大学毕业生,请别向招聘者问路(转载)

楼主:默默的浮华 时间:2012-12-17 21:17:38 点击:31 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大学毕业生,请别向招聘者问路
  杨敏是四川九益律师事务所的行政主管,职责之一是为事务所招聘律师助理和实习律师,当一个又一个大学毕业生向她询问如何才能到事务所工作时,她为这种提问感到忧虑,特别通过本报发出忠告:别向招聘者问路。


  她举了一个典型的例子:一个法学专业的大学毕业生打电话来应聘,问“事务所在哪儿呢?”杨敏给了他具体地址。


  这男生继续询问:“事务所离我的学校近吗?应该坐几路车呢?”这些追问让杨敏大跌眼镜,但依然平心静气地告诉了他公交路线。


  “我坐这路车,该在哪站下?”男生接着问。杨敏确实不知道,只能回答:“你问售票员吧。”


  诸如此类的现象屡屡发生。杨敏告诉记者,每年来应聘的大学毕业生中,大约60%的人会打电话到事务所问路,“其中以‘80后’最明显”。


  杨敏说:“这让我很困惑,现在的大学生怎么了?很明显,招聘单位会对问路的大学生扣减印象分,因为单位需要的是能够分担工作而不是增加琐碎事务的人。”


  是什么原因导致这种现象?杨敏认为,“80后”的大学生多是独生子女,父母照顾得很细,有些孩子因此习惯了依赖别人,缺少独立处理问题的能力。


  对于用人单位而言,独立解决问题是重要的职业素质。而应聘的过程,正是用人单位观察应聘者职业素养的窗口。杨敏建议,大学毕业生求职时不知道用人单位的地址和交通线路,是常见的问题。毕业生应该培养遇到问题自己想办法解决的习惯,才能获得用人单位的信任。(

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:白水小姐 时间:2012-12-18 06:29:00
  恩,是不错的建议奥
作者:清蒸蟹粉狮子头 时间:2012-12-18 15:13:00
  谢谢分享经验,不错
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规