英语发音技巧之连读(转载)

楼主:一生译事小苏 时间:2016-03-03 17:23:05 点击:73 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在翻译工作中,尤其是英语口译工作,英语的发音也是很重要的,一般新手对发音技巧上不能完全掌握,连读、爆破音、不完全爆破音等,被折腾的头昏脑大,北京英语翻译公司的口译老师给大家简单介绍下英语发音技巧。
  连读的区别:
  1、以辅音结尾的单词+元音开头的单词:
  如:(1)I’d li(ke a)nother bow(l o)f rice. 这里like / laik / 以辅音结尾,another 以元音开头,所以连读;
  (2)We have an English friend. 这个句子有两处连读:前一处是have的尾辅音/v/与an的开头元音//连读为/v/;后一处是an的尾辅音/n/与English的开头音素/i/连读为/ni/。 I’m~an~English boy.

  


  2、以辅音结尾的单词 + h开头的单词h不发音,与前面的辅音连读
  举例:what wil(l he) [wili]do?
  Ha(s he) done it before? Mus(t he) [ti] go?

  3、以-r或-re字母结尾的单词+元音开头的单词时,可将/r/与后面的元音拼读。
  举例:They’re my father~and mother.
  I looked for~it here~and there.
  There~is a football under~it.
  4、“辅音+半元音”型连读
  英语语音中的/j/和/w/是半元音,如果前一个词是以辅音结尾,后一个词是以半元音,特别是/j/开头,此时也要连读。
  举例:Thank~you. Nice to meet~you.
  Could~you help me, please?

  5、“元音+元音”型连读
  如果前一个词以元音结尾,后一个词以元音开头,这两个音往往也要自然而不间断地连读到一起。
  举例:I~am Chinese.
  He~is very friendly to me.
  She wants tostudy~English.
  6、a & the型连读
  a & the 一般与后面的单词连读,并且轻而短。特殊情况 a university.

  7、注意:连读现象只出现在意群内部,意群与意群之间的两个相邻单词即使符合上面所讲的两个条件,也不连读。
  如:I hope it\'ll get a little warmer. 这个句子中的hope it就不连读为/hupit/, 因为主句I hope是一个意群,后面的从句是另一个意群。
  举例:Is~it a~hat or a cat?(hat与or之间不可以连读)
  There~is~a goodbook in my desk. (book与in之间不可以连读)
  Can youspeak~English or French? (English与or之间不可以连读)
  来源:http://www.english-translation.cn/news/xd104464/index.html

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规