因着一场偶遇,有了人世间凄美的爱恋

楼主:裛露野红 时间:2020-03-09 07:29:20 点击:177 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作者:丝!
  (一)她是旅途疲惫的过客,她是山间清泉的主人 她是尘世迷途的书者,她是古典清雅的琴者 一个来自西湖之畔,一个生在江南山城
  因着一场偶遇,有了人世间凄美的爱恋
  请泡一杯龙谷丽人茶 看那杯中茶尖起舞,似美人亭亭 品其清幽淡香,观之翠绿嫩色 听我将那故事道与你听

  那是一场夏季里江南的雨,细细绵绵,似雾似烟,踏雨而来的丝,带着自己 的爱犬,走进了棉的旅店。这里的环境犹如世外桃源,依山傍水,旅店后是青色 巍巍的群山,旅店外是潺潺的溪流。里面有着精致的花园,修葺的浑然天成的小 柴门,美的不像人间。
  丝卸下了旅途的倦怠,尽情的放松起来,观察着旅店的一切。这里的格局动 静相宜,有着天然古朴的气息,每一处景致都透着一份禅意。无论是凭栏而立, 还是园中听雨,清风雨雾中,远处的群山若隐若现,恰似仙境;空气温润里,身 边的案桌,精巧细致;一树一花的根植,错落有致;一景一物的构筑,令人忘忧。

  丝正沉浸在对美景的徜徉中,棉出现了,她身着素裙,淡雅清芳,款款走来, 仿佛这不似人间的旅店里天然生出的一般,就这么衣袂飘飘的来到了丝的面前。
  棉是气质温润而古典的,正像那场雨,如梦如幻,如同一个着长裙飘然而来 的仙子,又像一株灼灼盛开的木兰花,软言细语,口吐芳露,她是来邀请丝去听 琴的。琴房在旅店另一侧,室内陈设雅致朴素,清净淡泊,丝没有料到旅店竟别 有洞天。
  棉对古琴有着颇高的造诣,日常生活中也常常以古琴为伴。丝对这古典乐器 不甚熟悉,曾经以为它和古筝差不多。未曾想,在这远离尘嚣的山间河畔,第一 次零距离的接触到了古琴。

  古琴是清丽的,又是淡雅的,清透的声音里充满了空灵之感。棉点燃了一只 香,烟雾中,琴声与这江南的雨、江南的女子,一起形成了缥缈的一场幻境。丝 陶醉了,她从来没有过这样的体验,不知道是琴声打动了自己,还是眼前的抚琴 者让自己沉沦。

  丝看着眼前的抚琴女子,沉静娴雅,身着长衫,低眉颔首间,琴音袅袅传出。指尖仿佛有魔力,将那空灵净透之音缓缓流淌。时间在停止,琴声在绕梁。丝与棉交谈了起来,惊异于棉的豁达与恬淡,又仿若与尘世无关,丝为眼前的这个女子所倾倒。想那昔日的伯牙子期,也大抵如此了吧。
  子所倾倒。想那昔日的伯牙子期,也大抵如此了吧。

  当棉抬眼看丝的那一刻,丝觉得自己内心好像有什么东西滑过去了。她知道, 自己是对眼前这个人产生了不一样的情感了。有了音乐的催化,丝慢慢的将自己 安顿在了整个旅店里,与这里的环境融为一体,她对这里产生了眷恋之情,原本 的行程也搁置了下来,多住了几日。

  山间的生活令丝越来越欣悦,原本只是一次偶尔的旅行,却不曾想变成了美 丽的邂逅,但是这毕竟不是家,丝还是回到了自己本来的都市。

  是长居都市的人,回到水泥森林的日子,她总是会想起,想起那天的琴, 想起那天的雨,想起那天雨后琴声中的江南女子。心底的萌芽在悄悄生发,丝不 知道自己是不是真的有了情意,但是可以肯定的是,自己念念不忘。当时两人因 为爱犬的小视频,互相加了好友。丝不敢说些太过肤浅的话语,只得偶尔问候, 还会为棉寄送小礼物。用这偶尔的微小行动,聊表相思之情。
  丝知道,棉是忙碌的,自己也不敢太过于频繁的叨扰。却又忍不住,在微信 上与棉攀谈。丝想控制自己不要去乱想,却仍旧无法忘怀。
  秋天的时候,丝又一次的去了旅店。或许是心底的情愫促使,也或许是丝想再一次见到棉。她带着朋友来到了这里,这次没有听琴,赶上了采茶时节,棉邀请丝与朋友一同品茶。
  这是棉自己种的茶,自己亲手采摘,亲手焙制出的。丝喝着清香的茶,仿佛茶温里还有着棉指尖的余味,丝本身也是茶文化爱好者,加上之前的微信互动, 她与棉品茶论道,两人之间有了更多的共同话题。
  每当一个人独处时,丝总会想起棉的身影。但是当棉到了跟前时,丝却不知 道该如何面对棉。她有点害怕自己,害怕自己越来越喜欢棉。也害怕自己对棉的 情感被棉所察觉。丝每天都在期待和憧憬的心情中度过,又有着希望,又有着担 忧,心里复杂极了。
  第二天一早,棉带着丝去山上放羊。看着小羊吃草时的安静认真,棉的眼里 泛着爱意。丝有一点恍若隔世的感觉,似乎这就是自己与棉的生活。闲来烹茶煮 酒,夜里谈诗论文,饭后听琴阅籍,晨起喂羊放牧,生活亲近自然。与这山中景 为一体,在这水旁日日忘情,幻想着这就是自己与棉相融的日子。


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:亚特兰蒂斯1 时间:2020-04-18 11:35:05
  看得我一头雾水
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规