致友人-浔城两湖

楼主:一撕布狗 时间:2011-08-19 14:51:43 点击:1333 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

近日,河南故友来访,酌茶两盏,与之笑论吾中华山水河江之奇秀、傲品五湖九川之雄魅。
   吾未曾游河南,不晓彼处风土。而毕竟九江水乡,山川秀丽,人家恬然,江南风物,与河南有别。我这样说,不曾有半点夸饰,但也是想要勾起你南下之心。想当年柳三变一句“三秋桂子,十里荷花”遂起金主完颜亮投鞭截流之志,古来今往 ,凡山水人物,皆引人入胜,况我兄弟,于此畅饮山水,举杯论月,怎一爽字了得!
   作为九江人,我不知道家乡的名胜是否闻名天下,不过有言道“匡庐奇秀甲天下”,想必庐山的风光自不必我多说。九江于城外有庐山,于城内则有两湖,两湖之于九江,如游龙之有双目,点睛之笔,全在于此。
   天下之湖,我虽不能尽览,但游历者也甚众。所谓名湖,无出西湖之右,诚如柳三变所言,东南形胜,钱塘繁华,更兼苏小小遗踪、岳武穆忠骨、雷峰塔夕阳、灵隐寺荷花,举天下之大,仅一座西湖而已。然则譬如少妇可敬,少女可怜,两湖虽于风物掌故上未可与之争锋,若论意趣盎然、玲珑可爱,私以为远过于西湖。
   九江不大,两湖不大,亏得不大,此方才是一安居之所、亦是桃源仙境。若论游湖,脚踏车、散步皆可,总能在一个下午之内绕行一圈,然而我更推荐的当然是坐船,船租不贵,兴至之时,租上四五小时也无不可,唯一遗憾的是小时候曾有木浆划的小舟出租,现在则大抵只有脚踏船了。
   古人云:“观水有术,必观其澜”。我以为这句话尽可以留给咫尺旁的长江,既然游湖,“静”字才是要旨。傍晚时分,携清酒一壶,租一小舟,泛游于湖上,逢霜月将升之时,静处于水天之间,杯盏交错,开怀畅饮,趁微醉未醉,尽赏小城夜景,万家灯火,温馨恬然,此时或行歌而游,或寥叙别情,想人生快事,不过如此,所缺者知己而已,唯君自来,方可略尽趣味。
   至于步行游湖,这两湖之间的长堤可为是必游的佳境啊。行文到此,倒忘了介绍,此龙之双目,名曰两湖,实为一湖,唐时江州刺史李渤于湖心筑长堤以利交通,遂分为南门、甘棠两湖。南门之名,听老人说是来源于其湖临古时九江城南门,甘棠之名,则似是源自对李渤的纪念,取诗经《甘棠》之意,连湖中心的长堤,当然也就取名为李公堤了。沧桑变化,南门早已不是南门,而所剩者唯古迹与怀追古人之心。两湖不似杭州西湖、南京玄武,有太多掌故,列在湖边就如同家谱般让人不堪负担,两湖所有的就只有一条长堤、一座小亭,至于此亭,且先置后,长堤尚未和你说完呢。
   长堤之长,不过千步而已,骑车略快,步行刚好。堤旁盛栽树木,多为法国梧桐,柳树也有,只是不多,想来古时当多是柳树,近代改为梧桐。梧桐也好,枝叶繁密,盖于堤上,夏日俨然林荫道路,更兼秋日落叶宜人,平添十分秋色。长堤于中心处有一石拱桥,不大,正是典型的江南小桥。常有游船自桥下划过,桨声悠然,或于夜凉时坐于桥上,可见依稀星光,伴一湖明月,浑然不觉,笼此烟水,此情此景,何须二十四桥,此一桥足矣!
   自长堤向北而望,有一小亭,筑于湖中,水榭长廊,白墙黑瓦,名烟水亭。亭上常悬“周”字大旗,传说为周瑜点将台,其实谁人所造,或白居易、或朱熹,我并不知,但汉时柴桑城址在此地西北之郊,故确切绝不是周瑜,至于为何最终还是悬“周”字大旗,大概是有司羡慕公瑾神采意气,聊尽传说之趣味吧,其实也是尽我辈之趣味,总觉得如此烟水二字,不配公瑾风流实在可惜。
   斯亭虽在水中,但想要游亭却不必登船,只需经北面游廊水栈步入。至于亭中,不过楹联、匾额而已,与其远观平湖楼台相比,则无甚趣味。
   湖中亦有荷花,只在一隅,未有接天之势,原来似曾有人坐于盆中采莲,但现在终究是不可见了。
   两湖风光大抵如此,若是冬日而来,或许有幸可见着雪景,江南少雪,连我也见着不多,但漫天雪白,一湖冰清,更兼树木、房屋尽皆肃然,更是一番景象。
   作为游客,你或许还无法体会我对于两湖之情,但作为故乡人,走到哪我都不能忘怀两湖的风物,聊在这里聒噪两句。
   记忆中,在我很小的时候,湖水还很清澈,游泳的人也很多,甚至穿着短裤,扔一个汽车内胎下去充作救生圈,就可以在湖中畅游,那时我年纪尚幼,还只能在父母的身边戏水。可惜现在不需要救生圈,湖水却也已不堪游泳了。近年两湖治理略见成效,湖水似乎也更显清澈了。
   幼时,还记得曾经在两湖举办过一次龙舟赛,父亲有没有参加终不得而知,但在我的回忆里父亲总是抱着我,带我看龙舟,看彩船,孩子的心理总是容易惊奇的,以至于那些彩船龙舟的样子至今印在我脑海里,而童年的时光,也总是最温馨而可爱的。
   现在出外读书,回家的时间反而少了,竟不知道自己算是故乡人呢,还应该算是他乡客。然而我对异乡,终究没有许多话可以说。
   多有时间,还是再继续听我给你讲故乡九江的山水风光吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:minfeng5566 时间:2011-08-19 22:13:00
  顶起来
  !
作者:梦里飞沙 时间:2011-08-20 11:17:00
  红莲
作者:djvivi 时间:2011-08-20 11:58:00
  必须顶起,不错的文笔~
作者:gejinyelan 时间:2012-04-03 19:09:00
  很好呀! 那个堤貌似是叫李公堤吧?
作者:梅玮 时间:2012-08-11 08:28:00
  貌似 范仲淹的岳阳楼记 翻版??
作者:梳雪 时间:2012-10-21 12:30:00
  写的真好啊!看了让我觉得以前游两湖的时候太囫囵吞枣了,上次有同学来九江我也是陪人家去了两湖,在湖边走了一圈,慢慢地聊着,兼看两湖风光,累了就在堤上坐会,逛到李公堤的时候正值夕阳西下,湖水,微风,悬铃木,真的很美啊~
作者:snowview 时间:2013-03-28 22:35:00
  @一撕布狗
  竟不知道自己算是故乡人呢,还应该算是他乡客
  --------
  这一句最能打动我心,这是一种对故乡熟悉却又陌生的感觉,这是一种无可名状的无根之感
作者:威尼斯花园酒店 时间:2013-06-09 11:24:00
  九江现在已经从两湖时代走向到八里湖时代。
作者:a592463990 时间:2014-11-06 10:24:00
  顶

作者:泪血孤狼 时间:2014-11-08 17:58:00
  臭湖也能写这么美?天热你走一走恶气扑鼻怎么不写写?

我要评论
作者:MapleaA2014 时间:2015-10-08 17:31:00
  哪两湖呀

作者:Angels洁洁 时间:2016-02-07 18:00:00
  不错不错

作者:慵懒傲晴 时间:2019-09-26 08:27:59
  文章写的不错。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规