻找一些激励人生的、励志的书籍看看,寻找人生中自己的方向。这段时间则很少去,突然,发现周末有些迷茫,有些不知如何利这个黄金时间提高自己。

楼主danny0678 时间:2013-03-10 00:38:00
  时间过得真快,好久没说话了,不知为啥,天涯竟然让我一年不能说话,又过去一年,我突然有迷迷茫,主要是发现自己好像没进步,一直停留在一个水平,这段时间一直在看不同的项目,我得给自己理理思路,到底什么才是自己需要的。
楼主danny0678 时间:2013-06-02 16:54:00
  这几天是我一生中最紧张的日子,去年我爸摔一跤做手术,我也很紧张,但那时,我不在他身边,有哥、姐在他身边,我没有太切身体会。
  这几天,我的另一亲友,心脏要换瓣膜,我守在手术室前一天,这一天我特紧张,好像特怕上帝将她呼唤走,早上7:30进手术室,我的心磞磞跳,一直到10点,医生让我们进谈话室,这时自己的心快要跳出来了,直到进了谈话室,医生说正在做手术,现在还比较正常,心安慰了些。
  等 等 等 ,那一分一秒,觉得好像过了一年,直12点半,看到手术门口一个个推出来已经手术完成的患者,我又开始紧张,咋还没完呢,13点,看到一个主任医生出来,赶紧上前问情况,他说一句,手术还是成功的,还要等1小时,才能出来,我心稍安了些。
  14点,2个医生,4个护工将亲人推出来,我高兴,但又特害怕,她那时还是全麻醉,体外呼吸,然后他们急急忙忙将亲人推进监护室,我们在外面小瞧一眼,着急。
  进监护室后,有一个医生出来叫我们进办公室,开病重通知单,觉得死神好像又要降临一样,我感觉自己脸都绿了,我问问具体是什么情况,医生淡淡地说一句,做完心脏手术,都要开这个单,手术是成功的,现在要看他的身体素质,能否恢复心脏跳动。
  这真是煎熬,等待,再等待,只见医生、护士不停地往监护室进出,趁他们开门那间隙瞧一眼,身上挂着血缸,口中插着呼吸机,手上绑着心率机等等机器,这是我一生最瞧急的等待,作为男人,都有些害怕。
  15点,16点,17点,直至18点30分,快跳出的心总算舒坦了一次,醒过来了。这些东东,不去经历,真不能体会到什么叫从鬼门关走一次。
  这一天,我也开始重新思考自己,人生就那么几十年,怎么样过是有意义的,健康的身体是最重要的,同时,还要能有一定的物质基础,如真有不测,上10万的费用,不是那么简单。
  真不容易,但愿所有人都能保持键康的身体,快乐每一天。
楼主danny0678 时间:2013-07-28 12:02:00
  现在我经营的银饰专柜开张3个月了,总算踏出做生意的第一步,很辛苦。但收入较打工还是强很多,也不用有人唠唠你的不好了,通过这三个月,我发现,做生意,成功与失败其实就在一瞬间。
  因工作关系,平时也按触挺多做生意的客户、朋友,以前只看到别人辉煌的一面,如不深入,是发现不了可能会失败的一面,为什么?
  做生意,不管是大,是小,最关键的一点是人,如果没有合适的、非常负责任的人帮忙,你的生意亏了半天,你都不明白是咋回事,你只会听到那是市场的原因、环境的原因,没人会说,那是自己的原因。
  之所以这样讲,是两个案例对比,去年我同事投资20多万加盟了一家美宜佳,刚开始感觉不错,但后来一算,亏了,原因在于,他都是请人在管理,自己没参与,请人加班是要算加班工资的这正常,但最关键的是,付了正常啊资及加班工资后,他就会当作自己的事业一样上心吗?对大部人来讲,答案是否定的。
  这是一个失败的生意案例,同时,说到我自己的小生意上,也是同样,当时有一个自己人,再请了一个人,也是同样的问题,两个人营业额天壤之别,这就是责任的问题,本身工作比较累,你再让她怎么上心,是件很难的事。
  所以,我想明白了一件事,如果是做小生意,自己的参与非常重要,除非是已上轨道的大生意,制度键全,否则,一定要自己完成参与。
  了解商场的人都知道,几乎隔不了多又有装修的,原因在于,原老板经营的这家店亏本了,又转让了。
  确实很多打工的人,在自己挣了一点钱后,都想投资做点生意,如果你只投钱,没合适的人之前,或没有其他股东直接参与管理前,投资还是要慎重。

我要评论
作者:只道人心是江湖 时间:2013-07-28 12:04:00
  额,跨度4年多的帖子,果断马克关注。
  LZ继续啊,加油
作者:沉睡的小草 时间:2013-07-28 12:50:00
  楼主,P服啊!天涯见证着你的成长了。。
  无论如何,年纪长了,不能让年纪白长,总归有收获的,可能不是金钱,不是地位,而是历练的提升,心境的成长呢。
作者:脑死细胞 时间:2013-07-29 01:03:00
  楼主有干劲,却没方向!

作者:勤劳善良的洪鑫生 时间:2013-08-21 17:19:00
  东莞市洪鑫生膳食管理有限公司(www.hxs168.net www.hxs1688.com www.hxs1688.net)植根于交通便利的东莞市凤岗镇,沐浴传统饮食文化之熏陶,秉承业界食德之优良传统,历经二十载栉风沐雨,秉承着“四个坚持”:坚持以人为本,坚持品质至上,坚持热情服务,坚持科学管理!为宗旨,精心磨砺,我们的管理服务赢得了众多企业的信赖和支持,塑造出最具竞争力的员工膳食管理专业服务机构,于2012年注资成立“东莞市洪鑫生膳食管理服务有限公司”。

东莞市洪鑫生膳食管理有限公司以员工膳食管理、营养配餐、员工食堂托管、东莞饭堂承包、东莞食堂承包、深圳饭堂承包、深圳食堂承包、农副产品配送为龙头,并涉足生态养殖、人才培训、员工膳食管理咨询等为主要发展业务。作为一家积累有二十余年员工膳食后勤管理经验和富有特色、创造力的专业企业后勤管理服务机构,东莞市洪鑫生膳食管理服务有限公司始终坚持“小胜靠智慧,大胜靠品德”的经营理念,整合资源、物流、专才的优势,掬纳国际先进严谨的ISO9001-2000、HACCP(食品安全)管理体系,以其深厚的文化为底蕴,品牌为依托,管理服务先行,彰显之至,携手众多知名企业,面向全国建立连锁集团化经营,为更多的企业提供专业化的后勤管理支持,共同创造社会效益。

楼主danny0678 时间:2014-10-26 11:50:00
  一年多没上天涯了,这几天为招工之事烦心,突然想到万能的天涯了,呵呵。不是发广告噢,是看到万能的天涯不允许自己删贴,就想继续在自己的“生活”贴纪录下自己的人生历程。这个贴叫生活,好像不恰当啊,不如叫:生命的嘀嗒。
  做了一年半做小生意,由之前的1个银饰专柜,到现在2个银饰专柜,1个女装专柜,发现截然不同的经历,一个店时自己卖卖,再请1-2个人就好,没啥问题,现在自己管不过来,需要完全请人时,就发现,请人真难,请到一个合适的人更难。
  强烈感觉到一个个体户要想到慢慢做大,真不是件容易的事,会面临几方面的问题:
  一、人,现在的人,要求都不低,没上班就先问好挣多少钱,呵呵,没错,我可以给你你认为可以的薪水,但前提是,我也需要回报。所以,现在天天都有人来面试,我也不想欺骗人家,有多高多高,只能如实说试用期多少,转正后多少,三个月业绩达标后,我们再继续谈,这样说好像太诚实,不受欢迎。但实际是,我是个体户,如果你能做出业绩,随时可涨,但要是你没业绩,我怎么给你涨呢?你创造的价值可能连成本也覆盖不了啊!这和大公司不一样,涨工资要看时间节点,我的是只要合算利益就可以随时涨的。有时,我也在动摇自己,是不是先忽悠进来再说,但这又不像我的性格。
  二、钱,资金周转问题,投入渐大,每月的工资成本、水电费、房租、产品成本都是硬性的,有时如果资金周转不够,也是一件特烦人的事。
  其也就不一一概述,待后续有时间再写写
楼主danny0678 时间:2014-12-24 00:56:00
  万能的天涯也挺好玩,不删贴,这个贴子变成了我自己的成长日记了,从09年到现在,愰愰过去5年多,不容易,从刚开始的为一份好工作而紧张,到现在,不用再为找工作事情烦恼。
  但比起很多大虾,我实在是渺小了,但我一直认为,自己的能力就这样,背景就是一农村娃,烦事得靠自己,所以,我一直给自己的目标就是,每年都能前进一些,每年末回忆这一年时,都会问问自己,比前一年有进步不?
  呵呵,比起很多大志向,方向明确的人士来讲,我就是一小小虾,但人生就是一长跑,终点的输赢,真不是一时半刻能决定的,何况,只要觉得自己幸福,快乐,钱多一点,少一点,又何妨!
  实体店还在经营着,现在开始做淘宝了,经历淘宝,发现这个淘宝设计还是挺复杂的,里面名名堂堂的东西还真不少。但还好的是,不经意间,能出一单,这样,总算有些坚持的信心。
楼主danny0678 时间:2014-12-24 01:01:00
  不知这个贴子有无人看到,本人想,货源我实体有,网上操作还是需要一些专业人才,比如网页,图片美工,客服等等,有人愿意合作,一起分成不?我提供办公场地,货源,您只需做网站维护,图片美工,客服等,然后一起沟通,如何投入资源将淘宝生意做大,呵呵,愿意的加我Q聊聊,2512088053。
作者:卖烧饼的矿工 时间:2014-12-24 17:05:00
  楼主 好励志....
楼主danny0678 时间:2015-04-07 13:36:00
  愰愰又2015年了,又老了一岁哈,看看自己的贴,就这样走过来了,有时觉得自己很落寞,有时觉得,唉,人不就这样嘛,过得简单一些,快乐一点,也未偿不是件好事啊。
  15年将是我做淘宝的完整一年,在这里记录下,到15年的12月,会是啥样呢,相信自己,努力!
  到12月再来总结下呵。
楼主danny0678 时间:2015-05-26 23:32:00
  今天是15年5月26日,本来是无意打开来的,但今天刺激了下,突然好想记录下,中午和以前同事吃了顿饭,他想邀我一起做个项目,呵呵,其实,我还是蛮想做的,只是,我对这行不了解,是件比较麻烦的事。
  我现在突然有点摇摆,难道做淘宝是个错误的方向?想想以前拿着上万的工资,现在做淘宝半年,连基本的生活费可能都挣不到,更刺激的是,我以前的下属现在比我挣的多多了,呵呵,突然怀疑自己的方向了。
  其实,我内心是个非常自信的人,并且,我喜欢按自己的想法、思考去行事,虽没有大成就,但每一次转变,转变间会经历一些痛苦,但每一次转变后还是有比较大的前进的。
  难道这次的选择真错了?好几个朋友邀我做项目,我都拒绝了,我一直想按自己的方式前进,现在遇到比较大的考验了,做淘宝,一直是吃老本,能吃多久呢?呵呵,考验我的耐力的时候到了。
  在我的内心中,认定的事是百折不回头的,难道这次要半途而废?呵呵,内心的煎熬,真有时受外在的因素影响,好像跷跷板一样,具体那边能赢呢?
  坚持,坚持!
  我现在好像变成了一个生活在世外桃园的人了,每天从早到晚的呆在电脑傍,其他的啥都没考虑了,呵呵,我能坚持吗?
  生活总是在考验着我,世俗也在折磨着我,我能突破重围吗?
  我也不清楚,只有时间来检验了,那天再有空来看看自己的所思所想,朝哪个方向发展了。。。。。。
楼主danny0678 时间:2016-09-04 23:08:00
  今天是16年9月4日,这几天搭档在提醒一周年卖车的事,今天本来好想发微信说说,后来一想,应该到天涯记录一下,毕竟这个贴子记录了我从工作开始的事。
  刚看前面15年5月发的贴子,想起了去年那个时候的矛盾,在以前同事的几经邀请之下,还是开始慢慢放弃淘宝,转与同事合伙开车行,其实到15年的8月,淘宝每天都会有8-12单左右。
  呵呵,自己都没想到,会开始卖车,当时想法是开贷款公司,真是无意,在找店面的时候,恰好一个以前的同事介绍,南城有个现成的车行,就这样,一边卖车,一边做车贷。
  从15年9月3日正式卖开始,9月开张一台,后面每个月都在增长,到今年,重新找店面新开车行,到每个月突破30台订单,我自己都觉得挺意外,虽然也是没挣到钱,但开始上手了。
  不太相信命运,虽然本人外表看起来文静,但细想想这几年,自己都觉得意外,竟然经历了这么多行当,也没想到自己能这么勇敢的去尝试。
楼主danny0678 时间:2016-09-04 23:24:00
  刚再回看了自己的贴,发现做淘宝没坚持一年,虽然到现在,每天还是有几单,但从去年9月开始,就没怎么投精力去弄了。
  还是再记录一下自己做车行的经历吧,看看一年后会是什么样子,因为这几天,有个搭档又在闹情绪,不知是他不能坚持还是倒逼我退出,这里留言一下,看看后续会发生什么事。
  关于车行,是以前的几个下属找我去牵头弄的,前面也说了,本意是做贷款公司,且本来对车也算熟,算是误打误撞。
  因为当时跟这个车行老板签了半年约,到16年的3月15号,想想也挺奇妙,9月开车行,在微信做广告,说开车行了,恰好以前的一个同事帮忙宣传,成交第一单,整个9月也就是一单。
  那时,还担心,如何拿车,如何打款,如何上牌,赚多少利润,都是一脸茫然,想着就是先做成再说。
  说起来,我胆子还是比较大,因为第一单本来不是我的客户,另一个搭档本来差点成交一台,总担心车控制不好,出问题怎么办,为这单,还特地找了几个车行要价格,都不行,搞了半天,就没成交。
  我那个客户是个律师,当时我好害怕,因为律师都是比较认真的,以前在银行,在家电公司都碰到过,律师非常难说话,但我这个客户,非常好说话,真是出乎意料,没在细节上过多纠结。
  也就这样,第一台车---宝马,就这样成功成交。
楼主danny0678 时间:2016-09-04 23:35:00
  9月成交了第一单,10月就顺利了很多,开始慢慢摸索拿车的渠首,比如QQ上汽车资源,现在流行的微信沟通等等等,第二台车,是凯迪拉克,通过以前的关系找到广州的车行拿了。后续在拿车上,就不局限广东了。真是全国到处拿。
  到12月,一个月能卖十几台车了,利润就上来了,也就开始慢慢压缩贷款了,毕竟贷款弄这么久,竟然没进一分钱帐,这个涉及的环节,就在于控制权不在自己手上,真不了解能挣多少。
  后面就让所有人停止做贷款了,除了自己客户,就一心一意卖车,因为生意好,原来车行老板就妒忌了,当时只签半年,1月在跟他谈续签时,房租猛涨,还要干股,就没谈拢。
  后来就重新找位置,把东莞所有能做车行的门面都看了一个遍,发现租金都太贵,都不敢动,后来在批发城找到一个位置,恰恰那时他们市场生意也差,就这样重新装修弄了一个,4月份正式弄入办公。
楼主danny0678 时间:2016-09-04 23:51:00
  这个是车行办公的介绍,人员就是我们开始4个人合伙,到后来5个人合伙,到5月开始扩张团队,目前已经11个人,发现一步步走来,说容易,也还好,说不容易,也不是那么轻松的事情,想想这么一年,基本没休息,只要有时间,都是在办公室。
  但是,通过这个车行,发现自己涨进很多,跟我当时设想的,有一个平台,能够跟不同的人打交道,并近距离的学习的目的达到了。毕竟做淘宝,基本不见面,做车行,尤其我们的方向是高端车,客户的级别就猛增了,看到的有钱人就多了,也刺激了自己的神经。
  通过车行,也发现了自己的局限,作为统筹人,大家都看着你怎么做事,客户、市场,销售、管理、资金、财务等等问题,都需要我去协调、跟进。
  有时,自己都觉得累了,但反过来想想,这个创业初期,能开始有这样规模,自己也挺高兴的。
  毕竟很多名车行,大部分是夫妻店,有5-6个人的店都不多,我们团队能超过10个,也不是那么简单,每天的开销都摆在哪。没单的时候愁怎么获得客户,有单的时候,也愁自己的资金够不够拿那么多车,毕竟车这玩意,资金的需求量还是挺大的。
  现在加入了几个新人,又得思考,如何让他们尽快上手,这都时时在考验我这个带头人。
楼主danny0678 时间:2016-09-04 23:57:00
  每个人在创业的时候,都希望自己的公司越做越大,那不是一件很容易的事,从小规模做到大规模,每一次跨越,其实还是非常难。
  首先,人是首要,能否找到合适人,并顶起一摊子事,是重中之重。
  第二,有人了,资金周转的压力又来了,虽然自己从银行出来,但没有抵押物,还是很难贷到款的。
  第三,如何管理,激发大家的积极性,又是一个难题。
  第四,团队的协调作战,也是非常考验领头人的智慧的。
作者:豆花小屋 时间:2016-09-05 14:28:00
  中国现行教育制度培养出来的人才其实是考试上的巨人,实践中的侏儒生活上的矮子。
楼主danny0678 时间:2017-04-29 01:00:00
  这个天涯好,好在不删贴,从09年定到今天,呵呵,挺好玩,记录自己的历程。
  现在是17年的4月29号,一晃过去8年,现在主力在车行,现在的团队有30来号人了,从去年的9月开始做售后了,一直亏到今年的3月份,4月售后开始盈利了,哈哈,长舒了一口气。
  讲起售后,也是过程复杂,刚开始,找了4S的售后经理,车间主管跟我们合伙,一直亏,其实就亏在他们看直来专业,但并不是专业了事,跟经营思路有很大的关系,之前让他们动起来,总是动不起来。
  到1月份,也就是年前,就告知他们,年后让他撤了,他们本身也很想撤,就顺水推舟,2月自己接过来了,然后让一个销售负责售后,这个销售还是不错,业务能力强,从面子上,都是他的功劳,其实,一方面在于的他的努力,另一方面,他能按我的思路经营,从而实现2个月扭亏为盈。

楼主danny0678 时间:2017-04-29 01:07:00
  从这点售后,我又想起合伙的事情,很多人说合伙不好弄,确实,有时人多嘴杂,确实不好弄,好在他们都跟了我挺久,还是很愿意按我的思路去做。
  为什么这样说呢,因为2月份有一个人很想跟我们合伙做售后,谈了一个多月,我还是把他PASS掉了,当时其他股东觉得,还是跟他合伙好,我前思后想,觉得不行,因为后续的方向不一致,为什么呢?
  就在于我们本身有卖车,我们的目标是做售后能留住客户,并不是要售后赚多少钱,只要不亏本就好,但人家肯定不这样想,投钱了,肯定是要赚钱的。我们有卖车支撑,不赚也不关系,所以,我还是拒绝了人家的合伙要求!
  现在看来,是对的,因为不以赚钱为目的,反而舍得投入,有投入,反而能赚到钱,要是缩手缩脚,这个售后又要失败。
  比如我做10来块的洗车,这个肯定是亏本的,我只是想拉流量卖车,但误打误撞,通过流量洗车,客户肯定会消费其他产品,这一下就盘活了整盘棋。
楼主danny0678 时间:2017-04-29 01:13:00
  16年的12月,另开了一家分店,这对我们是个偿试,敢于走出去,赚钱先放一边,形成影响力,目前还是稳定的,虽然不一定赚多少,但慢慢还是打开局面了。
  本来这两个月开第三家的,但因为跟那边的房东没谈拢,暂是不开,这也好,先稳住阵脚,管理跟上去,毕竟人是最珍贵的,先培养出一批人,才有利于后续的开拓。
  目前对我来讲,如何让销售团队上一个台阶,是我急需考虑的。只是开始打开局面了,我内心也安定一些。
  如果看过我贴的人,就知道我经历了N个行业,这两年才找到方向,我得专注下去,以便越做越好!
作者:海之声东莞中心2 时间:2017-05-16 16:13:44
  呵呵
楼主danny0678 时间:2018-04-09 01:12:53
  时隔一年,再次提笔,今天想起来写,是因为人生第一次住院手术,可呵,很巧,17年的4月写过,今天是18年的4月9日,车行也经营快3年了,人数也从当初的4号人,发展到现的50号人,车行也从当初的一个,发展到现在的3个,说起来容易,也不是那么容易。
  今天去医院住院做个小手术,就突然想在记录一下这快三年的点点滴滴,真的是花掉我的所有精力在经营着这个车行,没日没夜的干活,呵呵,但这三年,收获很多,让我成长了非常多,相对以前狭隘的朋友圈,现在真是扩展很多,认识了很多有钱,有能量,有能力的客户,及后来成为了朋友。也更能感知自己的不足。
  早在在医院门口,我一直在反思,人生该如何过才更有意义,这三年,很少在家吃饭,很多时候,都是在陪客户,陪朋友吃,为了拓展自己的朋友圈,不断的加入各种会,去获得人脉,资源,也确实给我的卖车及售后带来了不少的效益。
  一直渴望成功,也一直在努力的路上,烟也比以前抽的多了,但我还是没有调节好工作与生活的平衡,当然,这个手术,并不完全是因为工作累的,可能是在外面吃多了肉,脂肪多了导致的。
  我得调整好节奏,同时继续努力,朝着一个综合卖车及售后的连锁去努力,在这里记录一下,以便鼓励自己前行的方向不能出错。
  看看自己前面向年一直在为方向努力,有力不知往哪使好,现在找到了归宿,我得继续干得漂亮才行。
楼主danny0678 时间:2020-12-28 01:15:25
  时间来到了2020年12月28日,马上就到2021年了,突然又想记录下,2020年是神奇的一年,为什么这么说,因为今年的疫情,本来是生意惨淡的一年,但被我抓住了一个机会,做口罩,从2月6号做口罩到现在。车行生意不行,我正月初五上来东莞的时候,还在想,今天这个疫情怎么办。
楼主danny0678 时间:2020-12-28 01:19:34
  17年到现在,合伙了一家酒店,一家KTV,一家餐饮,其中酒店,因为口罩合伙的事情,大家闹得不愉快,散伙了,餐饮也是跟酒店股东一起合伙的,也是散了,关于合伙,真是吃了不少亏。所以车行跟工厂,现在是我一个人的,没有再合伙,但确实也累。
楼主danny0678 时间:2020-12-28 01:22:37
  讲讲口罩的事情,这真的是人脉积累的关键,在这个时候发挥作用了,当时都没觉得口罩会怎么样,因为那时在老家买的口罩,都很便宜,没有感觉。
  恰好,狮子会一朋友,说口罩送给我们这些人,没有人做,我当时一想,我们有人啊,要不我去看看。就这样,第二天硬着头皮去看了,没成想,这对我还是一个捡钱的机会。
楼主danny0678 时间:2020-12-28 01:25:41
  当天就是在他哪里订了5台点带机,就是手点的哪种,拿回半成品回来自己加工,当天买了机器,就开始宣传我有口罩卖,当时行情卖5块一个,半成品才几毛一个,加工好也不到一块。一天加工1万多到2万个,每天能赚2-3万,真是有点疯狂。
楼主danny0678 时间:2020-12-28 01:28:59
  搞了一个星期,那个工厂半成品也供不上了,我就想着自己弄个厂房,买机器自己弄。为什么有这个想法呢,因为那工厂不是很愿意给我供货,他有自己的渠道,我想着这么赚钱的生意,不能这样就丢了可惜。那时也是疯狂,每天开着自己的Q7第一个到工厂去取货,晚上最后一个走,在哪里,被我混熟了,知道了哪里有机器卖。
楼主danny0678 时间:2020-12-28 01:31:16
  就这样,找到他们的供应商,要求5天给我赶出第一台机器来,也是神了,2月初,很多人还没反应过来,我们开始弄厂房,那时,基本都是24小时连轴转,2月23号就把机器开起来了,真的是印钞机,每天24小时有人等货。
楼主danny0678 时间:2020-12-28 01:33:35
  每天从原来的赚2万一下子提到了每天赚20万,确实酸爽,不要说我发国难财,我不做,别人也会做,一样的,只是看,谁反应的快。2月到3月10号,是口罩最赚钱的高峰期。
楼主danny0678 时间:2020-12-28 01:35:21
  3月中开始,国内的行情就不太好了,好在国外的行情,又接着来了,这是没想到的,先是日本,做多少,需要多少,客户也是朋友,直接先打200万到帐上,哪时的疯狂,我也是第一次见到。
楼主danny0678 时间:2020-12-28 01:36:41
  3月到4月,都是日本的订单,到了3月底,KN95又开始疯狂起来,我们3月18号订的机器,28号开发始投产的,也算是反应非常快的一批。
楼主danny0678 时间:2020-12-28 01:39:18
  平面口罩和KN95口罩重合的时候,也是很多人后知后觉的时候,3月底到4月份,很多人开始一窝峰的上机器,真的是最疯狂的时候,也是最危险的时候,4月办公室还挤满了人,5月一下子就没订单 了。
楼主danny0678 时间:2020-12-28 01:41:25
  很多4月投机器的,就亏进去了,因为4月熔喷布,从几万涨到80万,无纺布也从1万涨到16万,耳带从12块涨到160块,等等,成本涨了,订单没了,很多工厂,刚装修好,机器刚订,但是没生产,就关了。
楼主danny0678 时间:2020-12-28 01:45:06
  5-10月,是口罩厂倒闭的黄金时刻,看到太多的厂倒闭,太多的人血本无归,5月-10月,也是考验我们最艰难的时刻,5月-6月,好在开始转型弄淘宝,让我们撑住了这两个月,7月好在一直美国客户,订了两个柜,让我们挺过去了。8月开始阿里国际,开始自己慢慢直接对接国外客户,然后获得一定的询盘跟交易。
楼主danny0678 时间:2020-12-28 01:46:27
  最近这两个月,国外疫情还没散去,让我们又稳步增长了两个月,其中口罩经历的很多细节,还没有写,待以后有时间,讲讲具体故事。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规