南方日报:把爱国热情转化为强国行动(转载)

楼主:取个屌名想两年 时间:2012-09-17 23:58:30 点击:417 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原标题:71岛地理坐标公布
  综合新华社北京9月15日电 国家海洋局15日在其网站公布了我国钓鱼岛及其部分附属岛屿共71个岛屿的地理坐标。
  国家海洋局同时公布了国家海洋局海岛监视监测系统中的部分钓鱼岛及其附属岛屿位置图、示意图、三维效果图等,以便社会公众进一步了解钓鱼岛及其附属岛屿有关情况。
  表达爱国热情不能
  让亲者痛仇者快
  对于游行示威中借机进行打砸等违法行为的,公安机关将坚决依法查处,追究其法律责任和经济赔偿责任
  南方日报讯 (记者/洪奕宜 通讯员/粤公宣)爱国是一种美好的情操,但不能脱离法制轨道。我省公安机关提醒群众,应依法、理性表达爱国热情,不要做出亲者痛、仇者快的事情。
  对日本右翼势力挑起的“购岛”闹剧,中国政府和人民表示坚决反对和强烈抗议。近日,我省一些地方出现了部分民众自发组织表达抗议的保钓示威行动,充分彰显了南粤人民心系祖国、同仇敌忾的爱国热情。但也有极个别地方出现了一些非理性的抗议活动苗头,甚至有人怂恿实施打砸行为。这些苗头一旦付诸实施,不仅无益于问题的解决,而且是一种违法行为。
  爱国和守法本身并不矛盾。在一个法治的国家里,爱国首先就是要守法,守法是每个公民的基本义务,合法有序地表达爱国主义情感,才是我们公民成熟理性的表现,也是充分展示南粤儿女良好素质的具体体现。
  爱国不是一时冲动,而应是理性的正义之声。走上街头逞一时之勇,非法无序的示威游行不仅给城市的交通管理、社会秩序带来了不必要的影响,也给包括参与人员在内的广大人民群众的生产、生活造成了很大的困扰,还可能会被少数人加以利用和挑起事端。
  根据《中华人民共和国集会游行示威法》及有关法规,凡举行游行示威活动的,必须依法向公安机关申请,并在获得公安机关许可后,依法举行。未经公安机关批准或未按照公安机关许可的目的、方式、标语、口号、起止时间、地点、路线等进行的,在进行中出现危害公共安全或严重破坏社会秩序情况的,均是违法行为。我们再次强调:对于游行示威中借机进行打砸等违法行为的,公安机关将坚决依法查处,追究其法律责任和经济赔偿责任。
  把爱国热情转化为强国行动
  南方日报评论员
  最近一段时间以来,日本政府悍然对我国固有领土钓鱼岛采取所谓“购岛”等强盗行径,妄图通过种种非法手段将之“合法化”,严重破坏了中日关系大局,并将东亚地区置于动荡与不安宁之中。
  但是,日本政府及其右翼势力的肆意挑衅,不仅丝毫不能改变钓鱼岛属于中国的性质,反而更加坚定了中国政府和人民捍卫领土与主权完整的决心。海峡两岸的华夏儿女同仇敌忾,中国政府决然采取了发表严正声明、公布并向联合国提交钓鱼岛领海基点基线坐标表与海图、派出海监船开展钓鱼岛海域维权巡航执法、驳回日本方面无理抗议,以及公布钓鱼岛及其部分附属岛屿地理坐标等一系列针锋相对的举措,有力地打击了日本右翼势力的嚣张气焰。
  中国政府和中国人民以自己的言行昭告世间:我们早已不再是当年那个积贫积弱、备受列强欺凌的民族,屈辱的时代一去而不复返了;包括钓鱼岛在内的我国每一寸领土,决不容许他人染指!我们看到,在国家利益受到威胁、领土与主权受到侵犯、民族尊严受到挑衅之时,举国上下爆发出空前的爱国热情,各个领域、各个行业的人们采取各种方式表达抗议和愤慨,展现了每一个中国人对祖国最朴素最深厚的情感。这种非常可贵的爱国热情,是我们战胜前进道路上任何艰难险阻的重要法宝,更是实现中华民族伟大复兴不可或缺的强大精神力量,无疑应该给予充分的肯定和保护。
  但是,爱国情绪的表达一定要冷静理性、合法有序。所谓理性,就是一切对日本右翼势力的斗争都须有理有利有节,都应更着重于国家、民族的发展与稳定的大局以及对社会全局与长远的思考。所谓合法,就是不能以违反法律的方式去表达自己的爱国热情,无论面对的是自己的同胞还是外国人包括日本人,无论面对的是同胞的私有财产还是经营销售日系产品的商店,只要是国家法律禁止的,就决不能做。这种理性冷静,这种对法律与秩序的尊重,面对钓鱼岛复杂的形势和日本右翼势力的企图尤为必要。但是,我们不无遗憾地看到,那种属于非理性的乃至非法的行为,在我们的国土上有的已经发生,有的正在发生。一些已经发生的事情,甚至令亲者痛、仇者快,正中千方百计挑起事端的日本右翼势力的下怀。必须认识到,无论过去、现在还是将来,保持冷静的头脑,理性、合法地表达爱国情感,才是一种真正对国家、对民族高度负责的态度。
  古人云:“得道多助,失道寡助。”在国际斗争中更是如此。在钓鱼岛问题上与日本右翼势力的斗争,这既是一场捍卫主权与领土完整的斗争,也是一场捍卫国际正义、捍卫世界反法西斯胜利成果和国际法尊严的斗争。在这样一场斗争中,只有理性、合法的爱国行动,才能占领国际法与国际道义的制高点,才能取得捍卫主权与领土完整的最终胜利。这一点需要一切爱国的人们取得共识。同样需要取得共识的是,爱国仅有口号和激情并不足够,弥足珍贵的爱国热情还需转化为建设祖国的强大动力。只有将爱国热情转化为强国行动,才能显示出真正的力量,才能使我们的国家强大地屹立于世界东方!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:你的眼睛ABC 时间:2012-09-18 00:13:00
  爱国不等于“打砸抢”。
作者:tianya014 时间:2012-09-18 00:15:00
  团结一致,保卫祖国,绝不伤害国人,踢走小日本。
作者:红尘有佑 时间:2012-09-18 00:16:00
  有些人,趁机乱整,这与小 日 本有什么区别。
作者:新新人3 时间:2012-09-18 00:17:00
  应理性依法表达爱国热情,不要做出亲者痛、仇者快的事情。
作者:逗鹅8 时间:2012-09-18 00:20:00
  就是,这样太不厚道了,团结起来,一致对外,不要伤害国人。
作者:梦里飞沙 时间:2012-09-18 00:41:00
  斗争精神太强烈了
作者:朱见靑 时间:2013-11-07 01:38:00
  伸张正义.不畏强权;我有冤情还没解决.嘿.
作者:妍露毓晨 时间:2015-01-14 12:40:00
  小默涵的病况一经转发,得到了广大爱心人士的大力支持,截止到今天上午,已筹得善款12000多元。小默涵在此感谢各位叔叔阿姨的爱心善举,好人一生平安!现将爱心人士的资助款项公布,还有很多未标注姓名的爱心人士,谢谢你们! 小男孩陈默涵,8岁,江西省九江九江市星子县横塘镇联盟村石溪畈人,联盟小学三年级学生,品学兼优。于今年10月出现呕吐、头痛等症状。经多家医院的查诊(江西九江、南昌都已查出但拒收),最后北京天坛医院确诊患有室管膜瘤(中枢神经系程度高恶性肿瘤),位于第四脑室,随时伴有肿瘤播散。病情十分危急,于今年10月29号在天坛医院做了开颅大手术(手术非常复杂,长达9个小时),手术算是很成功,但手术只切除了90%肿瘤,另10%因在最敏感最密集神经系统部位而不敢乱动。术后康复阶段,各种的艰辛与疼痛岂是你我所知,头10多天不能吃饭,仅靠着白开水和牛奶连接鼻饲管进食,经常头痛巨烈,四肢被绑防止抓挠刀口,痛苦极致!让在一旁照顾的父母饱受煎熬,坚强勇敢的小默涵还经常安慰爸爸妈妈叫他们不要伤心难过,还说我可以的,一切都会好的。儿子的坚强与勇敢让爸爸妈妈既心疼又感动,无论暴风雨来得多么恶劣我们都要勇敢面对,保持微笑,要给儿子信心一起度过难关。
  10%未切除的肿瘤就像一颗不定时炸弹,揪着家人的心。 事实证明未过两月就出现呕吐等症状,病情再次出现恶化,由于肿瘤位置特殊不能再进行手术,只能做放疗和化疗。出生于农民家庭的陈默涵,父亲在家找些泥工的事做,母亲无业,偶尔在家找些零工并带孩子(家里还有个妹妹)。为做手术已拿出全部的积蓄加上四处向亲戚朋友借的钱,共近20万已用完(在北京治病消费高,加上各方面开销),面对这些巨额医疗费用,这让原本就困难的家庭雪上加霜,债台高筑。如今又进入放疗阶段,每天需要2000多元的治疗费(北京世纪坛医院做放疗),若得不到及时的治疗,默涵的病情将会迅速恶化。懂事的他很敏感会察言观色,有一天早晨醒来跟妈妈说:“妈妈,家里没钱啦要借钱为他治病,那我就不治啦,我不想连累你们......”。儿子的话无不是在敲打着父母内心最脆弱的心房,无法言语的难受与感动,上天不应该对我儿子那么残忍,因为我们始终相信好人会有好报!就是砸锅卖铁乞讨流浪,只要有一丝机会我们都不放弃救这个年幼的孩子,可谓天下父母心!
  由于在农村,信息有限,迫切需要寻找媒体、社会公益组织、基金会希望能得到你们的关注;另迫切希望广大社会各界爱心人士伸出援手,救救这个聪明、活泼可爱的小男孩,让他能得到及时有效治疗,挽救这个年轻的生命,在此深深表示非常感谢!
  请伸出你温暖的手把这个信息转发到朋友圈或QQ群,让更多的人帮助小默涵,让他及时得到有效治疗,顺利康复。大家献出一点爱心,让他和同龄孩子一样能早日重返校园,找回本属于他的快乐童年!好人有好报,祝好心人万事如意,幸福安康,财源广进。
  联系人:陈家凤、殷桂姣, 电话:13520313931或15679213955;
  爱心帐号:?6212260200061569626,户名:陈家凤
  中国工商银行北京羊坊店支行 支付宝账号:707605781@qq.com。 账户名:吴丁丁。 身份证号:360427198709133055。 电话:15879243221

  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规