绵山平遥二日游(多图)

楼主:草原1973 时间:2011-08-20 15:54:36 点击:14084 回复:120
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  2011年8月12日、13日,我们一家三口与朋友一家自驾游览了我省晋中市的绵山、平遥古城两个风景区。

12日早8时从晋城出发,走的晋城到侯马的高速,然后走大同到运城高速,中午十一点半到达绵山景区。景区门票110元,车可以开到景区里面,需要出50元的停车费。

绵山,因自然景观奇险秀和春秋晋国介子推携母隐居被焚于此而著称,寒食节也源于此。它地处汾河之阴,距介休市区20公里,最高海拔2566.6米,山光水色,文物胜迹,佛寺道观,集于一体,是山西省重点风景名胜区。主要的景点有:龙头寺景区、龙脊岭景区、大罗宫景区、天桥景区、一斗泉景区、朱家凹景区、水涛沟景区、古藤谷景区、介公岭景区、栖贤谷景区、李姑岩景区等等。

我们开车先到了景区的最里面,先找了个饭店吃饭,景区的饭菜价格不菲,碗面10元,一个小花卷2元,一盘炒鸡蛋近40元,而且走到哪儿都是这个价。吃完饭以后浏览了水涛沟景区,游完这个景区用了四个小时。以下景点内容介绍来自百度:

绵山秀色首推水涛仙沟。沟前说法台苍翠如黛,耸立于两山之间,环绕于涧水之中,夏秋季节常有彩虹升起,景色之美 ,如诗如画。十里仙谷,大大小小瀑布有百十余处。北魏郦道元《水经注》所称绵山石桐水,千回百转,飞流激荡,形成大小不一、形态各异的瀑布,有如镶嵌在茂林和芦苇丛中的一串串碧玉,使人如置身于扑朔迷离、神奇莫测的南国水乡之中。沿沟主要景点有五龙峰、舍身岩、石桐寺、五龙潭、仙童坐龟、二龙戏水、碧溪垂钓、牛角挂书、天来居、恐龙群、知章醉酒、乐天草舍、七星仙桥、五龙飞瀑、抽刀断水、先天八卦、群仙拜月、莲花峰、无字碑、水帘洞等30余处,有瑞典国王古斯托夫六世神泉浴 的历史遗迹。华夏奇瀑五龙飞瀑,落差80余米,跌落于五龙深潭;宽约10米,游人可从瀑下通过,并在此留影。水帘洞,为天下修性养气、辟谷成真第一洞。洞口飞流如练,洞内可容三四十人,为历代高僧、高道辟关、辟谷的修炼场所。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主草原1973 时间:2011-08-20 15:58:00

楼主草原1973 时间:2011-08-20 16:02:00

楼主草原1973 时间:2011-08-20 16:11:00

作者:清狂一醉 时间:2011-08-20 16:19:00
  草原兄继续
楼主草原1973 时间:2011-08-20 16:22:00

作者:掠过树梢的风 时间:2011-08-20 16:22:00
  不错不错,草原兄继续
楼主草原1973 时间:2011-08-20 16:28:00

25 比比谁更酷
楼主草原1973 时间:2011-08-20 16:33:00

楼主草原1973 时间:2011-08-20 16:36:00

作者:原晋阳 时间:2011-08-20 22:27:00
  小关公,哈哈,老兄发图辛苦了啊。
楼主草原1973 时间:2011-08-20 22:52:00
  @原晋阳 2011-8-20 22:27:00
    小关公,哈哈,老兄发图辛苦了啊。
  -----------------------------
  哈哈,应该的,明天继续。
作者:原晋阳 时间:2011-08-20 23:02:00
  好的,我要大力推荐。
楼主草原1973 时间:2011-08-21 11:06:00
  下午五点,我们回到了停车场,赶紧找地方住,找了两个宾馆一个没房间了,一个价格太贵,开车又往景区入口处走,半道上有个卧龙宾馆,看了看房间还不错,价格也差不多,就住下了。然后,我们来到了栖贤谷景区。

栖贤谷:这是一道蜿蜒而上、九曲一线天的狭谷.两边怪石嶙峋,少有草木,须攀十余架天梯才能通过。当年介之推母子就是经这里到达归隐地的。栖贤谷为天下罕见的九曲一线悬桥飞瀑峡谷。据地质专家称,此谷早在二十五亿年前生成,一条狭长的深沟是天然大理石由水流冲刷形成的奇岩岩沟,构成了沟谷幽深、九曲一线、仙泉千支,泉流如注,山光水色,仙迹颇多的仙谷。栖贤谷九曲之奇,是奇在峰怪石异,千变万化。第一曲“月芽峰”,第二曲“葫芦峰”,第三曲“罗汉峰”,第四曲“骆驼峰”,第五曲“兔耳峰”,第六曲“双龙峰”,第七曲“金蟾望月峰”,第八曲“龟猴朝圣峰”,第九曲“仙人揽胜峰”。维妙维肖,栩栩如生,仙境一般。由此而上,须攀十余架古天梯。有云梯、钢板梯、悬梯、石梯、木梯、梅花桩梯等。铁板梯,以铁杙插壁。谷里有数千米铁索蜿蜒而上。有大小瀑布50余处。当年介之推携母归隐时就是从此谷到达归隐地。此处集仙桥、仙石、仙洞、仙泉之大成,摩岩石刻文化源远流长。

攀登此谷时,因为孩子还小,上了第一道坡时感觉有点危险,就下去了。我和朋友还有他家孩子一直上到了山顶,山顶和山底建有一直升电梯,高约175米。我们本计划沿原路返回,朋友家孩子不想下楼梯了,就坐电梯下来了。这个地方挺不错,遗憾的是老婆因为陪孩子没有和我一起上去,我们上去时也没拿相机,没有把山谷里面的美景拍下来。

楼主草原1973 时间:2011-08-21 11:11:00

就顺着这个软梯或者崖壁上的铁杙上,刚开始有点怕怕。

楼主草原1973 时间:2011-08-21 11:15:00
  接下来,我们来到了云峰寺景区。

云峰寺原名抱腹寺,因建于抱腹岩而得名。始建于三国曹魏时期,距今一千七百余年。抱腹岩坐东面西,高60米,深50米,长180米,分上下两层,抱二百余间殿宇、馆舍于“腹”内,容两千年历史文明于其间,为天下“绝无仅有”。

楼主草原1973 时间:2011-08-21 11:16:00

作者:135小花熊 时间:2011-08-21 15:22:00
诱人的风景啊,草原大哥辛苦,看到这些图片我才知道自己有恐高症,呵呵。
作者:简单点吧 时间:2011-08-21 16:13:00
  古人+恐龙+动物雕像,乱七八糟的,不过风景还不错。
作者:原晋阳 时间:2011-08-22 00:22:00
  真不错
作者:掠过树梢的风 时间:2011-08-22 22:39:00
  看了老兄的图片,我也决定十一时搂老婆抱儿子去转转
楼主草原1973 时间:2011-08-23 18:57:00
  第二天早上,八点多出发,开始游览天桥风景区和一斗泉景区。

天桥, 一处长300余米,宽不足1米的世间奇特的云中栈道。上离山顶200余米,高出云表;下距沟底300余米,悬于半空。多云天气漫步桥头,人从桥上过,云在脚下涌,平步青云,飘飘欲仙。此处不仅有绵山龙王化作柏龙驻足悬壁、神兔助高僧志超通过断崖的神奇景观,更有中国最险绝的军事要塞石勒寨和唐太宗李世民为感恩太上老君所建的洞神之宫。

一斗泉:很早以前,绵山缺水、树木很少。玉清元始天尊云游到此,见此情景,动了慈悲之心,用拂尘将东海中的水洒到绵山上,顿时绵山绿树成荫。为了让绵山上的水世世代代永不干枯,又留了几滴变成泉水。这里的一斗泉,便是其中的一滴。另外几滴留在了铁瓦寺、云峰寺、五龙寺、李姑岩等处。人们为纪念他老人家普救众生,在此修了洞真宫。

楼主草原1973 时间:2011-08-23 18:59:00

楼主草原1973 时间:2011-08-23 19:03:00

楼主草原1973 时间:2011-08-23 19:06:00

楼主草原1973 时间:2011-08-23 19:09:00
  上午10点我们来到了游览的最后一个景区,龙脊岭景区。沿山间小道缓缓而上,两位女士有些体力不支了,两个小家伙一直跑在前面,上到山顶,坐缆车下山。

龙脊岭:因位居双龙交汇的背脊而得名。该景区以介之推文化和道教养生为主线,有龙涎泉、龙须瀑、介之推母子巨型雕像、雷祖殿、真武殿、八卦园、仰止亭等二十余处景点。龙涎泉、龙须瀑是当年李世民屯兵绵山受缺水之困得龙水而名。子推母子塑像生动传神,再现了当年介之推偕母归隐绵山的情景。督战台、插旗石等历史遗迹讲述了秦王李世民当年布兵督战的故事。

楼主草原1973 时间:2011-08-23 19:14:00

楼主草原1973 时间:2011-08-23 19:16:00

楼主草原1973 时间:2011-08-23 19:29:00
  从绵山出来,上大运高速去往平遥,十二点多到达。下高速就见到了阔别十五年的大学同学,他早已在高速路口等候多时。中午吃的是有平遥特色的饭菜,吃饭时与同学聊了些当年上学时的趣事和现在同学们的情况。感慨不断,恍若转眼之间,十五年已经过去,我们由二十来岁的年轻人即将步入四十岁的殿堂,不可想,不可想,呵呵。

吃完饭,同学陪我们游览了平遥的古城墙、县衙、明清一条街等景点。

楼主草原1973 时间:2011-08-23 19:32:00

下午五点买了点平遥牛肉,告别同学,沿108国道经太谷上太长高速回家,晚八点半顺利到达晋城。

在此向我平遥的同学说声谢谢!

作者:简单点吧 时间:2011-08-23 19:57:00
  图多杀猫啊
  问下,里面的古建筑是现在修的还是以前修的,如果是以前修的,真对古代人民的智慧佩服。
作者:坏男孩好啊 时间:2011-08-24 23:37:00
  不错 想去看看
作者:掠过树梢的风 时间:2011-08-25 15:05:00
  草原兄辛苦,玩儿的辛苦,天涯上贴图更辛苦,羡慕羡慕,佩服佩服
作者:老骥1伏枥 时间:2011-08-25 15:28:00
  呵呵……几年前去过了,挺好的,看见改变了许多
作者:老骥1伏枥 时间:2011-08-25 15:29:00
  我们同在一片热土上,以相同的角度照过相同的照片
楼主草原1973 时间:2011-08-25 19:34:00
  @简单点吧 2011-8-23 19:57:00
    图多杀猫啊
    问下,里面的古建筑是现在修的还是以前修的,如果是以前修的,真对古代人民的智慧佩服。
  这个真不好回答,呵呵,应该是都有吧。
楼主草原1973 时间:2011-08-25 19:36:00
  @掠过树梢的风 2011-8-25 15:05:00
    草原兄辛苦,玩儿的辛苦,天涯上贴图更辛苦,羡慕羡慕,佩服佩服
  风兄弟客气了,下次有机会我还想去,还有好多景点没走呢。
楼主草原1973 时间:2011-08-25 19:37:00
  @老骥1伏枥 2011-8-25 15:29:00
    我们同在一片热土上,以相同的角度照过相同的照片
  哈哈,握手!
作者:清狂一醉 时间:2011-08-25 20:52:00
  草原兄辛苦了
作者:fox小小 时间:2011-08-25 21:45:00
  照片拍的很好看。
  喜欢第一部分的22,23,26。以及后来俯拍的那些。
作者:桑绿001 时间:2011-08-26 10:54:00
  虽然是人造的但也不错!
作者:简单点吧 时间:2011-08-26 12:56:00
  现在天然的不多了。
作者:不抽烟少喝酒ABC 时间:2011-08-28 12:00:00
  一定去看看!
作者:135小花熊 时间:2011-08-28 14:21:00
  我也去。
作者:原晋阳 时间:2011-08-28 16:09:00
  看的爽啊,那些建筑真不能想象是怎么建出来了,悬崖峭壁,能工巧匠啊。
作者:lsd47487808 时间:2011-09-01 15:40:00

草原兄心细,一张张拍的令人向往,几年前前我也去过一次,只是感觉还没有现在看草原的游记过瘾。

作者:新月摄影 时间:2011-09-20 12:38:00
  没有去过 看上去景色还是不错的
作者:789456123110 时间:2011-09-23 20:59:00
  不错不错
作者:ET1312115411 时间:2011-09-23 23:39:00
  想认识旅游爱好者,小张,电话1312115411
作者:工地的半头砖 时间:2011-12-13 14:55:00
老李表情还是那么YD
作者:ztl847058935 时间:2012-01-12 22:28:00
不错,我去过。
作者:壹号村民 时间:2012-01-18 19:19:00
作者:tybairs 时间:2012-02-19 12:20:00
  那个棉山,人工的新东西太多了

作者:震动啊震动 时间:2012-02-23 20:52:00
作者:震动啊震动 时间:2012-02-23 20:53:00

给楼主补几张 自己去的
作者:震动啊震动 时间:2012-02-23 20:54:00

话说楼主没走栈道
作者:震动啊震动 时间:2012-02-23 20:56:00

走这些地方凉快
楼主草原1973 时间:2012-02-23 22:35:00
  @震动啊震动 2012-2-23 20:56:00

走这些地方凉快
  确实是,我进去时没拿相机。
作者:密码3个9 时间:2012-05-06 21:21:00
  楼主还来不?准备去山西旅游呢,有幸看见您这个介绍绵山的帖子。我的路线打算从西安出发,到介休,逛下王家大院和张壁古堡,然后去平遥的,现在想去绵山看看,能劳烦楼主介绍点么?绵山逛下来一共要3天还是...?必须要在山里面住几晚吗?先谢谢您。盼您回复!
楼主草原1973 时间:2012-05-06 21:44:00
  @密码3个9 2012-5-6 21:21:00
  楼主还来不?准备去山西旅游呢,有幸看见您这个介绍绵山的帖子。我的路线打算从西安出发,到介休,逛下王家大院和张壁古堡,然后去平遥的,现在想去绵山看看,能劳烦楼主介绍点么?绵山逛下来一共要3天还是...?必须要在山里面住几晚吗?先谢谢您。盼您回复!
  王家大院、张壁古堡、绵山都没多远,这三个地方怎么也得两天吧,王家大院和张壁古堡各用半天,绵山景区很大,怎么也得一天,景区住宿比较贵,可以住到介休县城里面。我们去年去时,自己开的车,在绵山玩了一天,在平遥看了半天。旅游这东西,没啥样,如果有钱、有时间,到一个景区多住几天,肯定能玩个痛快。跟旅行社走马观花也是种玩法。具体情况您可以上网查查,希望您在山西玩得愉快!
作者:密码3个9 时间:2012-05-06 22:00:00
  楼主,看见您的回复真是万分感谢了。
  再打扰您下,绵山一天能逛完吗?就是早上去,下午回县城住的,我看景点好像很多,而且都是步行之类的呀?没有了解过绵山,劳烦您多多指教。我们是自助游的,不跟团。我也在网上搜集信息呢,本来不知道有绵山这个地方。
楼主草原1973 时间:2012-05-07 09:58:00
  @密码3个9 2012-5-6 22:00:00
  再打扰您下,绵山一天能逛完吗?就是早上去,下午回县城住的,我看景点好像很多,而且都是步行之类的呀?没有了解过绵山,劳烦您多多指教。我们是自助游的,不跟团。我也在网上搜集信息呢,本来不知道有绵山这个地方。
  那就只能挑两个有代表性的景点逛逛了,想逛完一天是不可能的。我觉得一天的话,去水涛沟、天桥景区看看也行。
作者:密码3个9 时间:2012-05-07 10:21:00
  OK。看见楼主您的回复了,谢谢您!祝楼主天天开心哦!
作者:daisy3960 时间:2012-05-07 14:40:00
  一直听说绵山的景色的不错,今日看了草原兄的照片更是蠢蠢欲动,看来有机会还是一定要到那里去玩一下、
作者:1905737558 时间:2012-05-09 13:55:00
  去介休绵山住宿的话可以选择介休海特大酒店www.jxjiudian.com,服务不错的
作者:流浪在外的男儿 时间:2012-05-16 01:38:00
  @清狂一醉 2011-8-20 16:19:00
  草原兄继续
  这地方不错啊,呵呵
作者:流浪在外的男儿 时间:2012-05-16 01:40:00
  @草原1973 2011-8-23 19:03:00

......
  这就咱山西北岳脚下的悬空寺吧?好地方啊,有机会一定要去看看
楼主草原1973 时间:2012-05-16 08:56:00
  @流浪在外的男儿 2012-5-16 01:40:00

............
  不是悬空寺,是介休绵山风景区的天桥附近。
楼主草原1973 时间:2012-05-16 08:57:00
  @流浪在外的男儿 2012-5-16 01:40:00

............
  不是悬空寺,是介休绵山风景区的天桥附近。
楼主草原1973 时间:2012-05-16 09:02:00
  晕,写是回复失败,怎么回成两次了。
作者:琼心叶叶 时间:2012-05-18 16:02:00
  @密码3个9 2012-5-6 22:00:00
  一天估计是逛不完的,绵山分前山和后山的,前山基本上都是寺庙,很高,有的地方有电梯,缆车,不过总是自己爬一次比较爽。后山就是山水风景了。听说绵山的夜景不错的,不过我没有看过。住的问题很好解决的,要不就在绵山上面的旅馆,还有去绵山的路上有个秦柏岭,那里也有个宾馆的,或者就回介休市区。第二天也可以坐公交上去。
作者:琼心叶叶 时间:2012-05-18 16:03:00
  @震动啊震动 2012-2-23 20:52:00

记得这里呢,有个女同学还被吓哭的说。
作者:长下巴 时间:2012-06-09 18:27:00
  景色不错啊,有机会去,感谢作者分享
作者:长鼻子姐姐 时间:2012-07-11 10:26:00
  人说山西好风光!老西儿人人爱家乡!
作者:ghbzlz 时间:2012-09-14 15:39:00
  好美啊,有两年没去了都变这样了,比以前漂亮多了,改天租个车也带上孩子去去
作者:没事看新意 时间:2012-09-21 09:46:00
  @简单点吧 2011-8-26 12:56:00
  现在天然的不多了。
作者:我母亲是环卫工人 时间:2012-09-25 12:34:00
  楼主好,山西的朋友好!我是成都的,想十一后来山西自驾游,有五岁小朋友一枚。我看风景挺多的有些茫然啊。请帮忙给个游玩线路的参考资料!谢谢了!!!
作者:郁闷的富贵 时间:2012-10-12 11:42:00
  老实说,山西的景点去一个足矣,其他地方基本一样。我都怀疑是不是一个建筑公司修的。看两个就能让你审美疲劳。
作者:ouyangcamel 时间:2012-10-19 22:22:00
  赞家乡美景
作者:墨斗池 时间:2012-12-30 12:17:00
  还是97年左右,去过一趟绵山,当时才开始兴建。楼主没有爬铁索?
楼主草原1973 时间:2012-12-30 13:24:00
  回复第92楼,@墨斗池

还是97年左右,去过一趟绵山,当时才开始兴建。楼主没有爬铁索?
  --------------------------

爬了,没拿相机,没拍照片。

作者:墨斗池 时间:2012-12-31 17:41:00
  我老是觉得,现在绵山修得就像一公园。人为痕迹太重,就像少女化妆,把口红抹得太红。其实这也是中国各个旅游点的通病。
作者:墨斗池 时间:2012-12-31 17:42:00
  一个寒食节,就让我对绵山无限向往了
楼主草原1973 时间:2012-12-31 19:33:00
  回复第95楼,@墨斗池

我老是觉得,现在绵山修得就像一公园。人为痕迹太重,就像少女化妆,把口红抹得太红。其实这也是中国各个旅游点的通病。
  --------------------------

说的是,各大旅游景点基本或多或少都有人为痕迹。原汁原味的东西太少了。

作者:林妹妹之哥 时间:2013-01-01 18:20:00
  看KZ图片不错,我补几张雾中绵山吧.
作者:林妹妹之哥 时间:2013-01-01 18:23:00
作者:林妹妹之哥 时间:2013-01-01 18:24:00
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页