如何成为一名英语翻译呢

楼主:bat123456 时间:2008-12-23 17:27:21 点击:12441 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

现在我掌握的词汇是初中到高中到大学的词汇,但是口语和听力都非常好,没过四级,因为懒得背单词,希望有这方面经验的或者翻译高手说一下经验,方法和时间上的过渡,大概有哪些方面可以注意

现在一家公司做软件工程师,但是觉得软件做业余还是挺有意思,做主页我非常讨厌分析业务,所以别建议我干回本行,当然我的最大目标就是提升英语翻译能力,希望各位赐教!
  问题补充:请各位帮帮细佬我,大概这个月底我就不干了,想自学个几个月,然后后备的月薪就见底了,我可是尽地一博了。 没意义的粘贴复制请别来.come on

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主bat123456 时间:2008-12-24 08:48:00
  come on everybody
作者:自由译者 时间:2008-12-24 21:45:00
  不建议楼主转入翻译行业。但如果楼主执意如此,只能提醒几个方面。
  工科出身英语综合实力同英语专业相比会差一些,所以如果要做翻译,最好找到和自己原专业的切入点。对你来说可以是软件翻译,计算机方面,充分利用自己的专长。
  英语翻译能力短期内不可能提高,只能在大量实践中进步。
  可以预见,在相当长的一段时期内,你会过的很艰难。即使你是软件工程中的老大,到了翻译行业也要从菜鸟起步。
  翻译是不会有多富裕的,无论口译笔译,其实都算是力气活。如果不是出于对语言的热爱,很难坚持下去。
  楼主三思而后行。
作者:微君之躬 时间:2008-12-25 01:26:00
  要转行当翻译不难。只不过,坦率地说,以楼主这样的态度,恐怕只能做低端的业务。
楼主bat123456 时间:2008-12-26 09:38:00
  那要什么态度呢
  你又不是软件行的,怎么了解现在的处境。
  我不是态度问题,我对英语有种喜爱,同样对编程也有喜爱,但是干了两年觉得自己对编程的喜爱局限于自己写些来用的那种,就是比较编好技术,而现在干的分析业务与技术挂不上钩,而且爱好和工作是两个方面,从长远来说,做翻译会比做软件好,就我而言。对于软件业,虽然一直流传软件业就是做青春饭的,干到30就很难有竞争力了,虽然该观点我不同意,但是日复夜累的分析业务已经让自己感到精力达到某个点了,再过两三年肯定不及那些后辈。
  不然我好端端的放弃当前工作跑去做翻译,我是思考毕竟多一条路可走。
作者:微君之躬 时间:2008-12-28 00:12:00
  语言这东西在很大程度上是靠积累的,并不是像一道门槛一样,你跨过了就说明自己是个翻译了。

如果你真想做,不妨考一考社会上那些名目繁多的证。在某种意义上,那是翻译行业的敲门砖。

Good luck!
楼主bat123456 时间:2009-01-04 16:46:00
  good luck too
  ~_~
作者:LDNE 时间:2009-01-08 01:22:00
  单词你不爱背,四级你也没过,你凭什么把自己和英语翻译划上等号?
作者:名贝 时间:2009-01-15 16:54:00
  www.beaktrans.com 全国翻译培训网
作者:fanyiliu2009 时间:2009-01-16 10:21:00

足不出户赚美元、欧元、英镑,开拓你的国外翻译事业!
  如何成为年薪18万的自由翻译? 译者之家 (www.translator-home.com)为您解答!

作者:名贝_2008 时间:2009-01-20 11:15:00
  呵呵,楼主
  学英语你不想记单词,于是做软件

做软件你讨厌分析业务

做翻译可能比做软件更难,更需要专注
作者:yangsany 时间:2010-03-10 16:26:00
  关注此类问题--英语翻译
作者:fanyiliu2009 时间:2011-07-05 21:17:00
  您是否外语水平良好?您是否想利用业余时间赚钱?您是否想通过您的外语来赚钱?您是否想通过做兼职翻译赚钱?译者起跑线带您起跑,手把手地带您进入网络兼职翻译这个行业,让您顺利赚取到翻译的第一桶金!
  http://shop67609972.taobao.com/
作者:fanyiliu2009 时间:2011-07-20 12:08:00
  您是否外语水平良好?您是否想利用业余时间赚钱?您是否想通过您的外语来赚钱?您是否想通过做兼职翻译赚钱?译者起跑线带您起跑,手把手地带您进入网络兼职翻译这个行业,让您顺利赚取到翻译的第一桶金!
    http://shop67609972.taobao.com/
作者:新神 时间:2015-02-19 11:41:00
  楼主现在怎么样了。
作者:苏州诚译通翻译 时间:2015-07-02 11:42:00
  要同时精通英语和中文才能走得远
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规