【苏州游记】独行苏州

楼主:fox小小 时间:2011-08-24 15:01:03 点击:4049 回复:179
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  到八月九号,终于结束了所有手头的工作,有二十天的休息时间,终于可以出发了。
    过年的时候,我跟LG说,我想一个人出去一下。他不说同意,也没有说反对。
    六月份,我开始在家好好表现。每天下班后就在家忙家务,擦抹打扫,做各种饭菜,希望自己的厨艺有所长进。不怎么吵着出去吃饭了,休息了也宅在家里,不出去疯逛了。
    但有一天,跟LG到楼下串门,LG撺掇楼下的女主人跟我一起旅行,我就委婉的表达了自己的意思:我只想一个人。
    之后就拿着全国地图寻思想去的地方,看到“苏州”的时候,就喜欢上了这个名字,有种婉约又很柔软的感觉,好吧,就是这里了。于是开始搜出行攻略,又在同程订好了酒店。
    八月十号,下午五点多的火车。LG帮我去超市准备了水果,巧克力,面包等。火车站进站口,他说你可别刚走了三两天就闷的不行回来了啊。我说,要是遇到合适的,我就不回来了,你可别跟来哭闹~~他说,切,我还巴不得有人把麻烦接收了呢……
    他离开的时候,我望着他的背影,在心里对自己说:我是你放出去的风筝,我就是飞再远,线还在你手里呢……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主fox小小 时间:2011-08-24 15:41:00
  火车上的时间是比较难熬的。吃了许多零食,又看了一本杂志,接着又拿手机上了一会儿网,才晚上九点。邻床的几位,都悄声躺在自己的铺位上,有的已进入了梦乡。而平日里习惯了午夜入睡的我,无论如何也没有睡意。凌晨一点半,对床的两个帅哥下车,悄声的收拾行李,用方言聊着一些琐碎的事,还是把我惊醒了。再醒来天已亮了,不到六点,洗涮过后,坐在过道的座位上,绿树青山,在窗外一闪而过,静静的村庄里,正上演着别人所不知道的或平淡或轰轰烈烈或暧昧不清的故事,我在猜测着的时候,会不经意的笑话自己多事。
    下午一点多,火车到站了。从地下通道出来,阳光晃得刺眼,天气异常闷热,青灰的地面,似乎冒着热气。拖着沉重的行李箱,找到合适的公交站,坐上空调车,才舒服了一些。一个老太太站在我座位旁,于是起身让坐。老太太却执拗地不肯坐。僵持了一会儿,我妥协了,却在座位上如坐针毡。
    掏出备忘本儿看,这路公交车上却没有相应的站点,只好在名字最接近的地方下车。在街头,看车水马龙,看人来人往,面对这个全然陌生的城市,一时有些茫然。这时候,同程打来电话,确认我是否今天入住,挂掉电话后,问了许多人,又买了地图,才找到酒店。
    因为是提前预订,入住手续一点也不麻烦。小小的单人间,宽敞的大床,抽象线条的床单,时尚温馨的墙贴,无一不喜。将自己丢到床上,真是倍觉舒服。
    下午五点多,休息好之后,就来到苏州挺出名的观前街。因街上有一玄妙观而得名。是一条步街,象所有大城市的步行街一样,这里商场林立,金店,快餐店,服装商场,专卖店,地方特产,应有尽有。
    从女士背包的姿势就可看出街上治安很好,每隔一段距离,就有穿制服的工作人员坚守在自己的岗位上,我也放心许多,不再夹紧了包包,开始左右环顾。
    朋友D问我,苏州美女多了吧。我说是呀,苏州的女子,白白的,瘦瘦的,很清秀,穿着也或时尚或温婉,不过,D,你若来了,比起风情万种,谁又及得上你呢?
    晚饭是馄饨,和小笼包,有股甜腻腻的隐隐约约的香味,还不错。
    回到酒店,上网查好了第二天的行程,还看了两集电视剧,睡觉~~

楼主fox小小 时间:2011-08-24 15:42:00

作者:清狂一醉 时间:2011-08-24 15:45:00
  图片太小了
楼主fox小小 时间:2011-08-24 15:45:00
  哇,照片可真小。

------------------
    这一日早间,大雨忽至。较之北方骤雨,江南的雨要温柔一些,细细密密,绵绵延延。

我无奈,只好躺在床上看电视剧。一会儿翻身望向窗外,屋外低沉的天空,灰白的让人压抑。临近午间,雨,总算是止歇了。但天气依然闷热。刚刚还阴霾着的天空,眨眼间就白云如絮,蓝天澄彻。心情也不由得开朗了……

买了返程的车票,吃过午餐,就在街旁的长椅上坐下来,寻找大观园,哦,不,拙政园的方向。

进园前本没有多大的期望,因为去过的朋友说,园林嘛,不过是个那,全国的园林,都是大同小异的。但进的园来,错落有致的亭台,环水波形的回廊,典雅精致的楼阁,那样的美而有味,村姑我的嘴一度变成了O型。小到一块地砖的铺法,花型,几何型,再到决不重复的窗户造型,大到整个园林借景遮景的布局,无不是精工细作。惊讶于古代有钱文人的生活,吟诗,听雨,望月,待霜,这才是真正的小资嘛。生长在这样的环境里,眼中无一不是人间至美,想不成为才子才女都难呀。

每一处亭子的名字,都是那样的雅致。我喜欢松风水阁,荷风四面亭,绿漪亭,待霜亭,雪香云蔚亭,海棠春坞,玲珑馆,梧竹幽居这样的名字。也猜测园子深处的那间绣楼里,曾住着怎样一位小姐,她该有着怎样的美丽与优雅,高贵而出尘……在大门不出二门不迈的教条下,她又是如何将一番才情寄于那一方方精巧的绣帕?

为了拍一株我叫不出名字的黄色小花,村姑我险些滑到波下,一头栽进荷溏……

只听一个清隽的声音说:你来啦。就见一俊朗书生,含情相视。

“王郎……”这个声音一出,我都被自己吓了一跳!再瞧瞧自己,罗衣垂足,环佩叮咚。

“小离,我一定说服父亲,娶你进门!”

“王郎,今生能相逢,我已知足,嫁与不嫁,又何妨?三年一度的考期将至,你好好用功,等考上功名,老爷高兴了,兴许能答应……”

接下来的时光荏苒,我做些绣活,乱翻几本书,等王郎的好消息。

半年之后,王郎归家,却是愁眉不展,老爷不快,奈何他却于此时提及娶我的事,老爷一个耳光过去,大骂他畜生,那一刻,他的心,是碎了?

之后的王郎,便似换了一个人,不再读书,不再练字,只是约些纨绔子弟,撩猫斗狗,提鸟儿,打麻将。我劝,也只是不听。于是,便也随着他,看他赌的兴起,也加加油。我只是一个弱女子,一旦认定一个人,便不管不顾的跟了,他高中金榜也好,是一赌棍也好,我都认了。

那天,王郎喝了些酒,打麻将的时候,将随身的银票全输掉了。就见有一个公子说:没银子别玩啦。原本只是一句玩笑,王郎却一声吼,我将我家园子押上~~~~

还只是一瞬呀,对方就自摸了!

王郎酒醒了,但世界也全乱了。往日的朋友变了嘴脸,老爷却是怪罪于我:你就该死的狐狸精!!!说罢吐血而亡。我一惊,灵魂似已飘远,眼前过电影般是王郎数十年的乞讨生涯,以及拙政园的若干度易主……

募地停住。眼前还是荷花溏,那朵黄色的花,朦胧又诡异。

天色渐晚,出园。许是刚刚的那场梦?全身疲累~~

在附近的吴门人家,我坐下来。据说这里的面食很好吃。但当我点了一碗面,一个菜之后,服务员竟然让我再点一个菜!我哪能吃的了那么多?其实一碗就已足够。这就是一个人出门的难处,嘿,只好再去快餐店解决。

其实彼时,我最想吃的,是家里的稀饭,烙饼,土豆丝。光靠想的,就直想咋巴嘴。

康师傅私房牛肉面,这,不就是方便面嘛?

喂,店里那么多位置你不坐,干嘛坐我对面呀?

坐我对面也就算了,还不是帅哥!

不是帅哥倒也算了,还是个女的!

是个女的也就算了,还是个丑的!

拙政园的荷花
楼主fox小小 时间:2011-08-24 15:49:00
  第三天日记
    一觉到天亮啊,六点了。我打开电脑,这大早晨的,大家还在睡觉吧?所以网速明显快多了。突然想,要不以后早睡早起吧。可是又觉得矛盾,难道为了网速快点,就放弃我这么多年养成的晚睡晚起的好习惯么?

昨天在拙政园,象中国的其它景点一样,园子里挤满了人,一堆人挤在一处照相,拿回去的照片里,究竟谁是主角呢?真替他们担心。

我象个孤魂野鬼似的乱逛,一会儿听这个导游说两句,一会儿那个导游的话又闯进耳中,朋友问:见着帅哥没?我说,见着了,可多了。可惜旁边都有人看着呢,不好下手~~~

在池子边,两个特别可爱的小女孩吸引了我的视线,她们梳一样的发型,穿一样的衣服,长着一模一样的脸,正叽叽喳喳的说着我听不懂的语言。凭我这么多年被韩剧荼毒的经验,我知道,那是韩语。那样清脆的声音,那样美好的笑容,我想,她们的父母,该多么幸福呀。

一个皮肤被晒成古铜色的美女走上来,要我给他们五个照张相,我说没问题。在相片的正中,五个人张大了嘴笑,齐齐的露着牙齿。只是这外国男人的胳膊好长呀,两侧一共四个美女都被他揽在臂弯那地方还足足有富余。怪不得外国人要开放一些,先天条件就比较可观嘛。

买了若干把扇子,热心的老板告诉我,去同里的话,是可以逃票的,如果你不拎着大箱子的话。嘿。
    所有的古镇水乡也都大同小异吧。去年夏天去了乌镇,拥挤的人流,彻底破坏了印象里的乌镇。
    于是我想,同里,还是晚上去比较好吧?在一处安静的酒吧里,手持高脚杯,坐在窗前静静的想心事,才是更惬意的事吧?

今天,不会下雨了吧?
    江南人是精明的,拙政园门口的那个什么云石,将整个园子遮了个严严实实。初入园,没有那种美景尽收眼底的快感,却是多了一层神秘。据说它的作用跟我们北方的照壁一样。它遮住的,其实也是园子主人不显山露水的低调与优雅,凭添了若干暇想。

往西走,荷溏之上,北寺塔如在园中,聪明的主人,用绿树成荫挡住了亭台楼阁,用亭台楼阁挡住了搭的底部,只有塔的主体,在园子中隐约呈现……多么妙的构想啊。还是那句话,江南的文人们,有才,多金,还精明。

作者:清狂一醉 时间:2011-08-24 16:38:00
  小小姐继续
作者:清狂一醉 时间:2011-08-24 16:42:00

顶这句
作者:seabedfrog 时间:2011-08-24 17:02:00
  为嘛老是喜欢插段白日梦?这极其破坏游园的美感。
楼主fox小小 时间:2011-08-24 19:37:00
  @seabedfrog 回复日期:2011-8-24 17:02:00 
   为嘛老是喜欢插段白日梦?这极其破坏游园的美感。

-----------------
  你不知我当时只顾拍那些黄色的花,差点掉进池塘,形势尤其凶险。后来就恶作剧一下啦。
楼主fox小小 时间:2011-08-24 19:38:00
  @清狂一醉 回复日期:2011-8-24 16:42:00  

顶这句
  ----------------------------
  英雄所见略同哇
楼主fox小小 时间:2011-08-24 19:44:00

康师傅私房牛肉面,要34块一碗。LG前几天去兰州,那里的牛肉面只要3块,还是一大碗,如果出4块,还可以加个卤蛋呢。
作者:简单点吧 时间:2011-08-24 19:46:00
  我还以为是穿越小说。。。
楼主fox小小 时间:2011-08-24 19:50:00

虽然面是很贵,但窗外的景色还是比较怡人~~~
楼主fox小小 时间:2011-08-24 19:51:00
  @简单点吧 回复日期:2011-8-24 19:46:00  
  我还以为是穿越小说。。。

----------------
  不好意思,让您失望了。呵。
楼主fox小小 时间:2011-08-24 19:53:00

拙政园正门,技术不怎么样,但不放这张,也说不过去。嘻~~~
楼主fox小小 时间:2011-08-24 19:54:00

拙政园一隅
楼主fox小小 时间:2011-08-24 19:55:00

很喜欢这样长长的曲曲折折的走廊,但朋友说,这是有隐寓的,具体隐寓什么,他又不说。
楼主fox小小 时间:2011-08-24 19:56:00

荷塘
楼主fox小小 时间:2011-08-24 19:57:00

这个亭子三面环水,想想古人坐于亭内,品茗听曲,赋诗对酒,何等享受呀~~~
楼主fox小小 时间:2011-08-24 20:01:00
  早上起来的早,边计划一天的行程边看电视剧。看时间差不多了,出发。

周末的缘故,游1路车上挤满了人,愁的我呀,也没办法。走吧。再挤也得上,苏东坡老先生就说了,来苏州不去虎丘乃憾事。

颠簸着到达目的地,买票入场,远远就望到一座宏伟的宝塔,沿着台阶直上,炽热的空气,反射着阳光的地面,以及花花绿绿的游人们,真想躲开他们呀……

(票价60,我递给工作人员一百块,那女人竟问我几张,真是服了她了~~~)

据说是吴中第一山,但在山西人的眼里,其实就是一个不起眼的小土堆。
楼主fox小小 时间:2011-08-24 20:03:00
  左手边的山脚下有条小路,我毫不犹豫的拐上去,在竹林间穿行,竹子直挺挺的耸入天空,林间蜿蜒的小路干净清幽,最美妙的是没有游人。我信步走来,一路上有潺潺的水声,和不知名的小鸟的鸣叫,令人心旷神怡。在林间的石凳坐下,环视周遭郁郁葱葱的茶树,感受静谧安祥,这,才叫享受!

如果我有足够的钱,也有拙政园那样的一块地,我一定不会象王献臣那样给自己建一个被亭台楼阁占满的园子,我就植大大的草坪,草要经常修剪,剪的齐齐的,然后种许多树,树林里搭许多石凳,想休息的时候就坐下来,或者躺在草坪里。要搭亭子也成,就搭在水中央,四面环水,水要清,最好养点鱼才好,我是俗人,只佩俗人的品味,和享受……

遗憾的是,相机没有电了,备用电池忘在了酒店,如此美的景色,怎么可以不记录下来呢?只好用手机了。

沿着青石板路一直走,有清泉,和树木的香气,河里有梦幻般的手摇船,掌船的女子手法娴熟,小船在水上漂漂摇摇,驶到我目光够不到的地方……

楼主fox小小 时间:2011-08-24 20:06:00
  沿着小路将小山转了一圈,再回到先前的起点,此时,已到午饭时分,游人们结束了自己的游赏,填肚子去了,我于是顺着正中的大道一直向上爬。有台阶,所以丝毫不费力,只是阳光依然刺眼,汗渗出毛孔,即刻就被挥发掉,皮肤也跟着油腻腻的,虽然今天的气温,并不算太高,但我还是觉得很热。跑上一千米,或者打上半小时羽毛球,我都出不了这么多的汗,还是北方,更适合我。

远观宏伟的宝塔,近看却显得斑驳,它象一个饱经沧桑的老人一样见证着苏州的历史变迁,它也将看到苏州更好的明天……

从虎丘出来,肚子有些饿了 ,刚买了瓶水,公交车过来了,就坐了上去。因为之前的计划是想去下山塘街,据说也是一条特色街,看游2有一站是山塘街半塘,就在那一站下了,心想应该不远。哪知下了车,满目尽是高整行驶的汽车,除了车还是车,连个房子也没有,真有点荒郊野外的感觉。幸亏丝丝野风吹的人凉快些,我才得已心理平衡。鼻子底下没有嘴么?怎么能坐错车呢?看来呀,这女人的逻辑思维,是不能太自信的。从桥底下钻了两回,拿着地图仔细参详,总算找到了能通到我认识的地方的公共车,坐上走~~多花了两块钱,心情郁闷呀~~~

由此可见,所谓命运中所遭受的不幸,实际都是由人的主观疏忽造成的。当你遇到不幸,不要责怪命运,要多反思自己,这样才能不断的提高。

下车离酒店就不远了。又累又饿,在路口的蛋糕店买了蛋糕,芒果冰砂什么的,正好也瞌睡了,就回酒店了。正好取了电池再出去。

刚回来,看天又阴了,还隐隐的听到有雷声。呵。歇好了再出去好了。别让我淋了雨。

(第四天日记)
作者:简单点吧 时间:2011-08-24 20:16:00
  不是穿越,来个现代艳遇版也不错呀,呵呵。
楼主fox小小 时间:2011-08-24 20:17:00
  (第五天上午日记)
   又下雨了,淅淅沥沥的,但也在水洼处激起细小的水泡。

眼睛有点肿,脚有点疼,许是昨天累坏了吧?昨天我去哪了呢?我来想想。

上午去虎丘,然后两点多回到酒店,坐车的时候,眼皮就打假了。两点,这是我平常午睡的时候嘛。那就躺躺再出发好了,自己旅行就这点好处,自由。再说天也阴着,万一下大雨,可不好。

醒来时看表,却是五点半了,这一觉睡的,哎。可见我是累了。收拾好了赶紧出门。

地上湿湿的,雨已经下过去了。走到不远处的公交站牌,等啊等啊,本来我是想去苏大看看的,据说那是一间油画般的大学。可是肚子饿的咕咕叫了,车还没来。我说再等两分钟,再不来就去吃饭。

后来又开始下雨,车也未到。站牌旁边有条街,我就信步走上去。一眼就瞧见什么余坊(现在忘记名字了)那是在论坛里见过的店,据说面很好吃。进去,我说,来一碗猪蹄面。服务员给笑的,说,是闷蹄面吧。对对对,是闷蹄面,我只记得是猪蹄蹄做的呢。面很快就上来了,面很劲道,汤有种浓香,也许这才能叫做香郁飘摇吧。里面闷着一块肉,有肥有瘦的,尝一尝,很美味,呵呵。我以前不爱吃肉,结婚后就变了,连猪蹄蹄也能啃了呢。我以前性格好强,看起来是一闷葫芦,倔着呢,现在却温顺了许多。结婚,真的是会改变人的。

吃过饭,就来到十全街,也是在攻略里提到的一条街,据说有民族特色,我那就么慢悠悠的走啊,走啊,我尽量让自己看起来就象个晚饭后出来纳凉散步的苏州市民,呵呵。一直过了三个十字路口,路标上也确实表明这就是十全街,但街上除了服装店,酒吧,还有个别饰品店(贵的惊人,我在橱窗外看到一个灰色的缀着亮片的手包,心想,三五十的话我就买上,结果一问价,要三百九十八,吃人呢要)其它就什么也没有了,怎么能号称十全呢?

一直走到走不动了,也没发现我感兴趣的店。就原路返回。每次从天桥底下钻出来,我都分不清方向,都要找到熟悉的参照物才成,虽然这个桥,每天都钻好多次。回到酒店,不到九点,不错,是回来的最早的一回。

上网查了查金鸡湖公园怎么走,据说是个很漂亮的公园,很有现代特色,看过了苏州旧城区,一定要去新城看看的,这样才完整。

又查到了许多同里水乡的游记,更加坚定了自己夜游同里的决心。也定好了一家古色古乡的客栈。这时候朋友发短信来,知道我在苏州,要我一定去看看在江阴的她。我原打算十五号退掉这里的房,就去同里住一晚,然后十六号晚上的火车,时间安排的刚刚好。如果去找她,一定去不成同里了。我舍得么?千里迢迢来一回,本来就是奔着小桥流水人家来的……可是我这朋友认识有二十年了,自打高中毕业后,就几年才难得一见。七月初八那天,她结婚请客,说的好好的,一定去,结果早上起来就肚子疼,还发烧,也没去成。实是有点对不住她。怎么办呢?我发短信说,我好好计划一下,看成不成,定了联系你。突然想到,高中的时候,学习的一篇课文是马致远的秋思,我们三个,M,S,我都很喜欢,当时我们决定从诗里面给自己挑个名字,选来选去,就选了小桥流水人家那句,S是小桥,我是流水,M是人家。流水这个名字,我上大学的时候一直用着,给校报上写点小文章,那报好象是叫红烛报?真难听呀,一听就全是老师,哎,燃烧吧~~~

昨天早早睡了,一觉醒来,八点多了。呵呵。虽然脚还有些痛,但全身还是充满了力量。望着窗外细细密密的雨,我在想,我是在床上等着雨停呢,还是淋着雨出去看金鸡湖呢?真是伤脑筋。

那年在青岛住了五天,就有三天下雨,我只好一个人天天举着伞在海边,那样的感觉,也很妙……

楼主fox小小 时间:2011-08-24 20:28:00
  @简单点吧 回复日期:2011-8-24 20:16:00 
   不是穿越,来个现代艳遇版也不错呀,呵呵。

-------------------------------

似乎每每说到一个人的旅行,便令人想到艳遇。
  在这个物欲横流浮躁的世界上,旅途中的暧昧,陌生人的 ,已不是什么新鲜事。
  在我出发前,一个爱调侃的朋友问我,你东西准备的怎么样了。我说差不多,你再帮我想想。
  他说,我要提醒的,就两个,药,和TAOTAO。
  我说去你的臭嘴~~~

出发前一周吧,我一个朋友跟我说,你太不象话了,丢下LG一个人旅行,他也放心呀?
  我说咱既不貌美如花,又不是多金的贵妇,他有什么不放心的?

我想说,他既然放心的让我出发,我就得让他彻底放心。我的眼,在美景里,我的心,在他那里。
  如果能写点香艳的小故事,这样的游记会更有看头儿吧,呵,编故事,那可是我的拿手好戏,但我,戒了。
作者:简单点吧 时间:2011-08-24 20:32:00
  当然了,写点让群众们喜闻乐见的东西,会大大提高回帖率哦。
  开玩笑了,问个问题,为什么叫“拙政园”呢,这名字有什么故事吗?
楼主fox小小 时间:2011-08-24 20:34:00
  (第五天)
    苏州不愧是中国水城,走在苏州的街头,随处可见小桥与流水,只是水有些污了,但桥的典雅还在。

早上起来,按计划好的路线,先穿过一条繁华的商业街,找到公交站牌,投币两元,然后车一直往前,前往未知,一路从车窗里向外观望,楼房越来越高,道路越来越宽,车跑的越来越快,是呀,这就是新城。同所有的城市一样,一旦戴上了现代这个帽子,就摆脱不了高楼林立的标志。在李公堤下了车,听说比较有名,是仿照杭州的什么公堤开发的。旁边就是金鸡湖,站在湖边的柳树下,就想起家乡的东湖(@原晋阳 同学见过)。其实金鸡湖和东湖也差不多,只是大了些,有十倍?也可能更大。水呢,也很清,但依然看不到湖底,所以推断水很深。湖边有风车,咱东湖也有,比它还多两个呢。沿湖建有商业区,别墅,和各种风格的主题酒吧以及饭店,饭店前门朝向马路,后门朝着湖,人们在就餐的时候,可以边欣赏湖边美景,边品尝美味佳肴。还有儿童游乐场,码头,摩天轮,音乐喷泉,文化水廊,景色真是太美了。
    在湖边走累了,随处都可以坐下休息,我试着用手指摸过湖边的椅子呀石头呀,没有一点灰尘。不象咱们那,到处都是黄土。呵呵。

原本想逛一圈瞧瞧的。我这样走走歇歇,两个小时了才走了一半。心想,可别把自己累坏了。这几天的运动量,扛住我一年了。所以,就准备回。好不容易找到马路,坐在站牌底下看地名,全不认识。我想,这得走再远点,才能找到合适的公车。凭感觉走吧?我试试,走不好再问人。其实我也搞不清怎么回事,大周末的,怎么街上就没有人影呢?难道苏州市民们非得等到太阳落山了才出门?说实话,这天,还真热呀。

楼主fox小小 时间:2011-08-24 20:36:00
  这一次的感觉,还对了。在观前街吃了眉毛酥什么的据说是本地小吃,结果难吃死了。吃饱了回酒店,原来金鸡湖准备待一天的,结果只用了半天,三点钟就回来了,做点什么好呢?查了查寒山寺的资料和路线图片,听说寒山寺都出现在日本的教材上的,可见它多出名呢。可是我,压根对寺庙不感兴趣,于是决定不去。和蝴蝶聊了会,顺便在网上订了同里的门票(原价100,网上订是78,还比较合算吧?至少把一餐饭,是省出来了,嘻嘻),又电话联系了客栈老板,预定了间房,准备工作就绪,躺着养精蓄锐。

六点,小狐狸又出洞了。

还是一如既往的东游西逛。先找个吃饭的地方吧?还真难找呀,街上处处都是快餐店,蛋糕店,每隔几十米,就有一个饮料店。我又吃快餐了。名字叫什么民间好人小吃。环境相当不错,只是点的那碗饭,真是太辣了,吃的我两眼是泪,落荒而逃呀~~~

出门旅游,我也不在乎吃,我希望通过养眼,来养心。那种真正的自由和闲适,才是我最期待最在意的。

回来的时候发生了两件有意思的事。

上台阶的时候,有一个男人走在我前面,他处的位置,我的视线恰好平视着看到他的脚,他的腿脚有些不方便,结果我每上一个台阶,就绊一下,差点从台阶上滚下去。

我住的房间在四楼,电梯停住的时候,两个女生在电梯口抱的紧紧的,确实是两个女的没错,把我给吓的呀,赶紧出电梯,走到自己房间的位置,打了半天房卡也没开门,结果一看,是三层。于是赶紧走到电梯那,结果电梯从四楼下来,在三楼又停住了,那两人还在电梯里搂搂抱抱的,不忍睹呀,现在的小年轻是怎么了呀?

我在这家店住了四个晚上了,每天回来,洗好了就上上网,看看电视,象在家里一样舒服。虽然每天只说很少的话,但我也不闷,我喜欢这样的生活,完全由自己掌握,不受任何人干扰,自己的世界,就是自己的。可以谁也不理,什么也不在乎。走路走到脚疼的时候,我也任由自己用最难看的姿势走路。也可以坐在一个地方不动,一坐就是一个小时,天马行空,胡思乱想。

楼主fox小小 时间:2011-08-24 20:42:00
  @简单点吧 回复日期:2011-8-24 20:32:00 
   当然了,写点让群众们喜闻乐见的东西,会大大提高回帖率哦。
    开玩笑了,问个问题,为什么叫“拙政园”呢,这名字有什么故事吗?

--------------------
  我LG可是老天涯,万一我编的过于香艳,回贴暴增,把他招了来,还不回来审问我呀,要是严刑拷打的,我这细皮嫩肉可是经受不住,呵呵。不敢不敢~~~

取名“拙政”是因晋朝《闲居赋》的一段话:“筑室种树,逍遥自得……灌园鬻蔬,以供朝夕之膳……此亦拙者之为政也”。有朴实之人在自家花园为政的巧意。
  这是我网上搜的。呵。拙政园后来让王献臣的儿子一场豪赌给输掉了。老王气愤而亡,真是可怜呀。所以,不管一个人怎么有本事,生个败家子,就全完蛋了。
作者:简单点吧 时间:2011-08-24 20:47:00
  嗯嗯,品味了下,大概就是“我的办公室”的意思,我咋没想到“拙者”这个词呢。
  还有啊,这个景色如画么,但还的有人来映衬啊,建议楼主上点自拍照,也算和景色相得益彰啊。
楼主fox小小 时间:2011-08-24 20:48:00
  (第六天)
    上午,退了房出来坐公车,与我一起退房一起坐车一起下车的还有一个短发女子,我们相视一笑。在长长的队伍里,她讲她从新疆出发的独自旅行,接下来的目的地是杭州。她四十多岁的样子,但我竟在她的脸上看到类似青春的光彩。买票的时候她搞不清是南站还是北站就去咨询处了,买到票后我们互道再见,带着彼此的故事走上各自的旅程。在车上我心存忐忑,又期待与同里古镇的第一场相逢。同里,会让我失望么?­

古镇口,客栈的老板出来接站,推着我的行李走的飞快,赶着回去挣钱哩。沿着古镇窄窄的街道绕来绕去,跨过一道道石桥,来到客栈。进入房间,着实眼前一亮。完全古典的风格,床头的雕画栩栩如生,房间里弥漫着檀木的香气,把行李一丢,我迫不及待地冲到床上,就那么躺着,躺着,睡着了……

楼主fox小小 时间:2011-08-24 20:51:00
  作者:简单点吧 回复日期:2011-8-24 20:47:00  嗯嗯,品味了下,大概就是“我的办公室”的意思,我咋没想到“拙者”这个词呢。
    还有啊,这个景色如画么,但还的有人来映衬啊,建议楼主上点自拍照,也算和景色相得益彰啊。
  --------------------------

自拍就算了,本来挺美的景,前面要是多个楼主我,那就惨不忍睹了。
楼主fox小小 时间:2011-08-24 21:01:00
  三点,一天中最热的时候已过去,我可以出动了.

周一的同里,行人不多,大家悠闲的散步,轻声说笑,只怕惊扰了古镇的宁静.猫的城市天空和洛七慢递,将信寄给未来的自己或他或她,太浪漫的创意,墙上挂满了准备在几年后的某月某日寄出的书信,一张张看过去,仿佛偷窥别人的小秘密.穿过狭窄的小巷.仰头是一样狭窄的天空,你不会觉得局促,似乎前方有神秘的东西在等你去挖掘.

楼主fox小小 时间:2011-08-24 21:05:00

立在石桥,看手摇船在河中穿梭,景色真美.­

夜里再次出发,灯笼印照下的河水泛着红色的波光,一漾一漾的.沿河是绿盈盈的树,以及搭起的饭摊子.这次的古镇之行,完全是一场圆梦之旅.虽然现实与梦境总有差距,但如此接近,也算不虚此行.

早上五点多起床,客栈还没有开门,自己打开门栓,出门。

清晨的古镇,如画一般。
楼主fox小小 时间:2011-08-24 21:07:00

早上,捕鱼的鸬鹚。
楼主fox小小 时间:2011-08-24 21:11:00

老头的二胡拉的不赖,招来许多外国人的围观

酒吧门口的画,很有趣

开头以为是一家门店,进去才知是慢递,你可以写好一封信,或者准备一个明信片,让店主帮忙在某年某月某日代寄,当然,时间越靠后,代寄费越贵。昨天朋友收到我寄过来的明信片,非常感动。
楼主fox小小 时间:2011-08-24 21:12:00

一年以内要寄出的信,墙上有365个格子。分别表示要寄出的日期。
楼主fox小小 时间:2011-08-24 21:15:00

清晨,原来要拍湖上的日出,却不料,日头已上的老高了,于是在码头等船,据说湖上有一个名叫玲珑岛的地方,很美~~~
楼主fox小小 时间:2011-08-24 21:16:00
  一个人的码头,呵呵。那样的感觉……
作者:135小花熊 时间:2011-08-24 21:19:00
  哇卡卡,好美丽的风景。支持 支持 继续 继续 。
楼主fox小小 时间:2011-08-24 21:26:00
  作者:135小花熊 回复日期:2011-8-24 21:19:00 
   哇卡卡,好美丽的风景。支持 支持 继续 继续 。

可是怎么办,我后来就回来了~~~~
作者:简单点吧 时间:2011-08-24 21:31:00
  老头好瘦,仔细一看,原来是真人
楼主fox小小 时间:2011-08-25 08:09:00
  作者:简单点吧 回复日期:2011-8-24 21:31:00  老头好瘦,仔细一看,原来是真人
  ---------------------

这老头很有创意的。
作者:清狂一醉 时间:2011-08-25 08:11:00
  老头仙风道骨啊,哈哈
作者:清狂一醉 时间:2011-08-25 08:14:00
  除了虎丘,对于苏州我就知道寒山寺和枫桥,小小姐去了没
作者:清狂一醉 时间:2011-08-25 08:15:00
  忘了,还有水乡周庄
作者:毕明迩 时间:2011-08-25 08:20:00
  在附近的吴门人家,我坐下来。据说这里的面食很好吃。但当我点了一碗面,一个菜之后,服务员竟然让我再点一个菜!我哪能吃的了那么多?其实一碗就已足够。这就是一个人出门的难处,嘿,只好再去快餐店解决。

wumenrenjia这是苏州一家名店,却这样对待慕名而来的远客。太损苏州的声誉了。而且也损了自己的名声和生意。倒是让那康师傅占了便宜,而且一碗面被拍成照片,风行全国。若不是那招待员画蛇添足的一问,这个照片就是吴门人家的了。
作者:毕明迩 时间:2011-08-25 08:24:00
  虎丘后山照片好。我也拍过,不过我照的里面有人,一次是一个,一次是两个。又一次是一匹马(拉老马车的)。
楼主fox小小 时间:2011-08-25 17:36:00
  作者:清狂一醉 回复日期:2011-8-25 08:14:00  除了虎丘,对于苏州我就知道寒山寺和枫桥,小小姐去了没
  46#回复 作者:清狂一醉 回复日期:2011-8-25 08:15:00  忘了,还有水乡周庄
  ----------------------
  寒山寺网上搜了下,是一座庙,我就没去。凡是庙我都不去的。
  周庄与同里都是苏州附近的水乡古镇,上次去乌镇时导游说,周庄因为比较有名一些,商业的味道太浓了。我选了同里。

楼主fox小小 时间:2011-08-25 17:39:00
  @毕明迩 回复日期:2011-8-25 08:24:00  虎丘后山照片好。我也拍过,不过我照的里面有人,一次是一个,一次是两个。又一次是一匹马(拉老马车的)。

发上来瞧瞧吧?我相机没电了,所以只有那三张。手机照的不太好。
  后山景色好,我比较喜欢自然风光,那些亭亭塔塔的,基本上都不待去看。
作者:毕明迩 时间:2011-08-25 19:15:00
  请介绍贴照片的方法。我学过,也贴过,后来忘了。不好意思
作者:草原1973 时间:2011-08-25 19:39:00
  @fox小小 2011-8-24 19:44:00

康师傅私房牛肉面,要34块一碗。LG前几天去兰州,那里的牛肉面只要3块,还是一大碗,如果出4块,还可以加个卤蛋呢。
  -----------------------------
  绵山的是15元,就加点卤和三片牛肉,哈哈。
作者:草原1973 时间:2011-08-25 19:40:00
  楼主辛苦!
楼主fox小小 时间:2011-08-25 21:37:00
  @草原1973 回复日期:2011-8-25 19:40:00  楼主辛苦!

------------------------------

你去绵山的照片我都看过了,拍的都很好。我也在某几处一样的地方拍过照呢。

平遥也是若干年前去过,在你的照片里看,似乎有些变化。
楼主fox小小 时间:2011-08-25 21:39:00
  作者:毕明迩 回复日期:2011-8-25 19:15:00  请介绍贴照片的方法。我学过,也贴过,后来忘了。不好意思
  ----------------

我就是点击回复框中的“图片”按扭,然后出来个对话框,你可以选择本地上传,也可以在你的天涯相册里面选照片。我嫌用相册麻烦,都是直接本地上传的。
  不难学,自己揣摩一下吧。
作者:原晋阳 时间:2011-08-26 23:45:00
  姐姐,我来迟了,等我好好欣赏你的旅程啊。
作者:简单点吧 时间:2011-08-27 06:47:00
  小原版主这两天忙活啥了?
楼主fox小小 时间:2011-08-27 22:45:00
  作者:原晋阳 回复日期:2011-8-26 23:45:00  姐姐,我来迟了,等我好好欣赏你的旅程啊。
  --------------

小原你是不是相亲去了?你在哪工作呀?多大了,对女方有啥要求,姐看看能不能帮你介绍。
作者:简单点吧 时间:2011-08-27 22:59:00
  回复第58楼,@fox小小

作者:原晋阳 回复日期:2011-8-26 23:45:00  姐姐,我来迟了,等我好好欣赏你...
  小原喜欢江南女子啊,姐姐从苏州带回来几个最好。

楼主fox小小 时间:2011-08-27 23:26:00
  @简单点吧 回复日期:2011-8-27 22:59:00   
        小原喜欢江南女子啊,姐姐从苏州带回来几个最好。

那晚了,不早说。
作者:殇情浪花子 时间:2011-08-28 09:41:00
  看楼主的苏州行,挖起了俺的苏州记忆,等俺找找俺的苏州片子~~
作者:原晋阳 时间:2011-08-28 15:52:00
  =======================
  其实我看着也不是很贵,那里面吃的是感觉和环境。我在深圳的时候吃88的面,那不如这个,呵呵。
  兰州三块钱的拉面有点夸张,现在哪里有这么便宜的饭了?早上喝碗粥都不止。
作者:原晋阳 时间:2011-08-28 15:54:00
  很喜欢这样长长的曲曲折折的走廊,但朋友说,这是有隐寓的,具体隐寓什么,他又不说。.
  ================================
  我猜测隐喻婚姻吧,漫长而曲折。
作者:原晋阳 时间:2011-08-28 15:56:00
  我还真对江南女子有些感觉,适合浪漫一把。
  还有,就是,小小姐姐,我必须严肃的指出,请勿歧视同性恋。
楼主fox小小 时间:2011-08-28 18:29:00
  @殇情浪花子 回复日期:2011-8-28 09:41:00  看楼主的苏州行,挖起了俺的苏州记忆,等俺找找俺的苏州片子~~
  -------------

那赶紧滴~~~
楼主fox小小 时间:2011-08-28 18:31:00
  @原晋阳 回复日期:2011-8-28 15:52:00  
    其实我看着也不是很贵,那里面吃的是感觉和环境。我在深圳的时候吃88的面,那不如这个,呵呵。
    兰州三块钱的拉面有点夸张,现在哪里有这么便宜的饭了?早上喝碗粥都不止。

兰州,银川那边消费不高,我家那口子和他伙计自驾走了五天,确实是这个价,我骗你做甚?
楼主fox小小 时间:2011-08-28 18:32:00
  作者:原晋阳 回复日期:2011-8-28 15:56:00  我还真对江南女子有些感觉,适合浪漫一把。
    还有,就是,小小姐姐,我必须严肃的指出,请勿歧视同性恋。
  ------------------

这是哪跟哪呀。我什么时候歧视了。
作者:原晋阳 时间:2011-08-28 22:06:00
  兰州银川那里消费再低,应该也不是这个价,姐夫应该自驾在兰州的郊区吧。
作者:原晋阳 时间:2011-08-28 22:13:00
  一个人的旅行的感受真的如帖子中所述吗?有没有无名的突然感觉会有些孤单,希望小弟陪在身边?
楼主fox小小 时间:2011-08-29 18:32:00
  @原晋阳 回复日期:2011-8-28 22:06:00  兰州银川那里消费再低,应该也不是这个价,姐夫应该自驾在兰州的郊区吧。

------------

懒得跟你争。信不信拉倒。
作者:原晋阳 时间:2011-08-30 22:36:00
  发呆免费和邮寄明信片的点子太好了。
  依稀记得,寄卡片好像是初中时候的事情了,这么多年很少接触这些东西了。
楼主fox小小 时间:2011-09-02 14:48:00
  我当时给几个朋友寄了明信片,有一个前几天收到,当时她感动的话都结巴了.
  回头想想,我们有多少年没有写过信,收过信了?怕有十年了.当时我坐在环境很好的店里,耳边是优美的音乐,提起笔来,似乎连字都不会写了.
  另外的明信片要十月份才寄出,我想,它们会带给朋友不一样的感觉吧.
  这样做的时候,连自己都是激动的.
作者:毕明迩 时间:2011-09-03 08:49:00

苏州耦园
作者:毕明迩 时间:2011-09-03 08:53:00
  按照小小姐教的办法,试上一张照片。楼主来苏的时候,不会去到这个小园吧。在此楼上,钱穆先生写成《史记地名考》一书,时在一九四零年。
作者:毕明迩 时间:2011-09-03 09:02:00

苏州索山公园
作者:毕明迩 时间:2011-09-03 09:03:00
  下次或许会玩了。谢谢指教。
楼主fox小小 时间:2011-09-03 14:56:00
  @毕明迩 回复日期:2011-9-3 09:03:00
    下次或许会玩了。谢谢指教。

恰好赶上下雨,也没多去几个地方,你提到的两处,我便没有去.
  那个荷塘拍的很有感觉.
作者:毕明迩 时间:2011-09-03 20:37:00
  这张荷塘照片,我放在电脑屏幕上好多天,后来用女儿寄来的照片换下了。
作者:原晋阳 时间:2011-09-03 21:19:00
  上有天堂,下有苏杭啊。说起美景,有同感的人真多。
作者:清狂一醉 时间:2011-09-03 21:59:00
  我喜欢南方的风景北方的女子
楼主fox小小 时间:2011-09-04 10:03:00
  78#回复 作者:毕明迩 回复日期:2011-9-3 20:37:00
    这张荷塘照片,我放在电脑屏幕上好多天,后来用女儿寄来的照片换下了。

女儿都能寄照片了,您这年纪也不小了吧?看你说我小小姐的,以为你比我小很多呢/
楼主fox小小 时间:2011-09-04 10:04:00
  80#回复 作者:清狂一醉 回复日期:2011-9-3 21:59:00
    我喜欢南方的风景北方的女子

找个北方女子做老婆,生活在南方。这个很好办吧。
楼主fox小小 时间:2011-09-04 10:05:00
  作者:原晋阳 回复日期:2011-9-3 21:19:00
    上有天堂,下有苏杭啊。说起美景,有同感的人真多。
  -------------------------

应该去一下青海和西藏,照片里的风景真是美。列入五年计划~~~~
作者:seabedfrog 时间:2011-09-04 13:10:00
  呃~~
   看了上面这么多的发言,我突然发现原来我对美景、美色已没有多大兴趣了。是衰老的象征吗?

楼主fox小小 时间:2011-09-05 10:36:00
  @seabedfrog 回复日期:2011-9-4 13:10:00
    呃~~
     看了上面这么多的发言,我突然发现原来我对美景、美色已没有多大兴趣了。是衰老的象征吗?
  ---------------------------

应该是一阵一阵的吧.
  有一阵,会觉得对什么都不感兴趣,就是胡乱的活着.
  有一阵,也会突然心情开阔,觉得甚也是美的.
  我就是这.
作者:毕明迩 时间:2011-09-12 20:58:00
作者:毕明迩 时间:2011-09-12 21:01:00
  这是中秋晚上从书房窗口拍的月亮、右下角是路灯。
楼主fox小小 时间:2011-09-14 21:46:00
  拍的很诡异呀
作者:789456123110 时间:2011-09-23 21:02:00
  不错不错

马克
作者:ET1312115411 时间:2011-09-23 23:36:00
  你晓得苏州话怎么说,洗脸水叫擦脸斯,上海说洗脸水叫面汤斯。想认识旅游爱好者,小张,电话1312115411
楼主fox小小 时间:2011-09-25 17:25:00
  @789456123110 回复日期:2011-9-23 21:02:00
    不错不错

马克

过奖过奖.
作者:文娱而已 时间:2011-09-26 09:24:00
  顶 ```
楼主fox小小 时间:2011-09-26 16:33:00
  看 @文娱而已 如此辛苦的顶贴,我也来贴两张照片.

虎丘斜塔.手机拍的.
楼主fox小小 时间:2011-09-26 16:34:00

河上泛舟
楼主fox小小 时间:2011-09-26 16:36:00

竹间小径
作者:老骥1伏枥 时间:2011-09-26 19:28:00
  美图,美看,美食,美吃
楼主fox小小 时间:2011-09-27 15:37:00
  苏菜有股淡淡的甜味,我很喜欢.苏帮月饼据说也有名,尝了尝,还合口味.

本人照相技术一般.呵.
作者:孤松挂月 时间:2011-09-29 20:36:00
  江南小镇,道不尽的梦里水乡。适合闲坐、发呆。
作者:孤松挂月 时间:2011-09-29 20:44:00
  记得大前年的中秋,刚好路过苏州,在观前街尝了现做的苏式月饼,有些甜腻。

苏南的饮食与浙北相似,口味偏甜。

去年再次路过苏州时,不再是一个人的游历,与先前的感觉亦大相径庭。
作者:孤松挂月 时间:2011-09-29 20:47:00
  清晨的同里,看上去别有一番风韵,不知用的是哪款相机?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规