老家

楼主:胆壮 时间:2010-12-13 17:49:14 点击:1247 回复:73
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

很久没有回过老家了,从开始不经常回那天到现在,至少有10年了。但在我生命的前20年,老家,几乎每时每刻充满我的生活。2000年到现在,这10年,最多回去过3、4次,老家,虽然我的人渐行渐远,但是每次回到那里,我觉得我的根永远都在那里。不会随着时间的推移而改变。
  今年,2010年10月份,抗癌明星的婶婶病情恶化了,办过出院手续,家人将她送回老家的祖屋,去等待冥冥中的定数,我因此回了一趟老家,去看她。
  今天凭记忆回忆了一下老家的点滴,加上一些手机拍的图片,讲一讲我的老家。
  老家祖屋的平面图(画的不好,大家凑合看)。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主胆壮 时间:2010-12-13 17:55:00
  老家到底有几处这样的院落,我记不太清楚了,大概有4-5处?或者就是4处?记不清了。但村上的人一讲起来本村的特色,就是东西两院。我家的祖屋就在东院 上院的堂屋。(这让我想起上海交大的上院、中院、和下院来,呵呵)。
  老家人提起东西两院,均认为不是普通人家的建筑,至于来历,听我以我的认为慢慢道来吧。
作者:花似锦 时间:2010-12-13 18:29:00
  坐等
作者:清狂一醉 时间:2010-12-13 18:54:00
  大概晋城人大都恋家吧
作者:原晋阳 时间:2010-12-13 21:30:00

这样的建筑确实不多见,或者我们见到的应该是已经分割后的格局吧。

作者:135小花熊 时间:2010-12-14 07:58:00
  有点象我爷爷现在住的四合院啊,呵呵。
作者:alwaysxinxinran 时间:2010-12-14 08:09:00
  上院,下院是不是说倒了?平时是这么称呼的?
作者:草原1973 时间:2010-12-14 08:40:00
  这是不是就是三进院子?
楼主胆壮 时间:2010-12-14 08:59:00
  谷歌地图上的老家,红框内的部分就是东西两院。
  村周边的树,多是梨树,故乡有梨乡之称。
楼主胆壮 时间:2010-12-14 09:04:00
  东院东墙外观。
楼主胆壮 时间:2010-12-14 09:09:00
  东院上院堂屋的后墙。年代久了,房顶已经坍塌。
  后墙上,半中间挂着的,是一架云梯,秋天从树上卸梨时常用的工具。如今高平黄梨皮厚肉粗,市场难销,村上的人早已不搭理那些老梨树了,这云梯,恐怕已挂在墙上N久了。
作者:花似锦 时间:2010-12-14 09:17:00
  胆兄是高平的啊
作者:掠过树梢的风 时间:2010-12-14 09:30:00
  咱们这边的老房子大多都是二进院,上次回去还想跑到村子中间的那些老院子里照几张相,可惜也就是想想而已。听说村委会也要赶时髦把那些老房子拆了建所谓的“商品房”,只好一声叹息。

我喜欢北方农村的老房子。从建筑美学上讲,厚重质朴但又不失精巧,大气简约却又有机关格局,二进院正是这种建筑风格的典型,其实这比什么“X家大院”更能代表山西民居的特色,毕竟这是当时的主流建筑,不是大把银子堆起来的豪宅。这样的建筑风格大概是从金代以后开始变为主流的吧,宋以前的中国是一个潇洒不羁的风流汉子,反映在建筑上便是典型的飞檐矮墙明窗阔门,注重的是舒适和漂亮,可惜随着北方游牧民族的入侵,这种舒适精巧的建筑风格实在是挡不住耶律完颜们的铁蹄,山西在彻底沦落成金国属地后,建筑上的改变则是厚墙窄门,渐渐又多出了耳房、山窗等兼具实用和防御性质的配置,这种变化的背后是我们祖先惊恐不安的情绪蔓延。可以参考对比的是去年刚被评为世界遗产的南方客家土楼和江南水乡的民居。

这仅仅是我的臆测和想象吧,当然更重要的还是气候和地理因素。

期待胆壮兄的好文。
作者:原晋阳 时间:2010-12-14 12:41:00

越来越有嚼头了啊。

楼主胆壮 时间:2010-12-15 17:07:00
  厄,风兄,我没有涉足过建筑史,不敢多讲。不过,确实是后墙窄门。

楼主胆壮 时间:2010-12-15 17:11:00
  11楼,花弟,我是高平人。厄,这个不能选择。
  继续......
  东院的东便门,这个门是我小时候走的最多的门了,因为祖屋在东院上院的堂屋,所以很少穿中院走南面的大门。最主要的是我小时候,院子里已经住了很多户了,已不像早年这个院子,一家一户,要讲规矩走大门。
楼主胆壮 时间:2010-12-15 17:14:00
  进了东便门,左手就是连接上院、中院的穿堂。
  从东便门进得院来......
楼主胆壮 时间:2010-12-15 17:16:00
  西房的外景,现在还有人家住在里面,因此维护的还比较好
楼主胆壮 时间:2010-12-15 17:22:00
  上院堂屋,我的祖屋。秋日下午的阳光斜照进老院,一只猫爬卧在堂屋的屋瓴上......
  院子里的木架是后搭的,用来存放玉米。石棉瓦的小屋也是后搭的,是西屋的厨房。
  堂屋的窗户上仍旧像小时候那样,糊着纸,不过糊的是白纸,那种鹅黄的土纸已经很难找了。
  竹帘里面,是正与病魔争斗的婶婶。
楼主胆壮 时间:2010-12-15 17:27:00
  站在堂屋往南看
  被土块垒住的,大概是中院堂屋的后窗。
楼主胆壮 时间:2010-12-15 17:41:00
  东屋是最早没人居住的房子之一,因此房顶近些年(起码20年吧)没有人翻修过,坍塌了。透过木格窗仰望出去,可以看到淡蓝的天。
  东屋老爹,是我小时候接触过的最后一位东屋的房主,不知道姓名,小时候大家都这么叫他,因此我也这么叫。
  关于他,有太多的故事。他奢赌,传言在村子里跟人赌博时,还输掉了一只纯金的小碗。
  另外一件事情是我父亲讲给我的,文化大革命时期,大概1968年吧,我父亲那一派斗争失败,他本人突出重围,跑到了河南新乡。外面风言风语传我父亲已在武斗中“光荣”,让我爷爷很担心这个长子的生命安危,想出去亲自寻找,又担心对立面群众无时不在的监视,这时候,是东屋老爹下地的时候,故意用镰刀割破手指,然后从大队(也就是村委会)开出到县城就医的介绍信,替我爷爷找到了父亲。
  在我们的有生之年,有多少人出于爱或关心或亲情或乡谊,勇敢地帮助了我们?默默地为我们做了多少值得我们牢记三生的事?
楼主胆壮 时间:2010-12-15 17:44:00
  再一张东屋的照片,墙也开裂了
楼主胆壮 时间:2010-12-15 18:07:00
  按照我的认为,我们家的祖屋应该可以推到清代初期。
  有清一代,高平大概就出过那么几个名人,毕振姬、田逢吉、祁贡。祖屋应是毕振姬的家产吧。毕振姬(1612—1681),字亮四,号王孙,又号颉云。顺治三年进士。最大做过湖广布政使。
  讲到这里,有一桩公案要提一下,现在的《高平县志》上讲毕振姬是本县伯方村人。我想他们是错了(或者是起码没有讲清其中的因果),在我老家村子后面的一块叫做墓坪的地方,敇造的两通石碑上,写着毕振姬父亲的名字,如果毕振姬是伯方村人,他的父母为何要安葬在离伯方很远的我们村呢?
  已故的高平兽医院院长李玉振老人持伯方说,1990年前后,他也参编过新近的《高平县志》,他是伯方人,曾经做过省人大代表。小时候我恰在畜牧局长大,对他也很熟悉。这样,如果有时间,辨清这桩公案也许是我的一个分内的事情吧。
楼主胆壮 时间:2010-12-15 18:10:00
  继续上图,上院到中院穿堂的木顶。
楼主胆壮 时间:2010-12-15 18:11:00
  中院的门,站在下院拍摄。
  可惜砖兄不在,如果在,可以帮忙看下我的判断是不是对——祖屋是清初的建筑。
楼主胆壮 时间:2010-12-16 17:09:00
  祖屋确切的来历已无法考据。祖辈的人说解放后运动不断,房契、族谱什么的早一把火烧了。东院南门外。
楼主胆壮 时间:2010-12-16 17:14:00
  南门,已经坍塌了。
  树依旧,物是人非。
楼主胆壮 时间:2010-12-16 17:19:00
  年年秋英缤纷的树,与这敌不过流水的雨檐。
楼主胆壮 时间:2010-12-16 17:23:00
  下雨天也会有涓涓流水,地上长满绿苔斑驳的砖上,有我祖先,我,匆匆的脚步。
楼主胆壮 时间:2010-12-16 17:25:00
  雨轻轻弹,朱红色的窗......是谁在阁楼上,轻声的叹......
楼主胆壮 时间:2010-12-16 17:26:00
  江山依旧在,几度夕阳红
楼主胆壮 时间:2010-12-16 17:29:00
  江山依旧在,几度夕阳红
楼主胆壮 时间:2010-12-16 17:48:00
  东院外的荒园。
  小时候这里长满了梨树,春天,衬着春红的嫩叶,雪白的梨花风一吹,在明丽的阳光下簌簌而下......时光是一种无法把握的东西,无论你是乐观,还是悲观。多年的梨树已经被砍掉,梨树下曾经一垅一垅种满作物的地重又回复了荒蛮。
楼主胆壮 时间:2010-12-16 17:53:00
  东院外,我父亲1970年代初修建的“新”屋。这堵墙上留下了我少年时代很多记忆,那时,《霍元甲》正在热播,我跟我哥就在这堵墙上每天苦练铁砂掌,如今,墙纹丝不动,人倒是摇摇晃晃快要完了。
作者:135小花熊 时间:2010-12-16 20:07:00
  不错啊
  支持
  胆兄 聚会那贴子你看了吗?阳阳要我把你叫上,我可是通知你了啊,去不去由你啊,我不管了,呵呵呵呵呵呵 。
楼主胆壮 时间:2010-12-17 11:29:00
  我赞助一下吧。去不了。
作者:原晋阳 时间:2010-12-17 13:56:00

下面的照片越来越熟悉了,呼叫@工地的半头砖 建筑大师,赶紧出来干活啦,哈哈。

作者:掠过树梢的风 时间:2010-12-17 18:33:00
  明清时代的建筑风格和工艺其实没有多大区别,也包括家具等。

不过不敢认同胆兄“祖屋是清初建筑”的判断,我的判断是清代中期(乾隆三十年)以后的。我的依据是房屋的瓦-----清初以前的瓦样式是长筒细瓦,这是清初以前制瓦工艺的特色。从搭瓦的形式上来说,清初以前的是一正一反相扣,这充分体现了咱们老祖宗的建筑智慧,有效防止大雨天屋顶漏水。而从图片上看,瓦样是宽扁形,已经接近于咱们现代的瓦样了,从搭瓦形式上看是反瓦相拼接的,所以我认为租屋年代不会太久远。

呵呵,小弟冒昧之言。
作者:掠过树梢的风 时间:2010-12-17 18:41:00
  转一张俺们村玉皇庙的图片,玉皇庙建于明万历年间。仔细看屋顶的瓦。
作者:掠过树梢的风 时间:2010-12-17 18:43:00
  这是村子里另外一个老庙,好像是建于清嘉庆、道光年间。屋顶的瓦已经变成宽扁瓦了,但搭瓦的形式还是一正一反。
作者:漠漠的落落 时间:2010-12-17 19:39:00
  我们村现在也有这样的老房子。瓦在伯方上过幼儿园
楼主胆壮 时间:2010-12-17 22:30:00
  呃,谢谢风兄。我说过我没涉足过建筑史,对祖屋年代只是猜测。村上自清初直到民末只出过两位所谓名人,一位是毕振姬,另一位民国时做过河南辉县县长(大概是这个县)、解放后被劳动人民像烤布鲁诺那样活活烧死了。有实力建这样房屋的人并不多。祖屋确切年代仍需探索。
  但单纯以屋瓦来判断建筑年代似觉不妥。现在高平仍有"揭瓦"一说,指的是那些年代较久的房屋,为了能够继续住下去,后人往往将整个屋顶去掉重修,受当时代建筑材料、风格限制,修旧不如旧的现象并非少见,祖屋沿袭至今,"揭瓦"的次数当不在少-----那些长期无人居住的房屋(如上院东屋)就是因无人"揭瓦"而坍塌了。因此,以瓦来判断建筑年代,似觉单簿。你可以仔细看下东便门以及东屋上的瓦。
  谢谢风兄关注。
楼主胆壮 时间:2010-12-17 22:40:00
  漠漠,伯方村是大村了,光村东的仙翁庙(大概是这个名字吧)的年代就足以傲视群雄了。有一年伯方村安自来水管,还挖出过成萝筐的元宝。也许就是那时,你正在伯方煤矿幼儿园上学,呵呵。
作者:掠过树梢的风 时间:2010-12-18 08:13:00
  呵呵,我确实忽略到“揭瓦”的事儿了
作者:sxzzlm 时间:2010-12-18 10:15:00
  看第一张图,突然感觉和我们村的庙的建筑结构很像
作者:工地的半头砖 时间:2010-12-18 21:16:00
  个人觉得老房子应该不是清初的建筑,是清末的差不多,砖木结构已多侧重在砖了,晋城地区最多的格局就是这个了,堂屋为正房,东西分别为厢房,有一进和多进,看家族的大小了,一般为正南一个大门,配影壁,西南角设置后门一个,用途为下人进出和逃生,院墙高大厚重,防匪盗之用,一般这种房屋属于家里商贾或者官宦所有,土改后村民入住,分的七零八落,呵呵,所以住户未必就是当年户主的后裔。扣瓦的使用不能说明年代,早期的屋顶用泥草涂抹,扣瓦可以更好的防潮防风,防雨,但也有可能是后期所为的重修再做,该庙脊兽和鸱吻都没什么特点,屋脊中部的宝顶也丢失甚至就没有,第一张庙的斗拱可能仅仅是装饰作用了,年代久远的估计也就是柱下的柱础了,呵呵,毕竟是石头滴,坏不了,石头多采用本地石灰岩或者砂岩,来做台阶,门槛,散水,便于取材。

这种建筑看着总是让人亲近,没有混凝土带来的压抑和紧张,也是我童年记忆中的片段

我不是专家,也不愿当专家。
作者:原晋阳 时间:2010-12-18 21:36:00

顶起

楼主胆壮 时间:2010-12-19 22:22:00
  关于祖屋的年代,我想清末说,也有可能。要有什么直接证据最好,也澄清我心里的一个疑惑。但是砖劵什么的,我没有仔细找过。要是能碳14一下多好。
  我奶奶是1917年生人,大概15、6嫁到祖屋里来的,她的述及里,讲到这个房子可以追溯到我的曾曾祖父了(大概1870’s生人吧)。
  解放后,我家的成份是中农,我二爷爷(爷爷的二弟)成份是地主,其实那时候,就是分家的时候分的多寡而已。晋东南的农村,又是山地,我感觉没有多少够格的地主。不像南方那样。
  小时候,我上学,填成份,一般都填贫农,现在想起来,那个时代,那些人,真是荒唐。
作者:WO上海1逛_外地人 时间:2010-12-19 22:36:00
  胆壮,你们老家是哪儿啊?看见那屋好面熟
作者:工地的钢筋棍 时间:2010-12-19 22:54:00
  1870年,本来就是清末了,

作者:原晋阳 时间:2010-12-20 00:01:00

晋南这样的屋子多吧。

作者:原晋阳 时间:2010-12-28 13:21:00

好帖子顶起

作者:黑洞007 时间:2010-12-31 06:37:00
  大户人家
作者:LEDNG 时间:2011-01-02 12:59:00
  不如我老家的院子保存的好。我在里面长到5/6岁到城里上学,之后每年寒暑假都回老家,直到高二。

楼主,那句话触动了我:“下雨天也会有涓涓流水,地上长满绿苔斑驳的砖上,有我祖先,我,匆匆的脚步。”也许,只有象咱们这样的人才会有这样的情愫。

不过,我从小是在祖屋里长大的。上世纪七十年代能修新房,可见,咱们晋东南生活的富足。我印象中,我们村是在上世纪八十年代开始修新房的。

感觉大院文化就在咱们晋东南,其他地方都是有钱有人才有院落,可是晋东南,在老村子里似乎老百姓都住的是这样两层楼,城墙砖、大青石、四合院建起来的房子。

我在其他地方农村看到小平房、窑洞感觉很奇怪,那里的农村感觉不是农村,是地狱。没有像样的房子,咱们的农村才是农村,起码有像样的房子。

就是北京四合院也无法和咱们的院子比啊。

晋东南似乎没有什么名气,但从近代民居的建筑来看,感觉晋东南在全国都是富足的地方。历史上。
作者:LEDNG 时间:2011-01-02 13:07:00
  现在忙起来自私的很,已经很久没有回生我、养活、给我童年的老家看看了。

一有时间就想在家休息,对老家的思念只是在脑海里而已。

楼主对自己的情感还是做了点事的,比我强。

我也要回去把老家照下来,放到自己的心里。

也许等我们死的时候,还会想起那处院落、那扇窗户、那条小路、那块青石。
作者:原晋阳 时间:2011-01-02 14:24:00

欢迎楼上的拍照片传上来让我们看。

@LEDNG

作者:太阳石A 时间:2011-01-03 10:26:00
  从图片上看,LZ家原来是富庶人家啊!
作者:煮豆燃豆箕 时间:2011-01-06 04:44:00
  LZ的房子好像没我家的有历史啊!
  我家的老房子建于清咸丰十年(堂屋大梁上详细的上梁时间及奠基人记录),一个大门,然后影壁,然后两个二门,然后影壁,然后三门,最后才是堂屋及东西屋。
  可惜了,按照档的规划,估计不久就要被拆迁变成市区的高楼了!
  当然了,如果近年中国的GDP(狗的屁的缩写)泡沫破裂,我家的历史或许还能保留!我们村的历史也能保留(在我们村,比我家院落规模大的更有年头还有至少肉两三家)!
  非为攀比,看现在狗的屁GDP的膨胀速度,实在觉得:档在要求我们今天活着,就是要埋葬过去!工人要活着,就要埋葬农民!市区要发展,就要埋葬周边县城和乡村!老子要活着,就要少生孩子!
作者:789456123110 时间:2011-01-13 22:01:00
  大户人家
作者:没有女人喜欢 时间:2011-01-28 13:01:00
  太亲切了。恍惚间又回到了梦中的家乡,想哭。谢谢你。
作者:笨笨菜鸟晕了晕了 时间:2011-03-27 20:00:00
  后悔没把老家的祖屋拍下来
作者:弗洛伊德大师 时间:2011-03-29 19:08:00
  我喜欢北方农村的老房子。从建筑美学上讲,厚重质朴但又不失精巧,大气简约却又有机关格局,二进院正是这种建筑风格的典型,其实这比什么“X家大院”更能代表山西民居的特色,毕竟这是当时的主流建筑,不是大把银子堆起来的豪宅。这样的建筑风格大概是从金代以后开始变为主流的吧,宋以前的中国是一个潇洒不羁的风流汉子,反映在建筑上便是典型的飞檐矮墙明窗阔门,注重的是舒适和漂亮,可惜随着北方游牧民族的入侵,这种舒适精巧的建筑风格实在是挡不住耶律完颜们的铁蹄,山西在彻底沦落成金国属地后,建筑上的改变则是厚墙窄门,渐渐又多出了耳房、山窗等兼具实用和防御性质的配置,这种变化的背后是我们祖先惊恐不安的情绪蔓延。可以参考对比的是去年刚被评为世界遗产的南方客家土楼和江南水乡的民居。

作者:fox小小 时间:2011-03-29 23:39:00
  纯粹是地主。
作者:老骥1伏枥 时间:2011-03-31 17:23:00
  这是哪呀?好大的房子,挺好看的,现在这种房子不好找了,适合城里的孩子去写生,体验生活。
作者:绵绵雨蝶飞飞 时间:2011-03-31 22:32:00
  不是一般的人家啊。
作者:fanjianshuai 时间:2011-03-31 23:49:00
  沧桑扑鼻 有历史感。。。
作者:LEDNG 时间:2019-02-02 14:42:31
  八年前的帖子,现在更关心晋东南老房子了。依稀记得有老乡在天涯发过这么个帖子,尽然又让我找回来了。还有人在关注吗,楼主还在吗。
作者:LEDNG 时间:2019-02-02 14:43:39
  @原晋阳 2011-01-02 14:24:00
  欢迎楼上的拍照片传上来让我们看。
  @LEDNG
  -----------------------------
  您还在吗。我老家的房子不如人家的规模大。人家是三进院,我老家是一进。
作者:LEDNG 时间:2019-02-02 14:46:06
  @胆壮 2010-12-13 17:55:00
  老家到底有几处这样的院落,我记不太清楚了,大概有4-5处?或者就是4处?记不清了。但村上的人一讲起来本村的特色,就是东西两院。我家的祖屋就在东院 上院的堂屋。(这让我想起上海交大的上院、中院、和下院来,呵呵)。
  老家人提起东西两院,均认为不是普通人家的建筑,至于来历,听我以我的认为慢慢道来吧。
  是的。这么大规模的三进院,绝对是大户人家兄弟建的。和西黄石村的院子规模一样。但您这保存完整,西黄石的有一个三进院已经少了一进。您老家是哪?佰方村吗?
作者:LEDNG 时间:2019-02-02 14:51:02
  @煮豆燃豆箕 2011-01-06 04:44:00
  LZ的房子好像没我家的有历史啊!
  我家的老房子建于清咸丰十年(堂屋大梁上详细的上梁时间及奠基人记录),一个大门,然后影壁,然后两个二门,然后影壁,然后三门,最后才是堂屋及东西屋。
  可惜了,按照档的规划,估计不久就要被拆迁变成市区的高楼了!
  当然了,如果近年中国的GDP(狗的屁的缩写)泡沫破裂,我家的历史或许还能保留!我们村的历史也能保留(在我们村,比我家院落规模大的更有年头还有至少肉两三......
  您老家的房子还在吗?
作者:LEDNG 时间:2019-02-02 17:11:49
  @掠过树梢的风 2010-12-14 09:30:00
  咱们这边的老房子大多都是二进院,上次回去还想跑到村子中间的那些老院子里照几张相,可惜也就是想想而已。听说村委会也要赶时髦把那些老房子拆了建所谓的“商品房”,只好一声叹息。
  我喜欢北方农村的老房子。从建筑美学上讲,厚重质朴但又不失精巧,大气简约却又有机关格局,二进院正是这种建筑风格的典型,其实这比什么“X家大院”更能代表山西民居的特色,毕竟这是当时的主流建筑,不是大把银子堆起来的豪宅。这样......
  您老家是哪的。
作者:xiaolutoronto 时间:2019-02-14 20:17:34
  不错的贴子。
作者:诗经国风2 时间:2019-09-15 19:30:27