面试遭遇“犀利哥HR” 如何从容应对(贴图)

楼主:科狗也疯狂 时间:2013-01-12 08:24:20 点击:75 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  面试遭遇“犀利哥HR” 如何从容应对
  最近正是各大高校招聘会云集的时候,走进校园的招聘企业越来越多,HR们问的问题也是五花八门,超出一定的常规,显得十分犀利,遭遇“犀利哥HR”们,职场新人该如何从容应对呢?



  面试前现场跑步、唱歌,还问你有没有耍朋友……昨日,西南大学2011届毕业生秋季双选会在该校第三操场举行,近300家招聘单位为12000名应届毕业生提供了4000余个岗位。在招聘现场,一家律师事务所的展台被学生们围得水泄不通,只因招聘官的问题很“犀利”。专家提醒毕业生,现在求职市场上另类招聘方式越来越多,要分析考官用意,千万别被迷昏了头。

  现场

  聘律师助理先问恋爱问题

  在一家律师事务所招聘现场,法学院应届毕业生牟广茂将简历递给对方工作人员,准备应聘律师助理职位。

  “你有女朋友吗?”尽管充分准备了这次应聘,牟广茂还是被这个问题给震住了。在如实交代了没有女朋友后,对方又问他可不可以唱首歌。尽管现场人山人海,牟广茂还是硬着头皮唱了一首《走进新时代》,这才结束了应聘。

  招聘方

  是否恋爱可辨其情商高低

  为何要如此“刁难”学生呢?面试官齐先生解释说,律师行业主要是与人打交道,问学生耍朋友没有,主要是考察他们的情商和在校的人际交往能力。如果没有交往对象的,可能是属于情商较低、缺乏社交能力的学生。当然还要考察学生其它方面的综合能力,比如他会要求应聘者绕着操场跑两圈,或者让学生临时说一段英语。

  “我只是想工作以后再谈恋爱,这和我自身的能力没有必然联系吧!”对于面试官如此另类的问题,牟广茂也有些纳闷。为了证明自己并不内向,他才选择在大庭广众下唱那首歌。对此,周围的学生也小声议论着。“我本来想去应聘秘书职位的,但是看到面试官这么犀利,我还是放弃了。”大四学生曾明明说。

  专家

  别被另类招聘搞晕

  “一个企业的招聘方式折射出了它的企业文化。”重庆社会学家、心理学家谭刚强认为,现在求职市场上越来越多另类的招聘方式,这些都是一种企业内涵和素质的体现。

  他提醒广大求职者,在应聘的时候不要被花哨的面试方式迷昏了头,要通过这些表面的问题去分析面试官的实质目的,并对照自己的兴趣爱好、知识专业去冷静回答。

  小编语录:面对各种另类的面试问题,职场新人们还是应该冷静作答,可不要被当场“吓倒”了,而晕了头脑,这个时候冷静沉着的回答问题,十分重要。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:黑夜偷袭寡妇 时间:2013-01-12 16:24:00
  哈哈,谢谢楼主啦
作者:流堇安年 时间:2013-01-13 08:18:00
  一定要学习,加油
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规