长胡同里的小院子

楼主:聚焦晋城 时间:2020-04-01 19:47:39 点击:50 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  [散文随笔] (长胡同里的小院子)

  (长胡同里的小院)

  位于老城区大十字附近有个庙台底的小巷子,在这里有一条很长的小胡同,沿着这长胡同往里走,大约几十米就走进了这座有点老的四合院,咋一看,,四合院已经没有了当初古老的痕迹,堂屋,东屋,南屋都已经在八十年代初经过了改造,唯独西南角有几间老房子,经历了起码有七十多以上年的年华了…墙很厚,大约有一尺厚,屋里很暗,冬暖夏凉…
  院子中间原本有一个小方石头桌子,这是大院几户人家每天吃饭乘凉喝茶聊天的地方,大人们聊天下奇闻,聊东家长西家短。还有就是哪家做了好吃的,就放在这桌子上招呼大院的孩子和馋嘴的婆姨们一起来品尝!现在已经荡然无存了…留下的只是乱七八糟的杂物!

  院子原来的风格独特莫测,三个角都有儿房,小南屋和西屋有楼,特别是小南屋楼上完全是木质结构,木质地板,很粗很粗的大梁。显得古老而神秘!
  …………

  这个院子,虽不大,也没有什么可玩的东西,可是却给了我许多美好的回忆。记得大院里有几个邻居家的孩子,每天我一做完作业就与他们在一起玩,那样无忧无虑的时光是我度过最美好的时光。

  小院虽然坐落在大巷子里的一条很深的小胡同内,虽然很安静,但我们并不寂寞,夏天,我们在院子里玩球,追打!弹珠!打三角…
  现在想起,真的很回味。

  到了冬天,那就更加有趣了,下了大雪后,我和几个伙伴就在院子里堆雪人,给它画上眼睛,再给它画上嘴巴,雪人堆好了,尽管我们的小手冻的通红,但是我们依旧很高兴。当然,我们也会打雪仗,团成一个雪球向对方砸去,时间就是在这样的美好中悄悄的流过去了。

  特别是过年,四合院里剁饺子馅的,炖肉的,贴春联的,架蒸火的,边做边侃大山,那场面,热闹极了…

  时光渐渐过去,我们同院的老街坊一个个都搬走了…幼时的玩伴们也都不知道搬去了何处,我后来也由于种种原因离开了那里……

  虽然许多年都没有再回到过那个小胡同的小院子里去看看。但是,我永远也望不了那个生我养我的小胡同小院子。那个小胡同里的小院,有我忘不了的很多甜蜜的回忆,让我时不时的又想起……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规