倒霉的80后,悲哀的打工仔,绝望的穷二代

楼主:aoyutd 时间:2012-01-24 18:38:56 点击:2007 回复:52
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

首先说明我的标题只是代表我,也许看帖子的你是个幸运的80后,是个快乐的上班族,或者你也许是穷二代农二代但你并不绝望,那么,恭喜你。我的想法不代表你的想法,只代表我自己的想法。
  80后为什么倒霉?刚刚改革开放的时候机会遍地开花,用一句大家的熟悉的话来说,就是只要你敢想敢做,你就可以成功。就像电视剧《傻春》里面的情节一样,傻大姐随便鼓捣个什么事都能成大款,来深圳玩一圈回去就能开个服装厂。但那时的80后在干什么?有的在娘胎里怀着,有的在襁褓里躺着。而更多的,则赶上了前无古人,后有没有来者鬼知道的计生运动,。在我的印象中,童年的回忆都是颠沛流离,寄人篱下,骨肉不得团聚。刚刚看《非你莫属》,说有个做到总监的职场妈妈,因为每天不能六点下班去陪孩子而感到纠结不已,我想说的是,人比人真的能气死人,想当年我七岁之前都不知道妈妈是什么模样,那又该是何等光景?妈妈要生弟弟,要躲到深山里去,我随时面临着被计生队的带走,被扣留的危险,所以也得东躲西藏,跟一个通缉犯一样,被父亲在不同的亲朋之间转移着。那时我幼小的心灵肯定不会去思考什么人性和人权的问题,我只是每日每夜地哭喊我的爸爸不要丢下我一个人,因为我没有玩具,没有小伙伴,因为我害怕有陌生人把我抱走,我那么稚嫩的身躯担当不起那么多的辛酸。而这一切的一切,仅仅源于我父母多生了一个孩子,所以我们就被抄家了。我说抄家很夸张吗?好吧,别的地方我不知道,不信的人去广西的农村去问一下,当年的人都还健在!超生了,罚钱,强制结扎,没钱,躲起来了?跑得了和尚跑不了庙吧,家里值钱的都拿走,连门板也不放过,还是不交?把房子给扒了!这不是人云亦云,这是亲眼所见!咱现在也不去纳闷生儿育女到底是什么滔天大罪了,毕竟80后还是挺过来了。
  可惜当50后60后在抓住机会大把挣钱的时候,我们却还在做小朋友。等待我们有身份证了,他们成了先富起来的。而我们,却迎来了市场饱和,竞争白热化的买方市场时代。以前白手起家是佳话,现今白手起家是童话,也是梦话。当我们还在学校的时候,个个豪情万丈,激扬文字,好似一首歌唱到“我的未来不是梦,我的心跟着希望在走。。。。。。当你迈进社会之后你才知道,原来所有的地盘都被人占了。于是自负的你开始思索,凭我等聪明才智,一定可以寻找到市场的空白点,然后一举成功。于是你找来各种创业金点子的书,不放过任何”高新奇”的思想浪花,你总认为一定有什么是别人没做过的,没有竞争的,一本万利的,可以白手起家的。但是当你绞尽脑汁殚精竭虑之后,你会发现,中国最不缺的就是人,成天思考旁门左道投机取巧的人绝不止你一个,你会发现你能想到的别人早就捷足先登了!你想插足?对不起,你那是抢饭碗。中国除了垄断还有分地盘还有潜规则,想分一杯羹吗?对不起,你生得太晚了,如果你硬要抢你就得有足够的财力势力或者权力,但如果那些你都有了你还叫白手起家吗?所以结论是没有第一桶金你就别在那里瞎折腾。作为一个刚出茅庐的无产者,你有什么?如果你的父母或者亲朋有钱,你可以得到他们的资助,不过那样你就不属于这篇文章论述的对象了,因为你不是穷二代,你是富二代,官二代。。。
  如果你恰巧既是80后又是穷二代,那么命运留给你的出路有两条,读书或者打工。有很多人通过读书挤过独木桥改变了自己的命运,但还是有一大批的人或者因为贫穷或者因为成绩没能走上光明大道,于是很不辛的,他们成了打工仔。他们的职位叫做普工,他们有很多称呼,什么盲流啊,打工仔啊,农民工啊,外来务工人员啊,现在流行叫新XX人,他们把青春用来重复日复一日年复一年的机械活动中,他们就是工厂的一部机器,他们八九个人挤在一起,他们所有的家当是一个行李箱加一床铺盖,他们睡在那嘎嘎作响的架子床上,他们拿着政府规定的最低工资,其实真正能给你最低工资的企业算是不错了。在“我们这儿”,最低工资就是普工的标准工资,也是最高工资。
  一口气说了那么多,也不知道能不能发表,所以还是打住再续吧,我想说的就是,作为穷二代,我们有理想有志气有抱负有追求有上进心,但我们还是会发现,面对现实,我们是那么的无奈,不是我们愿意平庸,而是我们无力改变。当你尝试了各种各样的路,经历了无数的失败和挫折后,你是否会发现,原来有志者,事竟成也不过是一句安慰人的空话,你是否会对未来感到绝望?感觉自己无论怎么折腾都抗拒不了命运的安排,在碌碌无为中眼看青春流逝?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:记的跟我打招呼 时间:2012-01-24 19:00:00
  不绝望,我一直都认为我总有一天会发财的,就算没哪一天吧,我这辈子也就过了,也没什么好遗憾的了。
楼主aoyutd 时间:2012-01-24 19:03:00
  刚刚发完这个帖子去看帖,有位楼主相恋三年的女友离开了他。其实跟我的命运是那么惊人的相似,我的女友也是湖北的,可能湖北的女孩都比较好吧,我们也是三年的感情,她也是今年春节回家过年分的。不过我比那哥们惨多了,他那位是劝他先结婚再买房,而我那位是因为我买不起房而决定分手的。家里父母修的新房不要,说不能离她父母那么远,所以必须去她们十堰买房,而且在除夕夜发来一句“一年之内卖不起房就滚蛋”,之后便不再接电话。硬是把我一个人丢在深圳独自咀嚼所有的伤悲。QQ1399050328,有同样经历的朋友相互勉励吧。
楼主aoyutd 时间:2012-01-24 19:06:00
  不绝望,我一直都认为我总有一天会发财的,就算没哪一天吧,我这辈子也就过了,也没什么好遗憾的了
  回复:你那是最彻底的绝望,叫做认命。
作者:w201220122012 时间:2012-01-24 19:07:00
  我只想说,, 长期贫穷有很大原因是在自己文化,, 思想里面找的。。。贫穷的地区,, 省份,, 人,,性别,,国籍。。首先都有一套理论是厌恶劳动,, 以不做事,, 一早退休享福为荣,, 然后是一堆花钱炫富的面子工程,, 再之后是怎样利用他人,, 把责任推给人,, 用尽社会福利走精面的文化。。。不知是否太偏激。。我只是说,, 地球现在史无前例的八十亿人,, 上年非洲才饿死了几亿。。地球资源不够,, 但享受见识比以前广,, 不止你,, 其实人人都过得很苦。。

作者:记的跟我打招呼 时间:2012-01-24 19:09:00
  我这不叫认命哈,我只是想的开而已,我现在没钱,但是我觉得我小日子过的还是滋润的,有一分用一分嘛,钱嘛可遇不可求的,能赚钱那天钱一下就来了。
楼主aoyutd 时间:2012-01-24 19:17:00
  好逸恶劳的人贫穷是理所当然的,请问这些人的处境作何解释?

作者:寒江血2012 时间:2012-01-24 19:19:00
  打工的90后路过
作者:寒江血2012 时间:2012-01-24 19:20:00
  别绝望 90后来陪你们
楼主aoyutd 时间:2012-01-24 19:21:00

楼主aoyutd 时间:2012-01-24 19:36:00
  貌似悲哀的人只有我一个
作者:w201220122012 时间:2012-01-24 19:40:00
  穷人的父母作了什么??穷人的父母在什么环境下生了她们。。。现在避孕是小到几块几十块就可以解决的。。。当这批穷二代有点能力脱贫的时候。。。他们在贫困的过程中首先是追求脱贫还是继续他们父母的伟业。。在贫穷的环境不惜又借又拿的再生生生?? 把他们的贫穷延续下去?? 好多理论不想指责人,, 是谁在不断制造贫穷?? 看看日本韩国香港知识份子他们收入多少,, 他们平均几岁结婚生多少个(平均大部分也是一个至半个)??所以我常说,, 思想的贫穷比物质上的贫穷更可怕。。。

楼主aoyutd 时间:2012-01-24 19:44:00
  贫穷跟生几个孩子有必然联系吗?古往今来也就某国会把贫穷的责任归结于人口的多寡。
作者:w201220122012 时间:2012-01-24 20:00:00
  贫穷跟生仔多少有没关系?? 怪不得你一世贫穷下去。。你贫穷也没关系,, 但拜托你不要再千方百计骗个女人帮你生仔,, 把你的贫穷一直延续下去吧。。。看看现在所有发达国家,, 他们自己国民按自己学识眼界去选择,, 本土人口都是负增长的。。

楼主aoyutd 时间:2012-01-24 20:14:00
  人口负增长是经济发达的结果,而不是原因,你这种逻辑混乱本末倒置的理论已经满足不了日益觉醒的人民大众的智慧了。如果一个国家需要精简人口来提高经济水平,无异于用屠杀子孙来给当下的人增加财富,是否你希望全天下只有你一个人你就可以坐拥天下,人均GDP无可匹敌了呢?我们到底应该致力于提高生产力,推行公平的分配方式来解决贫困问题,还是指望人口的减少来带来财富的增加?
楼主aoyutd 时间:2012-01-24 20:16:00
  貌似发达国家都推行鼓励生育的政策,:w201220122012作何解释?
楼主aoyutd 时间:2012-01-24 20:30:00
  人气不够,吃饭再来
作者:w201220122012 时间:2012-01-24 20:42:00
  发达国家想推行多生。。前提是他们的精英阶层减人工。。跟第三世界抢饭碗。。精英阶层不想生活物质量下降。。双方博奕结果--发达地区本地人口还是减少中。。贫富是一个长期现象,, 穷人想透过不停生仔去取代富人,, 但要养活一个人,, 想他成为赚钱机器给你赚钱。。连基本生活费也不想提供。。。不想说了

作者:零六年以后 时间:2012-01-24 20:58:00
  想不到从抱怨帖发展成了技术帖.

楼主aoyutd 时间:2012-01-24 21:12:00
  楼上的我也有同感,本帖的目的不在于辩论人口政策。
作者:emma107 时间:2012-01-24 21:24:00
  我觉得楼主挺二,不解释

作者:纳兰的容若 时间:2012-01-24 21:30:00
  大过年的,看着真难受。。。
作者:w201220122012 时间:2012-01-24 21:39:00
  我只想说贫穷是一个长期的问题,, 跟人口,, 资源,, 教育是有关的。要解决非要一两代人努力不可。。穷的人。。。我一般劝他们少生慢生。提高教育,, 做多几年事情等等等。。。但一般回敬的是辱骂。幸好现在人自己都会思考了,, 开始明白当中利害关系。。。我就这个意思而已。。

楼主aoyutd 时间:2012-01-24 22:02:00
  你的意思就是穷人没有生孩子的权利,活该断子绝孙
  难道不生孩子就能致富了吗?
楼主aoyutd 时间:2012-01-24 22:16:00
  我希望各位不要在纠缠在生孩子的事情上,这不是本文的重点,本人也不是喜欢生很多孩子的人
作者:w201220122012 时间:2012-01-24 22:30:00
  抱歉手机码字。。有些我想表达的思想只能轻轻带过。。我也很同情那些小孩的。。他们父母把他们制造出来,, 目的如你所说就是致富吧。。他们再过几年,, 恐怕就是那些黑工厂,, 夜总会的生力军吧。。反正个人观点就是: 在物质条件不足的情况下仍然生仔,, 是一种罪恶和跨代贫穷的一大主要原因吧。。

作者:设计百年 时间:2012-01-24 22:40:00
  自己无论怎么折腾都抗拒不了命运的安排,在碌碌无为中眼看青春流逝
  顶这个话,没有哪一代人的青春是容易的
作者:设计百年 时间:2012-01-24 22:41:00
  自己无论怎么折腾都抗拒不了命运的安排,在碌碌无为中眼看青春流逝
作者:设计百年 时间:2012-01-24 22:42:00
作者:设计百年 时间:2012-01-24 22:42:00
楼主aoyutd 时间:2012-01-24 23:25:00
  抱歉手机码字。。有些我想表达的思想只能轻轻带过。。我也很同情那些小孩的。。他们父母把他们制造出来,, 目的如你所说就是致富吧。。他们再过几年,, 恐怕就是那些黑工厂,, 夜总会的生力军吧。。反正个人观点就是: 在物质条件不足的情况下仍然生仔,, 是一种罪恶和跨代贫穷的一大主要原因吧。。
  我什么地方表达了生孩致富的观点了?我发现你带有一种轻蔑的,很有优越感的态度来俯视那些穷人的孩子,生儿育女是人类繁衍的本性,没有人把生孩子当成致富手段。,
作者:emma107 时间:2012-01-24 23:31:00
  帖子太长了,我承认我没看完,但是只看了前面几段就差点笑喷了,什么叫80后没赶上好机会,哪个年代不是既有发财的,又有失败者,你过二十年再看看你的帖吧

作者:w201220122012 时间:2012-01-24 23:39:00
  你一边在叫苦,, 我说你的苦在父母那代已经在注定。你的苦就是你的父母一手造成的(原因不多说了)。。然后你就血口喷人是装b。。。是否心里在幻想打倒了某个逼害你的人就会有好日子过??当年奋青的祖先毛先生不是一样用这种愚民思想把奋青推到万劫不复之地??

楼主aoyutd 时间:2012-01-24 23:45:00
  哪个年代都有人欢喜有人忧,我想问的是“自己无论怎么折腾都抗拒不了命运的安排,在碌碌无为中眼看青春流逝”,这是什么的错?
作者:w201220122012 时间:2012-01-24 23:45:00
  删除上面吧。。出错了。。。不想再争拗

作者:画写板 时间:2012-01-24 23:55:00
  哥相信,如果哥从现在起拼命赚钱,一定能成为富二代他爹!至于后事如何,待后人观之!且不说自信从何而来!

楼主aoyutd 时间:2012-01-25 00:25:00
  顶起来
作者:w201220122012 时间:2012-01-25 06:30:00
  说点好的,, 苦难是一笔财富,, 你自己在上一代怎么安排下过日子,, 你还想你下一代一样这么过吗??虽然我也不赞成给小孩过着过度的物质生活。。但好像老板发工资一样,, 不给伙计最低工资,, 没有十万现金就生小孩。恐怕是一种不负责任吧。。

楼主aoyutd 时间:2012-01-25 14:06:00
  为什么老是纠结于一个问题?
作者:ABCD12342234 时间:2012-01-25 17:31:00
  @w201220122012 2012-1-24 21:39:00
  我只想说贫穷是一个长期的问题,, 跟人口,, 资源,, 教育是有关的。要解决非要一两代人努力不可。。穷的人。。。我一般劝他们少生慢生。提高教育,, 做多几年事情等等等。。。但一般回敬的是辱骂。幸好现在人自己都会思考了,, 开始明白当中利害关系。。。我就这个意思而已。。
  -----------------------------
  你老爸很富有吗 你有几个兄弟姐们啊
作者:lenslei 时间:2012-01-26 15:47:00
  生存权,包括生育权,是先于国家存在的.
  为了国家,我们放弃了生存权,值吗?
作者:拜魔不拜佛 时间:2012-01-27 06:54:00
  @w201220122012 2012-1-25 06:30:00
  说点好的,, 苦难是一笔财富,, 你自己在上一代怎么安排下过日子,, 你还想你下一代一样这么过吗??虽然我也不赞成给小孩过着过度的物质生活。。但好像老板发工资一样,, 不给伙计最低工资,, 没有十万现金就生小孩。恐怕是一种不负责任吧。。

我最讨厌这种自以为是的人,你的言论中透露出一种自以为是的优越感,适度的苦难是财富,没有希望的苦难是灾难,你是不是想说犹太人被希特勒屠杀时也是一笔财富呢。如果你真的要骂生孩子,那你应该大力的骂老毛,中国人口这么多还不是他提倡的?不知道你跟老毛比比是否还能这么有优越感?
作者:玉米先生爱吃瓜子 时间:2012-01-27 07:48:00
  生儿育女是各个也必然是各个自己决定才是最合理的!做为标准的八零后、我非常的苦逼、做弟为一儿一女、无房无车没钱没权的老爸、我很幸福,我给不了儿女很好的物质资源,上不了好的学校,但我能教育他们不做恶,要独立要奋斗!我也是屡战屡败、但我认为我的方向没错、前途还是要有的

作者:心啊凉凉的 时间:2012-01-27 10:35:00
  @aoyutd 2012-1-24 19:03:00
  刚刚发完这个帖子去看帖,有位楼主相恋三年的女友离开了他。其实跟我的命运是那么惊人的相似,我的女友也是湖北的,可能湖北的女孩都比较好吧,我们也是三年的感情,她也是今年春节回家过年分的。不过我比那哥们惨多了,他那位是劝他先结婚再买房,而我那位是因为我买不起房而决定分手的。家里父母修的新房不要,说不能离她父母那么远,所以必须去她们十堰买房,而且在除夕夜发来一句“一年之内卖不起房就滚蛋”,之后便不再接......
  我以为今年就我一人遇到这事,我跟我女朋友也认识三年多,交往一年多,她去年国庆回家的时候家里安排了相亲,她父母比较满意.因为我是重庆的,她之前跟她父母说过一下我和她的事情,她父母一听就不答应.过年她回家那相亲的男方天天跟着她,要订婚(她们那里叫取同意).我家里上面四个姐姐就我一个独子,她说除非我马上到她们家去买房,不然分定了...尼玛湖北的女的是不是都不嫁出去非要男方上门啊... 妹的我现在也也是电话都打不通了.
作者:yesono2 时间:2012-01-27 10:46:00
  机会时时有,只看有没有遇到和去争取

作者:wzjflypony 时间:2012-01-27 11:00:00
  为什么总有人认为改变社会、造就新时代远比自己努力改变自身命运更容易????
  LZ你能看懂我说的话吗?
楼主aoyutd 时间:2012-01-31 19:42:00
  我当然明白你的意思,问题是你不明白我的意思。我的绝望来自于既无力改变社会,也无法改变自己的命运。努力努力,力往何处使?
楼主aoyutd 时间:2012-02-01 16:31:00
  来看看
作者:金属之死 时间:2012-02-01 17:11:00
  说实话楼主说的语无伦次,我没怎么看懂,凭我有限的理解能力来看,楼主是来喊冤了,认为自己活在这样一个年代,没法出头,是不是这样啊楼主?
  请问楼主上学时全班第几?全校第几?全省第几?全国第几?
  楼主上班时业绩,全公司第几?
  楼主的朋友多不多?
楼主aoyutd 时间:2012-02-01 19:28:00
  依照楼上的观点,是否只有世界第一的人才有资格对现状不满?我等不才,只能排到全班第一全校第一,至于在全省,恐怕是不入流了。不知楼上的是全球第几?全太阳系第几?全银河系第几?全宇宙第几?
作者:w201220122012 时间:2012-02-01 19:47:00
  还在说吗??我重申一下。。。如果这一代是贫穷,, 你可以怪三个人: 父母,, 社会和自己。。。。一般普通人肯定是不会怪自己的,, 怪父母,,客观来说他们是有责任的。。但在中国就有班"孝道"的奋青出来喷了。。那最容易指责的就是"社会"了。。但当你要真正实行时,, 其实往往最难改变的也是"社会"。。我的意见是要改变他人前,, 不如先改变自己吧。。。尤其当你有下一代时,, 你肯定下一代的社会会随着你意志而改变?? 在你充当"父母"这个角色时。。你还是那么天真/无知去相信改变社会吗?? 难道你又想你下一代跟你一样到最后只会天天埋怨社会吗?? 社会不由你改变,, 也轮不到你去改变,, 只需看看今天那些精英们为了下一代做了什么努力就知道了。。。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规