深圳,是如此的现实,我却不想离开

楼主:小本学历 时间:2010-08-07 19:05:49 点击:1185 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

黄昏里,当我再一次被肉饼般的夹在公交车里的时候,禁不住对深圳外来工顽强的生命力所赞叹。在这被誉为中国最美的宽阔亮丽的深南大道上,有多少人正和我一样,一手护着包,一手越过众多头颅长长的伸向夹缝那边挤来的售票员?

在电话里,我对母亲说,我住的两房一厅:我住一间,另一对不相识的人住另一间。母亲听得胆战心惊:不认识的也住一起?安全吗?在母亲看来,与陌生人同居就已不可思议,而将一个三房的屋子分隔成八九间,这技术难度等同于拉一头骆驼穿过针眼。透过木板两公分,就是另一个私人天地。在这样的房间里住上三个月,我们的脾气都磨掉了。偏偏人们还得感谢这城中村的存在,否则一月工资还换不了几平睡觉的地儿。

我们就这样顽强地残喘着。
      从跳下火车的那一刻开始,先是陶醉于亮丽的高楼汹涌的人群,接着震憾于高耸入云的地王大厦,最后感叹于花团锦簇的深南大道,于是我们立即沉溺于这繁华的虚像不可自拔,以为看在眼里的一切,都是我的明天。为拥有这明天,瞬间就下了决定:努力!奋斗!捡破烂也要熬出头!构想着某年某月某一天,高档小区里住的是我,奔驰宝马里坐着的是我,地王云顶品茶的是我……
      我们都为明天而活!

结果,什么文凭什么构想都他妈滚蛋!是女人你得有姿色,是男人你得有真本领。否则你自己到门外去,玻璃栏里的招聘广告你盯着“业务员”一遍遍地扫。你开始发现理想与现实的巨大差距,却没有太多失落感,原来又是那该死的虚像在支撑着你。周围的人不厌其烦地告诉你:“我、还有某某人刚来的时候也是这样!”你愚蠢地忽略了他如今仍好死不活地混着,却一相情愿地将“某某人”当作明天的自己。

好吧,为了明天的自己,你气喘嘘嘘满头大汗奔走在深南大道上;你被这个小区的保安赶出又盘算着怎么溜进另一个小区;你三个电话五个传真向客户轰炸,别人在那边骂你在这边堆着笑赔不是;你也有幸走进地王大厦,一键直按60层以上,再蹬着消防梯一层层派着单下来,心里一直祈祷别被物业管理员发现。可怜你一下楼,却发现锁在人行道的自行车只剩一条剪断的链子……

当几月下来那点薪水始终只够房租水电的时候,你开始盲目了、有点疲倦了。该死的,却在这时,从遥远的那头,传来某位曾经的同事发达的好消息。它如长空划过的闪电,点燃你即将熄灭的憧憬。犹如划着一根根火柴,你开始频繁的换着工作,每一个新工作都如刚划燃的一根火柴,你看到了光明。而这光明却也只有一根火柴的长度,燃尽时,你只得再划一根。

就这样,你行色匆匆却一无所获,你不知疲倦却收获甚少。终于有一天,你也买到回家的车票,你才发现:小学的同桌,那个叫黄小琴的中队长,儿子都念中班了。一家人,在那里挑年货哩!

寒风中矗立的你,帐然若失,突然好想留下来,哪儿也不去了。
      仅仅一分钟,你又回过神来:离开了深圳,我能做什么?家乡,太陌生了!
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:丑陋哥 时间:2010-08-07 19:13:00
  很明显:LZ郁闷了,在这个丑陋的地方,很难逃脱
作者:水过无痕YANG 时间:2010-08-07 19:30:00
  梦想总是需要汗水、泪水去浇灌的,大家都是这样!
作者:swgxzsqqa 时间:2010-08-07 19:32:00
  l楼主加油
作者:深圳的女人8 时间:2010-08-07 19:34:00

深圳,

不是每个人都能呆的下去的。
作者:说话有有点结结巴 时间:2010-08-07 19:35:00

没听过不疯魔不成活啊

作者:传说-经典 时间:2010-08-07 19:52:00
  任何地方努力的付出,自有收获。
作者:冰封心思 时间:2010-08-07 20:03:00
  加油吧

作者:缘华仔 时间:2010-08-07 20:05:00
  深圳写照
作者:历史在哪里 时间:2010-08-07 20:08:00
  网上购买普洱茶?首选云南大马帮,坚持做网上最便宜低价的普洱茶店
  云南大马帮普洱茶特产店专业做普洱茶的网上销售,坚持抛弃普洱茶的神秘,还原普洱茶做为生活必须品的本来面目,坚持正品销售,做全网最便宜的普洱茶店.
  -----
  金弹子迷你小沱茶菊花味普洱茶熟茶 惊爆特价 07年料 一口价 0.45元
  云南普洱茶100克沱茶 处理处理 3.8元 一口价 3.80 元
  08年真正景迈大树茶100克 惊爆价:4.99 机会有限 每人限购5片 一口价 4.99元 快出手吧
  云南特价普洱茶勐库大叶茶,全网特价,100克只卖6.3 纯料大树生态茶。要不要出手,请自己考虑
  云南老曼娥班章茶厂普洱茶 勐海老曼峨古茶(熟茶) 全网震憾特价 250克 12.8元
  云南普洱茶 08年春产品 老曼峨勐海早春357克生茶 比大益超值价 一口价 25.00 元
  云南普洱熟茶枣香砖, 250克4年陈期 ,口感特好,老竹叶包装。一口价 18 元原价32块。汤色很好
  云南普洱茶 正宗勐海班章老曼峨 勐海春尖(生茶)肯定超值 一口价 24.00 元
  云南普洱茶 08年店家推荐的 好生茶勐海老树茶 极有收藏价值 一口价 24.00 元
  正品低价 云南普洱茶宝珠砖 低氟熟砖茶 量足两块共250G只要11元 一口价 11.00 元
  正品低价 云南普洱茶御庆号 普洱熟茶 357克 一口价 22.00 元
  普洱生茶 勐库母树《玉》 高香特别味浓 回甘之久精华 一口价 38.00元
  云南普洱七子饼 原料勐库十八寨之一 回甘悠长 08年生茶 一口价 30.00元
  云南陈年普洱茶饼 特色紫芽茶 05年勐海生茶 特价中 一口价 90.00元
  云南普洱茶 南糯宫廷 熟饼茶叶(08年357克) 批发价 冲钻 一口价 38.00元
  云南普洱茶 2010年早春勐海古树茶 纯料茶 手工石磨生饼茶 一口价 80.00元
  九和峰金毫普洱 宫廷熟茶 357g 无拼配09年 一口价 55.00元
  --------------------

链接:http://shop57548013.taobao.com
  只要您在本店任意买满10元商品,我们就可以免费送你10个普洱小沱原味熟茶,味道很不错.方便办公室饮用
  或可免费赠送你价值4.5元的茶刀一把!!!
  诚信靓号扣扣542866607 542866607
作者:深版一些人是祸害 时间:2010-08-07 23:21:00
  人脉是关键
  能力是其次

作者:highroy 时间:2010-08-09 06:42:00
  深有同感,但是只要走下去就会有成功的那天,吃苦磨难那是必须的,不然生活没有意义
作者:深海大爬虾 时间:2010-08-09 11:36:00
  全国各地哪里都现实,只是,在大城市生活更加不容易而已!
作者:奥盛 时间:2010-08-09 12:35:00
  加油,我们一直在努力。
作者:皮么么 时间:2010-08-09 12:40:00
  努力吧.只能是这一句鼓励的话再次鼓励了...
楼主小本学历 时间:2010-08-09 23:11:00
  呵呵,谢谢各位了
作者:玛格丽特梵 时间:2010-08-11 13:33:00
  离开了深圳,我能做什么?家乡,太陌生了!

这话真的很切实
  或许换个地方 会过得很好
  只因为年轻 只因为不服输
  所以坚持挑战自己的神经 不认输的精神...
作者:ycl1978hb 时间:2010-08-11 13:46:00
  中国人唯一不认可的成功—是家庭的和睦,人生的平淡
  英国某小镇。

有一个青年人,整日以沿街为小镇的人说唱为生;这儿,有一个华人妇女,远离家人,在这儿打工。他们总是在同一个小餐馆用餐,于是他们屡屡相遇。时间长了,彼此已十分的熟悉。

有一日,我们的女同胞,关切地对那个小伙子说:“不要沿街卖唱了,去做一个正当的职业吧。我介绍你到中国去教书,在那儿,你完全可以拿到比你现在高得多的薪水。”

小伙子听后,先是一愣,然后反问道:“难道我现在从事的不是正当的职业吗?我喜欢这个职业,它给我,也给其他人带来欢乐。有什么不好?我何必要远渡重洋,抛弃亲人,抛弃家园,去做我并不喜欢的工作?”

邻桌的英国人,无论老人孩子,也都为之愕然。他们不明白,仅仅为了多挣几张钞票,抛弃家人,远离幸福,有什么可以值得羡慕的。在他们的眼中,家人团聚,平平安安,才是最大的幸福。它与财富的多少,地位的贵贱无关。于是,小镇上的人,开始可怜我们的女同胞了。

作者:ycl1978hb 时间:2010-08-11 13:47:00
  中国山东,有这样一对夫妇

刚刚结婚时,妻子在济宁,丈夫在枣庄;过了若干年,妻子调到了枣庄,丈夫却一纸调令到了菏泽。若干年后,妻子又费尽周折,调到了菏泽,但不久,丈夫又被提拔到了省城济南。妻子又托关系找熟人,好不容易调到了济南。可是不到一年,丈夫又被国家电业总公司调到重庆。

于是,她所有的朋友,就给她开玩笑——你们俩呀,天生就是牛郎织女的命。要我们说呀,你也别追了,干脆辞职,跟着你们家老张算了。

但是,她以及公婆、父母,都一致反对。“干了这么多年,马上就退休了,再说,
  你的这么好,辞职多可惜。要丢掉多少钱呀!再干几年吧,也给孩子多挣一些。”

其实,他们家的经济条件已经非常优越。早已是中层阶级,但是他们仍然惦念着那一退休.于是,夫妻两个至今依然是牛郎织女。

我们,是一个尚义轻利的民族。

作者:hithithit 时间:2010-08-11 14:51:00
  终于有一天,你也买到回家的车票,你才发现:小学的同桌,那个叫黄小琴的中队长...

这种情况很真实................
作者:白色的桔梗 时间:2010-08-11 15:52:00
  深圳是一个让人容易麻木的城市
  让人又爱又恨得地方

作者:jx_wgc 时间:2010-08-11 16:41:00
  “离开了深圳,我能做什么?家乡,太陌生了!”这句话是我在深圳打工十年的心声。
作者:vinsenwu 时间:2010-08-11 17:04:00

现实的城市,
  现实的生活,
  现实的深圳,
  现实的你我他
作者:快乐工作01 时间:2010-08-11 17:21:00
  大家快来来看看吧。。。。。

深圳人人都在做的哦。。。。

轻轻松松等于就是在捡钱啊。。。。。

详情请到我QQ空间日志里了解。。。。。

绝对真实,绝不骗人。。。。。

QQ:1552735432

电话:13570805155

杨经理,绝对不会让你失望

楼主小本学历 时间:2010-08-12 20:30:00
  唉,坠落吧
楼主小本学历 时间:2010-08-17 12:41:00
  狂顶
作者:gytr2 时间:2010-08-17 13:04:00
  股票万五,免费开户,不限资金量。深圳券商qq:867449880
作者:zhous98 时间:2010-08-17 13:08:00
  你的人生被设计了,明白不?
作者:zmqyueyaquan 时间:2010-08-17 13:22:00
  楼主写的太好了,心声啊。
作者:lichengre 时间:2010-08-17 14:17:00
  文笔 不错 同感!
作者:wushui88 时间:2010-09-08 11:32:00
  心声,事实,态度,淡定
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规