【书法故事】毛笔有多软?

楼主:掠过树梢的风 时间:2011-07-15 23:29:04 点击:2912 回复:126
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

一千多年前的某一天,山阴县某座道观迎来了一个晃晃悠悠的醉汉,站在院墙上望风的小道士远远的就瞧见了他,小道士赶紧滑下墙去冲着正在老君像前念经的老道士喊道:“师傅,师傅!人来了!”老道士闻听猛的扭回头来,只见他山羊胡子一小缕,硕大的脑袋上两只滴溜溜转的小眼睛眨了又眨,嘴角泛起一丝诡秘的笑容,突然间表情又焦躁起来,冲着小道士骂道:“鹅呢?鹅呢?还不赶紧把鹅找出来!”

小道士赶紧一溜烟儿跑后院抓鹅去了,一边儿跑一边儿还在心里嘀咕怎么一个醉汉就把练过“菜花宝典”的师傅弄得如此紧张呢?难道那醉汉便是传说中的“乔峰”吗?唉,不对,乔峰还得再过一千年才能出来呢,再说了,就那弱不禁风的样子,能像是练过“降龙十八掌”的人吗?

就在小道士穿越时空胡思乱想的时候,道观虚掩的大门被醉汉轻轻的推开-----这个醉汉其实也并不是十分醉,穿的还很讲究,只见他四十来岁年纪,白衣飘飘,美髯垂胸,轻摇折扇,双眼微眯,站在门口静静打量着这座小小的庭院。猛然间忽听一声洪亮的法号传来:“阿弥托福!哎哟,错了,无量天尊!敢问施主从何方来?”
  白衣客笑眯眯的瞧向从大殿里走出来的老道士,念错语录的老道士满脸通红,刚刚摆好的谱儿被白衣客瞧了几眼便如漏气的皮球一样瞬间泻了个无影无踪,结结巴巴说道:“俺家,俺家有鹅,昨天刚从美、美国空运过来的大,大,大白鹅,肉味鲜美,保证质量,绝对没有禽、禽流感!”

白衣客可没听说过这些新鲜词儿,于是一脸茫然。老道士偷眼一瞧,眼见忽悠效果明显,不禁得意万分,赶忙深呼吸一口气,压了压嗓子,紧接着说道:“鹅、鹅、鹅,俺这好几窝,您想要了去,写俩字再说!要问写个甚,听我给你说:《易筋经》太长,《春秋》大义多,还是老聃好,《道德经》不错!赶紧给我写,送你大白鹅,绝不要银子,否则你别活!你别活!”

“好诗呀!好诗!道长如果再晚生两千年,绝对可以入选中国诗人排行榜前五名!与梨花体、羊羔体并称诗界三绝!今日闻听道长绝妙好诗,在下不胜荣幸,欣喜之至,烦请这就拿笔来,我为你写一篇《道德经》吧!”说完暗自嘀咕了一句“唉,上帝呀,谁让我这么喜欢大白鹅呢!胡乱写写给这家伙吧,千万别被后世人看见就行,对,今晚就派人来把字偷回去烧掉!”

----------这件事儿就此完了,后来慢慢传了出去,便成了书法史上一个著名的典故:“书成换白鹅”。狡猾的老道士凭借几只白鹅换回了一件稀世珍宝,那么为什么说这个白衣客写的字是稀世珍宝呢?因为他便是中国书法史上第一人,大名鼎鼎的书圣王羲之。

斗转星移,世事变迁,一千多年后的某一天,在北京城的皇宫里,某处宫殿的屋子里挂着一块牌子----“三希堂”。这是因为此刻大清朝第一厚脸皮的乾隆皇帝四处搜寻,终于找到了三件堪称绝世珍品的书法作品,它们是王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》和王珣的《伯远帖》,这位自称是“十全老人”的皇帝为此专门收拾出一间宫殿来存放这三件珍宝,那时他的心情一定是非常非常激动的,自此以后,“十全老人”将他搜集的大部分书画珍品转移到了这间宫殿中,这些历朝历代的珍品无一例外的盖上了一个“三希堂”的印鉴(有兴趣的可以到网上找找),以示进入这个宫殿的那些伟大的艺术珍品拥有着至高的荣誉和不朽的价值,即使这最初的“三希”中有两件其实只是摹本而已《快雪时晴帖》和《鸭头丸帖》。

乾隆皇帝着实有些得意过头了,他似乎没有想过,作为一个狂热的艺术爱好者,其实他远远没有山阴道士的运气好,即使王羲之再怎么应付了事,人家老道士见到的是实实在在的真迹,而贵为天子的乾隆却只能看着一件后世的摹本痴痴呆呆,你凭什么认为自己便是什么都有的“十全老人”呢?

书圣王羲之没有给后世留下任何真迹作品,今天我们看到的都是后世的摹本,这样的遗憾贯穿了整个中国书法史,常常令我们扼腕叹息。而这样的叹息不仅仅是留给后人的,那些创造了伟大作品的书法家们,在他们挥毫写就传奇的瞬间,不仅仅只有遗憾,甚至还有无尽的悲伤。。。。。。。。

(未完待续)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主掠过树梢的风 时间:2011-07-15 23:30:00
  先看看有没有人喜欢听俺在这胡扯,呵呵O(∩_∩)O~
楼主掠过树梢的风 时间:2011-07-15 23:44:00
  唉,刚写完就发现错了,“三希堂”的匾额不在门口,而是在屋子里,也不是一间宫殿,而是宫殿里的一个房间。
  记性太差劲儿了!
楼主掠过树梢的风 时间:2011-07-15 23:50:00
  唉,出师不利,居然能把《鸭头丸帖》和《中秋帖》搞混了!感谢度娘的同时狠狠鄙视一下自己!

更正:三希中的王献之作品不是《鸭头丸帖》,而是《中秋帖》,不过我还是比较喜欢前者。
作者:135小花熊 时间:2011-07-16 07:57:00
   作者:掠过树梢的风 回复日期:2011-7-15 23:30:00
  ===========================================================
  姐喜欢你胡扯,支持继续。
作者:lsd47487808 时间:2011-07-16 08:19:00

丰胸最近比较丰产,赞扬一个!!

关于书法,我等反正都是外行,所以,丰胸就任意胡扯吧!!无论是《鸭头丸帖》还是《中秋帖》,我们也不懂,你就瞎胡写吧!!

哈哈,哈哈

作者:草原1973 时间:2011-07-16 09:40:00
  没看出来跟书法有啥关系,哈哈。
作者:子陵人悬崖 时间:2011-07-16 10:38:00
  你随便写,我们随便看。反正也看不懂。那个太监贴什么时候续啊?
作者:翩翩起舞007 时间:2011-07-16 11:56:00
  期待
作者:清狂一醉 时间:2011-07-16 21:57:00
  搬个板凳听故事,风兄继续
楼主掠过树梢的风 时间:2011-07-17 18:05:00
  4#回复 作者:135小花熊 回复日期:2011-7-16 07:57:00
     作者:掠过树梢的风 回复日期:2011-7-15 23:30:00
    ===========================================================
    姐喜欢你胡扯,支持继续。

还是花姐好,O(∩_∩)O~
  ------------------------------------------------------------------

5#回复 作者:lsd47487808 回复日期:2011-7-16 08:19:00

丰胸最近比较丰产,赞扬一个!!

关于书法,我等反正都是外行,所以,丰胸就任意胡扯吧!!无论是《鸭头丸帖》还是《中秋帖》,我们也不懂,你就瞎胡写吧!!

哈哈,哈哈

李哥,治学要严谨哎,中秋节吃月饼不吃鸭头啊
  --------------------------------------------------------------------

6#回复 作者:草原1973 回复日期:2011-7-16 09:40:00
    没看出来跟书法有啥关系,哈哈。

草原兄,我是写给你儿子看的,O(∩_∩)O~
  --------------------------------------------------------------------

7#回复 作者:子陵人悬崖 回复日期:2011-7-16 10:38:00
    你随便写,我们随便看。反正也看不懂。那个太监贴什么时候续啊?

谁说我是太监他自己就没有小JJ,O(∩_∩)O~
  ---------------------------------------------------------------

8#回复 作者:翩翩起舞007 回复日期:2011-7-16 11:56:00
    期待

保证让你期待的时间足够长,O(∩_∩)O~
  ----------------------------------------------------------------

9#回复 作者:清狂一醉 回复日期:2011-7-16 21:57:00
    搬个板凳听故事,风兄继续

小清还是搬床吧,怕你屁股上生口疮,O(∩_∩)O~

作者:135小花熊 时间:2011-07-17 18:14:00
  哈哈
  风弟太幽默了。
楼主掠过树梢的风 时间:2011-07-17 18:33:00
  2、字由心生

公元755年,中华大地上再起烽烟,那个大腹便便的胡人安禄山挥舞着马刀把灿烂辉煌的盛唐景象给揉捏得一塌糊涂,老色鬼唐明皇夹着尾巴跑路了,顺便让贵妃姐姐杨玉环做了替死鬼,他再也无暇顾及逃亡路上那些累死饿死病死的将士和百姓了,世界上最强盛的大唐帝国自此成为追忆。当后人闷骚发情一把鼻涕一把泪整出个《长恨歌》来咏叹玉环姐姐和老公公的不伦之恋时,谁又知道烽烟起时无数失去家园和生命的黎民苍生是怎样的悲凉与绝望?

所幸这个帝国里的人们还不全是李隆基那样的无聊混蛋,还有很多人在为了这个帝国拼死奋战,浴血冲杀。我们记住了其中很少的一些人,而那些战死沙场的无数士兵却从此埋入黄土无人知晓,这其中便有一位姓颜的士兵。
  当这位普通士兵战死的消息传到他叔叔的耳朵里时,已年过花甲的老人登时昏厥过去,当他悠悠醒来时不禁老泪纵横放声痛哭起来。身居尚书高位的他在这场该死的战争中已经失去了哥哥、儿子,偌大的家族和这个王朝一样早已风雨飘摇,这个侄子便是家族的希望,也最得他宠爱,可如今仍旧是和父兄一样的命运!噩耗传来,他怎能不悲痛欲绝?

破成碎片的回忆夹杂着深入骨髓的痛苦和无所可依的绝望在一瞬间涌上心头,这空荡荡的军帐里似乎只有书桌上那铺开的纸笔才能感受到他心脏的急速跳动。疾步走到书桌前,颤抖着双手研墨提笔,当柔软的笔尖触及宣纸的一瞬间,他再也无法压抑自己的情感,浑浊的泪水滴落在洁白的宣纸上,万千情绪随着笔尖的抖动喷涌而出,宣泄着无处言说的愤怒和悲伤------“维乾元元年,岁次戍戌………贼臣不救,孤城围逼,父陷子死,巢倾卵覆………”
  有着“天下第二行书”之称的《祭侄文稿》就此诞生,它的作者便是这位官至帝国吏部尚书却最终死在叛军刀下的倔强老人------颜真卿。

无论古今,在品味书法艺术时有一个共识-----“字由心生”,这个共识在颜真卿的《祭侄文稿》里得到了近乎完美的体现。后人看《祭侄文稿》总是从艺术的角度来赏鉴,可是颜真卿在一千年多年前急速写就这篇文稿时,他肯定不会想到这纸上的墨迹会变成后世的艺术珍品,他仅仅是在宣泄自己郁积的情感而已。我们看《祭侄文稿》,它完全忽略了书法作品应该重视的章法布局和起承转接,字块的书写从开始时的方正工整逐渐变化成结束时的潦草狂放,中间甚至还有因为写错字而作的勾叉,墨迹因为急促而书的原因忽浓忽淡,大片的留白突兀的展现在纸上,而这些却丝毫没有影响一气呵成的情感表达,相反却进一步佐证了作者书写时几近癫狂的愤怒和绝望。我们追寻着笔迹的变化便能清晰的感觉到作者在下笔时胸中的情感是如何喷发出来的,即使在千年之后,仿佛仍能听见那位老人悲伤的哭泣。

舒适悠闲的王羲之在酒后微醉时写就了“天下第一行书”的《兰亭序》,从而登上了书法艺术殿堂里潇洒飘逸风格的巅峰,端严厚重的颜真卿惊闻噩耗时写就了“天下第二行书”的《祭侄文稿》。他们原本都是书法功底已达极致的大家,然而在下笔书写时却早已忘记了什么运笔布局,放任着这颗跳跃的心灵在纸上自由的奔跑,却在无意中成就了书法艺术殿堂里至今无人企及的高峰,而无数刻意追求运笔技巧精心揣摩章法布局之妙的书家终其一生却只能得到“书匠”的评价,他们不知道“家”和“匠”的区别仅仅在于自己这颗心而已。

当然了,“字由心生”这种玄妙的体会只有在具备了较深厚的书法功底之后才能揣摩到一二法门,当我们这些还没有摸进门或者根本连门都瞧不见的书法爱好者拿起毛笔时,还是老老实实想一想这一点一捺究竟该怎样起笔收势为好,因为笔法结构才是写好字的基础,这就好比练武的得先学蹲马步,搞音乐的得先看得懂五线谱一样,那么少林寺有武林中传说的七十二秘笈,练书法有没有同样的秘笈呢?

作者:原晋阳 时间:2011-07-17 19:17:00

继续继续,我来观摩了。

楼主掠过树梢的风 时间:2011-07-17 19:35:00
  发一下《祭侄文稿》和《兰亭序》的图片
  《祭侄文稿》

《兰亭序》

楼主掠过树梢的风 时间:2011-07-17 19:42:00
  仔细看《兰亭序》右边的印鉴,便可发现“乾隆御鉴之宝”和“三希堂精鑒玺”两方印章。
作者:胆壮 时间:2011-07-18 10:49:00
  写的真好。
  不会写毛笔字的路过——虽然有一次我喝了酒,曾在范增的老窝——南开大学东方艺术系,拿毛笔题过意见薄。
作者:135小花熊 时间:2011-07-18 12:49:00
  不错不错,支持继续。
作者:月畔孤舟001 时间:2011-07-18 20:46:00
  支持
楼主掠过树梢的风 时间:2011-07-19 12:17:00
  3、关于秘笈的龌龊事儿

漆黑的夜里伸手不见五指,远处密林中不时传来低沉的狼嚎声,微弱的火星闪闪灭灭间映照着眼前遍布的坟堆,让这片漆黑的山野显得有些怪异恐怖,可是在一个新添的坟堆前此时却趴着一个不停发抖的瘦弱身影,难道是盗墓贼?
  没错儿,就是一个盗墓贼。只见他“吭哧吭哧”的喘着粗气,挥舞着洛阳铲向地下疯狂的挖着,许久之后,洛阳铲终于碰到了坚硬的石头,他就要进入墓室了,尽管墓主人才刚刚躺在这里不到一个月。
  “这单活儿真他娘的奇怪!”盗墓贼熟练的将墓主人的棺椁撬开,心里还在嘀咕着:“那位大人为什么要我来挖这个墓呢?难道这本书就如此重要吗?棺材里的这位可是他的好朋友呀!唉,当官儿的事儿咱也不懂,还是看看墓里边有没有金银珠宝啥的顺便捞上一点儿吧!”

………让我们再把目光转向离此不远的许昌,在一座富丽堂皇气象端严的官宅深院内,一间屋子里的人影正在房间中央踱步不安,他紧张而又焦急的眼神不时望向漆黑的窗外,直到听见轻轻而有节奏的敲门声传来。他几步走到门前,猛的打开房门,急切的冲着暗夜中的人问道:“有吗?”
  “大人,找到了!”暗夜中的人正是那个盗墓贼。
  “快快拿来!”
  …………
  就着昏黄的油灯,这位大人将那个刚从盗墓贼怀中取出来的包袱放在了桌子上,微微打颤的双手费力的解开包袱,他那张因为紧张激动而涨红的脸上突然间便散发出奇异的光彩,发光的双眼死死的盯着摊开的包袱------里边是一本书,静静的躺在那里,带着墓室中泥土的气息。
  看着这本朝思暮想的书终于被自己所得,再想起因为这本书自己曾经向那个躺在墓中的人无数次的请求乞怜却换回一次又一次的拒绝,他不禁仰天长笑:“我终于还是得到了,你能奈我何?!”

------这是我们都很熟悉的三国时代某一个夜晚发生的故事,故事中这位用无比下作的方式了却心愿的大人是曹操手下的大谋士钟繇,他的另一个身份是当时天下第一的大书法家,也是卫夫人的师父,要问卫夫人是谁?呵呵,中国书法史上屈指可数的女书法家,书圣王羲之的师父。
  有人要问钟繇如此不择手段从刚刚去世的好哥们儿韦诞墓中盗出的究竟是什么宝贝?那我现在悄悄告诉你:那便是东汉大书法家蔡邕的写字秘笈!

好了,我们现在再插播一个故事:蔡邕-----汉代著名歌星,那个唱《胡笳十八拍》的蔡文姬她老爹,除通经史,善辞赋等文学外,书法精篆、隶。尤以隶书造诣最深,名望最高,有“蔡邕书骨气洞达,爽爽有神力”的评价。
  汉灵帝的时候,老蔡有一天突然向皇帝说:“老大呀,咱不是靠儒家学说治国立本吗,可现在我觉着这些个儒家经典里的错别字呀、乱章断句什么的太多了,我觉得很有必要重新整理一下耶!”汉灵帝深表赞同:“嗯,你看着办吧,哎,我说老蔡,你的字儿不是写的好吗,干脆把这些修订后的经典写好刻成碑立到洛阳大街上,让那些找不着官门儿的读书人也看一看学一学吧!”于是在熹平四年,蔡邕手书六经于碑,命工镌刻,立于太学门外,碑凡46块,这些碑称《鸿都石经》,亦称《熹平石经》-----书法史上最高水准的汉隶作品之一诞生了!
  这块石碑的诞生后果是直接导致中国历史上有记载的第一次城市交通大堵车发生了!堵车的地点便是当时的国际大都市-----汉朝首都洛阳的太学门外。每天慕名来参观《熹平石经》的人太多了!据说最高峰的时候竟然每天达1000多辆豪华马车!想想吧,当时的洛阳城甚至没有晋城大,而1000多辆“宝马”塞满泽州路,那是怎样的一副壮观景象!

作为书法家的蔡邕很厉害,他是中国书法史上第一个总结提出书法理论的人,他的书法理论便是“九势”:落笔、转笔、藏锋、藏头、护尾、疾势、掠笔、涩势、横鳞-----自此以后,仅仅作为记载工具的汉字逐渐分流出艺术美学和实用工具两条截然不同的河流流淌千年,深深地浸淫到汉民族的血液里,成为我们这个民族最为骄傲醒目的身份符号之一。蔡邕在这个过程中无疑是开端者,虽然他的“九势”之论仅仅是针对如何用笔,并未涉及到章法布局等更深层次的理论研究,但毫无疑问他的理论对中国书法的发展有着极为重要的意义:即当我们认识到写字即将成为一门艺术时,如何来总结这门艺术的规律方法,从而让更多的人参与进来。
  在蔡邕的始作俑之下,东汉之后的魏晋时代成为中国书法史上奇葩迭出的一个高峰,同时也是书法理论学说喷涌而出的一个阶段,书法家们纷纷认识到理论对于自身艺术实践提高的重要性,于是先贤大家的经典学说被作为秘笈开始珍藏,为的只是如何将自己的书艺水平尽快提高,以便在崇尚清谈玄学的魏晋时代里可赴西园①把酒阔论,提笔蘸墨时显出自己的与众不同。
  以“钟王小楷”著称于世的钟繇便是因此而挖开了韦诞的墓,那里边藏着的正是韦诞视为生命的蔡邕笔论九势。

“钟繇掘墓得笔势”的故事有人说是假的,但是不管真假我们都可以看出魏晋时代的人是如何痴迷于书法的,书法理论在这一时代也取得了开拓性的成就,为后世书法艺术和理论的发展奠定了坚实的基础。在这一时期,真草隶篆行等汉字的基本书体逐渐得以成形,随之产生的是百花齐放的书法理论,只是这些理论还远没有系统性和整体性,它们只是散见于书家的言谈语录之中,而真正对中国书法进行系统研究甚至上升到哲学高度的时代则是在三百多年后的另一个伟大的时代了………

注:西园,魏晋时代有“西园之会”,是说曹丕周围一批文人雅士的宴乐活动,可说是秦汉以来最早的影响深远的文人集会。曹丕同“建安七子”中的王粲、陈琳、阮瑀、应玚、刘桢、徐干六人过从甚密,形成一个文学集团。以他们为主体的“建安文学”,在中国文学史上开辟了一个群星灿烂的辉煌时代。因为“建安七子”曾同居魏都邺下(今河南许昌,一说河北临漳),又号称“邺中七子”。邺下,成了这批文人才子荟萃的文学活动中心。邺宫的西苑园,则是他们常常举行诗酒宴会的地点。在本文中代指魏晋名士经常聚会的场所,或者说是指他们的那个交际圈。

楼主掠过树梢的风 时间:2011-07-19 14:29:00
  蔡邕《熹平石经》选字及残片

作者:原晋阳 时间:2011-07-19 23:10:00

这不是书法迷,这是书法发烧友。

楼主掠过树梢的风 时间:2011-07-20 08:08:00
  16#作者:胆壮 回复日期:2011-7-18 10:49:00
    写的真好。
    不会写毛笔字的路过——虽然有一次我喝了酒,曾在范增的老窝——南开大学东方艺术系,拿毛笔题过意见薄。
  ===========================

胆兄这可是地地道道的“字由心生”啊,哈哈
作者:sxzzlm 时间:2011-07-20 11:26:00
  最后那张图很像台湾,哈哈
作者:sxzzlm 时间:2011-07-20 11:29:00
  前年在广州时,我们班拿了个产量季度第一和年度第一,发下来的奖金,除了吃喝玩我们领导给一人买了根好钢笔。看看自己写的字,真对不起这号钢笔啊!有空俺也练练字,毛笔就不用了,那是书法家的事,俺就练练钢笔字就好了
楼主掠过树梢的风 时间:2011-07-20 11:52:00
  23#回复 作者:sxzzlm 回复日期:2011-7-20 11:26:00
    最后那张图很像台湾,哈哈
  =====================================
  哈,不说还真像

24#回复 作者:sxzzlm 回复日期:2011-7-20 11:29:00
    前年在广州时,我们班拿了个产量季度第一和年度第一,发下来的奖金,除了吃喝玩我们领导给一人买了根好钢笔。看看自己写的字,真对不起这号钢笔啊!有空俺也练练字,毛笔就不用了,那是书法家的事,俺就练练钢笔字就好了
  =========================================
  接下来咱就要说练字的事儿,毛笔、钢笔通用教材,O(∩_∩)O~
作者:sxzzlm 时间:2011-07-20 11:53:00
  那风兄你就赶紧更新
作者:胆壮 时间:2011-07-20 13:53:00
  挥舞着洛阳铲向地下疯狂的挖着,许久之后,洛阳铲终于碰到了坚硬的石头
  ------------------------------------------------
  貌似洛阳铲不是干这个的。吼吼。“作为记载工具的汉字逐渐分流出艺术美学和实用工具两条截然不同的河流”——挣扎在实用工具河流里的飘过~~~
楼主掠过树梢的风 时间:2011-07-20 14:10:00
  哈哈,我一直想当然的认为洛阳铲是一种比铁锹方便许多的挖土工具
作者:草原1973 时间:2011-07-20 19:26:00
  请各位高手看看我家孩子写的,多提宝贵意见。

楼主掠过树梢的风 时间:2011-07-20 21:25:00
  先赞一个:草原兄儿子比我那会儿强多了!我九岁时毛笔怎么拿都不知道呢。
  小家伙貌似临的《史晨前碑》,但似乎又有《曹全碑》的影子,唉!看来还是眼力不够啊!
  不过冒昧说一句啊,字已经很不错了,但似乎对结构的把握还不够,再者隶书的风格是飘逸飞扬,所以字体偏扁平,嗯,最后再说一句,如果他一开始学书法便是学隶书的话,可能有些着急了,还是以楷书为佳。呵呵!草原兄和你儿子别怪我啊!
  唉,手机看贴打字太累了,明天再说吧。
作者:胆壮 时间:2011-07-20 23:53:00
  我觉得草原兄儿子写的人工的痕迹比较重。有点刻意。
  当然,比我强。
作者:草原1973 时间:2011-07-21 00:43:00
  回风兄:
   孩子写得是《曹全碑》,从楷书学过来的,学了三个学期的楷书,三个学期的隶书,今年学开行书了,我也感觉有点不扎实,可书法学校就是这样安排的,再说了,我对他要求不高,能写好钢笔字就行,去年就不想让他学了,不过孩子对书法兴趣很高,还想学习,就继续学吧。

回胆兄:
   作品都是在老师的指导下写的,每个学期结束,孩子们都会有这样的一幅作品,其实我知道孩子水平还差得很远,书法学校也就是以这样的一幅作品让家长
  欣慰。说白了都是面子上的工程,哈哈。我高兴的是孩子的硬笔有了进步。
作者:135小花熊 时间:2011-07-21 08:25:00
  草原哥
  您孩子写的真好。
楼主掠过树梢的风 时间:2011-07-21 11:00:00
  唉,现在的书法培训班真是毁人不倦啊!三个学期加起来大概是二百天吧,不知道我说的对不对,但即使再比这个时间多出两倍来也不可能学好楷书呀!其实正如草原兄说的,老师们做的是面子工程,里子他们是没有耐心教的,因为那样太慢了,家长看不到效果这生意不就完蛋了嘛!
  记得我那会儿刚练楷书时俺老师说你没有十年的功夫别想练其它字体,当时我真是咋舌头了,我那时可是天天要写上一个小时哎!而且前五年基本如此。
作者:胆壮 时间:2011-07-21 11:56:00
  吼吼,草原兄。我是天然派,鄙视你把孩子送去受罪。
楼主掠过树梢的风 时间:2011-07-21 18:26:00
  35#回复 作者:胆壮 回复日期:2011-7-21 11:56:00
  ===================================================================
  呵呵,如果孩子喜欢那就让他练呗,我觉着草原兄做得很不错呀,有没有强逼着孩子学。

胆兄,接下来咱就说说这个风格流派的事儿。
楼主掠过树梢的风 时间:2011-07-21 18:27:00
  4、写好字其实很简单

很多人看到别人写一幅好字时总是赞不绝口:“好字好字!漂亮极了!”可如果写作者不识好歹再追问一句:“那你说说怎么好吧?”品评的人多半会说:“方方正正的,多好看呀!”那么写字的老兄多半会被郁闷死!咦,难道“方方正正”不是汉字的标准形态吗?当然是了,但是,在品鉴书法艺术风格时,可从来不是仅仅只有方正之美的,咱们现在就板着指头数一数吧:瘦削、险峻、雄浑、飘逸、工巧、丑怪、稚拙………,嗯,大概是二十四种吧,这就是书法上所谓的“二十四书品”。

呵呵,这么多种形容词套在书法风格上,无论哪一种都是美呀!所以万一你哪天穿越回到大清朝,正巧碰见郑板桥老先生在那儿写“难得糊涂”这四个大字时,千万别说老先生写得方方正正的一笔好字,那样会挨板子的!而是要狠狠的说上一句:“您老先生的字丑得真是前无古人,后无来者呀!”郑老头儿一听这话或许会激动的赏你一幅墨竹图也说不定,因为他老人家的字正是“丑怪之美”的典型代表,所谓“六分半书”是也。这也给了我们一个深刻的启示:那就是千万不要认为自己写字不好,这二十四款风格总有一款适合你,谁要是再说你的字不好,你可以昂首挺胸骄傲的告诉他:“你懂个屁!老子这是稚拙之美!”

当然,对于书法艺术风格作全面、系统总结的肯定不是小弟我,而是古代的很多很多大学者,咱们稍后慢慢细说。但是他们大多是站在观众的角度上来阐述书法美学理论的,也就是教你如何欣赏品评书法艺术的,那么有没有人站在写作者的角度来总结笔法技巧的理论呢?
  答案是有,而且是很多很多人。除了前边提到的蔡邕、钟繇、卫夫人和王羲之等等之外,在他们三百年之后的盛唐时代,终于迎来了书法史上第二个高峰,在这个群星璀璨的耀眼舞台上有楷书四大家中的三个:欧阳询、颜真卿和柳公权,有草圣张旭以及和他并称“颠张醉素”的大和尚怀素,甚至还有千古一帝的李世民和他那个独一无二的儿媳妇武媚娘,还有被武媚娘害死的褚遂良老先生,唉,还得再加上咱们的“诗仙”李白同志,这些人都是我们比较熟悉的,而那些书法艺术成就很高但历史知名度较低的就不说了,我们只要知道在这之后的一千多年中国历史上,再也没有任何一个时代可以与之相媲美就足够了。

那么,在这么多书法大家中,谁对后世书法的影响最大呢?答案是颜真卿和欧阳询。今天我们行走在中国任何一个城市,打开手边的报纸杂志,上网打开网页,都会随处可见漂亮的颜体楷书,它已经被作为电脑上汉字输入的一种标准字体了,这样的殊荣古往今来也就几人而已(稍后会提到)。而欧阳询对后世书家最大的影响则是他所创造并被后人总结的“欧阳询楷书间架结构三十六法”。好了,我们现在隆重请出这本传说中的“书林秘笈”,因为一旦你学会了这套秘笈,保证你的字在较短时间内会有一个大的进步,无论你手中拿的是软软的毛笔还是硬硬的钢笔。

看原本“三十六法”比较费劲儿,我在这里就随便捡几条说一说,大家伙儿看看是否对自己有所启发:
  1、避就:这是说如果有同一方向上的两个相同笔画,那么就需要把它们的方向或者笔势作略微调整而达到协调。比如“逢”字,上边“反文旁”的那一捺和“走道旁”的捺笔均是向右方向,那么在书写的时候就需要把“反文旁”的捺笔调整成点笔,这就叫做“以小避大”。
  2、小则小,大则大:比如一幅作品里有“赢”、“日”两字,那么大的“赢”就让它足够大,小的“日”就让它足够小。
  3、顶戴:汉字中有许多上下结构的字,那么在书写这些字时大多应该遵循“上大下小”或者说“上覆下”的原则,而下边的部首则要能撑得住上边的部首,不可过大,也不可太小。打个比方的话就好像人戴帽子一样,帽子肯定应该比头大吧,但是把帽子换成一把太阳伞肯定是精神病,要么就是市政府门口的武警哥哥。
  4、左高右低:汉字中左右结构的字很多,一般情况下应该遵循“左高右低”的原则。比如“邱”、“阳”等等,我们看电脑打出来的标准字体都是如此,那么手写的时候就更应该如此了。
  5、左紧右松:还是说左右结构的字,左边要写的紧凑,右边要写的疏松,最后一笔要放出去,汉字大部分都是如此,不信你自己看:“攻”、“政”、“致”。
  6、左小右大:依然是说左右结构的字,还是你自己看。
  7、偏侧:电脑上打出来的标准汉字都是方方正正的,但是在手写的时候肯定做不到,那么我们就要取一定的“势”,这个“势”简单一点讲就是取斜势,而其中最重要的是一个字中的横笔,均是左低右高,略微向上斜挑的,这就能带动整个字都有一种飞扬感,而不是干巴巴的笔画堆砌。
  ………

瞧,写字就是这么简单!好了,就简单说说这些吧,但我的感觉是这要比什么庞中华字帖强多了,因为写好汉字的关键是结构,而“三十六法”便是针对汉字结构所做的精辟总结,可如今流行的硬笔字帖却没有一个谈结构,只是一味的让你在那里描啊描,抄啊抄,最后字没有学好绘画功夫倒是见长了,这样的字帖不学也罢!
  OK,现在插播广告:如果你觉得“三十六法”还有些用处,那么请到新华书店寻找购买,并支持正版,虽然欧阳老先生得不到一分钱版税。

此后历代书家关于笔法结构的理论著作大多在欧阳询“楷书间架结构三十六法”基础上阐述发展或者深受其影响,楷书作为汉字书写的基本书体也在隋唐时期得到了正式确认,而在今天大多数人看来已经不认识的篆书和隶书在唐朝以后则彻底褪去了它们的实用功能,变成了纯粹的书法艺术。那么,在隋唐以前,它们是怎样的风光呢?而汉字书体的演变又是怎样的一个过程呢?在这个演变过程中与那些更迭兴废的王朝又有着怎样的关系?如今我们在全国各地大大小小的火车站前所见到的那个“马踏飞燕”的中国旅游标志与中国书法之间又有着怎样的关联?

楼主掠过树梢的风 时间:2011-07-21 18:43:00
  贴图说明:
  1、郑板桥独创的“丑怪之美”-----六分半书,这个名称据老郑自己讲是介乎于隶书与行书之间,而隶书又称“八分书”,所以他便给自己这种字体取名“六分半”,呵呵。

2、稚拙之美-----弘一大师作品

3、如今作为标准字体之一的颜体楷书

4、欧阳询《九成宫》选字

作者:胆壮 时间:2011-07-21 23:47:00
  今天我才知道,以前我就有大师的气质,不用刻意,就有‘丑怪’的天分。
  现在悲催地告诉大家,按照‘三十六法’苦练半天以后,自己的名字也不会写啦。
楼主掠过树梢的风 时间:2011-07-22 08:30:00
  哈哈,胆兄也有悲催的时候?(*^__^*) 嘻嘻……
作者:sxzzlm 时间:2011-07-22 16:39:00
  天下皆知美之为美,斯恶矣
  看来不是我写的字差,是咱审美标准不同
楼主掠过树梢的风 时间:2011-07-22 22:05:00
  小清,马甲该换了

楼主掠过树梢的风 时间:2011-07-22 22:07:00
  看来大家也没有什么兴趣了,唉,我就此罢笔,以后的不写了,专心潜水吧
作者:胆壮 时间:2011-07-22 22:13:00
  那么,在隋唐以前,它们是怎样的风光呢?而汉字书体的演变又是怎样的一个过程呢?在这个演变过程中与那些更迭兴废的王朝又有着怎样的关系?如今我们在全国各地大大小小的火车站前所见到的那个“马踏飞燕”的中国旅游标志与中国书法之间又有着怎样的关联?

43#回复 作者:掠过树梢的风 回复日期:2011-7-22 22:07:00
    看来大家也没有什么兴趣了,唉,我就此罢笔,以后的不写了,专心潜水吧
  ---------------------------------------------------------------
  风兄,好烂这些问题要给个交代吧
楼主掠过树梢的风 时间:2011-07-22 22:53:00
  胆兄,主要是我觉着大家的兴趣不高了,突然间才明白这是一个很小众的话题,我压根儿就不应该拿到这里来说,毕竟在电脑已经普及的今天,毛笔字对我们来说似乎是一个古老的笑话,唉,怎么说呢,一下子感觉意兴阑珊,也许是因为今天喝酒的缘故吧!
楼主掠过树梢的风 时间:2011-07-22 23:07:00
  唉,现代人的浮躁啊!今天找度娘查资料,居然发现关于汉字书体的分类多出了一个马体!他妈的!老子忍不住要骂娘!马体?马体?!哈哈,现代人的无耻通过马体可见一斑!竟然敢说自己是在真草隶篆行之外创造了第六种字体!而且大言不惭的否定了前五种字体的美学架构!这件事儿搞得我郁闷了一整天,我突然发现自己还是孤陋寡闻了,没法儿再写下去了,要知道前五种字体那可不是一个人两个人创造出来的,可是如今居然有一个家伙以一己之力创造出一种全新的字体,我服了!
  混蛋玩意儿!
作者:草原1973 时间:2011-07-22 23:08:00
  @胆壮 2011-7-21 11:56:00
  -----------------------------
  木办法啊,胆兄,大家都在学,咱也就随波逐流了,哈哈。
作者:原晋阳 时间:2011-07-23 00:01:00
  作者:掠过树梢的风 回复日期:2011-7-22 22:07:00
  ==========================
  丰胸,你不能对我们要求这么高,毕竟我们可以欣赏可以鼓掌,可以当绿叶,不然怎么知道红花仅有你一朵呢?

作者:lsd47487808 时间:2011-07-23 08:36:00

我喜欢写字,可是我对书法的确没有什么学问。比如,弘一大师的书法,我怎么就欣赏不了呢?

内心话,我觉得弘一大师的字一点也不好看。可是我又不敢乱说,怕懂行的人笑话。

哎,没文化,可怕、可怕。

作者:lsd47487808 时间:2011-07-23 08:46:00

或许,我们一辈子也达不到弘一大师的境界,所以第一领会不了期间的所谓奥妙,第二也写不出其中所谓的玄机。

我若试着模仿大师写几个,估计会被板砖拍死:写的叫狗屁!!

想想也是,达不到境界,自然是道之不得。

修养的东西,是模仿不来的。

丰胸,是也不是?

楼主掠过树梢的风 时间:2011-07-23 08:54:00
  唉,又要出差了,等回来再更新吧。
楼主掠过树梢的风 时间:2011-07-23 08:58:00
  李哥,悄悄和你说一句:我也欣赏不了弘一大师的好字,不过呢,这就好像散文似的,讲究个形散神不散,都说他老人家的字有禅的境界,我正在努力参悟中------
作者:sxzzlm 时间:2011-07-23 13:20:00
  风兄,这个也是我主id,天涯说升级骗我修改了密码,清狂一醉那个号密码现在太复杂,登陆太麻烦。
作者:胆壮 时间:2011-07-23 13:45:00
  风兄出差鸟,我也卖凉粉去鸟。
  等风兄回来,我给他做浆糊,跟他学裱画去。
作者:花似锦 时间:2011-07-23 15:29:00
  丰胸,又见丰胸
作者:清狂一醉 时间:2011-07-25 17:25:00
  顶起
  风兄,有空给你介绍个朋友。他学美术的,是我同学。七年没见面,今年刚联系上,到他家看他画的画挺不错的。和他说起你,他很想认识下你。
作者:原晋阳 时间:2011-07-25 22:08:00
  拍几张画上来看看。
作者:老骥1伏枥 时间:2011-07-26 10:39:00
  有才,扯的不错
楼主掠过树梢的风 时间:2011-07-31 15:49:00
  作者:清狂一醉 回复日期:2011-7-25 17:25:00
    顶起
    风兄,有空给你介绍个朋友。他学美术的,是我同学。七年没见面,今年刚联系上,到他家看他画的画挺不错的。和他说起你,他很想认识下你。
  ===============================
  呵呵,先说能喝酒不?
楼主掠过树梢的风 时间:2011-07-31 16:08:00
  54#回复 作者:胆壮 回复日期:2011-7-23 13:45:00
    风兄出差鸟,我也卖凉粉去鸟。
    等风兄回来,我给他做浆糊,跟他学裱画去。
  ==================================
  这个嘛,可是绝技啊,一般人不告诉他的。不过胆兄要是凉粉做的好的话,到可以指点一二,(*^__^*) 嘻嘻……
楼主掠过树梢的风 时间:2011-08-05 16:07:00
  5、关于汉字字体以及由此开始的胡扯(1)

或许是因为被老蒋关在绿岛孤零零看了好多年星星的原因,海峡那边儿的李敖老前辈总是对GMD和老蒋骂骂咧咧,而对大陆执政党以及毛却有着很高的评价。大到治国方针小到说话吃饭,这老头无不对老蒋和国民党那些政治人物极尽冷嘲热讽,却近乎谄媚般对大陆这边高唱赞歌。可是他有一次却在凤凰卫视的《李敖有话说》节目中对毛进行了含蓄的批评,他批评的事情在我们大多数人看来是闲的蛋疼------不应该简化汉字!

-----看看今天的中国大陆,在官方的大力推行下,简化字以其书写快速简单的特点早已经被民众接受并广泛使用,再看看香港、台湾、日本、韩国、新加坡等汉文化圈国家用的繁体字,咱们有几个看着不头大?君不见在五四运动的时候,有不少大学者更是呼吁彻底放弃笔画结构的汉字而改用拉丁字母文字(毛亦是此论调的积极支持者),他们认为只有这样才能对中国进行彻底的民族文化性格改造。

毫无疑问,李敖是一个老愤青,或者说是一个老顽固,但是我们不能不承认简化字在达到书写方便目的的同时确实削弱了汉字的独特魅力:作为世界上仅存的象形文字(中国南方水族的“水书”类似于汉字中的甲骨文,也算是一种象形文字吧,但是其流传实用的范围很有限,也没有发展成为一门美学艺术),越来越简单的笔画结构使得本已经不多的象形符号进一步减少,汉字里所传达出来的文化表述意味进一步削弱,而对于中华传统经典典籍的解读更是因为某些简化字和繁体字的截然不同而产生了许多歧义……

扯远了,其实我想说的是简化字运动是对汉字最近的一次大规模改造,无论对错它都在汉字的发展史上刻下了影响深远的印迹。在此之前,汉字已经历了好几次改造运动,每一次的变革都会引出一种新的字体,在这些新的字体逐次诞生的背后,是那些天才的汉字创新者不懈的追求,更是与时代的发展要求相适应的必然结果。

比如说经过考证的最初的甲骨文:在夏商时期,华夏族主要的社会生产活动是渔猎耕种,这些活儿可都需要老天爷帮忙照顾不敢有坏天气,那会儿也看不上什么天气预报,怎么办呢,占卜吧,这可是那时候人们政治生活中的头等大事,嗯,比咱们现在唱红歌可要隆重多了。或许是因为乌龟活的很久的原因,夏商时候的人们便认为它是一位神秘的预言家,于是便拿乌龟壳来作为占卜的主要道具,在上边用小刀刻上占卜文字,便是甲骨文了。

甲骨文的诞生完全是因为占卜的需要,那咱就再随便扯几句关于占卜算卦的事儿:随着占卜事业的不断发展进步,后来为此制定出一整套流程,越搞越复杂,各种预测结果也编订成册,到周朝的时候便汇总成神乎又神的《易经》了,据说是周文王主持了这项浩大工程。可是《易经》弄出来好几百年了看懂的人却不多,很不利于该书的市场推广,这时候已经到春秋时代了,周游列国碰了一鼻子灰的孔老夫子看不过自己偶像的书就这样被束之高阁,于是按照自己的理解对《易经》作了一番详细的阐述,这便是《易传》。后来人们就把《易经》和《易传》合起来称为《周易》,可惜看懂的还不是太多,后世的学者们不甘心呀,于是继续解释阐述继续困惑然后再继续解释阐述,期间阴阳五行什么的全部给加了进去,直到最后弄成谁也看不懂了!

但是还是有人相信呀,可咱们要是较真的话,或许真会糊涂的-----比如有人很相信算卦,可是假如按照《周易》的算法给你算了一卦,说你是九五至尊(取乾卦第五爻:“飞龙在天,利见大人”之意,“见”通“现”,在这里不是说你适合去见领导,而是说你自己就要成为领导了。可是我这也只是取大家比较认可的一种解释,还有其他好多解释呢),难道你还真能当了皇帝不成?!要知道如今可是人民当家作主的社会主义新中国,别说皇帝这个职业早就不存在了,就算是当官儿的,那也是咱的“仆人”呀,你说万一要算出这么一卦来,你信还是不信呢?如果信,难道真能去欧洲某国当各皇帝?或者是想颠覆咱这优越制度自己高居于我们这些主人头顶?如果不信,那,那《周易》不是成了胡说吗?

有时候走在大街上看那些神神叨叨的麻衣神相们,我心里就很想知道在今天这个人民当家作主的新时代里他们到底是如何解释各类卦辞的?难道还想以打油诗来糊弄人吗,要知道正儿八经的《易经》卦辞、爻辞从字面上看可是很简略的,至于那些琅琅上口的打油卦辞嘛,嘿嘿,假的!所以如果你哪天心血来潮而且对算卦情有独钟的话,最好是找到算卦先生时先问问他怎么算的,他肯定要说俺这是以事实为依据,以《周易》为准绳等等,那你就试着问他“贞吉,悔亡,无不利。无初有终。先庚三日,后庚三日,吉。”是什么意思,如果他要答上来了那说明你遇见了高人,如果答不上来,建议你最好换一家再试试。不过嘛,我相信十有八九你没有这么好的运气遇见高人,要知道这“巽卦”中“九五爻”的爻辞从孔老夫子那会儿开始解释,两千多年来就从来不曾有人解释清楚过,迄今为止还没有标准答案呢!

其实庄子早就讲过一个故事:话说某一天宋元君梦见一个人,这个人在梦中求宋元君救命,说自己原本是河里神龟,因为公务出差前往太平洋,没料到途径宋国时被一个叫“某某”的渔夫给抓住了,所以特托梦与宋元君救救龟命。宋元君醒来后马上派人查找这个叫做“某某”的渔夫,没想到还真找着了,更没想到这家伙还真逮着一只大白龟!宋元君这个乐呵呀,马上说“杀了杀了!……什么?你说炖汤?不不不,那是你们二十一世纪的人才能做出来的事儿,太不珍惜材料了,不知道这是神龟吗?俺这要用它算卦呢!”于是老宋用这只神龟连占七十二卦,神奇的是竟然全部应验了!可是这件事儿传到了孔老夫子耳朵里,一向秉持“子不语怪力乱神”的孔老夫子说道:“一群傻X!那乌龟能托梦给老宋,它就没想过老宋竟然要杀他!老宋竟然相信乌龟壳,他就没想想乌龟连自己的命都算不准还能算准其他的事儿?!”

那么占卜这事儿到底该不该信?呵呵,我也不知道。我只知道借占卜这项重大政治活动所留传下来的甲骨上承载了汉字最初的魅力。如果没有占卜之事,我们今天很难搞清楚篆书之前的汉字到底是什么样子,它又是怎样演变至大篆字体的。所以说汉字最初产生时它肯定不是美学艺术,而是时代的要求,那么当人们的追求变的相对高级一点时,字体以及承载汉字的载体也一定会发生变化,可是似乎仍然与艺术无关。

楼主掠过树梢的风 时间:2011-08-05 17:31:00
  修改最后一句话:所以说汉字最初产生时它肯定不是美学艺术,而是时代发展的现实要求,那么当人们的追求变的相对高级一点、社会生活变的丰富一点时,汉字以及承载汉字的载体也一定会发生变化,可是似乎仍然与艺术无关。
作者:胆壮 时间:2011-08-05 17:57:00
  甲骨文的诞生完全是因为占卜的需要
  ---------------------------------------------
  风兄,貌似这个话稍微有点绝对了。改为:文字的产生,根本的动力是交流的需要——是不是稍微妥当点。
  还有,中间这一截子关于周易的叙述太庞大了,有点跑题的感觉,不过亏得风兄水平高,还能搂住。
  你的意思我看懂了,就是说:文字也是发展着的。对简化字的认识,也不能一竿子打到。呵呵,不知道对不对。
  至于《周易》,大概沉迷过2年,纯属爱好,一贯自学,结果糊里糊涂。现在也忘的差不多了。个人感觉《周易》是中国中庸文化的肇始之一,言语晦之又晦,怎么解释都能说得通,以神秘主义和暧昧主义吓退了后世小子一次又一次试图终极解码的尝试。也许这也算是古人的一种智慧。
  继续,风兄,写就写完,不要停留。
作者:清狂一醉 时间:2011-08-05 18:12:00
  作者:@掠过树梢的风 回复日期:2011-7-31 15:49:00

作者:清狂一醉 回复日期:2011-7-25 17:25:00
      顶起
    ===============================
    呵呵,先说能喝酒不?.

这个真不大清楚,过去他不抽烟的现在都抽烟了,喝酒应该也喝吧,有空我问问

作者:清狂一醉 时间:2011-08-05 18:41:00
  周易是中国文化的源头啊,不仅是儒家中庸文化肇始者,老子估计也是看了周易才悟道的。
  对于简繁之争,我觉得以后还是恢复正体字好。过去是书写不便和为了扫盲,现在很少有人书写,扫盲也已完成任务。就算不说全部恢复正体字吧,至少中文系和历史系的学生该学正体字。对于这些专业的学生,学学正体字比学什么狗屁英语有用的多。
楼主掠过树梢的风 时间:2011-08-05 18:57:00
  63#回复 作者:胆壮 回复日期:2011-8-5 17:57:00
    ---------------------------------------------
    风兄,貌似这个话稍微有点绝对了。改为:文字的产生,根本的动力是交流的需要——是不是稍微妥当点。
  ========================================
  哈哈,胆兄,作为语言的有形展现,文字出现之初肯定不可能只在甲骨上边刻写,也许刻在木头竹简上,也许刻在石块上,而且似乎都要比刻在甲骨上成本要低。所以我认为文字刻在甲骨上只有在进行占卜这一重大活动时才会出现,同时期的日常生活中肯定不止这一种刻写文字方式,只是当时其他的文字载体我们今天都看不到了而已,即使甲骨文的发现也很惊险啊。不知道这么解释行不行,O(∩_∩)O~。
楼主掠过树梢的风 时间:2011-08-05 19:07:00
  e#回复 作者:清狂一醉 回复日期:2011-8-5 18:41:00
    周易是中国文化的源头啊,不仅是儒家中庸文化肇始者,老子估计也是看了周易才悟道的。
    对于简繁之争,我觉得以后还是恢复正体字好。过去是书写不便和为了扫盲,现在很少有人书写,扫盲也已完成任务。就算不说全部恢复正体字吧,至少中文系和历史系的学生该学正体字。对于这些专业的学生,学学正体字比学什么狗屁英语有用的多。
  ==============================================================
  确实,尤其是对中国古代哲学和传统文化感兴趣的,一定要学。不然被坑死都不知道怎么死的,我现在似乎就正在往死坑里变跳.......%>_<%
楼主掠过树梢的风 时间:2011-08-05 19:08:00
  63#回复 作者:胆壮 回复日期:2011-8-5 17:57:00
      继续,风兄,写就写完,不要停留。

==================================================
  一定会的,只要胆兄看着不困就行,还有就是得随时给我找虫子,O(∩_∩)O~
作者:胆壮 时间:2011-08-05 22:40:00
  @掠过树梢的风
  ------------------------
  写作的过程很枯燥,但是一定要趁着能写的时候写出来,不然以后要留遗憾。我向你保证一定好好学习,好好看。
作者:原晋阳 时间:2011-08-05 23:28:00
  喜歡繁體字
作者:清狂一醉 时间:2011-08-06 11:07:00
  记得高中时在旧书摊上买了一本老版的西游记,当时买的只是其中一本,全是繁体字,还是竖排。由于是小说,繁体字也能猜个差不多,我就是这样认识繁体字的。后来还买过一本三刻拍案惊奇,还有一本唐宋诗词选集,也都是繁体字。当然,繁体字还是不会写。
  之所以对繁体字感兴趣,源于小时候的一件事情。一天晚上,本家的祖坟被盗墓贼盗了。第二天,和大人们到坟里去看。当时读五年级,想卖弄一下自己多认识几个字,于是便读墓碑上的字,结果丢人了,好多字根本不认识。墓碑是道光年间的,上边全是繁体字。
作者:貌似老狼 时间:2011-08-07 10:45:00
  唯有膜拜
  膜拜
  膜拜
  膜拜
  膜拜
   丰胸
楼主掠过树梢的风 时间:2011-08-08 09:44:00
  6、关于汉字字体以及由此开始的胡扯(2)

在经历了最初的甲骨文之后,汉字在商周时期迎来了第二种字体:金文。为什么叫做“金文”呢,顾名思义它是刻在金属器具上的文字,实际上这金属主要是指青铜,器具主要是指钟和鼎,所以又叫做“钟鼎文”。
  为什么单要在这两种器具上刻文字呢?其实和甲骨文刻在乌龟壳儿上用于占卜一样,这两样器具在商周时期也是另两项大型政治活动中极为重要的道具:“钟”是唱红歌时候的指定乐器,“鼎”则是在占卜和祭祀时候用的。

咱们重点说说“钟”吧------当败家子的商纣王自焚完蛋后,充满希望和力量的周朝诞生了!在周朝前期的四百年历史中,除了占卜祭祀外,政治生活中又增加了另外一项重要活动----唱红歌,听说这是时任国务院总理周公(挺巧合的啊)搞的,所以影响力肯定比现在的某市委书记要大得多。唱红歌在当时可是实实在在的政治生活中的大事,而不是如今随便找一堆特殊行业代表站到台上去丢人现眼。没见孔夫子说嘛:“乐也者,节也……, 不能乐,于礼素……”这是说唱红歌很重要,要是谁家红歌唱的不好,那就说明这家的“礼”不完整有缺失,得不到彻底贯彻执行了,再发展下去就快完蛋了。要知道“乐”是“礼”的表现形式之一,而“礼”则是周朝政治体制最核心最基础的内容,当然,这个“礼”可不是咱们说的“五讲四美三热爱你好我好老师好”,而是说大家伙儿要各安其份,规规矩矩:比如你是个“隶”就老老实实呆在乡下,别进城去晃悠,你是“民”的话就不能用“士”的标准来擅自提高自己的生活水平,本来只允许你骑摩托车就绝不能开奔驰,即使有这个经济实力也不行,哪怕你家是红十字会也得靠边儿站!以此类推,直到“王”,各有各的住房规格、车辆配置标准等等,这就是“礼”。

唉,又扯远了,回头来说“乐”。《古文观止》收录了《左传》中的一篇文章--------《季札观周乐》,说季札同志虽然生于蛮荒之地的吴国,但是这家伙是当时著名的贤人,好几次推掉了当国君这个苦差事,所以中原各国都很佩服他。有一次季札到鲁国旅游,鲁国以很高的规格接待了他,接待过程中鲁国爱乐乐团为季札同志演奏了当时各国的代表曲目,季札根据这些曲目的演奏风格逐一点评,点评过程中他或夸奖或讽刺再连带预测一下未来国际形势,总之是通过音乐便判断出了各个国家的政治社会经济状况来了,瞧瞧,多厉害!所以说这个“乐”搞不好,“礼”就会出问题,“礼”出问题了这个国家就快完蛋了!

“乐”是如此重要,所以大家伙儿很重视,于是这演奏音乐的“钟”也必须讲究,怎么讲究呢?除了制作必须精良之外,还得往上边刻字写文章以隆重纪念这些重大演出活动。而同时期的另一项重大政治活动-----占卜也改进到不用龟壳用耄草的阶段了,龟壳渐渐从汉字的诸多载体中隐退,代之而起的是祭祀时候所用到的“鼎”,与“钟”一样,每次重大祭祀活动时候的“鼎”上都要写文章来说明这次祭祀活动的原因、目的以及重要意义。

这就是“钟鼎文”产生的时代背景,与“甲骨文”比较起来,“钟鼎文”的笔画圆润了许多,字体的大小、结构也具备了较强的规范性,抽象的笔画替代了一部分具象符号,而这些变化的背后显露出来的是儒家极为推崇的西周时期严肃、有序的政治生活景象。只可惜生不逢时的儒家先贤们没赶上那个美好年代却遇到了“礼崩乐坏”的糟糕状况,在他们绞尽脑汁为这个世界设计美好光明的政治蓝图的时候,窗外乱糟糟的春秋战国大幕正徐徐拉开。那是一个最坏但也是最好的时代,在国与国之间尔虞我诈成天打打杀杀的黑暗天空下,却也升腾起了中国思想史上最为光辉灿烂的闪亮群星。此时人们再也提不起兴趣也没那个精力去搞什么音乐会了,他们所有的精力都投入到血与火的革命斗争中去了,而对于汉字来说,在这个剧变的时代里注定了再也不可能悠闲的躺在钟鼎上安睡,而是必须再一次改变她的姿态来追赶急匆匆行进的时代步伐。

在春秋战国时期,“钟鼓文”在不同的地域渐渐变化出许多有稍微差异的字体,比如“石鼓文(籀文,也就是狭义上的大篆)”、六国文字等等,它们与“钟鼓文”被一起归纳为广义上的“大篆”,随着纷乱的年代逐次登上汉字演变的舞台,然而这些变化仅仅是小打小闹,因为在此时的华夏大地上,随着那个横扫六合的帝国横空出世,汉字将再一次迎来真正的变革。

作者:胆壮 时间:2011-08-08 14:04:00
  金文中的多数应是‘铸’到金鼎上的,“刻”稍微有点不准确。
  “而这些变化的背后显露出来的是<后世>儒家极为推崇的西周时期严肃、有序的政治生活景象。只可惜生不逢时的儒家先贤们没赶上那个美好年代却遇到了“礼崩乐坏”的糟糕状况”——这个地方加上‘后世’二字,时间脉络会稍微清晰些。
  ---------------------------------------------------
  我是鸡蛋里头挑骨头了。其实,整个行文通古博今,诙谐幽默,文风顺畅,思想跃动。风兄真才子。
楼主掠过树梢的风 时间:2011-08-08 14:31:00
  呵呵,要不说胆兄您得多帮我看着点呢,写这些东西就怕出毛病,不出则已,一出就是大笑话。

再次谢谢胆兄了,作揖作揖再作揖O(∩_∩)O~
楼主掠过树梢的风 时间:2011-08-08 17:10:00
  72#回复 作者:貌似老狼 回复日期:2011-8-7 10:45:00
    唯有膜拜
    膜拜
    膜拜
    膜拜
    膜拜
     丰胸
  ==========================
  兄弟,想丰胸找我哈
作者:清狂一醉 时间:2011-08-08 18:30:00
  春秋时中国历史上思想最活跃的时候
作者:原晋阳 时间:2011-08-08 22:36:00
  才子多风流
楼主掠过树梢的风 时间:2011-08-10 22:44:00
  7、关于汉字字体以及由此开始的胡扯(3)

“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。 明断自天启,大略驾群才。收兵铸金人,函谷正东开。铭功会稽岭,骋望琅琊台。刑徒七十万,起土骊山隈。尚采不死药,茫然使心哀。连弩射海鱼,长鲸正崔嵬。额鼻象五岳,扬波喷云雷。鬐鬣蔽青天,何由睹蓬莱?徐市载秦女,楼船几时回?但见三泉下,金棺葬寒灰。”-----这是李白同志对千古一帝秦始皇的生平总结,嗯,很到位,前半生牛逼到顶点,临老了脑子被烧糊涂了,竟被一个半桶水的江湖骗子忽悠了,呵呵,我常想那些死在他手上的六国贵族们看见这一幕该笑死还是该气死?

伟大却又短命的秦王朝让无数后人唏嘘不已,给我们留下不尽的疑惑:横扫六国的虎狼之师为什么会在短短二十年之后面对一群农民和奴隶时却不堪一击,英明神武的始皇帝为什么会相信徐福这样一个江湖骗子,宦官赵高和混蛋胡亥为什么会将手握重兵的扶苏、蒙恬轻松解决……等等等等,强大的秦王朝在中国的历史长河中翻涌起一个滔天波浪后又在瞬间消失的无影无踪,而秦始皇在为中国留下长城、兵马俑这些永不磨灭的印记的同时,在官方正史、俾野小说中也挨了无数板砖,历代史学家们骂他的唾沫星子估计可以再造一个太平洋了!老板倒霉的连带效应是他手下的一群兵仔跟着倒霉,赵高、胡亥不用提了(nnd,因为赵高这败家子,满清前期皇宫里的太监只能姓赵或者秦,让我这赵姓后生情何以堪啊!),连扶苏、蒙恬这些人也被后世认为“始皇方毒天下而蒙恬为之使,恬不仁可知矣……恬明于为人臣之义,虽无罪见诛,能守死不贰,斯亦足称之”(资治通鉴语)------瞧,司马光老先生说了:虽然你蒙恬忠心耿耿值得称道,可是跟的人不对啊,老板在那儿毒害天下苍生,你也跟着做帮凶,太不仁义了!
  总之始皇帝手下的马仔们在后世没有几个得到正面评价的,其中就包括中国历史上第一个公认的大书法家-----李斯,他的其他身份是:草鸡变凤凰的典范、秦帝国的丞相、始皇帝创业时的好兄弟、秦二世上台的帮凶、赵高手上最委屈的冤魂……

李斯这个名字因他所总结的“仓鼠理论”和与赵高一起陷害公子扶苏被后人骂了两千多年,所以他最终被拦腰砍成两截的下场并没有博得史学家多少同情,可是当我们静下心来读一读那篇著名的《谏逐客书》:“臣闻吏议逐客,窃以为过矣。昔…………孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷盛,国以富彊,百姓乐用……惠王用张仪之计…………昭王得范睢…………使秦成帝业。此四君者,皆以客之功。由此观之,客何负於秦哉!………… 今陛下致昆山之玉,有随、和之宝,垂明月之珠,服太阿之剑,乘纤离之马,建翠凤之旗,树灵鼉之鼓。此数宝者,秦不生一焉,而陛下说之,何也?……………快意当前,适观而已矣……………臣闻地广者粟多,国大者人众,兵彊则士勇。是以太山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德…………… ”------不知道你读完之后是什么感觉,我读完的感觉就是两个字:痛快!想想我们面对老板时有勇气这么直截了当说话吗?我们会把道理讲得如此生动如此漂亮如此透彻吗?反正我是差远了!
  我相信至少那时候的李斯是有着远大理想和抱负的,凭借一封《谏逐客书》获得了始皇帝的赏识,从此开始伴随始皇帝征讨四方,并一步步走向帝国的最上层。当秦帝国最终一统天下时,“书同文、车同轨”的时代终于到来,而李斯,这位秦王朝第一书法家终于在血腥的政治军事斗争余暇为自己觅得了一方平静却可以自由挥洒性情的天地-----“书同文”,没有我李斯主持,这“同”出来的字儿能看吗?

于是一个个崭新的、标准的汉字在李斯的笔下游走而现,若云海苍茫,若长岭逶迤,若龙蛇盘卧,若曲水蜿蜒,气象多端,笔画无穷------“小篆”,一种新的更为规范的汉字字体就此诞生。那么,小篆和大篆的区别究竟在哪儿?不才在下想了想,嗯,大概有以下几个区别:一、字体上的统一性:这是小篆和大篆最根本的区别,在小篆出现之前,行于东方六国的大篆字体和秦国籀文不尽相同,有些字的书写甚至完全不一样,这给统一的秦王朝在社会生活中的文书流通造成了很大困难,也正是因此才会出台“书同文”的政策;二、结体上的规范性:小篆的造型最终确定为瘦长紧密的字形,这种结体造型给人以挺拔秀丽的感觉,而大篆则明显呈方形,并且极不规范,结体上则比较松散;三、笔画上的变化:如果我们仔细看包括“金文”在内的广义上的大篆字体,会发现依然存在很多原始的象形因子,这就造成大篆字体笔画的繁杂难书,而小篆字体则进一步摒弃了这些象形意味浓重的“笔画”,代之以真正意义上的横、折、转、撇等简略笔画,这表明汉字正在由具象的图形组合逐渐向抽象的线条组合转变。

但是小篆和之前的大篆、甲骨文等字体仍然一起被归纳为书法中的古文系统。在这个古文系统中,无论哪一种字体哪一块碑石都还不是真正意义上的书法-----
  首先是从创作者的角度讲,它们是以纯粹的社会实用工具面貌出现的,字体的变化反映的纯粹是时代需求的变化,作者在书写时并没有“这是可供欣赏的艺术作品”的主观意识。如果说以隶书开端的今文系统随心所欲的展现了书法艺术的“自由美”的话(尤其是唐宋以后出现的卷轴、对联、中堂、尺牍、册页、扇面等毫无实用价值的装饰品更是专门展现书法的“自由美”),那么作为古文系统的小篆、大篆等诸多字体表现出来的书法美感仅仅只能被称作“附庸美”,因为它们的总是附属于某一件器具的社会实用功能,而不是作为独立的艺术品存在(当然,在后世小篆褪去它的实用功能后,也同样踏进了自由美的书法艺术殿堂,并产生了很多擅长篆书的书法家)。
  其次是从鉴赏者的视角来看,我们在品评古文系统的各种字体时,可能更多的感受到的是造型之美、意象之美,在无意识中会唤起我们对汉字之根源的寻觅和臆想,而当我们面对真、草、行、隶等今文系统中的书法作品时,我们感受到的是抽象的线条之美,是对更加微观的笔画欣赏,比如隶书所谓的“蚕头燕尾”,草书中的“飞白”,还有以“锥划沙”、“屋漏痕”等极富想象的意象形态来品评书家妙到毫颠的运笔笔迹,而在宏观上的章法布局之巧妙则更是专属于今文系统中那些纯粹的书法艺术作品了。

当李斯随着秦始皇到泰山封禅,亲眼见证这个庞大帝国到达巅峰的时候,他留下了《泰山刻石》这一小篆字体中经典的书法作品,但是站在泰山顶峰的他和始皇帝他们没有看见在泰山的苍茫云海掩映下苦难的万众黎民即将燃起的点点星火,伴随着这点点星火一起诞生的是另一种崭新的字体------隶书,奴隶的隶。

楼主掠过树梢的风 时间:2011-08-10 23:00:00
  大篆-----钟鼎文

大篆------石鼓文

小篆----李斯《泰山刻石》

从金文到楷书的演变图例

作者:原晋阳 时间:2011-08-14 23:07:00
  丰胸,你的帖子,我可以用U盘拷贝回去,好好认真反复研读的啊。
作者:胆壮 时间:2011-08-15 08:38:00
而在宏观上的章法布局之巧妙则更是专属于今文系统中那些纯粹的书法艺术作品了。
  ----------------------------------------------
  这一句似乎应该另起一段。否则跟前面说的古文系统‘造型之美、意象之美’、今文系统‘抽象的线条之美,是对更加微观的笔画欣赏’,略有冲突。
  其他唯有膜拜,啥也不敢说了,风兄的气场太大,而且我看见篆书向来发憷。
  学习。
作者:清狂一醉 时间:2011-08-15 18:15:00
  行书应该在草书前边吧
作者:135小花熊 时间:2011-08-15 19:18:00
  不懂,只能路过哦。
楼主掠过树梢的风 时间:2011-08-16 09:00:00
  小原说的太夸张了,咱这可真经不起什么研读,能让人看完就不错了
楼主掠过树梢的风 时间:2011-08-16 09:18:00
  再谢谢胆兄了,是我大意,唉,要不成不了书法家呢,呵呵。

小清说的马上就会写到,到时候咱们再细细说,这两天在外地,回去就发新写的。先透露一点,好象你说的不一定啊,呵呵。

花姐,我觉着这没什么懂不懂的。这玩意儿没什么难度,书法家一般不喜欢把事挑明了说,他们主要在那儿琢磨如何能让人更加不懂,搞的挺神其实不就是写字吗?
作者:清狂一醉 时间:2011-08-16 10:36:00
风兄,我是不懂书法,我只是凭感觉。汉字的发展,从象形的甲骨文到篆书,到隶书再到规范的楷书,然后再到行书草书。开始是为了方便,然后是规范,后来为了美观,便有了行书很草书。看草书完全是显意的。
  扯远点,我觉得真正意义上的书法应该是楷书以后,或者小篆隶书以后。之前的甲骨文金文算不上书法,只不过后来人喜欢慕古而已。我想古人在发明文字的时候并不会想到美啊什么之类的,只是为了方便。当然了,我只是作为一个外行来看的。

作者:老骥1伏枥 时间:2011-08-16 16:50:00
  好书法
楼主掠过树梢的风 时间:2011-08-20 16:25:00
  8、关于汉字字体以及由此开始的胡扯(4)

此时已是深夜,营帐外白日厮杀所留下的血腥气息似乎也被这沉沉的夜色荡涤得无影无踪,一弯细细的月牙儿和几颗困倦的星星被突来的黑云遮挡在背后,黑沉沉一片里只剩下草丛中蟋蟀欢快的嘶鸣。可是军帐中的秦国士兵们却没有什么心情来欣赏这夜色的美丽,当明天一早太阳升起,等待他们的依然是对面坚固的城墙和楚国人手中冰冷的刀枪,这些今晚还睡在一起的兄弟们明天的夜里或许就会阴阳相隔,有些人将再也看不见关中故乡的明月,而在那遥远的故乡又会有多少母亲痴痴守望在渭水河畔等待永远不会回来的儿子……

扑扑跳动的烛火映照着昏暗的军帐,已经在桌子上趴了很久的黑夫终于直起腰来,轻轻放下手中的毛笔,揉了揉早已发困的眼睛,又小心翼翼的拿起桌子上刚刚写好的竹简从头到尾仔细检查起来,确认已经再没有什么可告诉远方的亲人了,这才把竹简慢慢卷起来放在自己的枕头边,然后铺开那床母亲不久前从关中寄来的崭新被褥,不一会儿便沉沉睡去,响起阵阵鼾声。

几天后,在湖北云梦的某一处秦军驻地内,有人朝一个中年人喊道:“衷,你两个兄弟来信了!”正在做活的衷听到这句话疾步跑到那人跟前,一把抢过他手中的竹简急急忙忙的打开看了起来。信是他远在淮阳前线正同楚国人交战的弟弟黑夫写来的,黑夫在信中向大哥述说了前线的战事,说他非常想念母亲和大哥他们,也见到了同在前线的另一个弟弟惊,兄弟俩现在最缺的还是御寒的衣服,南方潮湿阴冷的天气让他们难以忍受,可怜的军饷发下来没几天就花光了,只好让母亲再扯些布做几套新衣服寄过来,而最大的心愿还是希望母亲要永远健健康康,兄弟俩不能守在母亲跟前,希望大哥衷能伺候好她老人家……

看完信的衷已是满眼泪水,终于有了黑夫和惊兄弟俩的消息,虽然他们的境况似乎有些糟糕。依稀记得俩人出征时激动兴奋的摸样,那时站在军阵中的兄弟俩有着同样坚毅的表情,为这个即将诞生的伟大帝国浴血拼杀是他们也是这个家族义不容辞的责任。披上黑色战袍的他们奔向遥远的东方,韩国、燕国、赵国、魏国、齐国这些曾经的中原大国被他们一步步踏平,变成了秦国的土地。而今,在南方楚国的土地上,关中儿郎们正在与楚国人作战,原以为这个虚弱不堪的南方大国也同样不堪一击,可是谁料到稀里糊涂梦游了一百多年的楚国人竟然在此时醒过来了,他们殊死搏杀,每一座城池每一寸土地都让秦帝国的虎狼之师吃尽苦头,已经有无数的关中子弟倒在了这片阴冷潮湿的土地上,所幸自己的俩个兄弟还活着,尽管他们身上的衣物有些单薄,似乎还吃不饱肚子,可只要活着,不是比什么都强吗?

没过几天,惊也来信了,信中和黑夫一样表达了对母亲的思念。衷将这两片似乎依然留存着兄弟俩体温的竹简小心翼翼的收藏起来,在此后的日子里,衷想他们时便拿出竹简来看上许久,期待着他们还有信来,可是之后兄弟俩再也没有一丝音讯了。孤单的衷不知道等待了多少个日日夜夜,从满头青丝等到白发稀疏,从壮年身躯等到老眼昏花,直至衷即将离开这个世界时,他终于明白自己永远不会等回俩个弟弟了,模糊的记忆中他已想不起兄弟俩的模样,只有身边这两片竹简静静的躺在那里提醒他在这个世界上曾经有过的浓浓亲情,看着这两片竹简,弥留之际的衷脸上露出了笑容,喃喃说道:“黑夫,惊,我们终于要见面了,这两片竹简你们还记得吗?”

-----公元一九七五年,湖北云梦睡虎地,当考古学家们轻轻撬开衷的棺椁时,这两片竹简依然静静的躺在衷的身边。考古学家们把竹简铺开,穿越两千年时光的浓浓亲情让这片潮湿的墓地慢慢飘散出温暖的气息,读来依然让人们为之唏嘘感动。这两片竹简也成为现今我们知道的中国最早的家书,和它们一起重见天日的还有其他大量秦简,这些秦简分散的躺在其他墓地中,上边记载了秦朝的法律制度、文书通信、生活杂事等等信息。随着云梦睡虎地秦简的出土,消失在历史迷雾中的秦王朝以另一种形式真实的展现在现代人的眼前,为历史研究提供了大量翔实的考古依据。而它在中国书法史和文字研究领域上的独特地位是终于为篆书向隶书的转变刻画出了一条清晰的脉络,让久久困惑于此的文字学研究者和书法家们豁然开朗,因为云梦睡虎地秦简上的文字并不是我们所熟知的秦朝小篆,而是一种崭新的字体,这种字体仿佛是隶书却又有着些许小篆字体的因子,这便证明它是小篆向隶书过度时期的文字,我们称之为秦隶。

楼主掠过树梢的风 时间:2011-08-20 16:27:00
  (续上文)

秦隶,相传为秦朝程邈在狱中所创,又有人说因“奏事繁多,篆字难成,即令隶人佐书,曰隶字”。我无意去考究判断隶书究竟是由谁创造出来的,但透过云梦睡虎地秦简的文字,或许可以证明隶书这一今文字体系统的发端仍然是出于时代的需要,或因为战事紧张,或因为政务繁多,或因为通信频繁,总之繁杂难书的篆字显然不适合有些加快的时代步伐了,而将篆字圆转曲折的笔画变为方折简易的隶书肯定更适应人们的书写需求。隶书的出现,可谓水到渠成。
  到了刘老三创建的汉朝时,隶书已经被广泛运用了。汉隶彻底的将秦隶中的篆书因子丢掉,进一步确定了隶书结构和笔画的特征。到东汉时期,由官方支持,经过崔瑗、蔡邕等书法家的努力,隶书最终确定了结构上的扁宽特征和笔画上的简易方折特征,一改篆书瘦长秀丽的姿态,形成了“波、磔”之美。“一波三折”和“蚕头燕尾”至今仍是许多人叫得出来的名词。

“汉隶”-----至今被认为是书法史上隶书成就的最高峰。在汉隶的代表碑刻中,有《曹全碑》、《张迁碑》、《史晨碑》等等,虽然每一块碑刻都有它独特的风格,但作为一种字体来讲,汉隶的总体风格是飘逸却又不失厚重,波折的笔画隐隐有飞扬之势。而在飘逸飞扬的字体背后,显露的是那个伟大时代里的主流风貌-----汉民族在此时甚至是踏上了全世界的巅峰,国家强盛,人民安康,经济发达,文化繁荣,即使战争狂人汉武帝连年征战杀伐四方弄得经济危机频频爆发,但这个国家在他死后也能迅速恢复强盛;即使在东汉时期乱七八糟的太后太监把刘老三的徒子徒孙们欺负得哭爹喊娘,北方那些个野蛮的少数民族却直至汉朝灭亡近百年后仍不敢踏进中原半步,相反他们好好在家呆着也保不定被汉朝那些好战的将军把头割下来,然后冲着那些高鼻深目战战兢兢的异族喊一嗓子“犯强汉者,虽远必诛”!

此时的中国政治社会生态还没有后世那许多变态的体制约束,儒家精神还没有完成阉割的痛苦手术,在吸取秦王朝失败的教训后,社会发展处于一个相对良性自由的状态,而漫长的历史积淀和四方征战后所形成的大一统国家政权,都为这个王朝带来了不同于春秋战国时期和前秦的崭新气象。这样的时代气象对汉民族的性格影响是巨大的,在民族身份的认知上他们获得了巨大的自信和骄傲,而这种性格表现在文化艺术的创造活动中则毫无疑问会形成一种总体的风格取向:健康积极、飘逸飞扬。

这种典型的风格取向深深影响到了那个时代的艺术创作,不仅仅只反映在隶书这种字体的创新上,也反映在其他艺术领域:一九六九年在甘肃武威出土,如今作为中国旅游标志的汉代铜塑文物“马踏飞燕”也同样直观的为我们提供了参考:一匹矫健的骏马正在腾空飞驰,高昂的马首,骏捷的身姿使这种跃动飞扬的感觉扑面而来,更令人叫绝的是这匹奔驰的骏马竟然是踏在一只小小的飞雀之上!以飞跃的雀儿托起奔驰的骏马,这样的构思是何其大胆,何其浪漫!

或许正是弥漫在整个时代上空的健康积极、乐观浪漫的民族性格造就了“马踏飞燕”这件伟大的艺术珍品,也造就了隶书这一飘逸飞扬的汉字字体。作为汉字体系中承上启下的关键一环,隶书直接变化出了章草(隶书的草写,字与字之间是独立的,笔画之间还保留着某些隶书的意味,区别于今草)、行草和楷书,这几种字体在历史形成上没有先后之分,他们均是直接脱胎于隶书。至此,汉字字体终于得以完备,而也就在隶书成熟的东汉时期,汉字终于跨入艺术领域的舞台,从此在实用工具领域之外又找到了另一方更为广阔的天地,让无数人为之痴迷癫狂。

透过这几篇所说的,我们似乎可以确定汉字字体的变化创新总是与时代的发展有着紧密的联系,而由汉字衍生出来的书法艺术在后世的各个时代里亦有着适应不同时代气息的整体风格,所以有人总结书法艺术风格整体演变的趋势是“商周尚象、秦汉尚势、魏晋尚意、隋唐尚法、宋元尚态、明清尚古”。不同的时代造就了不同的书法艺术风格,那么不同的地域会不会也对书法艺术风格产生影响呢?再具体一点,不同人的不同性格,真的会影响他的字吗?所谓的“字如其人”在书法艺术领域里会是怎样的一种表现?

作者:清狂一醉 时间:2011-08-20 16:32:00
  商周尚象、秦汉尚势、魏晋尚意、隋唐尚法、宋元尚态、明清尚古

莫非楷书形成于隋唐时期?
楼主掠过树梢的风 时间:2011-08-20 16:46:00
  云梦睡虎地秦简

汉隶《曹全碑》

马踏飞燕

楼主掠过树梢的风 时间:2011-08-20 16:50:00
  91#回复 作者:清狂一醉 回复日期:2011-8-20 16:32:00

==============================================
  呵呵,小清莫非没有仔细看?楷书在东汉末年就已经出现了,也是直接由隶书变过来的,但似乎比章草稍微晚一点。

楷书是咱们接下来说的重点。
作者:清狂一醉 时间:2011-08-20 17:08:00
  哈哈,我这个外行就不猜了,风兄你继续吧
作者:简单点吧 时间:2011-08-20 22:49:00
  好故事,好书法,键盘敲字的飘过。。。
作者:原晋阳 时间:2011-08-20 23:32:00
  这几天因为这个帖子,自己偶尔写个名字一直在练习。
作者:清狂一醉 时间:2011-08-24 17:10:00
  作者:掠过树梢的风 回复日期:2011-8-20 16:50:00
   回复 93#

91#回复 作者:清狂一醉 回复日期:2011-8-20 16:32:00

==============================================
    呵呵,小清莫非没有仔细看?楷书在东汉末年就已经出现了,也是直接由隶书变过来的,但似乎比章草稍微晚一点。

楷书是咱们接下来说的重点。.

不瞒风兄,我经常选择性失明。心性浮躁,这习惯很难改。一篇文章我只看我喜欢看的,其它只是一目十行的浏览。还有就是在杂谈抢首页习惯了,通常我先回复再看帖子。风兄说我没仔细看帖,我认了
作者:简单点吧 时间:2011-08-24 19:49:00
  嗯嗯,喜欢魏碑的凝重,写的太好了。
作者: 时间:2011-08-25 10:20:00
  拜读
  仰赏美文好字

师弟的书法功底,从理论到实践已达到出神入化的境界。
楼主掠过树梢的风 时间:2011-08-25 15:12:00
  作者:清狂一醉 回复日期:2011-8-24 17:10:00
  不瞒风兄,我经常选择性失明。心性浮躁,这习惯很难改。一篇文章我只看我喜欢看的,其它只是一目十行的浏览。还有就是在杂谈抢首页习惯了,通常我先回复再看帖子。风兄说我没仔细看帖,我认了
  ====================================================================
  咱俩一个臭毛病,呵呵

98#回复 作者:简单点吧 回复日期:2011-8-24 19:49:00
    嗯嗯,喜欢魏碑的凝重,写的太好了。
  ===================================================================
  天哪,简单确实不简单,咋知道我要写魏碑了?

99#回复 作者:猴 回复日期:2011-8-25 10:20:00
    拜读
    仰赏美文好字

师弟的书法功底,从理论到实践已达到出神入化的境界。
  =================================================================
  亲,好久不见师兄了,抱抱。。。。。。

不过师兄貌似要把我给吹死啊
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规