周蓬安:90后“学渣”女副县长,祖坟风水好?

楼主:香槟猫 时间:2019-05-20 12:59:23 点击:1753 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  昨晚看到澎湃新闻《九江银行湖口支行行长挂职湖口县副县长 1990年生》一文标题,第一反应就是中国又多了一名“亦官亦商”的成功实践者,按照“先企业,后政界,再回炉企业,再回政界”的曲线升迁足迹,该行长、副县长今后仕途一片光明。

  周蓬安:90后“学渣”女副县长,祖坟风水好?

  三年前,我在《盘点“亦官亦商”的被查高官(1)(2)》中列举了多名落马的“亦官亦商”高级官员,包括四川省文联 、副省长郭永祥,国务院国资委主任蒋洁敏,贵州省委常委、遵义市委书记廖少华,湖北省副省长郭有明,青海省委常委、西宁市委书记毛小兵,香港中旅(集团)有限公司副董事长、总经理王帅廷,江西省委常委、秘书长赵智勇,山西省委常委、太原市委书记陈川平,云南省委书记白恩培,山西省副省长任润厚,国家行政学院常务副院长(正部级)何家成,黑龙江省人大副主任,黑龙江省农垦总局党委书记隋凤富,中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐建一,国家安全生产监督管理总局局长杨栋梁,福建省省长苏树林,上海市委常委、副市长艾宝俊,中国证券监督管理委员会原副 姚刚等。

  而多年前,我就在《国企高管“亦官亦商”,比高薪更腐败》一文中曾分析过:最不可思议的是,这些拿够高薪的国企高管,摇身一变就很容易成为党政机关的官员。实际上,他们从来都是官员。他们虽然是董事长、总经理、行长、企业书记,但他们却拥有部级、厅级、处级这样和党政机关对应的行政级别,他们就是典型的“红顶商人”。

  笔者之所以痛斥“亦官亦商”现象,就因为这其中“猫腻”太多,隐藏这太多的不公平,因此一针见血地指出,这些人便宜占尽,可以在国企随意升迁,而不受党政机关“逐级提拔”等条条框框的约束,一旦薪酬捞足、官职捞够,又迅即转往党政机关任相应的职位,董事长变部长、总经理成省长;部门经理成厅长、市长、县长。

  点击网页查看文章内容,更令人大跌眼镜。这名女“亦官亦商”的副县长,其升迁之路比她的“前辈”更为耀眼,也更不可思议。我们不妨看看她的履历:

  1990年2月出生的杨沁,于2004年进入江西旅游商贸职业学院学习,2009年毕业获大专学历,之后在九江银行甘棠支行任柜员,2012年2月起任该支行客户经理,其间,杨沁于2010年至2013年通过江西财经大学函授专升本获得大学本科学历。

  2015年4月,她从九江银行甘棠支行客户经理调任九江银行大校场支行行长助理,此后历任九江银行柴桑支行行长助理,九江银行营业部总经理助理等职,2019年2月任九江银行湖口支行行长。于今年4月开始挂职湖口县副县长。

  杨沁14周岁进入江西旅游商贸职业学院学习,应该是初中生,五年后大专毕业。刚才在百度查了一下“五年大专学校和职业高中有什么区别”,其中有一段是这么写的:

  但社会普遍承认三年制大专的含金量,因为五年制大专生源普遍较差,几乎是考不上高中的当地学生才去读的,大部分人是抱着混日子,养大一点的态度去读五年制大专,学习氛围可以说是没有。他们与经过三年高中,高考磨练的大专生比较,不谨缺少一些基础知识,缺乏考试经验,认识思维还不成熟。说实话,有些人甚至还比不上中专一些进取的学生。五年制大专生普遍来说都是大学校园引麻烦最多的群体。

  因为涉及公权力,我可以不客气地说,杨沁在初中极有可能就是个“学渣”。而大家都知道的情况是,这样一种学历,在2009年能进入银行工作,如果没有后台,也就只能长期做个普通柜员,几乎没有升迁通道。而杨沁却在2015年4月,即跨地区担任大校场支行行长助理,且职务呈“走马灯”般变化,分明是避开同事的嫉妒,避免让同单位竞争对手不服。

  九江银行湖口支行行长这个职务,谁能说出它的行政级别?既然大家都说不准,那就更容易提拔领导心仪的对象担任该职啊。从杨沁才被提拔两个月,就转任副县长来看,估计这也是个副县级岗位。对于杨沁而言,这个职务纯粹是过渡性职务,是“挂职”副县长的一个“跳板”而已。社会如果质疑这一任命。官方很快就回应这“仅仅是挂职”。如果没有人质疑,“挂职”期满后就顺理成章地成为正式副县长。

  此前我曾撰文《“90后”女副县长背后,是吏治混乱》,可那篇文章的主角毕竟是中国人民大学博士生,你杨沁连高考都没有参与过,似乎是一名“学渣”,凭什么这么“急吼吼”地就能成为女副县长,难道因为祖坟风水好?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:方良将 时间:2019-05-23 12:19:57
  这个社会就是这样与勤奋,努力;才智,聪明为敌。沉沦,堕落。令寒窗苦读,才具俱佳,孤苦无依的天下志士情何以堪!国耻!
作者:洽少年时光 时间:2019-05-24 14:12:27
作者:ty_Eagle883 时间:2019-06-04 11:39:13
  总有一天九江银行和包商银行一样
作者:混混一枚 时间:2019-06-24 00:24:40
  人家投胎投的好!!!银行主要是业绩要求 他老爹在财政局 只需要银行开个户啊 政府资金各种进出流水 这些就是她的业绩啊!!你如果有几个亿的存款 你也能做副行长
作者:jjy0836 时间:2019-07-17 21:55:56
  中国的银行腐败污染严重性触目惊心!!!财政局长家的钱用不完!!
作者:北极寒圈A 时间:2019-10-19 21:23:59
  !!!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规