乐山话为什么难听?

楼主:蚂蚁干戈 时间:2007-12-05 15:01:36 点击:13938 回复:306
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  我是乐山人。在成都生活了接近30年了。
  和大多数生活在外地的乐山人不一样,已经没有人能够听出我的乐山口音。但是,乐山话还是会说的。尤其是和地道的乐山老乡在一起的时候,大家“伊哩哇啦”一阵神侃,有趣得很!
  一旦离开乐山的人文环境,再听到乐山话,就觉得特别别扭,很难听!
  就是在乐山,有时候有时候也不觉得乐山话好听。
  记得去年回乐山,看到乐山本地电视台的一个方言节目,是用乐山本地话说乐山本地新闻的。主持节目的是一个三是几岁的女的,亲戚说是草堂中学的英语老师。那个难听恶心啊!
  为什么乐山话难听,我一直搞不懂。
  有高人分析一下吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:亚特兰蒂斯1 时间:2007-12-05 15:12:00
  不觉得难听啊。

我是外地人。
作者:iemon_li 时间:2007-12-05 18:10:00
  主要是太快了~~~~~~```
作者:乐山男人 时间:2007-12-05 22:23:00
  平常大家说话倒不觉得难听,就是乐山电视台里面的节目主持人也说乐山话,那个真的是恶心又恶肝!!!!!!
  当然,乐山话肯定没有普通话好听,老夫经常在外省跑,要是说乐山话,会没有人能够听的懂,所以老夫在外面还是洋歪歪的说说夹生普通话。嘿嘿。
作者:漠鹰 时间:2007-12-06 17:04:00
  很好听啊,我最喜欢家乡的语言了。
作者:lalaokzs 时间:2007-12-06 22:29:00
  蚂蚁干戈为什么招人讨厌,我一直搞不懂.
  有高人分析一下吗
作者:phlicos 时间:2007-12-07 01:54:00
  你不会是说那什么新农村频道的《舒妹说事》吧?那是俺们同学,24岁而已,被你说成30几的...呵呵~```

奉劝你一句,乐山人从来木有觉得乐山话难听过,你说难听99%的乐山人会反驳。(我木的什么感觉,现在基本到哪儿说哪儿的话,从昆明话-贵州话-四川话-重庆话-陕西话-河南话-山西话-北京音基本都会了,各有特色,莫啥可争议地...
作者:亚特兰蒂斯1 时间:2007-12-07 08:36:00
  羡慕楼上的到处跑。

不过也不难听啊。
作者:鹿离 时间:2007-12-07 14:02:00
  乐山话都好象很江湖。哈哈。
  我也是乐山勒。
楼主蚂蚁干戈 时间:2007-12-07 19:42:00
  已经请教过高人。
  乐山话难听有两大原因:一是含有古代汉语的入声,也就是短促的平声。此音念起来高亢无比,就像是吵架!比如现在南京等地也还保有这样的入声字,读音规律和乐山一样。古代诗歌的声律讲究平仄,和入声很有关系。现在中国大多数地方已经废用入声,写诗的时候入声的把握只能硬记,悲夫!乐山人不同,照自己的家乡话一念,一切搞定!
  当然,这也不是乐山人的专利,除了像刚才说的南京人以外,本省的成都以西、以南的大部分县市也是一样!
  第二个难听的原因是,乐山人的嗓门儿特大,女孩子也是,真像母夜叉。(对不起了,得罪了好多人,包括自己的好多亲戚!)因此,虽然乐山的美眉多很漂亮,但是可爱的很少!
  编的很好的一段显示乐山方言的话,大家记住,有空的时候给大家表演一下:
  我们四川县县都有土话,只有我们乐山没的,有都只有点吧点!
  相信现在身在乐山的小朋友都不见得说得流畅和地道!
作者:老霄顶 时间:2007-12-09 17:14:00
  成都话女娃说起来很好听,男人说起来就实在令人严重怀疑是不是宫里头跑出来的,每次听见男人说成都话,尤其是那句“好烦喔”,就实在想上去就是两耳死。
作者:pll1291 时间:2007-12-10 15:12:00
  我扎个没有觉得,我就是感觉说话太快了点.我在外头不得不说得慢点,痛苦的按正常语速人家就听不懂了.老火的很连说话都感到痛苦还是在乐山好至少想说好快就说好快.
作者:大嘴不认输 时间:2007-12-10 19:33:00
  说乐山话难听多半是说很难听清楚哦.就跟我刚去川西北那边的时候一样,不摆了,简直听不懂.慢慢呢习惯了就不觉得有啥子了
作者:乐山男人 时间:2007-12-11 01:16:00
  96年,在都江堰的一个叫青青园的宾馆做事,附近的人说“鸭子”的发音跟乐山人一模一样,我就感到奇怪了,隔那么远。怎么会一样的发音呢?
作者:踏雪寻宝 时间:2007-12-11 10:14:00
  乐山话还是比较有味道
作者:zhu0109 时间:2007-12-11 22:18:00
  乐山话的语速快,很多人听不懂,
  慢点还是能听懂的。
  说话跟喝的水有很大关系
  比如沱江流域的口音就差不多:仁寿 云县 自贡
作者:其实我介意0_0 时间:2007-12-11 22:22:00
  乐山人 来成都3年了 今年毕业工作了 我到成都不久就改口音了一般听不出乐山口音了
  记得刚来上学那会 我说话别人都听不懂 一脸茫然的盯着我...后来慢慢的就改了
  我朋友都说乐山话不好懂不好听 每次他们学我说话才搞笑 就像老外说中文一样 哈哈
作者:其实我介意0_0 时间:2007-12-11 22:24:00
  自贡的翘舌音很厉害
  乐山的都是平舌音
作者:池塘兄弟 时间:2007-12-12 16:05:00
  哪个瓜儿说乐山话难听
  我给你说
  瑞典诺贝尔文学奖的首席评委马悦然先生
  1949年就在报国寺住了一年
  专门研究乐山方言
作者:大嘴不认输 时间:2007-12-12 21:59:00
  想起了<<幸福粑耳朵>>里头王宝器,我觉得他说话的口音还有点像我们乐山话呢,记得最清楚的是"杀"字,他说的"sai",不晓得是不是只有乐山人才说"sai"哦
作者:houdanmm 时间:2007-12-13 08:53:00
  乐山人,在外地住了四年,久了没说也没听乐山话,觉的乐山话有点扯把子,听着听着就要发笑,难听倒不觉得
作者:tim1217 时间:2007-12-13 13:21:00
  是的,在外地呆久啦,听到乐山话就觉的怪怪的,也不是难听,逗是有点奇怪,回去呆段时间就习惯啦
作者:ganqun 时间:2007-12-15 18:13:00
  从内心来说我觉得难听,但我也是乐山人,不敢说难听!!
作者:celia_600 时间:2007-12-16 10:53:00
  在成都的乐山人一说成都话,我就问他: 你是乐山的哇?(用乐山话问)
作者:西门丫头 时间:2007-12-17 22:20:00
  不是我有偏见,确实难听,音太重。
  看到一个女孩还多漂亮的,一开口说话就吓人……恐怖。
作者:快乐忘形蝶之鹰 时间:2007-12-19 14:45:00
  我是乐山人,家乡语言早听习惯了,无论在成都或是外市,总是乡音难改,让人过目难忘……
  乐山话发音重是特点之一,但是听惯了听那种轻言细语滴俺觉得矫情难受。。。而且,比乐山话难听的地方话实在太多了,比如0833区号范围内的某些地儿。
作者:fly0833 时间:2007-12-19 16:03:00
  乐山话其实应该全国通用,成为普通话的。弄巴士的语言些,咋会难听呢?
作者:跳舞VS馋猫 时间:2007-12-20 14:37:00
  我在乐山待4年,觉得不喜欢乐山方言.有时候看到前面有个美女但听到在说乐山话~~~~~真的以点味道都没有了!
作者:贫道爱你 时间:2007-12-21 16:53:00
  作者:celia_600 回复日期:2007-12-16 10:53:00

在成都的乐山人一说成都话,我就问他: 你是乐山的哇?(用乐山话问)
  你杂个不问我喃
作者:浮云000 时间:2007-12-21 17:17:00
  电视里听着才叫难听,现实生活中已经没得感觉了。不过一直以来都比较喜欢说普通话的女孩子
作者:cocoyoo 时间:2007-12-23 17:22:00
  很简单,楼主就是自卑心里在作怪。
  我从来就觉得乐山话很好听,很舒服,竟管平时说乐山话的机会不多。
作者:lalaokzs 时间:2007-12-23 17:27:00
  找抽帖,鉴定完毕
作者:wqc1977 时间:2007-12-24 13:23:00
  呵呵,乐山话还是好听的,就是上了广播电视这些也来说就觉得怪怪的
作者:今夕何兮 时间:2007-12-28 17:01:00
  去年回家看了一点点舒妹说事,,,我真以为她上三十啦...

很多年没有好好说乐山话了,因为在外地嘛,说了别个听不懂,没得办法,只有改自己的口音.现在觉得自己的乐山话不地道啦...特别是骂人的话,抄练的少啦,很多都忘记杂骂啦.
作者:MABELLI 时间:2007-12-30 14:04:00
  唉,我是樂山女孩,別人都說我們樂山話好聽,哪個王八蛋說不好聽,我扁他!
作者:梦里川南 时间:2007-12-31 12:25:00
  天涯樂山版的兄弟姐妹,你們辛苦了,在2008年,希望你們幸福,快樂!

作者:加西魔多 时间:2007-12-31 19:35:00
  乐山话太垃圾了!!!
  还是成都话好听
  偶在成都干了一年 觉得成都话好懂还以为四川都是那样的
  在乐山工作才知道这么难懂,而且说实话 真的不好听!!!
作者:在红尘中修行 时间:2007-12-31 19:50:00
  楼上的朋友说话有点过了哈,各个地方的语言都有自己的特点,咋个能用垃圾来形容呢?
作者:紫藤泡泡 时间:2007-12-31 20:51:00
  哪个能要求每个人都喜欢乐山话喃?或者说要求别人都喜欢自己所喜欢的东西喃,那肯定是不可能的,是不?有些东西会有人喜欢也会有人不感冒,这很正常。但也不能随便把自己不喜欢的东西就说是垃圾三。这就是你的不对咯!
作者:老霄顶 时间:2007-12-31 21:31:00
  红尘,跟这种瓜批有啥子好说的喔?要是让我晓得他是哪个单位的,就天天打电话投诉他,喊他娃下岗回成都去听好听话。
作者:老霄顶 时间:2007-12-31 21:38:00
  晓得了,原来你娃现在分到了安谷嗦,哪天见到老敖或者老宋,就向他传达哈你的重要批示。接下来。。。。。
作者:加西魔多 时间:2007-12-31 23:11:00
  这位兄弟,我现在觉得乐山话很好听,只不过得除了你娃……
  你娃去叫老敖或者老宋叫我下岗嘛,再不行去国务院嘛,你娃本事大哦,佩服佩服!!
  好怕怕好怕怕……………………
作者:加西魔多 时间:2007-12-31 23:12:00
  这位兄弟,我现在觉得乐山话很好听,只不过得除了你娃……
  你娃去叫老敖或者老宋叫我下岗嘛,再不行去国务院嘛,你娃本事大哦,佩服佩服!!
  好怕怕好怕怕……………………
作者:无言对长空 时间:2008-01-01 13:05:00
  我最不喜欢成都话!听川台的<生活麻辣烫>频道里的成都话,感觉太骄柔造作了.

乐山话之所以在外地无法说出口,最主要的是我乐山话和普通话的基准音有很大的差异,而其他话和通话基准音相差不大,让人通过猜测能听懂.

不管乐山话乍样,是乐山人的当然不能嫌弃,外省人在乐山工作的,更要努力的适应它!存在就是合理呀,再怎么不好听,还得说还得听,是不是?
楼主蚂蚁干戈 时间:2008-01-01 21:56:00
  乐山话有一种“棒客”味道,江湖码头的野性。尤其是女孩子说出口,便没人感娶她做老婆!
  成都话则婉转如莺,女孩子讲来让人顿生怜爱之情。而男人说成都话,就想上去给他一巴掌,打得他口鼻流血!
  还是普通话好。所以好多“县份上”的人,尤其是女孩子,不管是乐山人、江油人还是泸州人,也不管普通话说得如何,在外面一律都是只说普通话。的确,会给人一种正宗、高雅、品位得感觉。
  建议大家都来说普通话!
  • 不喜欢改名字喂: 举报  2014-10-02 08:12:44  评论

说普通话和高雅有半毛钱关系么?是你太傻太天真还是嫌弃自己的乡音啊??成都话、外地人到四川花半年就能说很好....乐山话呆个10年可能也发不出-宫-商-角-徴-羽 五个全音。不是是个人就能发出来的好吗?如果高大上,全程冒英语不是更洋气 不过用身体器官想一哈也晓得呢只能是装13好么。
我要评论
作者:贫道爱你 时间:2008-01-02 09:24:00
  作者:加西魔多 回复日期:2007-12-31 19:35:00

乐山话太垃圾了!!!
    还是成都话好听
    偶在成都干了一年 觉得成都话好懂还以为四川都是那样的
    在乐山工作才知道这么难懂,而且说实话 真的不好听!!!

胎神娃娃,老子把你鸡鸡切下来数年轮哈
作者:芸里雾里 时间:2008-01-02 11:45:00
  我在乐山读了两年书.觉得最大的特点就是说"八"的时候.有一次我一个朋友来玩,买东西.老板说八块,结果我朋友听成一百块.后来解释清楚,说吓死人哦!!呵呵~
  其实我倒不觉得难听!....
  还多好耍的!
作者:非凡123 时间:2008-01-03 01:21:00
  就是难听啊,尤其是拿到外地一说,简直恶心死了,我建议乐山电视台不要叫那女人在来说了,还有个什么嘉州的哥的什么节目,也要取消!!!!
作者:老霄顶 时间:2008-01-03 01:47:00
  楼上的,要不是看在你是个女人,老子绝对骂你是哈批胎神。你洋盘是吧?郑重建议你最好中国话都不要说,因为中国话都是老土。妈的,30多岁的老母母还在这里装样子,我看你才是恶心到家了的。给老子爬!
作者:老霄顶 时间:2008-01-03 02:09:00
  非凡123;有本事你就一天到晚说英语好了,are you?不过英语在世界上也不算典雅的语言,要典雅建议你去报名学几年法语去。我最厌恶的就是你这种动辄就说家乡话难听恶心的人,你倒是给我说清楚凭啥子说在外地说乐山话就恶心了?你要是说不清楚,我就跟你没完!
作者:贫道爱你 时间:2008-01-03 11:17:00
  作者:非凡123 回复日期:2008-1-3 01:21:00

就是难听啊,尤其是拿到外地一说,简直恶心死了,我建议乐山电视台不要叫那女人在来说了,还有个什么嘉州的哥的什么节目,也要取消!!!!

把MIMI切下来数年轮

作者:无言对长空 时间:2008-01-03 13:03:00
  大家动啥子气哟?

允许有不同的看法存在三,大家不要太偏激了嘛
作者:亚特兰蒂斯1 时间:2008-01-03 16:25:00
  实话说开始听乐山话确实听不懂,就是现在也是的,尤其是农村里面的,一般都要重复两次我才能听懂。不过各个地方不一样,乐山有些地方的话说快了,我根本听不明白,就像我来这边他们说云南华一样。没办法,中国太大了,语系很复杂,方言区很多,小方言区更多,要是在棒子国就好办了,一个人说话全国人都能听懂。
  文明争论,不要人身攻击哈。
作者:亚特兰蒂斯1 时间:2008-01-03 16:29:00
  习惯了就好了,我现在好想回乐山啊。
作者:加西魔多 时间:2008-01-03 21:48:00
  亚特兰蒂斯1也是外省的吗
  出来耍哈嘛
作者:贫道爱你 时间:2008-01-04 17:40:00
  当年我 看 还珠格格的时候就 一直困惑,那几爷子重北京跑到云南,是咋个跟每个地方的人沟通无障碍的?
作者:贫道爱你 时间:2008-01-04 17:41:00
  当年我 看 还珠格格的时候就 一直困惑,那几爷子重北京跑到云南,是咋个跟每个地方的人沟通无障碍的?
作者:住在铁门坎 时间:2008-01-05 20:40:00
  这种肇事帖本来就是惹祸的兜兜,最好结扎了,
作者:紫藤泡泡 时间:2008-01-06 15:42:00
  引用舒妹说事的结尾话:
  做乐山人骄傲!
  说乐山话自豪!

吼起~~~~~~
作者:老唐子 时间:2008-01-06 16:04:00
  凑个趣:

“可惜,这些都是历史,都是文化遗产。今日的乐山,泯然众城也。山不是山,水不是水,人不是……不,不,人还是人,尤其是女人。在外地人的眼中,什么乐山地方名人,只有美丽的乐山女人——或许可以像雅安女人被称“雅女”一样而被称为“嘉女”吧。只可惜嘉女们一开腔就冒出来的“老子”、“锤子”等声重音浊的乐山腔,打消了男人们进一步欣赏的兴致。那像成都女人,开口“哪儿去哟”(“去”读音作“欠”)的蜀都软语,足叫你筋骨化去,立马就要倒进她的怀里。多年来我一直搞不懂赖汤圆为什么只有甜心子而不像我们乐山汤圆有咸有甜,现在我才明白这和成都女人的甜言蜜语有关,成都女人嘴甜就是吃这赖汤圆吃出来的。嘴上甜蜜蜜的成都女人心地如何那是另码子事,但乐山女人嘴上不如人确是吃了大亏。纵然花枝招展,那破砂锅般的嗓门已使得花容减色,更不要说打造“嘉女”的品牌,为乐山争光。”
  ———————————摘自《嘉州古今谈》
作者:亚特兰蒂斯1 时间:2008-01-07 09:10:00
  作者:加西魔多 回复日期:2008-1-3 21:48:00

亚特兰蒂斯1也是外省的吗
    出来耍哈嘛

不是外省的,但也不是乐山的。
作者:喜问问 时间:2008-01-07 09:35:00
  我不是乐山的.但是我觉得乐山话多好听的喃
作者:SEAL_CXF 时间:2008-01-11 12:22:00
  在上海生活了好多年,觉得,成都话其实也很难听.不如乐山呢,每个人都有各种感情吧.
作者:zhugekongmin 时间:2008-01-15 16:03:00
  一般那 r>
作者:小竞 时间:2008-01-17 10:04:00
  比较喜欢说普通话的女孩子

但是乐山话永远也不得改!起码不得在乐山说成都话。
楼主蚂蚁干戈 时间:2008-01-18 14:38:00
  引用舒妹说事的结尾话:
    做乐山人骄傲!
    说乐山话自豪!

吼起~~~~~~
  ----------------------
  舒妹现在在成都电视台也开始说着蹩脚的成都话了哈!
  看来钱字害人呀!
作者:紫藤泡泡 时间:2008-01-18 20:28:00
  那是在成都~~~~电视台嘛,工作栏目不一样三,正常!
作者:乐山男人 时间:2008-01-19 14:12:00
  不管是乐山话、成都话、普通话,据说有一个字的发音是相同的,这个字就是斤(京)jing。
作者:新广场 时间:2008-01-20 03:27:00
  蚂蚁干戈说自己“在成都生活了接近30年了”,而且会说地道的乐山话,那他至少也是40多岁的人了。好的,那说话咋个还弄么幼稚喃?!乐山话难听?广东话难不难听?人家有钱你还不是觉得好听了!前两年流行粤语,现在流行说上海话,还不是因为人家是经济发达地区,你觉得乐山话难听只不过因为你骨子里因为自己出生乐山这个小城市有自卑感罢了!
楼主蚂蚁干戈 时间:2008-01-20 17:54:00
  楼上的话有一些道理!
  一个事物如果取得了某种强势,那么,它就会取得一定程度上的话语权。它的一切在某种程度上较易为人接收,甚或引为标准!
  比如,各大汽车厂商不是发布的概念车,都是一些灵精古怪的东东,但是没有人认为难看,或者认为难看也不便说出。但是,如果同样的车型出自小厂商,绝对被骂!
  这种认知上的不对称,来自复杂的社会心理,不能一概而论地说成是媚俗。
  还有,从美学的观念看,美既有主观的成分,也有客观的充分。我在这儿主要是想讨论美的客观性。依据人的生理结构或者遗传特质,有一些天然就会被视作美的,而 另外一些则相反。
  在乐山话里面是不是有一些客观的“不美”呢!

楼主蚂蚁干戈 时间:2008-01-20 18:14:00
  比如,一些响度接近或超过人耳听觉极限的声音,必然不会被认为是美的;一些和性可以相关的事物,往往会被认为是美的!

楼主蚂蚁干戈 时间:2008-01-20 18:16:00
  前者如爆炸声;后者如花朵,它就像女性的生殖器,而本身也是植物的生殖器。
作者:新广场 时间:2008-01-27 18:33:00
  搞深沉了……

想当年 苏东坡可是文艺界偶像 跟现在周杰伦也差不多 也许大宋流行说乐山话呢……
作者:zq0833 时间:2008-01-27 18:43:00
  又没逼你听.不想听堵上耳朵
作者:liufang780312 时间:2008-01-28 15:37:00
  乐山话,没觉得你们说的那样难听和恶心,在那读书2年,恩,觉得如果不仔细听,会犯糊涂的,比如第一次听,鸭子为yie zi,听了不知道是什么东西,而且同寝室的那女孩儿还说的是:你们ce过我们乐山的卤yie子没有? 啥 叶子也拿来卤起吃啊,好奇特哦,后来看了东西,才发现完全听错了。好笑,
作者:自残下不了手 时间:2008-01-28 16:31:00
  乐山话多好听的,每次我日绝别个“两捺儿把你鼻血铲来晾起”“一爬练痰把你鼻梁骨打断” “有脾气把尿窝在墙上”就感觉川内无对手!!!
作者:自残下不了手 时间:2008-01-28 19:12:00
  http://www.tudou.com/programs/view/3j2L4i6ALLI/

乐山话版的唐伯虎点秋香,劳资笑惨了,非常的搞
作者:贫僧lai劫个色 时间:2008-01-30 12:37:00
  乐山话弄有特色的,老子想舞起舞起给楼猪一纳儿,
作者:cocoyoo 时间:2008-01-31 13:38:00
  楼主作为一个至少四十岁的人说这样的话的确是非常幼稚的。

人说四十而知天命。四十岁的人对世界,对人生都会有相当成熟的看法了。即使不会有什么认识上的升华,但至少也不会出口轻薄。。。语言本来就没有绝对的美或者不美,她美不美还是取决于欣赏者的心态,你认为你的母语-——乐山话难听,本来这就反映了你认识上的某些局限。
   你已经知道,乐山话保留了入声,其实乐山话和成都话的最大区别也就是保留了入声。可是保留入声的方言有很多,南京话,扬州话,苏州话,无锡话,上海话,杭州话等等,这些方言在入声的读音和乐山话没有任何区别,都是短平的声调,这些方言很难听么?我没有觉得这些话难听,我也更没觉得乐山话难听。
   你认为乐山人说话声音大,女孩象母夜叉。我听到这句话,我更是想鄙视你,竟然有如此评价自己家乡人的,虽然不应该,你是四十多岁的人,应该是我的长辈了。退一步说,因为是声音大而使乐山话难听,那你能怪乐山话难听么?恐怕说还是和说话的人有关系吧?
   其实,无论你认为乐山话难听的理由是什么,那都是站不住脚的,最根本还是在你的心态,或许是一种自卑,抑或是一种不耻。

作者:cocoyoo 时间:2008-01-31 13:38:00
  楼主作为一个至少四十岁的人说这样的话的确是非常幼稚的。

人说四十而知天命。四十岁的人对世界,对人生都会有相当成熟的看法了。即使不会有什么认识上的升华,但至少也不会出口轻薄。。。语言本来就没有绝对的美或者不美,她美不美还是取决于欣赏者的心态,你认为你的母语-——乐山话难听,本来这就反映了你认识上的某些局限。
   你已经知道,乐山话保留了入声,其实乐山话和成都话的最大区别也就是保留了入声。可是保留入声的方言有很多,南京话,扬州话,苏州话,无锡话,上海话,杭州话等等,这些方言在入声的读音和乐山话没有任何区别,都是短平的声调,这些方言很难听么?我没有觉得这些话难听,我也更没觉得乐山话难听。
   你认为乐山人说话声音大,女孩象母夜叉。我听到这句话,我更是想鄙视你,竟然有如此评价自己家乡人的,虽然不应该,你是四十多岁的人,应该是我的长辈了。退一步说,因为是声音大而使乐山话难听,那你能怪乐山话难听么?恐怕说还是和说话的人有关系吧?
   其实,无论你认为乐山话难听的理由是什么,那都是站不住脚的,最根本还是在你的心态,或许是一种自卑,抑或是一种不耻。

作者:勾勾诱惑 时间:2008-02-25 17:56:00
  可以好听哦,有趣
作者:gbayu 时间:2008-02-26 21:30:00
  我是德阳的
  在乐山上学
  乐山话听了1年多,也不能全明白
  说实话,乐山话不好听的最主要的原因就是口音太重,平常说话都像是在吵架。
作者:gbayu 时间:2008-02-26 21:32:00
  成都话其实也不见得好听
  音调太转了,感觉扯得很
作者:在红尘中修行 时间:2008-02-27 10:18:00
  来看看...
作者:晴语123 时间:2008-02-29 13:40:00
  上次我们主要是以乐山人在成都搞了一个聚会,然后中间是这样安排的,每个乐山人在聚会期间不准说成都话,必须说乐山话,要是有人不说乐山话就罚喝水一杯(喝酒怕到时到酒吧就不能在喝了),那天我硬是把我们的乐山话大大的发扬了一下,还好的是我一杯水都没有喝,哈哈,历害吧,但回到家里以后时不时的要冒一句乐山话,我们老公他们还以为我在说啥子呢,有时一句话要说几次(因为他们全家都不是乐山人)他们才听的懂,还问我在搞啥子名堂,有时我想起这件事我个人都要笑,
作者:konbar 时间:2008-03-02 16:43:00
  其实乐山话听起来还是不错的。不过。。离开乐山这么多年了。。我还说的来点点。。但一听就象是外地人学说乐山话的感觉。。呵呵。。乡音永远是丢不了的。。。
作者:天堂官人 时间:2008-03-03 18:20:00
  乐山的美眉多很漂亮,但是可爱的很少!
  =================================================
  就是这么回事?
作者:潘驼背儿 时间:2008-03-04 21:06:00
  楼主,你现在说哪里的话呢,是成都话吗?
  成都话好听吗?
  告诉你:成都话很~嗲!照我们的家乡话来说,应该就是牙坚舌怪的!不知你是男是女,也不管你是男是女,只要说的是成都正中口音,旁人细细品味,鸡皮疙瘩要掉一地!

作者:小乔尔雅 时间:2008-03-07 22:33:00
  一种乡音一份乡情。
作者:lsgry 时间:2008-03-08 10:16:00
  谁说难听~我觉得还可以哈~!我学了2天差不多学会了~

作者:是我不懂得欣赏 时间:2008-04-05 06:45:00
  这个话题我要说两句, 我是乐山的, 我觉得乐山话和成都话都十分的难听, 主要是那种腔调,例如成都话里面的“饭”字真是让人起鸡皮疙瘩! 乐山的腔调给人一种很骄傲的感觉(南部的犍为沐川除外),重庆话稍好点,但里面一些字(儿话音难听)也很难听,, 标准的普通话好听, 但那种什么天津腔北京腔不好听。
作者:gmj0911 时间:2008-04-10 14:13:00
  我在乐山读了四年书,去年才离开乐山来到重庆工作
  乐山我觉得是个很错的地方 无论经济还是环境都很不错
  不过乐山话确实有点怪怪的感觉,而其没个县之间方言确实差别也大
  我都学会了很多乐山话,我女朋友以前就是乐山的,不过现在不是了 呵呵

作者:Ranabo 时间:2008-04-23 13:10:00
  瓜雀儿~!则改就是正中勒乐山话~~!
作者:y无返顾 时间:2008-04-23 15:14:00
  语言是美丽的,那是文化的积累,不能幼稚的拿“好听”和“难听”来说事
作者:无言对长空 时间:2008-04-23 19:45:00
  我觉得各个地方有各个地方的特色话,不管好听不好听,还是要听三.

以前在网上不说乐山话,因为有很字打不正确,怕人笑话.现在看到网上很自由的,打了别字,还能增强说话的趣味性,所以慢慢也说乐山话了.

个人认为<苏妹说事>里的苏妹讲乐山话讲的多好的.
作者:番茄掉眼泪 时间:2008-05-07 14:55:00
  我的成都崇州和大邑那边的口音和我们差不多,真的,儿骗,自己可以去听下嘛!
作者:xwk0028 时间:2008-05-07 20:17:00
  再难听也是乐山人的特色.
作者:12377063 时间:2008-05-08 10:09:00
  我一直很奇怪的是 乐山离成都只100多公里 其他城市如南充离成都距离远的多 但为什么南充的口音跟成都的接近程度比乐山口音接近程度多呢 难道因为乐山是个古城 语言是自古就有的?哈哈哈哈 我是乐山人 在成都
作者:k4lqx 时间:2008-05-08 15:29:00
  心理作用吧,我也有同感,不过一回乐山发现自己乐山话不标准的时候才知道错了`~~~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规