七招助您做好西班牙语翻译

楼主:demon9earth 时间:2017-05-23 15:12:29 点击:41 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  经过几十年的改革开放,我国已经逐步融入到世界经济体系中,特别是一带一路政策的提出,我国与拉丁美洲诸国的贸易往来日益频繁,西班牙语作为拉丁美洲的官方通用语言,在中国与拉丁美洲的经贸活动中的作用不言而喻。由此可见,要想在拉丁美洲市场占据有力地位,就必须做好西班牙语翻译工作,那么怎样才能做好西班牙语翻译,西班牙语翻译有哪些方法呢?接下来就由语翼woordee的小编为各位分享西班牙语翻译七大方法。

  众所周知,西班牙语和汉语无论是在语法、句式还是修辞手段和语言习惯都大有不同,因此,要想做好西班牙语翻译,就必须学会一下七大方法。

  1、增译法

  西班牙语翻译不仅要求做到表意,还要做到通顺流利,符合中文的语言习惯。因此,逐字逐句翻译有时可能会造成读不通的情况,这种时候,我们就要适当增加一些词汇来使句子的表述更加通顺,但是要注意:增加的词汇不能影响原文的表达,更不能是原文没有的意思。

  2、省译法

  省译法是相对于增译法而言的一种翻译方法,有时候在西班牙语翻译成汉语时,有些西班牙语的成分会造成重复累赘或不符合汉语的语法习惯等,这个时候为了译文的简洁、顺达就需要适当删去部分原文内容。

  3、倒置法

  西班牙语和汉语的时间状语、修饰成分等的位置不同,因此在翻译西班牙语,为了更加贴合汉语的语言习惯,时常常需要改变其置。

  4、拆句法

  西班牙语的句子结构复杂,而汉语的句子成分往往更加简简短,因此在西班牙语翻译成汉语时,常常需要拆分西班牙语的句子结构一一拆分,将其翻译成符合汉语表达习惯的句子。

  5、反译法

  在西班牙语中,有较多的被动句,但在汉语中更倾向于使用主动句,因此在西班牙语翻译成汉语的时,人们总会把西班牙语的被动句译成中文的主动句。

  6、重组法

  当西班牙语原文的句子过长,结构过于复杂,翻译成译文不通顺时,在理解原文的意思和结构的基础上,可以对译文进行重组,使其表意准确,逻辑清晰,符合中文的用语习惯。

  7、意译法

  有些西班牙语的句子有其特殊的含义,如果直译则难以体现原文所要表达的意思,这个时候就需要意译,因此平时需要多积累一些西班牙语的谚语俗语和俚语。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规