举报乐山市金口河区金河镇廖坪村村委会主任熊建武强行精准扶贫户贷款

楼主:卢照轩 时间:2019-07-03 20:25:41 点击:917 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2016年,四川省乐山市金口河区金河镇廖坪村村委会主任熊建武将廖坪村七组村民刘翠娥(女,1945年生人,身份证号码:511113194508301020)纳入精准扶贫户(还包括其他若干村民),这些所谓的“精准扶贫户”并不满足国家精准扶贫条件,这为后来贷款事件埋下伏笔。随后2018年8月份,熊建武又强行要求金河镇廖坪村七组“精准扶贫户”—刘翠娥以精准扶贫的名义向金口河区农商银行贷款5万元,并暗含规定:这些贷款必须由村委会安排其用途和使用人(后来才得知)。刘翠娥开始表示自己年事已高(74岁高龄),有四个儿子赡养,所贷之款并无用处,拒绝在贷款花名册上签字。后熊建武见刘翠娥并不签字,便谎称该贷款是上级政府要求,并采用恐吓、威胁的方式,强行让刘翠娥在花名册上签字。后2019年4月份,以刘翠娥为代表的诸多“精准扶贫户”被农商行工作人员告知已在银行贷款,并且贷款已发放。这些“精准扶贫户”们自从签字以来并未见一分钱,后来才得知这笔钱应该已被廖坪村村委会主任熊建武挪威他用—放高利贷!
  精准扶贫是国家大计,是全面实现建成小康社会目标的关键,是确保贫困人口到2020年如期脱贫的根本,对中国执政党来说,是一次重大考验和任务,引起了高度重视。2014年1月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅专门发布了《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》,提出建立精准扶贫工作机制:国家制定统一的扶贫对象识别办法。 后乐山市积极响应,也出台了扶贫的实施细则,细则强调扶贫基本要求为:1、依法依规、积极主动;2、责权匹配、分类实施;3、规范真实、及时透明。
  从熊建武强行要求刘翠娥等人贷款的一系列事件来看,严重违背了党中央和地方政府的相关规定:1、认定精准扶贫具有随意性,不透明,熊建武将本村“关系好”,“好欺负”、“好操纵”的村民认定为精准扶贫户,严重违背扶贫的“精准”原则以及其他相关规定。2、强行“精准扶贫户”贷款,没有任何法律、法规依据。3、将贷款资金挪作他用,假使贷款成立,那么所贷款项也应归“精准扶贫户”所有,熊建武采用欺诈行为,挪用他人财产,严重违法。4、借高利贷,严重影响地方金融秩序,扰乱金融市场。
  以上事实可以基本断定:熊建武是长期盘踞在农村的黑恶势力的典型代表。他借用职务便利,利用村民所赋予的权力,欺上瞒下,歪曲国家扶贫政策,将本村村民置于“扶贫,扶贫,越扶越贫”的境地。这不仅不利于国家精准扶贫大计的实施、小康社会的建成,同时还引起本地村民对基层政府人员的不满与抱怨,严重影响干群关系。中国共产党屡次提出要和人民群众打成一片,从群众中来,到群众中去!对于地方农村的黑恶势力,也提出“有黑打黑,无黑除恶,无恶除霸”政策方针。在党中央三令五申、严厉打黑的情形下,熊建武竟然顶风作案,视中央规定、地方法律为儿戏!作为一名正直的村民,有责任举报熊建武的所作所为。
  综上所述,请求上级政府,监察机关以及各位热血正直的市民,能够重视农村黑恶势力的蔓延和猖獗现象,依法调查熊建武的违法行为,并严厉惩处!还人民一个公道。
  情况反映人:刘翠娥(电话:18683329362)
  2019年7月3日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:卢国蛟 时间:2019-07-04 07:13:28
  该好好彻查一下,政府部门为什么不管,
作者:金河镇人民政府 时间:2019-07-05 08:33:19
  尊敬的网友:感谢你对金河镇廖坪村工作的关心!你反映“乐山市金口河区廖坪村委会主任熊建武强行精准扶贫户贷款”的情况已经收悉。镇党委高度重视,已安排镇纪委开展调查,待调查结束后及时回复调查结果。
作者:兰色小豆豆 时间:2019-07-11 00:04:24
  应该是小额信贷吧,贫困户用来发展生产,国家贴息。不管这钱当初怎么协商的,是私人借贷,还是投入企业,现在人家要你还,还是一起去银行还了吧,贫困户现在想收回来用,她自己去银行贷回来。
作者:金河镇人民政府 时间:2019-07-12 18:45:55
  尊敬的卢照轩网友您好:
  根据您反映的 “举报乐山市金口河区金河镇廖坪村村委会主任熊建武强行精准扶贫户贷款”的帖子。金河镇党委政府高度重视,立即展开调查。现将调查结果回复如下:
  一、关于精准贫困户纳入的问题
  根据《关于印发<四川省扶贫开发建档立卡工作实施方案>的通知》(川开办发〔2014〕2号)文件精神,刘翠娥户因缺劳力,2013年家庭人均纯收入2305.5元,按照“农户申请—村民代表大会民主评议—村委会和驻村工作队核实—乡镇人民政府审核—县级人民政府审定—报省扶贫移民局备案”程序纳入精准扶贫户。
  二、关于“强行精准贫困户贷款”的问题
  根据《关于印发乐山市金口河区扶贫小额信贷实施方案(试行)的通知》(金府办发〔2016〕2号)文件规定:“政府通过贴息、风险补偿、购买保证保险等措施降低贷款风险,加大对建档立卡贫困户信贷支持,帮助其尽快脱贫致富”为原则,“凡建档立卡贫困户,经评级授信后可获得5万元以内的小额信用贷款。16岁至60岁劳动力年龄段为小额信贷,60岁以上为产业扶贫贷款,廖坪村风控小组为刘翠娥户授信4颗星,可贷款4万元。2018年金口河区启动新一轮小额信贷工作,鉴于刘翠娥年事已高,无法自主发展产业,故建议其采取委托发展的模式,将贷款委托给合作社发展,贷款资金由合作社全额还贷。刘翠娥与银行、合作社签订《金融扶贫小额贷款抱团发展三方合作协议》,合同期限为3年,每年按贷款金额的6%保底分红。由于合同期限不足一年,未进行分红。据此,刘翠娥小额信贷并不存在 “熊建武采用欺诈行为,挪用他人财产”的情况,也没有将小额信贷资金用于“放高利贷”的情况。
  感谢您对金河镇工作的支持和关心。
  • 乖乖呆呆2018: 举报  2019-09-24 17:41:28  评论

    被评为贫困户本身就有问题,既然有四个儿子赡养,评为贫困户,符合规定吗?
我要评论
作者:gundamjt 时间:2019-07-26 02:32:32
  做好证据,书面证据和视频证据就有办法,光是文字舒述有啥用,

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规